Подробно о сливе. Выращивание, полезные свойства и выбор сорта

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

В зимнее время сильнее всего ощущается нехватка витаминов для организма, поэтому ее хочется восполнить за счет разнообразной зелени, например, той же петрушки. Поэтому, если вы любитель всего домашнего, а не магазинного, то даже зимой можете вырастить петрушку в квартире, на подоконнике.

Особенности выращивания петрушки на окне

Петрушка считается неприхотливым и не очень требовательным к уходу растением, но для ее успешного выращивания в квартире следует подготовиться и обеспечить определенные условия (световые и температурные).

Сажать петрушку можно в любое время года, даже зимой, надо лишь обеспечивать досветку.

Существует два способа получения урожая петрушки:

  • посев семян;
  • посадка корнеплодов.

При посеве семян процесс выращивания петрушки является более длительным и трудоемким, и первый срез урожая можно будет производить только через 1,5-2 месяца после посева. Но зато этот способ позволяет иметь свежую зелень петрушки на протяжении достаточно продолжительного времени.

При посадке корнеплодов свежая зелень петрушки появится намного раньше, примерно в течение 3-4 недель после посадки, но быстрое истощение корней не позволит выращивать петрушку длительное время, поэтому придется проводить их замену (заново пересаживать в новую землю или использовать новые корни).

Сорта петрушки, подходящие для выращивания на подоконнике

Для посева и выращивания петрушки в домашних условиях рекомендуется выбирать именно ранние сорта петрушки.

Кстати! На упаковках некоторых семян так и написано «Можно выращивать на подоконнике» .

Следующие сорта листовой петрушки подходят для выращивания на подоконнике:

  • обыкновенная (Аппетитная, Бабушкина грядка, Бисер, Глория, Частушка, Наталка, Русское застолье, Обыкновенная, Утренняя свежесть, Фитнес) — ароматная и сочная зелень, которую используют для приготовления салатов и употребления в свежем виде;
  • кудрявая (Астра, Ворожея, Зеленый жемчуг, Изумрудные кружева, Мооскраузе 2) — с менее выраженным ароматом и вкусом, но с интересной формой листвы, что идеально подходит для украшения блюд.

Важно! Считается, что кудрявая петрушка является более простой в уходе и менее требовательной к условиям ее содержания, поэтому многие предпочитают именно ее выращивать в домашних условиях.

Правила проведения посева петрушки на подоконнике — пошаговая инструкция

Вот, что нам нужно сделать, — выбрать подходящие емкости, почвогрунт, провести подготовку (замачивание) семян и правильно их посеять.

Видео: как вырастить петрушку на подоконнике

Емкость для посадки

Петрушку рекомендуется сажать в глубокие и вместительные емкости, так как у нее формируется мощная корневая система. Высота горшков должна быть не менее 15-20 см, причем такой размер необходим как при посадке корнеплодов, так и семян.

Совет! По желанию перед посадкой емкость для выращивания можно продезинфицировать крепким раствором марганцовки.

Важно! В посадочной емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, что позволит излишкам влаги уходить в поддон и не застаиваться в горшке.

Субстрат для выращивания

В целях экономии времени можно купить субстрат в специализированном магазине, подойдет любой готовый рассадный грунт, у которого уровень кислотности находится в пределах 6,5-7,0 рН.

Но можно приготовить посадочную смесь и самостоятельно. Для этого оптимально смешать торф, садовую землю, перегной (компост) и речной песок (2:1:1:1). А можно сделать и проще, взяв большую часть садовой земли (2/3), добавив в нее немного перегноя (для улучшения плодородности) и песка (чтобы разрыхлить).

Обратите внимание! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить, например, прожарив в духовке или пропарив в пароварке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все патогенные организмы и грибки. Либо (а можно сделать и то, и другое) пролив розовым раствором марганцовки или фитоспорина.

Предварительная подготовка семян

Для этого их следует замочить, а именно выложить семена на влажную тряпочку, которую сверху также накрыть небольшим кусочком смоченной марли (либо воспользоваться ватными дисками). Положить сверху крышку, чтобы влага быстро не испарялась, и на несколько дней убрать в темное и теплое место.

Семена не должны плавать в воде, а быть лишь слегка влажными.

Не забудьте проверять, чтобы тряпочки (или ватки) были слегка влажными и ни в коем случае не пересыхали.

А непосредственно за 20-30 минут до посева протравить в слегка розовом растворе марганцовки.

Непосредственный посев семян

Поэтапная инструкция посева семян петрушки для выращивания на подоконнике:

  • На дно посадочной емкости насыпать дренажный слой (2-3 см).
  • Заполнить горшки питательным субстратом.

  • Сделать канавки глубиной 0,5 см и обильно пролить их водой, дав возможность влаге впитаться.
  • Высеять семена.
  • Присыпать семена землей.

Кстати! Вообще, считается, что семена петрушки присыпать землей не нужно, а лишь поверхностно сеять на мокрый грунт. Но многим нравится и слегка присыпать семена (но не более 0,5 см).

  • Опрыскать сверху почву из пульверизатора.
  • Накрыть посадочную емкость стеклом или пленкой и поместить в темное место при температуре +25 градусов до появления всходов.

В период прорастания семян необходима высокая влажность воздуха, поэтому емкость со всходами рекомендуется накрывать стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. После появления всходов укрытие снимают и горшок переставляют в более прохладное место.

Видео: как посеять петрушку в домашних условиях

Выращивание зелени петрушки на окне путем пересадки корней или корнеплодов в горшок

На зелень вы можете посадить как корневую петрушку (её корнеплоды), так и обыкновенную, у неё также достаточно большие корни.

Многие считают, что это лучший способ вырастить на подоконнике петрушку зимой.

Как же это сделать?

А очень просто, нужно просто пересадить корневища из грядки в конце лета-осенью в горшок, тогда всю зиму у вас будет нормальная зелень.

Кстати! Перед посадкой в горшок очень рекомендуется освободить корни от старого грунта и слегка прищипнуть (подрезать) кончики (только длинные), чтобы их длина была в пределах 10-15 см, т.е. они помещались в горшке.

Как происходит высадка корней петрушки в горшок:

  • На дно горшка нужно насыпать дренажный слой.
  • Наполнить горшок на 1/3 землей.
  • Распределить корни в горшке на расстоянии в 3-4 см друг от друга.
  • Засыпать землей и слегка уплотнить.

Сверху должны торчать только головки-отростки (верхушечные почки).

  • Полить из лейки.
  • До отрастания новых зеленых листьев поставить в чуть прохладное место (+15-18 градусов), а после переставить в более теплое (минимум — +18-20 градусов) и светлое место (зимой только под лампы, света на даже южном подоконнике не хватит).

Видео: выращивание зелени петрушки дома из корней

Как ухаживать за петрушкой на окне

Чтобы петрушка смогла полноценно расти и давать стабильный урожай, необходимо создавать растению определенные условия, которые будут наиболее приемлемы для полноценного развития зелени в квартире.

Важно! В случае густых всходов зелени через некоторое время их требуется проредить, оставив наиболее крепкие, ведь каждому растению нужно достаточно места и света, чтобы побеги выросли сильными. Оптимально оставлять по одному кустику на каждые 5 см.

Видео: выращивание петрушки на подоконнике

Выбор оптимального места: световой день и температура

Для выращивания петрушки оптимальным местом поначалу будет южное окно, но можно поставить горшки и на восточное или западное окно. Однако с наступлением весны и тем более летом зелень рекомендуется притенять от прямых солнечных лучей.

Совет! Следует регулярно поворачивать емкость по отношению к свету , так как петрушка со временем будет наклоняться в сторону окна, а вы же хотите получить равномерную и симметричную зелень.

А летом желательно переставить петрушку на балкон.

Для полноценного роста петрушки на подоконнике необходима продолжительность светового дня не менее 12 часов , поэтому в период коротких зимних дней вечером и/или утром стоит обеспечить растение дополнительным освещением с помощью фитоламп или полноспектральных светодиодных ламп. То же самое касается, если на улице стоит пасмурная погода.

Оптимальной температурой для выращивания петрушки в домашних условиях считается +18-20 градусов.

Однако, до появления всходов температура должна быть более высокой — около +25 градусов, а уже потом её требуется понизить до оптимальных +18-20 градусов, переставив емкость со всходами в более прохладное и светлое место.

Важно! Повышенная температура воздуха в период роста петрушки, а также недостаток солнечного света приводят к тому, что ростки вытягиваются, деформируются и приобретают светло-зеленый цвет.

Полив

Петрушка является влаголюбивым растением, поэтому нуждается в регулярном поливе. Но нельзя допускать застоя влаги, как впрочем и пересыхания. Полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы, естественно, только отстоянной водой комнатной температуры.

Совет! При высокой температуре и низкой влажности рекомендуется проводить дополнительное опрыскивание листвы петрушки из пульверизатора.

Проводите периодические рыхления верхнего слоя почвы после полива (особенно, если после него образуется корка) , что гарантирует доступ воздуха к корням растения.

Болезни и вредители

При неправильном проведении полива растения и температуры содержания петрушка может поражаться грибковыми заболеваниями:

  • белая пятнистость;
  • мучнистая роса.

Главным вредителем петрушки является тля , поэтому при первых признаках ее появления следует провести опрыскивание листвы фитовермом.

Важно! После проведения обработок от вредителей или заболеваний необходимо придерживаться срока ожидания указанного на упаковке препарата, не используя зелень в этот период.

Сроки первых всходов и сбора урожая домашней петрушки

При посеве петрушки семенами первые всходы появляются в течение 2-3 недель, а первый урожай можно будет срезать только через 50-70 дней после всходов.

При посадке корнеплодов (корневой петрушки) или корней обыкновенной первый урожай на подоконнике можно будет получить уже через 3-4 недели.

Срез зелени требуется проводить при высоте веточек в 10-14 см.

При этом во время сбора урожая нежелательно срезать петрушку под корень, рекомендуется выбирать только самые длинные веточки с крупными листочками, обязательно оставляя черешки.

Таким образом, если вы хотите, чтобы на столе даже зимой всегда была свежая ароматная петрушка, вы можете вырастить её на подоконнике, посеяв семенами или пересадив корни из сада. Требования по уходу не очень сложные (только полив, подкормки не нужны), нужно лишь поддерживать необходимые условия содержания и обязательно досвечивать зелень, если световой день еще не достаточно длинный.

Видео: выращивание петрушки дома в квартире

Вконтакте

Сегодня невозможно представить земельный участок без пряной культуры. Петрушка относится к универсальным растениям, которые используют в кулинарии, лечебных, косметических целях. Но выращивание растения часто сопровождается непредвиденными обстоятельствами, такими как плохая всхожесть посадочного материала. Чтобы петрушка быстро взошла, огородники применяют разные методы, которые ускоряют всхожесть на 4-5 дней.

Сколько всходит петрушка после посева

Прорастание семян пряного растения ─ длительный процесс. Огородников всегда интересует, через сколько дней появится зелень. Всходы сортов петрушки могут затянуться на 15-20 дней, а то и более:

  • Богатырь ─ всходит через 15-20 дней. Сбор урожая через 65-75 дней.
  • Гамбургер ─ листовая петрушка. Всходы появляются через 15-20 дней, а сбор урожая производят через 90 дней.
  • Карнавал ─ период от всходов до сбора 60 дней. Всходит на 15-20-й день.

Всходы появляются через 2-3 недели практически у всех сортов. Разница состоит во времени сбора урожая.

На всхожесть влияет качество посевного материала. Даже в I классе наблюдается прорастание всходов лишь на 60-70%, а у II класса всхожесть и того меньше, всего 30-40%. В открытый легкий грунт семена вносятся на глубину не более 2-2,5 см, а если почва тяжелая и еще предстоит после посева ее мульчировать, материал сеют неглубоко, на 1-1,5 см. Семена поднимаются медленно и долго при t+2-3˚С, а всходы могут выдержать -7-9˚С. Чтобы петрушка взошла через 20-25 дней, бороздки тщательно проливают теплой водой +38-40˚С. Она растет быстрее, если семена замочить. Тогда ростки можно увидеть на 15-20-й день.

Почему не появляются всходы

Пряное растение относится к семейству Сельдерейных (зонтичных), на семенах имеется оболочка из эфирных масел. Она затрудняет проникновение влаги в материал. Вот почему не всходит петрушка, а прорастающие отростки над землей появляются медленно или вообще могут не проклюнуться. Опытные огородники в состоянии определить, что нужно делать, это могут быть разные обстоятельства.

Чтобы не было сомнений в качестве посадочного материала, приобретать нужно у проверенных производителей и обращать внимание на срок годности.

Способы ускорения прорастания

Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

Предварительное проращивание

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

  • Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
  • В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
  • Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
  • Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
  • Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
  • Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

Петрушка относится к двухлетним культурным растениям. Известны два ее вида ─ корневая и листовая. Агротехника выращивания корневой петрушки не требует большой заботы. Она любит плодородные песчаные, слабосуглинистые, рыхлые почвы. Во время посадки вносят мочевину 13-18 г/1 м², чтобы избежать появления большого количества боковых корешков. Также добавляют суперфосфат 40-50 г/1 м², сульфат аммония 40-50 г/1 м² и сульфид калия 20-30 г/1 м².

Перед посевом семена нужно правильно замочить на 3-5 дней в теплой воде при t +35-40˚C, а затем выложить на салфетку или мокрые опилки.

Если использовать опилки, их нужно предварительно облить кипятком и обработать борной кислотой на 1 л воды 0,1-0,2 г. В подготовленный грунт вносят проросшие зерна. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Листовую петрушку также принято предварительно замачивать в воде, молоке, водке.

Технология посева

Способы предварительной подготовки посадочного материала ускоряют всхожесть растения. Для подзимнего внесения не рекомендуют замачивать материал, а сеют его сухим на глубину 1,5-2 см, если почва суглинистая или супесчаная. На торфянике семена вносят на глубину 3-3,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см, а между ростками 8-10 см. Если под зиму посеять в грунт листовую петрушку, ее нужно накрыть любым материалом, чтобы избежать промерзания и сохранить живой до весны. Для получения молодой зелени специалисты-растениеводы советуют использовать для посадки конвейерный метод – подсевание каждые 2-3 недели до осени.

Технология сева:

  1. Для весеннего посева грядки подготавливают осенью. Вносят органические вещества (торф, навоз, компост, сидераты) и минеральные (сульфат, калий, карбамид, аммиачную селитру, суперфосфат). Весной можно подпитать мочевиной.
  2. Замочить семена в 0,2%-ном растворе марганцовки или теплой воде на 6-8 часов. Затем положить во влажную салфетку, выдержать до прорастания. Чтобы ускорить процесс, салфетку можно замочить в молоке на 3-4 часа, а затем поместить в 0,2%-ную марганцовку.
  3. В подготовленные бороздки посеять проросшие зерна, накрыть землей 1-1,5 см, хорошо уплотнить, замульчировать землю перегноем.

Первые всходы появятся через 10-15 дней, а сухие всходят позже замоченных на 7-10 дней.

Создание на грядке парникового эффекта

Каждый огородник хочет добиться быстрой всхожести культурных растений и прибегает к различным ухищрениям. Чтобы семена петрушки быстрее проросли и почва длительное время сохранила влажность, грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая создает парниковый эффект. Это освободит от необходимости ежедневного орошения субстрата из пульверизатора. Семена можно укрыть нетканым агротекстилем ─ спанбондом, который изготовлен из полипропилена.

Петрушка ─ неприхотливое двухлетнее пряное растение. Оно не требует особого ухода, но несложные рекомендации помогут ускорить процесс всхожести семян и получить качественную, ароматную, здоровую зелень.

Иметь на кухонном подоконнике контейнер со свежей зеленью всегда здорово: проблема заправки салата или супа отпадает сама собой. Но существует миф, что пряные травы растут как на дрожжах и всходят за считанные часы после посева. Ищете способы, как вырастить петрушку за 3 часа? Спешим уверить: ничего из подобной затеи не выйдет. Многолетней петрушка как культура не является, но зато она относится к двулетним растениям, имеющим свой специфический цикл развития.

Особенности выращивания петрушки на подоконнике

При самой высокой скорости роста получить урожай из семян можно не раньше, чем через месяц, а то и дольше. Зелень, проращиваемая вегетативным способом (из корня петрушки) будет готова раньше – через три недели.

Другие особенности разведения петрушки:

  • Зрелыми считаются побеги, достигшие не менее 10 см в длину. У них плотная структура, выраженный аромат и насыщенный вкус;
  • Петрушка на подоконнике активно растет в рыхлом плодородном грунте. Кислотность почвы не должна быть ниже 5,5 pH. Показатель выше 6,7 нежелателен;
  • В качестве подкормки растение спокойно воспринимает древесную золу или удобрения на основе калия;
  • У петрушки красивая листва, поэтому для декоративного эффекта ее можно высаживать в балконные контейнеры или садовые вазоны;
  • Если вы сеете несколько культур сразу, учтите: петрушка не переносит тесного соседства с укропом, сельдереем, кинзой, тмином, морковью;
  • В жарком сухом помещении рост листвы замедляется, но зато они накапливают больше эфирных масел.

Выбор горшка


Определяя емкость для рассады, не берите крупный горшок. У растения не особо сильная корневая система. Если она постоянно будет находиться в большом по объему коме земли, долго просыхающем после полива, листва может пожелтеть. Достаточно горшка глубиной 15 см , и петрушка будет чувствовать себя удовлетворительно. Если имеется прямоугольный контейнер с бортами (из дерева или пластика), высадите рассаду в него. На дне должен быть устроен дренажный слой и отверстия для отвода воды. Емкость из глины позволяет корням больше дышать, зато растущую в пластиковом контейнере петрушку не надо так часто поливать.

Где расположить?


Достаток солнечного света, свежий воздух и умеренная температура – три основы, составляющие идеальный режим для вегетации зелени. По этой причине юго-западный или восточный подоконник для петрушки станет идеальным пристанищем. Старайтесь выставить горшок там, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи в полдень: в это время солнце особенно агрессивно, что негативно скажется на нежной молодой поросли. После полива возле рассады не должно «гулять» сквозняков, поэтому не стоит располагать контейнер прямо напротив форточки, которая постоянно открывается.

Пошаговая инструкция посадки семян


Корневая петрушка из семян выращивается в два этапа, так как она является двулетней культурой. Что это значит? Все просто: в первый год жизни растение дает корнеплоды, а на втором приносит семена. Если вы планируете разводить рассаду, это необходимо учитывать.

В самом процессе разведения растения нет ничего сложного, нужно только выполнять все указания поэтапно:

  1. Итак, у вас есть семена петрушки, как вырастить свежую зелень за короткий срок? Для начала посадочный материал подвергается обработке – вымачиванию для активизации жизненных сил и параллельно – дезинфекции. Для этого семена помещают на 24 часа в раствор марганцовки;
  2. Определить концентрацию поможет оттенок жидкости: если он слабо-розовый, все сделано правильно. Насыщенный раствор сожжет зернышки, и они потеряют всхожесть;
  3. Вымоченные семена откидываются на мелкое сито и тщательно промываются проточной водой;
  4. В рассадные горшочки, заполненные универсальным грунтом, они высаживаются в количестве 3 – 5 штук на одну емкость. Можно брать торфяные горшочки, но толстый дренаж на дне должен быть в любом случае. В емкость большего размера (о которой упоминалось выше) рассада пересаживается после пикировки;
  5. Глубина заделки семечка – не больше половины сантиметра. Можете просто разложить их на поверхности, а потом слегка вдавить в грунт;
  6. Посадка опрыскивается теплой водой. Выставите на пульверизаторе режим «слабой» струи, иначе семена размоются с почвы.

Горшочки помещаются под пластиковый колпак или закрываются полиэтиленом. В тепличных условиях семена прорастают быстрее.

Особенности ухода за ростками


Пока у петрушки не появилось листьев, она остается под накрытием. В этот период уход заключается всего в нескольких процедурах: просто изредка приподнимайте пленку для проветривания и сбрызгивайте рассаду водой. Как только покажется первый лист, мини-теплица убирается . Еще через пару недель растение образует вторую пару листиков, его пикируют по крупным горшкам либо высаживают в теплицу. Если же вы планируете высадку в открытом грунте, лучше не тревожьте рассаду и оставьте ее развиваться на прежнем месте.

Поросль нуждается в прополке и, конечно, обильном поливе. Всходы пока еще очень слабы и могут быстро увянуть из-за отсутствия достаточного количества влаги. Жаркое палящее солнце им тоже не показано. Чтобы не повредить куст, поливайте петрушку из пипетки капельным методом. Подойдет и пульверизатор, но старайтесь не брызгать на листья интенсивно, иначе появятся заломы либо поросль ляжет к земле.

Подкормка – сложный вопрос. Многие выращивают петрушку на подоконнике именно потому, что не хотят покупать магазинную зелень, «напичканную нитратами». Если получать 100%-но натуральный продукт для вас принципиально, можете обойтись без использования удобрений. Минимум, что не навредит рассаде – регулярный полив 0,5%-ным раствором минерального удобрения.

Борьба с болезнями


Мы выяснили, как быстро вырастить петрушку. Но что, судьба урожая под угрозой? Это случается, если рассада подвергается заражению типичными для Зонтичных и другой зелени болезнями . Вот самые распространенные из них:

  • Церкоспороз;
  • Бурая и белая пятнистость;
  • Мучнистая роса (пероноспороз);
  • Белая гниль;
  • Ржавчина листьев.

Почти все из перечисленных заболеваний – результат неграмотного ухода, а именно – переувлажнения почвы или редкого полива. Застой влаги в горшке – прямая причина появления грибка, провоцирующего пероноспороз, выглядящий как опушение побега белой, похожей на вату плесенью. Предупредить болезнь можно еще на этапе посадки, когда на дно горшка выкладывается слой дренажа. Без него вода будет застаиваться в емкости и губить корневую систему.

При белой гнили меры борьбы заключаются в удалении поврежденных растений, спасти их уже не получится. Обильный неконтролируемый полив – фактор для развития ржавчины, поражающей листовые пластины петрушки. Профилактикой является соблюдение правильного режима увлажнения почвы.

Дополнительные превентивные меры включают в себя опрыскивание посадки бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Но лучше не допускать развития болезней, иначе качество полученного урожая вас разочарует.

Правильный сбор урожая


Вырастить петрушку – полдела. Собрать ее – совсем другой вопрос. Ключевое правило: стебли, имеющие менее чем 3 сегмента листьев, к уборке еще не готовы. Иначе вы просто принудительно затормозите вегетационный процесс, и растение не успеет войти в полноценную фазу роста. К сбору петрушка созревает через 1,5 – 2 месяца после посева.

Листва обрезается с внешней части кустика . Внутренние побеги не трогайте, даже если вам требуется пара мелких веточек. При некорректной обрезке петрушка начинает хуже развиваться, и все старания по выращиванию пойдут прахом.

Почему обрезка с внешней стороны? Так вы гарантированно убираете старые побеги, которые пригодны в пищу, но оставаться дольше на кусте им нельзя, иначе произойдет побурение листвы. Избавляясь от зрелых побегов, он пускает все силы в рост новых, отчего листва становится пышной и густой. Чтобы вырастить петрушку на даче в открытом грунте, нужно придерживаться того же правила и собирать урожай своевременно, не оставляя его на грядке на долгий срок.

Сделать ароматным суп с фрикадельками, оттенить вкус весенних овощей в салате каждой хозяйке помогает петрушка . Она любима гурманами за слегка пряный вкус, божественно-свежий аромат, огородниками - за неприхотливость к условиям произрастания. Чего не скажешь о семенах! Хозяева собственных участков знают, как сложно дождаться первых всходов, независимо от того, какой сорт петрушки выбран. Поэтому вопрос о том, как быстро прорастить петрушку, волнует каждого перед тем, как посеять культуру на даче. Огромное желание получить богатый урожай уже на первый год заставляет искать доступные способы и методы. О наиболее эффективных из них - здесь!

Сложности с петрушкой, или что, как и почему

Каждый огородник, который брался за посев петрушки замечал, что семена прорастают очень сложно. Всходы появляются неравномерные и в разные сроки (от 18 до 22 дней), в период взросления часто «выпадают» от черной ножки, требовательны к поливу. Но это - в лучшем случае, а ведь часто бывает и так, что семена петрушки и вовсе не прорастают и приходится пересевать несколько раз!

С чем связана такая сложность прорастания семян? С 2-мя факторами. Это:

  • плотность оболочки семени, которая направлена на защиту внутреннего содержимого от механических повреждений и даже зубов грызунов;
  • наличие на поверхности оболочки большого количества эфирных масел. Именно они препятствуют проникновению влаги внутрь, следовательно, быстрому прорастанию семян петрушки.

Семена петрушки сложно проращивать из-за большого количества эфирных масел в них

И если оболочка сама по себе разрушится под воздействием влаги и давлением грунта при посеве, то вот с эфирными маслами придется побороться! Именно они - основная сложность, с которой сталкиваются огородники. Выход - смыть эфирные масла с оболочки и обеспечить максимальную влажность для того, чтобы ее разрушить. Только так семена петрушки дадут дружные и здоровые всходы через короткий промежуток времени.

Способы проращивания петрушки: ТОП-3

Прорастить петрушку заранее, перед посевом, действенный метод получить позже дружные всходы, отлично развивающиеся молодые кустики, которые будут радовать урожаем весь сезон. И не только в первый год! Однако каждый из способов требует времени, поэтому задумав высеять петрушку в начале апреля, 1-6 числа, к примеру, за проращивание семян нужно взяться за 4-7 дней до дня посева.

Проращивание в воде, или как получить петрушку просто

Одним из самых легких способов можно читать способ замачивания семян в воде (температура - 20-35°C) на несколько суток. Воду стоит менять каждые 7-8 часов, то есть 1 раз в световой день. Все сделать правильно помогут простые шаги. Итак, вам необходимо:

  • положить семена в тряпочку или сложенный в несколько раз бинт;
  • полить водой, нагретой до температуры в 60-65°C, что поможет избавиться от эфирных масел на поверхности оболочки;
  • опустить семена в емкость с той водой, в которой они будут прорастать;

Замачивание семян в воде - простой способ ускорить прорастание петрушки

  • поставить емкость в темное место;
  • менять воду.

В этом случае семена прорастут на 3-5 день. После того как появятся хрупкие росточки, марлю стоит вынуть из воды и положить в холодильник на самую нижнюю полку. Время закаливания - до 7 суток. Такая встряска позволит семенам просто перенести процесс посева в открытый грунт, порадовать хозяина крепкими всходами.

Водка и петрушка: взаимосвязь

Для многих опытных огородников не секрет, что в проращивании петрушки помогает обыкновенная водка.

Внимание! Спирт или самогон брать не стоит, обычно у них повышенный градус, что может быть чревато для семян. А вот магазинная водка крепостью в 40% - оптимальный вариант.

Для того чтобы быстрее прорастить петрушку таким образом, необходимо:

  • завернуть семена в тряпочку и положить в емкость;
  • налить в емкость столько водки, сколько нужно для покрытия семян;
  • выдержать семена в водке на протяжении 15-20 минут. Эта процедура смоет все эфирные масла и ростку будет легче пробиться сквозь оболочку;
  • вынуть семена, промыть;
  • просушить - и можно высевать в грунт.

Такой способ - оптимально быстрый, который позволит оперативно получить всходы. Он - отличное решение в случае, если времени на проращивание нет, а сроки посева - близко.

Обработка водкой позволит семенам петрушки прорасти быстрее

Чистая механика: проращивание петрушки при помощи песка

Этот метод проращивания песка - простой и доступный для каждого. Важный момент - свежесть семян. Семена петрушки сохраняют хорошую всхожесть на протяжении 2-3 лет, оптимальный вариант - самостоятельно собранные семена прошлого года.

Для быстрого проращивания семян петрушки достаточно их смешать с небольшим количеством чистого песка и протереть руками. Нехитрая процедура позволит освободить оболочку от эфирных масел и сделать ее тонкой, что будет способствовать скорому и дружному прорастанию.

Изучив способы проращивания семян петрушки оказывается, что все не так уж и сложно. Достаточно выбрать способ и уделить этому процессу время - и петрушка будет радовать отменным урожаем зелени или клубней-корней 2 года подряд!

Проращивание семян петрушки: видео