Берёте ли вы кредиты?

Берёте ли вы кредиты?

"Альфа-банк": брать кредиты вынуждают россиян бедность и безработица

Россияне чаще берут кредиты в регионах, где высокая безработица

Уровень долговой нагрузки населения по неипотечным кредитам максимален в регионах с более бедным населением и высокой безработицей, к таким выводом в своем исследовании пришел "Альфа-банк".

Граждане с высокими доходами неохотно берут кредиты, полагают в банке. Средний заемщик в России - это человек с невысокими доходами и жесткими бюджетными ограничениями, говорится в докладе банка.

Эксперты проанализировали все регионы России по объемам неипотечных кредитов на душу населения к средней зарплате. В число "перекредитованных" регионов попали Алтай, Тюмень, Московская область, Башкирия и другие.

Среди "недокредитованных" регионов оказались Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область.

В банке подсчитали, что в "перекредитованных" регионах России средний уровень безработицы составляет 6,3%, что выше среднего уровня по России в 5,9% по данным 2015 года. В регионах, где долговая нагрузка на население низкая, средний уровень безработицы составляет 4,7%.

В регионах, жители которых взяли много кредитов, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 14,3%. В среднем по России этот показатель составляет 13%, а в "недокредитованных" регионах - 11,8%.

"Эти цифры опровергают надежды на то, что основным источником роста спроса на розничное кредитование в России может быть средний класс", - пишут экономисты "Альфа-банка". Фактически люди берут кредиты, чтобы сгладить динамику своих доходов.

В банке предупреждают о рисках в Пермской, Омской и Кемеровской областях, а также Алтайском крае и Удмуртии. Уровень долговой нагрузки здесь высок, а население готово и дальше влезать в долги из-за ухудшающейся макроэкономической ситуации. Банки могут понести потери по кредитам в этих регионах.

Розничное кредитование делится на два вида - ипотечное и неипотечное. Ипотечное кредитование в России развито плохо, по объему этого рынка страна отстает от других стран Восточной Европы. А вот неипотечное кредитование в 2000-е годы бурно росло.

Это привело к росту доли просроченной задолженности и "плохих кредитов", которые пришлось списывать банкам.

В целом динамика розничного неипотечного кредитования остается слабой. Экономисты связывают это с опасениями банков из-за снижения доходов населения, а также со снижением активности в России крупных иностранных банков. Сейчас, по данным "Альфа-банка", из всех возможных видов неипотечных кредитов наилучшую динамику показывает рынок кредитных карт.

 

Берёте ли Вы кредиты?

Источник: www.bbc.com

Возврат к списку

вверх