Какие яйца у индюшек. Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки

Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

Основные преимущества продукта


Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

Разведение и сбор яиц

Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

Видео — Сбор индюшиных яиц

Хранение продукции

Яйца должны лежать в холодильнике, но не располагайте их вместе с сильно пахнущей едой (например, сыром или рыбой), они способны впитать все окружающие запахи. Чтобы увеличить срок годности яиц, окуните их в раствор из соли (20 граммов соли на литр воды) или смажьте их льняным маслом.

Для этих целей также подойдет смесь парафина с растительным маслом либо кашица из воска и подсолнечного масла. Если во время готовки вы не использовали желтки, уберите их в прохладное место или опустите в баночку с холодной водой – так они простоят намного дольше.

Заметка! Индюшиные яйца хранятся не более 25 суток со дня сборки (не считая дня снесения), иначе яйцо потеряет все полезные свойства, испортится и станет непригодным для питания.

Полезные свойства индюшиных яиц

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:


Применение индюшиных яиц

Индюшиные яйца довольно широко применяют в кулинарии. Их используют в салатах, запекают, жарят, готовят из них омлет, гоголь-моголь или яичницу. Часто яйца используют в качестве ингредиента при создании коктейлей или похлебок. Продукт солят, маринуют, добавляют его в котлеты или намазывают на гренки. Список блюд, которые можно приготовить из яиц индейки огромный – это, как и куриные яйца, универсальный продукт.

Единственное правило, которому необходимо следовать любому начинающему кулинару – яйца лучше всего употреблять в пищу после термической обработки.

Заметка! Чтобы яйца получились вкрутую, варить их необходимо 10 минут, для получения яиц всмятку варите продукцию всего 3 минуты.

При потреблении сырого белка или желтка уменьшается воспаление и снижаются болевые ощущения при увеличенной кислотности желудка – яйца обладают обволакивающими и щелочными характеристиками, но в остальных случаях сырой продукт плохо усваиваются человеческим организмом, загрязняя желудочно-кишечный тракт вредными продуктами распада и обмена.

Еще один полезный совет для поваров: чтобы предотвратить деформацию скорлупы при варке, рекомендуется подсолить воду.

Применение в косметологии

Довольно часто продукт применяется в народной и домашней косметологии. Яйцо можно добавлять в маски, кремы, смеси для ухода за лицом, телом, а также волосами.

Если регулярно использовать бальзамы для волос домашнего приготовления, восстановятся волосяные фолликулы, улучшится состояние локонов, кончики перестанут сечься. В зависимости от наличия других ингредиентов, можно добавлять яйцо в маски для сухой или жирной кожи лица.

Если смешать косметическую глину и белок, такая маска будет подсушивающей, если перемешать желток со сливками, она будет обладать увлажняющими свойствами.

Мясо индейки

Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Польза для организма

Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

  • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
  • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
  • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
  • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
  • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.

Заметка! При тяжелых почечных болезнях, а также при расстройствах поджелудочной железы и других внутренних органов употребление индейки не рекомендовано. Для подробной информации и корректировки меню следует обратиться к врачу.

Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.

Яйцо индейки европейцы первый раз попробовали благодаря Христофору Колумбу: испанские мореплаватели привезли птиц с американского континента (потому их часто называют "испанскими курами").

Общее описание

Яйца индейки весят примерно 80 граммов, они имеют кремово-белую скорлупу. Они вкуснее куриных, но при этом довольно редки. Этих прекрасных птиц в основном выращивают на фермах. Обычно их держат ради мяса. Существует множество информации о том, как полезно яйцо индейки. Фото продукта представлено ниже.

Индюшиные яйца почти невозможно встретить в магазинах. Они имеются на специализированных фермах. За сезон индейка несет яйца в количестве не более 25 штук. Этим объясняется их высокая стоимость и труднодоступность.

Использование и распространение по миру

Индейка родом из Америки. Популярной эту птицу сделали географические открытия Колумба. Испания стала первым европейским государством, где стали организовывать фермы по разведению индеек.

Яйца индейки используются при приготовлении разнообразных блюд (выпечки, салатов, омлетов). Время варки яиц составляет не больше 10 минут.

Где найти и как хранить

Купить яйца можно на фермах у заводчика, поскольку обычно индеек выращивают для мяса. Несутся индейки сезонно.

В России имеются агрофирмы, производящие индейки. При создании таких комплексов применяются современные технологии с полной автоматизацией процессов. осуществляется с соблюдением санитарно-эпидемиологических стандартов и ветеринарных требований. Сотрудничество с инкубаториями и клиентами, которые закупают яйца, позволяет контролировать качество.

Скорлупа имеет довольно рыхлую структуру, вследствие чего подвержена проникновению разных запахов. В домашних условиях яйца должны храниться в холодильнике изолировано от продуктов, имеющих резкий запах (сельдь, специи, лук, цитрусовые). Можно обработать их раствором, состоящим из подсолнечного масла, льняного масла и парафина. Также яйца можно поместить в раствор с солью. Если после приготовления блюд остались неиспользованные желтки, их можно хранить в холодильнике в посуде с холодной водой.

Особенности индюшиных яиц

Энергетическая ценность одного свежего сырого яйца индейки составляет 170 калорий. Пищевая ценность состоит из воды, золы, холестерина, белков, углеводов. Комплекс витаминов содержит группы А и В, РР. Яйца индейки имеют в составе макро- и микроэлементы: железо, марганец, цинк, медь, кальций, фосфор, натрий, калий.

Полезные свойства

Считается, что яйцо индейки вкуснее, нежели куриное. Однако в том, что оно полезнее, нужно разобраться. Яйца индеек содержат намного больше холестерина, чем куриные. Они находятся на третьем месте по данному показателю. Яйца индюшек широко применяют для приготовления разнообразных блюд. И они не отличаются от пищи, приготовленной на куриных яйцах.

Индюшиные имеют много полезных веществ, крайне необходимых подрастающему организму, точнее детям. Специалистами доказано, что продукт не вызывает аллергии, потому его спокойно можно давать малышам. Но необходимо помнить, что, несмотря на очень полезные свойства, яйца в пищу нужно употреблять в умеренном количестве. Следует придерживаться правильного и сбалансированного питания, не переедать. Яйца, полученные от индейки в начале лета, имеют более ценные свойства, чем снесенные весной, потому что содержат много белка в составе. Постоянное употребление данного продукта нормализует обмен веществ.

К тому же благодаря высокому содержанию поддерживают здоровый иммунитет. Их рекомендуют к употреблению в пищу людям, у которых наблюдается нарушение работы пищеварительного тракта. Положительно влияют и на состояние центральной нервной системы. Больным с диагнозом "гастрит с повышенной кислотностью" употребление яиц принесет исключительную пользу. Сырые яйца нормализуют содержание кислоты. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и имеют щелочную среду.

Широкое применение продукт получил в косметологии. С его использованием готовят разные маски для кожи или волос. Яйца весьма полезны и для здоровых людей.

Вред и противопоказания

Вместе с полезными свойствами яйцо индюшки стоит с осторожностью применять в рационе, если имеются:

  • проблемы с печенью или почками;
  • индивидуальная непереносимость входящих компонентов - желтка или белка;
  • наличие излишнего веса, применение диет для похудения;
  • повышенные показатели холестерина.

Индюшачьи яйца являются возможными источниками сальмонеллы. Продукт необходимо покупать от проверенных птиц, он должен иметь целую скорлупу.

Применение индюшиных яиц

Они используются в кулинарии при приготовлении омлетов и десертов, их шинкуют в салаты, добавляют в тесто. Если расколоть скорлупу и вылить содержимое в кипящую воду, получаются яйца пашот. Также их можно жарить. Из белков готовят суфле. Не следует использовать яйца, термически не обработанные, поскольку это может навредить желудку, из-за их плохого усвоения и засорения кишечника продуктами распада.

В косметологии яйца индюшки используются для создания увлажняющих и питательных масок для волос, лица и тела, они с успехом заменяют обычные куриные яйца.

Как правило, яйца используют для разведения. Для инкубации подходят только яйца здоровой особи, с гладкой скорлупой, желтком в центре. Оценить данные качества можно при помощи просвечивания на овоскопе.

Как готовить индюшиные яйца

Яйца индейки используют в кулинарии так же, как и куриные. Они идут на приготовление омлетов, салатов, теста и десертов. В интернете имеются различные рецепты. Яйцо индейки, конечно, и жарят, и варят. Как приготовить обычную яичницу из данного продукта? Все предельно просто.

Для приготовления понадобятся индюшиные яйца, лук, соленое сало, помидоры, соль, черный перец. Сало очищается от лишней соли и нарезается на ломтики. Помидор помыть, удалить плодоножку, нарезать ломтиками. Лук почистить и нарезать полукольцами.

В миску разбить индюшиные яйца, добавить соль по вкусу. Перемешать яйца с солью при помощи вилки. В сковородке обжарить ломтики сала таким образом, чтобы оно пустило жир, однако ломтики должны оставаться мягкими. После чего добавить лук и обжарить его до мягкости. Затем положить в сковороду ломтики помидора. Все содержимое сковороды прогревают одну минуту на сильном огне, периодически помешивая. Залить сало, лук и куски помидора яичной смесью. После этого закрыть сковороду крышкой, готовить яичницу на среднем огне. У готового блюда поверхность будет плотной, немного пружинить во время надавливания.

В конце снять сковородку с приготовленной яичницей с плиты. Блюдо готово. Посыпать яичницу черным молотым перцем, подать в горячем виде после окончания приготовления либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира.

Если индюшатина в нашей стране сильно уступает по популярности курятине и встречается не в каждом мясном магазине, то в ситуации с яйцами эта ситуация еще больше усугубляется – купить индюшиный продукт можно разве что на специализированных фермах, где выращивают такую птицу, или в деревне. При этом многие отзывы указывают, что определенное пренебрежение таким продуктом глубоко ошибочно – он заслуживает большего внимания и уважения.


Описание

Индюшачьи яйца отдаленно напоминают куриные, но есть и отличия, позволяющие увидеть разницу безошибочно. В первую очередь индюшиный продукт заметно крупнее. Если для куриного яйца максимальным весом принято считать 75 граммов, а маленькие бывают даже по 35 граммов, то у индейки каждый экземпляр весит 70–75 граммов в среднем, а бывает и намного крупнее. Другое отличие заключается в том, как выглядит яйцо – по цвету оно может быть белым или кремовым, но в обязательном порядке густо покрыто мелкими точками более темного цвета.

Кстати, оба критерия зависят от возраста конкретной несушки – чем она моложе, тем светлее и легче ее яйца, и, наоборот, чем старше, тем они темнее и тяжелее.


Одна из важных причин, почему индеек не используют в качестве источника яиц как кур, является то, что они несутся редко и строго в определенное время. Полностью натуральное или даже инкубационное яйцо в свежем виде можно встретить обычно в самом начале весны или в начале лета, изредка – еще и в августе. Во всех же остальных случаях мы имеем дело с залежавшимся продуктом. За весь год средняя индюшка обычно дает не более 25 яиц, поэтому сфера их производства и не налажена на должном уровне.


Чем отличаются от куриных?

Индюшиные яйца справедливо считают наиболее схожими с куриными. Но не все готовы пробовать новый неведомый продукт, даже вопреки якобы схожести. Разница, конечно, тоже есть, ее обычно и опасаются, поэтому стоит рассмотреть, в чем она состоит. О внешнем виде было упомянуто выше – характерным отличием индюшиного продукта является более крупный размер каждого экземпляра и характерная пятнистость. Можно также добавить, что ввиду увеличенных размеров имеем дело и с утолщенной, более прочной скорлупой.



Если индюшиное яйцо вы захотели попробовать ради каких-то новых вкусовых ощущений, то вас ждет разочарование – на вкус отличить его от куриного не так-то просто.

Но есть и приятная новость: продукт точно не имеет каких-то необычных запахов или привкусов, поэтому как минимум вы не пожалеете о приобретении и сможете успешно использовать его по назначению. Если же перейти в плоскость здорового питания, то следует отметить, что калорийность 100 граммов индюшиного яйца все же несколько выше, нежели у куриного, хотя даже последнее нельзя считать идеальным диетическим продуктом. Более того, разница между двумя продуктами состоит еще и в уровне холестерина – индюшка обеспечивает его в большем количестве, что потенциально представляет повышенную угрозу как для сердечно-сосудистой системы, так и для фигуры.


Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность индюшиных яиц на сто граммов продукта составляет примерно 165–171 ккал.

Учитывая, что вес одного экземпляра в среднем составляет 75 граммов, приходим к выводу, что одна штука обеспечивает организму 123–128 ккал.

Обратите внимание, что этот показатель весьма усреднен, ведь и яйца могут иметь разные размеры, и способ приготовления способен влиять на калорийность. Как и в случае с куриным яйцом, индюшиное содержит много белков и жиров при небольшом количестве углеводов – это 13,7, 11,9 и 1,1 грамма. Почти ¾, а именно 73% веса обеспечивает обыкновенная вода. Дополняет состав продукта зола, чья доля доходит до 0,8%.

Рассуждая о составе индюшиных яиц, нельзя не упомянуть о витаминно-минеральном комплексе, который, по мнению многих исследователей, даже превосходит тот, что содержится в курином аналоге. Среди витаминов следует выделить высокое присутствие группы В, а также витаминов А, Е, D, среди минералов высокое содержание характерно для кобальта и йода, железа и меди, а также кальция, хотя последнего больше не в белке или желтке, а в скорлупе, которую в пищу не употребляют. Помимо всего прочего, этот продукт богат еще и аминокислотами животного происхождения.


Польза и вред

По мнению диетологов, индюшиные яйца весьма полезны для человеческого организма, а употреблять их в пищу стоит еще и потому, что аналогичного по своему составу продукта не существует. Даже куриный аналог заметно отличается по витаминно-минеральному комплексу.

Если принимать такую пищу вы планируете именно в лечебных целях, обратите внимание на то, что наиболее высокую ценность имеют яйца, полученные в конце весны и в начале лета. Именно в этот период натуральность пищи индюшки максимальная. Со свежей травой она получает все, что необходимо для правильной работы ее организма.


Благодаря регулярному употреблению такого деликатеса можно рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости организма;
  • значительное улучшение состояния ногтей, волос (частичное препятствование их выпадению) и зубов;
  • стабилизация обмена веществ и активизация работы почек;
  • стимуляция усвоения белка и более быстрая регенерация костных тканей;
  • улучшение работы мужской половой системы;
  • активный рост мышечной массы в противовес общему снижению веса тела;
  • нормализация работы нервной системы, выраженной в эффективной борьбе со стрессом и переутомлением;
  • налаживание всех процессов пищеварения в соответствии с нормой;
  • более продуктивная работа мозга.



Хорошие новости есть и для беременных женщин, а также для молодых мам – индюшиные яйца им не только разрешены, но во многом даже рекомендованы.

Этот продукт способствует насыщению крови кислородом, помогая питать им сразу два организма, без чего сильно повысилась бы вероятность выкидыша. Фолиевая кислота в составе жизненно необходима для правильного развития нервной системы ребенка, при ее недостатке не исключено возникновение патологий вроде умственной отсталости или нарушенной моторики. Витамины группы В, также присутствующие в таких яйцах, помогают защитить оба организма от вредного воздействия свободных радикалов.

Даже на этапе грудного вскармливания такой продукт очень полезен – скорее, даже для самого ребенка, к которому все необходимые компоненты попадают через мамино молоко, нежели для самой мамы. Различные вещества, присутствующие в индюшиных яйцах, насыщают организм ребенка всем необходимым и препятствуют остеопорозу или рахиту, вызываемым несбалансированным питанием.


К сожалению, совершенно безвредных продуктов не существует, поэтому и в случае с индюшиными яйцами следует проявить бдительность, тем более что они еще и не относятся к повседневной популярной пище. Как и в случае с любым другим продуктом, возможна индивидуальная непереносимость любого из компонентов, что означает полный пожизненный отказ от такой пищи. Часто причиной является неспособность организма расщепить большое количество белков в яйце, что вызвано дисфункцией печени или почек – о таком состоянии обычно знают заранее, поскольку оно проявляет себя очень остро при употреблении любой белковой пищи, и в этом случае человек знает об ограничениях своей диеты.

Наконец, диетологи обращают внимание на значительную калорийность такого продукта при обилии жиров, поэтому наличие лишнего веса может только усугубиться от добавления этого пункта в повседневное меню.

Если куриные яйца многими людьми употребляются в сыром виде не только по причине вкусовых предпочтений, но и из-за лучшей усвояемости, то с индюшиными яйцами так поступать не советуют. Дело в том, что такая пища, хоть и содержит больше полезного, нежели термически обработанная, переваривается довольно тяжело, поэтому злоупотреблять ею не стоит, а можно и вовсе от нее отказаться.


Рецепты приготовления

Готовить индюшиные яйца можно по-разному. Единственное, что верно практически всегда – их не стоит употреблять сырыми. Чаще всего приготовление предполагает запекание в духовке в составе теста, жарку на сковороде в виде яичницы или в составе каких-нибудь зраз в сухарях и муке, варку в кастрюле, в том числе и вкрутую, или на пару. Более того, кушать их можно даже в соленом или маринованном виде. Хотя для наших граждан такое угощение станет настоящей диковинкой.

При этом у других народов, к которым индюки попали раньше и прижились повсеместно, многие традиционные блюда предполагают использование именно таких яиц. Так, в Португалии из них готовят особую лапшу к мясу, в Испании они пользуются успехом в виде пенного десерта с сухофруктами, в Норвегии из них готовят пудинг, а в Англии знаменитый соус бешамель изначально готовили исключительно на основе индюшачьего продукта. Более того, и сегодня многие профессиональные повара считают, что для приготовления выпечки никакие другие яйца не подходят лучше.

Норвежский пудинг

Соус бешамель

Если вы пока не готовы к серьезным кулинарным экспериментам и хотите начать знакомство с продуктом с элементарных рецептов, можно попробовать для начала сварить такое яйцо. Принципиальных отличий от аналогичной обработки куриных яиц не наблюдается – каждый экземпляр хорошо промывается, а затем варится на среднем огне около десяти минут.

Во избежание растрескиваний скорлупы воду желательно предварительно посолить.

Съедобны индюшиные яйца и в жареном виде, и особых отличий, снова-таки, нет. На раскаленную сковороду нужно налить немного любого растительного масла (животные жиры дадут похожий эффект, но будут намного вреднее для здоровья) и разбить главный ингредиент. Яичница в целом считается готовой, когда на ее поверхности образовывается характерная белая пленка, для этого ее даже не нужно переворачивать, но можно и перевернуть, если вы любите хорошо прожаренную.



Если же все-таки хочется чего-то необычного, можно запечь индюшачьи яйца с сыром – такая необычная закуска не только сгодится для простого перекуса, но и поможет приятно удивить гостей на праздничном застолье. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • для начала нужно шесть яиц сварить в подсоленной воде так, как это было описано выше, после чего почистить и разрезать на половинки;
  • 25 граммов лука шалот и шесть зубчиков чеснока мелко порежьте, после чего обжаривайте на небольшом количестве масла до золотистого цвета;
  • под конец обжарки добавьте на сковороду еще и особый соус, приготовленный из тщательно перемешанных 120 граммов сметаны, небольших количеств мускатного ореха, душистого перца и соли;
  • пока заправка дожаривается, натрите на мелкой терке 150 граммов любого сыра твердых сортов;


  • подготовьте форму для запекания, на ее дно выложите сваренные половинки индюшиных яиц, вокруг которых разложите полоски бекона по вкусу (чтобы закрыли всю оставшуюся площадь формы), нарезанные кубиками;
  • сверху все засыпьте натертым твердым сыром, а затем еще и залейте получившимся зажаренным соусом;
  • в таком виде форму можно отправлять в духовку, где она запекается при температуре +180 градусов; продолжительность приготовления обычно невелика, поскольку все ингредиенты, кроме бекона, уже готовы к употреблению.

Важно! Степень готовности блюда определяют по запаху – когда доносится аромат подрумянившегося бекона, пора доставать блюдо из духовки.

Чтобы окончательно придать блюду эстетичный вид и полностью раскрыть вкус всех ингредиентов, перед подачей украсьте форму свежей зеленью и посыпьте яство 60 граммами грецких орехов. В таком виде запеченные яйца с сыром и беконом станут главным украшением любого стола.


Как хранить?

Совершенно очевидно, что испорченный продукт не только не принесет пользы, но и может стать причиной ухудшения состояния человека. По этой причине индюшиные яйца нужно правильно хранить. Выше уже упоминалось, что индюшки несутся строго в определенные сезоны, поэтому будьте бдительны – не рассчитывайте, что природа специально ради вас изменила свой распорядок.

Если сейчас не сезон для такого продукта, а возможность найти яйца есть, более вероятно, что это не какая-то особенная несушка, а просто вам предлагают несвежий продукт.


В идеале нужно хранить яйца в холодильнике даже не на двери, а на нижней полке – именно там условия оптимальны для такого продукта. Они, будучи абсолютно свежими, могут пролежать там и до пяти недель без какого-либо вреда для себя, но экспериментировать так не стоит – лучше употребить их в течение недели. Обратите внимание, что скорлупа в этом случае очень пористая и легко пропускает любые посторонние запахи, поэтому следует держать этот продукт подальше от любой другой пищи со слишком резким запахом. Если избежать потенциально вредного соседства не получается, можно дополнительно защитить яйцо, обработав его поверхность парафином или любым растительным маслом. Как вариант, можно даже постоянно хранить продукт в соляном растворе.

Важно! Если же для каких-то целей вам нужны были исключительно белки, а желтки остались, их тоже можно хранить некоторое время в холодильнике, поместив в посудину с прохладной водой.


Сегодня все больше фермеров разводят в своем приусадебном хозяйстве индюков и индюшек. Объясняется это тем, что мясо этой птицы питательное, вкусное и качественное , а яйца крупные и полезны для организма человека. Для увеличения стада необходимо здоровое потомство, от которого можно будет получать еще больше мяса и яиц. Только тогда содержание птицы будет оправдано. Добиться хорошей продуктивности можно только в том случае, если знать, в каком возрасте начинают нестись индюшки и сколько за год они несут яиц?

Возраст половой зрелости индеек

Срок половой зрелости индюков зависит от породы, наследственности, весовой категории, условия содержания и здоровья птицы. Чаще всего нестись индюшки начинают в возрасте от 7 до 9 месяцев. Крупные птицы первые яйца откладывают на 32–36 неделе жизни, а мелкие особи – на 28–30 неделе.

  1. Самка мечется и ищет укромный уголок, в который начинает стаскивать пух, листья и ветки.
  2. Несушка утром не выходит гулять.
  3. Индейка прячется от стаи, и ее невозможно увидеть в птичнике или во дворе. Скорее всего, она где-то обустраивает гнездо.

Чаще всего нестись индейки начинают в начале марта и заканчивают в апреле. Следующий этап откладывания яиц наступает осенью. В домашних условиях индюшачьи яйца можно получать в весенний и осенний период .

В промышленном индюководстве птица несется круглый год. Там яйценоскость индюков от времени года, погоды и климата не зависит. Самую большую яйценоскость показывают молодые индюшки. При достижении птицы двухлетнего возраста показатель яйценоскости падает.

Опытные фермеры для того чтобы вызвать более раннюю яйцекладку, в птичнике устанавливают дополнительное искусственное освещение . Процесс линьки и яйцекладки можно снизить, если искусственно уменьшить продолжительность дня.

Каждый птицевод должен знать, что продлять световой день можно только после того, как индейкам и индюкам исполнится по восемь месяцев. Если увеличить количество света, когда половая зрелость птиц еще не наступила, то раннюю кладку получить можно, но качество потомства будет низким и снизится продуктивность в будущем.








Яйценоскость индюшек

Для получения от индейки яиц и удачного разведения потомства понадобится один самец на десять самочек. Индюк должен быть старше индеек на месяц. Во время спаривания самец ведет себя довольно агрессивно, поэтому, чтобы он не поранил партнершу, ему обрезают когти. Оплодотворение индюшки обычно происходит с первого раза.

В первые дни кладки от несушки можно получать одно яйцо за несколько дней. Спустя некоторое время, индейки несутся через день или один раз в день. Вес каждого яйца индюшки около 70–80 грамм. Само индюшиное яичко имеет светло-бежевый цвет и коричневые вкрапления, а его скорлупа – рябую окраску.

Какая яйценоскость в домашних условиях у несушки будет за год, зависит от многих показателей. К ним относится:

  1. Вес и порода птицы.
  2. В весенний период времени индейки несутся лучше, чем осенью.
  3. Жить наседка должна в тишине и покое, иначе ее можно спугнуть.
  4. На индюшиную яйцекладку плохо отражается сырость и холод. В птичнике всегда должно быть сухо и тепло.
  5. Световой день должен быть не менее десяти часов в сутки.
  6. Качество и количество употребляемого корма.

Когда все необходимые для содержания птицы условия соблюдены, яйценоскость несушки достигает 120–150 яиц в год . Молодые самки дают яички небольшого размера, но в большем количестве. С возрастом индейки вес яйца увеличивается, однако, несется она уже реже. Плохо отражается на яйценоскости и период линьки.

Полученные от самки яйца нужно забирать и хранить в домашних условиях при температуре от +13 до +18 градусов не более десяти суток. Как только наберется от 11 до 20 индюшиных яичек, их нужно будет подкладывать под несушку.

Возможные проблемы

Несмотря на то что индейки являются очень хорошими наседками, некоторые из них высиживать яйца категорически отказываются. Садиться на насест индюшки могут отказываться по нескольким причинам:

  • пережитый стресс;
  • проблемы со здоровьем;
  • нежелание привыкать к новому гнезду;
  • плохие условия содержания и питание.

Что делать в этом случае и можно ли использовать в качестве наседки индюков? Если не хватает самок, многие фермеры подключают к высиживанию яиц индюков . Самца садят в гнездо на яйцо и накрывают корзиной. Через несколько дней корзину убирают, и если индюк остается на месте, то его используют в качестве наседки. Вылетевшие из гнезда самцы высиживать потомство не будут.

Условия содержания наседки

Хорошей яйценоскости и здоровое потомство можно получить только в том случае, если обеспечить птице хорошие условия содержания и придерживаться некоторых правил.

Гнездо для индейки

В период яйцекладки для несушки необходимо обустроить теплый насест или гнездо с чистой и сухой подстилкой , регулярно кормить самку питательным полноценным рационом с добавлением витаминов и выполнять другие условия хорошего содержания:

  1. Когда наседка начнет нестись, в птичнике следует поддерживать температуру воздуха в пределах от +10 градусов. Более низкая температура негативно отразиться на здоровье потомства.
  2. В общем индюшатнике для обустройства насеста на брусьях изготавливают двухъярусные гнезда. Высота каждого из них должна быть от 60 до 65 см, а ширина и длина – в 50х70 см. Дно коробки выкладывается притушенным золой слоем песка.
  3. Гнездо изготавливается только из деревянных ящиков. Их дно застилается сухой землей и хорошо просушенным сеном.

Возле гнезда обязательно должна стоять кормушка, поилка и емкость с песком и золой . Птицы обычно долго не отходят от гнезда с яйцами, отказываются от свежего воздуха, питья и воды. Это плохо сказывается на их здоровье. Поэтому индюшек несколько раз в день следует подносить к кормушке, поилке и выносить на свежий воздух.

Для продления кладки и увеличения яйценоскости, яйца из гнезда следует убирать почаще. Для получения потомства используют только полученные весной яйца. Зимой содержание молодняка в домашних условиях усложняется.

Индюки отличаются любовью к чистоте , поэтому одной из причин прекращения яйцекладки может стать загрязнение гнезда. В этом случае его следует почистить и заменить старую подстилку новой.

Суточных птенцов помещают в отдельный ящик, на дно которого укладывают сено или крупные опилки. Газету или бумагу использовать не рекомендуется, поскольку малыши могут травмировать лапки. В первую неделю жизни птенцам необходимо круглосуточное освещение и температура воздуха в +35 градусов. Для этого к ящику прикрепляют лампу, которая будет давать свет и тепло. Молодняк следует оберегать от сквозняков.

Яйца индеек – польза и вред

Получаемый от индюшки продукт имеет свои характерные свойства , которые могут быть как полезными, так и вредными.

К полезным свойствам яиц индеек относится то, что продукт богат витаминами и минералами:

По питательности яйца индюшек уступают только перепелиным. Входящий в состав индюшачьего продукта сбалансированный набор витаминов и минералов нормализует обменный веществ в организме и укрепляет иммунитет. Сырое яйцо полезно для желудка. Оно обволакивает и защищает слизистую от повышенной кислотности. Даже нервная система начнет работать хорошо, если употреблять индюшачьи яйца. При их применении минимальная возможность возникновения аллергии, поэтому яички индейки практически безопасны для людей, склонных к аллергии и маленьких детей.

  • повышенный показатель холестерина;
  • применение пищевых диет и наличие лишнего веса;
  • индивидуальная непереносимость организмом белка или желтка;
  • проблемы с почками и печенью.

Применение и хранение

В хозяйстве этот деликатесный продукт используется так же, как и куриные яйца. Из него можно готовить глазуньи, омлеты, разнообразные салаты и вкусные десерты. Перед употреблением яйца варятся в воде в течение десяти минут . Их можно использовать для приготовления теста и основы для суфле.

Скорлупа у таких яичек имеет рыхловатую структуру, поэтому через нее легко проникают различные запахи. В связи с этим в холодильнике яйца должны быть изолированы от других продуктов , особенно от тех, которые имеют резкие запахи. Это могут быть цитрусовые, лук, чеснок, специи, рыба. Чтобы внутрь яиц не проникал запах, их обрабатывают раствором из льняного, подсолнечного масла и парафина.

Индейки являются довольно неприхотливыми птицами, поэтому даже начинающий птицевод может содержать их в домашних условиях.

Обеспечив птиц комфортными условиями содержания, чистым птичником, достаточным количеством корма и прогулок, можно получать от индюков качественное мясо, полезные яйца и здоровое потомство.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Яйца индюшиные по вкусовым качествам больше всего похожи на куриные. Несут эти яйца индейки. Родиной индеек считается Америка, но после того, как они попали в Европу, а именно – в Испанию, этих птиц стали называть «испанскими курами».

Скорлупа яйца индейки плотная, но имеет много пор. Она окрашена в бело-кремовый цвет, вся поверхность покрыта мелкими более темными крапинками. Средний вес индюшиного яйца 70 г. Размер и цвет яйца зависит от возраста птицы напрямую – чем она моложе, тем мельче и светлее индюшиные яйца.

Обычно индеек выращивают в фермерских хозяйствах не ради яиц, а из-за мяса (традиционно в католических странах жареная индейка – непременный атрибут рождественского стола). В продаже индюшиные яйца встречаются очень редко, в основном их можно достать непосредственно на ферме, где разводят индеек. Эти домашние птицы несутся сезонно – вначале весны и летом, и за сезон откладывают не более 25 яиц. Это является одним из определяющих факторов высокой стоимости яиц индеек.

По питательной ценности индюшиные яйца стоят на третьем месте после перепелиных и яиц цесарки. В кулинарии они считаются деликатесным продуктом – их используют в приготовлении омлетов, салатов, десерта, добавляют в тесто или просто отваривают. Чтобы приготовить индюшиные яйца вкрутую, их варят 10 минут.

Калорийность яиц индейки составляет 175 ккал на 100 г.

Хранят индюшиные яйца отдельно от веществ с сильным запахом. Если по соседству с ними в холодильнике лежат сельдь, лук, чеснок или апельсины, яйца для хранения необходимо специально подготовить. Их следует обработать раствором из подсолнечного масла и парафина, или просто поместить в раствор соли (1 ст. л. на 1 л воды).

Полезные свойства индюшиных яиц

Яйца индейки обладают ценными питательными свойствами, особенно те из них, которые снесены вначале лета. Они содержат большое количество белка и незаменимых аминокислот. В сырых яйцах много жирорастворимых витаминов – А, Е, D, ряд витаминов группы В, а также микроэлементы – железо, кальций, кобальт, фосфор, йод.

Употребление яиц индейки способно укрепить иммунную систему, ускорить обмен веществ и улучшить работу пищеварительного тракта, нервной системы. Сырые яйца употребляют внутрь при повышенной кислотности желудочного сока, так как они имеют щелочную реакцию и обладают мягким обволакивающим действием, защищающим слизистую желудка от агрессивных факторов.


Индюшиные яйца не способны вызывать аллергические реакции, поэтому безопасны при включении их в рацион людям с аллергической предрасположенностью, особенно если это дети до года.

В косметологии на основе этих яиц делают маски для кожи лица и тела, для волос.

Изредка встречается непереносимость индюшиных яиц. В этом случае их употреблять нельзя. При тяжелых нарушениях печени и почек их также значительно ограничивают в рационе питания.

Видео с YouTube по теме статьи: