Сладкие блинчики на молоке с дырочками рецепт. Блины на молоке тонкие с дырочками

Здравствуйте, друзья! А вы умеете готовить вкусные и ажурные блины, чтобы они получались тонкими и с дырочками? И при этом не липли к сковородке, не рвались и не превращались в ком.

Я, признаться, долго не могла научиться их правильно готовить. То к сковороде липли, то дырочки не получались, то выходили какими-то сухими. Но в итоге я нашла нужную рецептуру и все стало получаться.

Желательно, чтобы перед приготовлением все ингредиенты были одинаковой комнатной температуры, поэтому яйца и молоко вытащите из холодильника заранее.

После замешивания, тесто должно получится по консистенции жидким, примерно, как жирные сливки. Если у вас все же остаются мучные комочки, то процедите его через сито.

Я обычно делаю блины не очень сладкими, так как люблю макать их в сгущенку. Хотя подавать их можно и с медом, и со сгущенкой, и с вареньем, и со сметаной. У меня есть даже знакомые, которые их едят с майонезом. Ну это дело вкуса.

Этот вариант наиболее распространенный. При замешивании теста можно добавлять соду, как указано ниже, или заменить разрыхлителем. Блинчики получаются очень вкусными, нежными и почти прозрачными.

Ингредиенты на 1 литр молока:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука — 320 гр (2 стакана)
  • Яйца — 2 шт
  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Сахар — 2-3 столовых ложки (по вкусу)
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте туда соль и сахар. Как следует перемешайте. Затем влейте растительное масло и снова перемешайте.

2. Разогрейте молоко до теплого состояния. Влейте в смесь 1/3 часть его. Слегка перемешайте и высыпьте муку. Желательно ее пропустить через сито.

3. Начинайте замешивать тесто так, чтобы не оставалось мучных комочков. Это можно сделать при помощи венчика или миксера.

5. Перед жаркой разогрейте сковороду. Смазывайте ее небольшим количеством растительного масло перед выпечкой каждого блина. Вылейте на сковороду небольшое количество теста и равномерно распределите по сковороде, немного поворочав ее по окружности.

6. Обжаривайте блины на среднем огне, доведя каждую сторону до румяного цвета. Проделайте все тоже самое с остальным тестом. Из такого количества ингредиентов получаются в среднем 18 штук румяной выпечки. Они получаются очень тонкие, нежные, пористые и эластичные.

Выкладывая на тарелочку, каждый блин смазывайте немного сливочным маслом. Это сделает их вкус еще нежнее.

Вкусные ажурные блины на молоке и воде по классическому рецепту

Такой способ называется заварным, потому что в тесто нужно влить некоторое количество крутого кипятка. От этого они станут еще более пористыми.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте к ним соль и сахар. Как следует перемешайте, а затем добавьте молоко. Снова перемешайте.

2. Затем добавьте муку, просеянную через сито. Таким образом мука обогатится кислородом. Туда же добавьте разрыхлитель. Немного перемешайте, что бы исчезли все комочки.

3. Одновременно с этим, поставьте на огонь кастрюльку с водой и доведите до кипения. Затем добавьте в тесто крутой кипяток и растительное масло. Сразу же как следует перемешайте и оставьте постоять 10 минут.

4. Как следует разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Затем влейте на нее часть теста, распределите равномерно по всей окружности и обжарьте сначала одну сторону до румяного цвета, а потом переверните и доведите до румяности вторую сторону.

5. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое, каждый раз смазывая сковороду маслом. Блины готовятся очень быстро и получаются не только обалденно вкусными, но и красивыми.

Бабушкин рецепт тонких и очень вкусных блинов — просто тают во рту!

По такому рецепту всегда делала моя бабушка. Правда, вместо разрыхлителя, она брала соду. И жарила их на большой чугунной сковороде прямо в печи. Ее блины — это просто восторг!

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Молоко — 2 стакана
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1,5-2 стакана (зависит от размера яиц и плотности кефира)
  • Масло растительное — 3 столовых ложки
  • Ванилин — по желанию
  • Масло сливочное — для смазывания готовых блинчиков

Приготовление:

1. Сначала в миску разбейте яйца и добавьте к ним соль и сахар. Размешайте и добавьте сметану. Доведите все до однородной массы, затем добавьте кефир и молоко. Снова перемешайте до однородности.

2. Затем порционно добавляйте муку и перемешивайте до растворения комочков. Вместе с мукой высыпьте и разрыхлитель. Когда тесто станет однородным, влейте растительного масла и ванилин (по вашему вкусу и желанию). Еще раз перемешайте.

3. Теперь разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Влейте в нее тесто, немного покрутите сковородой, что бы тесто распределилось по всей окружности, и обжаривайте с двух сторон до румяного цвета. Блинчик очень легко должен переворачиваться.

4. Готовые блины смазывайте для нежности и мягкости сливочным маслом. Они получаются настолько тонкими, что просвечивают. И, при этом, безумно вкусные. Угощайтесь на здоровье!

Видео о том, как приготовить тонкие блины на молоке и кипятке с дырочками

Для тех, кто больше усваивает принцип приготовления, посмотрев видео, я подобрала не плохой материал на известном ресурсе. Надеюсь, после его просмотра, у вас не останется сомнений и вопросов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сода — 0,5 чайной ложки
  • Мука — 2 стакана

Теперь вы убедились, что ничего сложного в приготовлении тонких блинчиков нет и они должны получится такими, какими и должны быть. Попробуйте!

Пошаговый рецепт самых вкусных ажурных блинов на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, то выливать его не торопитесь. Сделайте на нем тесто для блинов. Они у вас обязательно получатся ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка + для жарки

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте соль, сахар и молоко. Туда же высыпьте разрыхлитель. Все хорошенько размешайте до однородности.

2. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, не переставая работать венчиком. Размешайте тесто так, что бы не оставалось мучных комочков. Затем влейте туда растительное масло и еще раз перемешайте.

3. Теперь следует разогреть сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте часть теста мерной ложкой или поварешкой. Разровняйте его по всей сковороде тонким слоем и обжаривайте до золотистого цвета с обоих сторон.

4. Блины действительно получаются ажурными в дырочку. И очень вкусными. Проделайте всю процедуру с оставшимся тестом. Смажьте каждый из них сливочным маслом и наслаждайтесь замечательным завтраком.

Вот и все на сегодня, но к теме блинов и оладушек мы еще вернемся не раз, так как вариантов приготовления еще достаточно много. А такую выпечку можно готовить на завтрак хоть каждый день, особенно в масленичную неделю.

Приятного аппетита! Пока!


Блины — это потрясающе вкусное блюдо к которому никто не может остаться равнодушным. Мы готовим их не только в будни, но и угощаем своих гостей на праздники. А на Масленицу блины являются главным блюдом в течение всей масленой недели. У каждой хозяйки найдется свой рецепт блинчиков. Их готовят и толстыми и тонкими, на кефире и на молоке, с припеком и без.

Сегодня предлагаю вам подборку 5 вкусных рецептов блинчиков на молоке:

Предлагаю начать с самого простого классического рецепта блинов на молоке. С ним справится даже только-только начинающая хозяйка. Самое главное в этом деле проявить любовь и терпение.

Простой рецепт тонких в дырочку блинов на молоке

Если сахара положить в тесто много, то блины будут очень зажаристыми. Если же положить мало, то блинчики получатся очень светлыми, не зажаристыми. Выбирайте то количество — которое больше любят у вас в семье.

Для приготовления этой вкуснятины нам потребуется:

  • молочко — 3 ст.;
  • мука — 1,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • яичко — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • раст. масло — 2ст.л.

Готовим блинчики классические тоненькие и дырчатые:

1. В подходящую кастрюльку или миску разбиваем яички, добавляем соль и сахар и хорошенечко перемешиваем венчиком.

2. Добавляем половину порции молока. Желательно чтобы оно было теплым или хотя бы комнатной температуры. В таком случае тесто получается более нежным.

3. Добавляем в смесь частями предварительно просеянную муку. Все очень хорошо перемешиваем венчиком. Стараемся разбивать имеющиеся мучные комочки.

4. Дальше выливаем оставшееся молоко и еще раз все хорошенько мешаем. Получившееся блинное тесто должно напоминать по своей структуре густые сливки. Густота теста и регулируется добавлением жидкости. Если тесто сильно густым получается, то можно долить еще немного молочка, если редковато — добавить муки.

5. А теперь добавляем к нашему замесу растительное масло. Перемешиваем все до тех пор пока масло совсем не растворится. Оставляем наше тесто постоять минут 10-15.

Блин получается комом на не разогретой хорошо сковородке.

6. Включаем газ и ставим сковороду на огонь и хорошенько ее разогреваем.

7. Смазываем сковороду маслом или салом (кому как больше нравится) и наливаем первый блинчик. Прежде чем зачерпнуть тесто из посудины его следует еще разочек хорошенько перемешать.

8. Сковороду при наливании на нее теста следует равномерно поворачивать для лучшего распределения по ней теста.

9. При выпечке следует наблюдать за краями блинчика. Как только края начнут чуть-чуть сохнуть и немного подниматься, лопаточкой проводим под краешком блинчика, поднимаем его и переворачиваем на другую сторону.

10. Выпекаем несколько секунд на второй стороне и снимаем нашу вкусняшку на тарелочку.

11. Еще теплые блинчики смазываем сливочным маслом и укладываем в тарелку.

12. Подавать блинчики можно и с вареньем, и с медом, и со сметанкой, и со всем, что вам нравится.

13. Приятного аппетита!

Блины из цельнозерновой муки на молоке

А пробовали ли вы блины из цельнозерновой муки? Это не только вкусное, но и полезное блюдо. В такой муке сохраняется намного больше витаминов и других полезных веществ, которые отсутствуют в муке первого или высшего сорта.

Итак, что нам надо для приготовления таких блинков:

  • молоко — 3 ст.;
  • мука пшеничная — 4 ст.л.;
  • мука цельнозерновая — 200 гр.;
  • яичко — 1 шт.;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Процесс приготовления блинов из цельнозерновой муки:

  1. Точно так же как и в предыдущем рецепте, смешиваем все ингридиенты. Если хотите, то обычную муку можно полностью заменить на цельнозерновую.





  2. Обязательно следим за густотой теста. Если тесто будет жидким, то блинчики могут не сниматься со сковороды. Даем тесту немного постоять.
  3. Разогреваем нашу сковородочку, хорошенько ее смазываем и наливаем первый блинчик.
  4. При приготовлении первых блинов сковородку мажем каждый раз после снятия с нее блина. Потом уже можно ее будет и не смазывать.
  5. Вот какая вкуснотень у нас получилась. Приятного аппетита.

Блины на молоке из гречневой муки простой рецепт

Настоящими русскими блинами считаются блины, приготовленные с использованием гречневой муки. Они нисколько не хуже обычных пшеничных блинков, а даже намного полезнее.

Блины на дрожжах тонкие с дырочками на молоке

Блины на дрожжах не обязательно должны быть толстыми. По приведенному ниже рецепту вы приготовите ажурные дырчатые тоненькие блиночки.

Что нам нужно:

  • молоко — 0,5 литра;
  • мука — 250-300 гр.;
  • яичко — 2 шт.;
  • дрожжи — 10 гр. прессованных или 1 ч.л. сухих или 40 гр. закваски;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло — 30 гр. растопленного.

Печем дрожжевые блинчики на молоке:

1. Молоко комнатной температуры (0,5 ст.) смешиваем с дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставляем все в теплом месте для подъема.

2. Когда опара поднимется начинаем готовить собственно тесто. Яйца перемешиваем хорошо венчиком с солью и оставшимся сахаром. Добавляем растопленное сливочное масло и еще раз тщательно смешиваем.

3. Добавляем нашу опару к получившейся смеси и перемешиваем венчиком.


4. Добавляем оставшееся молоко (оно также должно быть теплым).

Привет, друзья!

Блины — вкуснейшее блюдо в нашей русской кухне еще с незапамятных времён. Такие ароматные, дырчатые, тоненькие да еще и со сливочным маслицем — так и просятся сразу в рот с пылу с жару! Напек блины с начинкой, да и больше ничего на обед или на завтрак не нужно!

И не надо ждать праздника, чтобы напечь вкусные солнушки… Хотя больше всего мы их готовим именно на Масленицу. Вкусные блинчики символизируют Солнце, наступление весны, тепла и сход снега. Есть такое поверье: чем больше скушаешь мучных солнышек в праздничную неделю — тем богаче и ярче будет весь следующий год! Потому-то все стараются напечь их побольше.

А в нашей семье при приготовлении этого блюда образуется всегда тандем. Я делаю , а супруг печет. Да еще используют несколько сковородок, чтобы ускорить процесс. А потом всей семье их едим с разными начинками: сгущенкой, красной икрой или рыбой, сметаной, сыром..

Рецепты мы используем разные. Но все они достаточно легкие в приготовлении и сам процесс доставляет не меньше удовольствия, чем совместное лакомство вкусными блинчиками.

В любом случае, не помешает добавить в свою копилочку кулинарных рецептов еще несколько. Может, даже некоторые из них станут Вашими коронными блюдами. Приступаем готовить тоненькие, с дырочками, вкусные блинчики?

Тонкие блинчики с тестом из бутылки

Это очень необычный и самый любимый способ приготовления моего мужа. Ведь все мужчины любят, когда все автоматизировано.

Я думаю и Вам этот рецепт придется по душе. Он достаточно прост: смешиваем все ингредиенты в бутылке на 1,5 литра.

Нам понадобится:

  • Мука — 6 полных столовых ложек,
  • Сахар — 3 столовые ложки,
  • Яйцо — 2 яйца,
  • Молоко — 600 мл.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло,
  • Пластиковая бутылка где-то на 1-1,5 литра.

Приготовление:

1. Просеиваем муку. Берем сухую и чистую бутылку. В нее засыпаем сахар, муку, соль.

2. Молоко смешиваем с яйцами и тоже добавляем в бутылку. Бутылку хорошо взбалтываем, чтобы образовалось однородное тесто.

3. Сковороду, желательно чугунную или другую блинницу ставим на огонь. Накаливаем ее хорошенько и протираем растительным маслом.

Чтобы первый блин не получился «комом», нужно хорошо нагреть сковороду.

4. Выливаем равномерно тонким слоем тесто из бутылки. Выпекаем с двух сторон до золотисто-румяного состояния.

5. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга стопкой.
Таким образом, можно выпекать фигурные изделия, которые очень нравятся детишкам. Солнышки необычной формы обычно быстро уплетаются за обе щеки.

На молоке по простому и быстрому рецепту

Простой вариант выпекания обязан классическому набору продуктов: мука, сахар, яйца, молоко или вода. Вкусные и ажурные, блинчики жарятся и не прилипают к сковородке.

Нам понадобится:

  • Мука — 1,5 ст.,
  • Сахар — 1 ст.л.,
  • Яйцо — 3 шт.,
  • Теплое молоко — 3 ст.;
  • Соль — 1 ч.л.;

Приготовление:

1. Берем глубокую удобную миску и туда разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сахар. Вымешиваем смесь при помощи венчика.

2. Молоко разделяем на 2 части. Одну часть выливаем в миску и продолжаем мешать венчиком. В теплом молоке быстрее растворятся соль и сахар.

При желании любители сладкого могут добавить в тесто побольше сахара.

3. Отдельно просеиваем муку пару-тройку раз в отдельную сухую емкость. Это насыщает ее кислородом, что нам нужно для тонких дырчатых блинов.

4. Муку высыпаем в массу, продолжая мешать венчиком. Смесь доводим до однородного состояния, без комочков. Удобный венчик как раз это обеспечивает при работе с ним.

5. Добавляем оставшуюся часть молока и растительное масло и вымешиваем уже готовое тесто. Оно должно походить на очень жидкую сметану.

Приготавливая тесто по этому рецепту несколько раз — Вы уже потом сами по опыту определите, какой консистенции оно должно быть.

Правильно приготовленное тесто позволит выпекать изделия тоненькими и с дырочками. Оно не должно быть слишком жидким или слишком густым.

6. Тесто оставляем дойти на 20-30 минут в холодильник.

7. Подготавливаем сковороду или блинницу. Идеальный вариант — пара-тройка плоских чугунных сковородок. Они лучше прогреваются при накаливании и, соответственно, лучше пекут. К тому же, несколько сковородок значительно упрощает процесс выпекания и Вы раньше сядете за стол лакомиться вкусняшками.

Если нет чугунных — легко можно приобрести специальные блинницы. Это плоские сковородки с невысокими бортиками. Они бывают разного размера и даже с рисунком. При выпекании у Вас, могут быть изделия, например, с мордочкой мишки или котенка.

8. Но мы отвлеклись. Ставим сковороду на огонь и дожидаемся, когда она накалится. В этом случае над ней появится небольшой дымок.

9. Смазываем сковороду маслом силиконовой кисточкой или по старинке сырой картошкой на вилке, обмакнув ее в масло.

10. Наливаем равномерно тесто при помощи половника. Распределяем его по всей сковороде. Для этого приподнимаем сковороду и поворачиваем ее в разные стороны.

11. Печем до состояния, когда блинчик можно будет поддеть лопаточкой и легко перевернуть на другую сторону. Печем на другой стороне.

12. Подготавливаем плоскую тарелку, на которую укладываем блины в стопку. Каждый новый смазываем сливочным маслом, пока он горячий.

Готовые вкусняшки подаем к столу с разными начинками: жидким медом, сметаной, плавленным сыром, сгущенкой.

Кушаем с удовольствием!

На дрожжах и молоке

Вкусные тонкие солнышки выходят и на дрожжах. Пара рецептов с добавлением дрожжей уж точно не помешают быть в копилочке каждого кулинара.

Нам понадобится:

  • Мука — 500 гр.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Теплое молоко — 900 мл.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 10 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст.л. для теста + масло для выпекания.

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления опары. Для этого в небольшую миску высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара. Небольшое количество молока подогреваем до комнатной температуры и тоже добавляем в миску. Хорошо размешиваем и ставим опару доходить в теплое место на 20 минут.

Опара начнет пузыриться и теперь с ней можно работать.

2. В отдельную, достаточно большую чашу просеиваем муку. Отдельно взбиваем яйца. Оставшийся сахар, соль, яйца и теплое молоко добавляем к муке. Все тщательно вымешиваем при помощи венчика. Он поможет избавиться от комочков и сделать тесто однородным и нежным.

3. В однородную массу выливаем нашу опару. Тоже хорошенько промешиваем. Последний этап — добавляем растительное масло и хорошо его смешиваем с тестом.

4. Накрываем массу полотенцем и ставим в теплое место, например, у батареи. Ее несколько раз нужно будет помешать. Это делается так: подходит тесто, увеличиваясь в объеме — перемешиваем и снова ставим подходить в теплое местечко. Так делаем до 3 раз.

5. На третий раз уже можно печь блины. Для этого накаляем сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла.

6. Выпекаем изделия с двух сторон до румяного состояния. Все блинчики укладываем в стопочку, предварительно смазав их растопленным сливочным маслом.

Вот такие кружевные, с дырочками блинчики получаются!

Приятного аппетита!

Дрожжевые и очень тонкие с дырочками

Здесь предлагаю Вашему вниманию интересный видео рецепт невероятно тонких кружевных блинчиков на дрожжах и молоке.

Рецепт мне понравился: вкусные румяные солнышки улетели за нашим столом в один присест!

Тонкие с дырочками на молоке и роме

Еще один из необычных рецептов, когда в тесто добавляется немного спиртного. Я уже описывала такой способ во

Из алкоголя это может быть водка, коньяк или ром. Экспериментируя, мне больше понравилось тесто с ромом. Вкусняшки с ним вышли ароматными, румяными и невероятно нежными.

Рецепт интересен еще и тем, что сюда не требуется сода и масло. Сметана заменяет масло, а ром хорошо действует, как разрыхлитель.

Нам понадобится:

  • Мука — 250 гр.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Яйцо — 3 шт.,
  • Молоко — 500 мл.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Ром — 3-4 ст.л.;
  • Сметана — 60 гр.,
  • Вода для разбавления массы;

Приготовление:

1. Выбираем большую глубокую миску и просеиваем несколько раз муку. Вливаем немного теплое молоко и мешаем венчиком, разбивая все комочки из муки.

2. Затем в миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар. Вливаем 3-4 столовые ложки рома или коньяка. Я добавила всего три — этого оказалось достаточное количество.

3. Кладем сметану и вымешиваем массу. Если оно вышло несколько густоватым, то его можно разбавить чистой питьевой водой. Смотрите, чтобы тесто не стало слишком жидким, а то наши блинчики будут рваться.

4. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут и затем начинаем печь.

5. Накаляем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла. Половником наливаем немного теста и равномерно распределяем его по поверхности. Пропекаем с одной стороны, пока края изделия не поджарятся по кругу.

6. Теперь можно переворачивать. Аккуратно поддеваем лопаточкой и переворачиваем на другую сторону. Печем до румяного состояния. Все блинчики складываем на тарелочку.

Оказалось, что спиртное в тесте совсем не чувствуется. А сами изделия получились ажурными, с множеством дырочек.

Такие солнышки отлично подойдут для заворачивания начинки в них. Например, можно обжарить фарш с луком и завернуть в блины.

Кушайте с наслаждением и угощайте друзей!

Ажурные на заварном тесте

Заварное тесто считается таким, если оно приготовлено на кипящей воде или молоке. Такой способ приготовления гарантирует, что изделия будут нежными и пористыми с множеством дырочек по кругу.

Нам понадобится:

  • Мука — 1,5 ст.,
  • Сахар — 2 ст.л.,
  • Яйцо — 2 шт.,
  • Молоко — 500 мл.;
  • Крутой кипяток — 700 мл.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Сливочное масло — 40 гр.,
  • Растительное масло для смазывания.

Приготовление:

1. Кипятим воду в чайнике.

2. В немного подогретое молоко кладем соль и сахар. В теплом молоке как раз они быстро растворятся при вымешивании.

3. Вбиваем яйца и мешаем все хорошо венчиком.

4. Растапливаем сливочное масло на водяной бане и вливаем его в массу. Опять мешаем.

5. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем прямо в смесь при помощи маленького сита или сита-кружки. Все перемешиваем уже любимым венчиком.

6. Отмеряем 700 мл. кипятка и вливаем в массу. Не мешкая, вымешиваем все в однородное тесто. Поэтому венчик держим наготове.

7. Достаем сковороду и ставим на огонь.

8. Чтобы блины получились менее калорийными, можно сковороду не смазывать маслом. Достаточно ее хорошо разогреть.

9. Печем блинчики с двух сторон, аккуратно переворачивая при помощи лопатки или вилочки.

Подаем наши солнышки к столу с чаем и разными начинками. Наслаждаемся за приятным разговором.

Тонкие на топленом молоке

Вкусный рецепт приготовления блинов на топленом молочке. Топленое молоко напоминает лето, деревню, бабушку — все такое любимое и родное. Именно поэтому по этому способу я обязательно готовлю вкусняшки каждый раз на Масленицу.

Эти блины больше идут как десертные и к ним начинки подбираются исключительно сладкие: кленовый сироп, жидкий шоколад, разные фруктовые и ягодные джемы.

Нам понадобится:

  • Мука — 1,5-2 ст.,
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.,
  • Яйцо — 3 шт.,
  • Топленое молоко — 500 мл.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Ванилин — 1 пакетик,
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1. В чаше взбиваем при помощи миксера яйца, сахарную пудру и ванилин в воздушную пену. Можно и венчиком, но рука устанет.

2. Вливаем постепенно молоко и растительное масло, продолжая вымешивать уже массу венчиком.

3. Через сито просеиваем муку и разрыхлитель прямо в массу. Хорошо все вымешиваем до однородности.

4. Выпекаем на прогретой сковороде. Саму сковороду можно смазать маслом, а можно и не смазывать. Так блинчики будут менее калорийными, но и менее красивыми с точки зрения эстетичности.

По такому рецепту готовят вкусные блинные торты — так называемые крепвили.

5. Готовое лакомство подаем к столу с разными сладкими начинками: карамелью, сгущенным молоком, жидким шоколадом или свежими ягодами и фруктами. А еще можно завернуть в трубочки и подать порционно каждому за столом, полив взбитыми сливками и сиропом.

Приятного аппетита!

Вкусные с припёком из зелени и сыра

Блины с припёком значит, что это изделия будут с начинкой. Именно такие вкусняшки были популярны в Древней Руси, когда клали в тесто много начинки: сыра, зелени, овощей, рыбу, мясо, фрукты и ягоды. Что называется, «припекали» начинку.

Припёк делают тремя способами:

  • Сковороду смазывают маслом, наливают тесто. Немного припекают, кладут мелко рубленую начинку и заливают тестом. Переворачивают блин.
  • На сковороду засыпается начинка и заливается жидким тестом. Прожаривается до румяного состояния и переворачивают на другую сторону до готовности.
  • Саму начинку добавляют непосредственно в тесто и пекут как обычные оладьи.

Именно по третьему способу мы и будем готовить вкусное и поджаристое лакомство. Отмечу, что эти блинчики будут потолще чем все остальные рецепты. Но от этого не менее вкусные.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 ст.,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Молоко — 1 ст.;
  • Твердый тертый сыр — 1 пригоршня;
  • Рубленая свежая зелень — 1 пригоршня;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

В достаточно ёмкую миску выливаем молоко и разбиваем туда яйцо. Добавляем специи на свой вкус и перемешиваем венчиком.

Просеиваем муку туда же в миску и все хорошо взбиваем миксером. Тесто должно получиться жидким как густые сливки.

Вот таким вот.

Добавляем тертый сыр и рубленую мелко свежую зелень. Тут можно использовать петрушку, лук, укроп. Кто-то даже добавляет рукколу и кинзу. Тут уже можете пофантазировать.

Хорошо вымешиваем нашу массу.

Вливаем растительное масло и хорошо мешаем, чтобы не осталось масляных пятен на поверхности нашей массы.

Сковороду ставим на огонь. Когда нагреется — смазываем немного маслом. Наливаем тонким слоем тесто на сковородку.

Аккуратно распределяем массу по всей сковороде. Выпекаем до румяного состояния и переворачиваем на другую сторону, осторожно поддев лопаточкой.

Такие вкусняшки укладываем стопочкой и с пылу жару подаем к столу. Так как они уже с начинкой, то отдельно начинки уже не требуется. Разве что можно сдобрить сметанкой.

Сказать по правде — один недостаток у этих блинчиков. Уж больно быстро они кончаются за столом. Поэтому берите на приготовление двойную или тройную порцию ингредиентов!

Вот сколько вкусных рецептов можно на молоке сотворить. Именно сотворить, потому что это блюдо нужно готовить с душой и любовью. И только тогда блины выходят поистине невероятно вкусными, тоненькими, с множеством дырочек.

Очень надеюсь, что найдете для себя любимые рецепты. А лучшая гарантия, которую я могу Вам дать — у нас все блинчики были просто сметены с тарелок, сколько б мы их не готовили.

Желаю Вам успехов в приготовлении и приятного аппетита!!

Давайте поговорим сегодня о самом русском угощении. Хочу предложить для вашего внимания рецепты блинов на молоке, тонких, с дырочками и очень вкусных.

Вкусные блины, это главное угощение и символ масленицы, хотя в этот праздник едят и , с разными начинками , традиционные Чтобы земля была плодородной, год урожайным, а жизнь счастливая и безбедная.

Блины можно печь не только из пшеничной муки, но и из гречневой (), с пшеном (), с манкой ().

Это блюдо на Руси всегда было символом солнца, плодородия, мира и счастья

Давайте не будем отходить от старых традиций, а как можно чаще готовить к столу блины, тем более что есть их можно, со сметаной, вареньем, мёдом, икрой

Фаршированные блины c – творогом, мясными фаршами, ягодами – настоящее объедение.

Чтобы получились вкусные ароматные блинчики, а первый не был комом, запомните несколько секретов, которые вам очень помогут.

7 секретов выпечки вкусных блинов

  1. Муку обязательно просеивайте
  2. Жидкие продукты – молоко, яйца, добавляйте в муку, а не наоборот
  3. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры
  4. В тесто обязательно добавьте растительное масло
  5. Перед жаркой, дайте тесту постоять 20 минут
  6. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде с толстым дном
  7. Тесто наливайте небольшими порциями, ровно распределяя его тонким слоем

Начнем с традиционного рецепта

Тонкие с дырочками блины на молоке – пошаговый рецепт

Вкусные, нежные блины – тонкие с дырочками, просто объедение

Необходимые для выпечки ингредиенты

Отмеряем литр молока, наливаем в кастрюлю, на медленном огне подогреваем, главное, чтобы оно не было ледяным, иначе блины будут плохо переворачиваться

Разбиваем в миску два яйца

Добавляем 40 г сахара (2 столовые ложки)

Всыпаем две щепотки соли, половину чайной ложки соды

Все хорошо перемешиваем, благодаря соде блины получаются с красивыми дырочками

В яйца добавляем 4 – 5 столовые ложки растительного масла и еще раз перемешиваем

Отмеряем 300 мл теплого молока, вливаем в миску, перемешиваем

Засыпаем 260 г муки, замешиваем тесто

Однородное густое тесто разводим оставшимся молоком, тесто должно получиться похожим на сливки, оставляем его на 15 – 30 минут при комнатной температуре, тесто станет однородным, а блины при переворачивании не будут рваться

На большой огонь ставим сковородку, лучше всего выпекать блины на чугунной сковороде, смазываем ее растительным маслом.

На раскалившуюся сковородку выливаем немного теста, поворачивая ее по оси, распределяем тесто по всей поверхности сковородки

Как только края зарумянятся, его можно смело переворачивать

Вторая сторона зарумянилась, снимаем его на тарелку, в сковороду наливаем второю порцию теста

Блины жарятся очень быстро на довольно сильном огне, первый обязательно попробуйте на вкус, чтобы подкорректировать количество соли и сахара

Рецепт приготовления вкусных тонких блинов на молоке

Готовим тонкие блинчики на молоке, нежные, вкусные – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана воды
  • 2 стол. лож. сахара
  • 1 чайн. лож. соли
  • 2-3 стакана муки

Для приготовления возьмите данный перечень продуктов

В миску вбиваем три яйца, в них всыпаем сахар

Добавляем соль, и перемешиваем все венчиком

Добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем, получится очень густое тесто

В него заливаем молоко, и вымешиваем до однородности всей массы

Добавляем воду, еще раз все замешиваем, должно получиться жидкое тесто

В него заливаем растительное масло – наше тесто готово

Наливаем небольшое количество теста на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон

Перекладываем готовые блины на тарелку, промазываем сверху сливочным маслом

Кушать можно со сметаной, медом, вареньем.

Классический рецепт блинов на молоке

Классические блины самые обычные и привычные

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 280 гр муки
  • 2 стол. лож. сахара
  • 0,5 чайн. лож. соли
  • 2 стол. лож. растительного масла

Необходимо приготовить данные продукты

  1. В глубокую миску вбиваем яйца
  2. Добавляем молоко и смешиваем венчиком
  3. Продолжая мешать массу, добавляем просеянную муку
  4. Добавляем соль и сахар, делаем жидкое тесто однородным
  5. Накрываем полотенцем, отставляем на 20 – 30 минут
  6. Разогретую на сильном огне сковородку смазываем растительным маслом
  7. В центр сковороды выливаем небольшое количество теста
  8. Взяв сковородку в руку, поворачивать ее так, чтобы тесто растекалось по всему дну сковородки тонким слоем
  9. Когда краешки блина зарумянятся и начнут подсыхать, переворачиваем лопаткой на вторую сторону
  10. Когда он зарумянится по всей поверхности переложить его на тарелку
  11. Попробуйте его на вкус, если необходимо – добавьте соли или сахара, если блин получился по вашему мнению толстоват, наливайте тесто меньшей порцией.

Блины на молоке — видео рецепт блинов в бутылке

Вкусные, тонкие, нежные, ажурные блинчики на дрожжах

Красивые, тонкие блинчики очень вкусны и красиво смотрятся

Состав теста блинчиков:

  • 3,25 стакана молока 2,5% — жирности
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 куриных яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. В миску высыпаем дрожжи
  2. Разводим их ¼ стакана теплого молока
  3. Добавляем щепотку соли и 1 ч. ложку сахара
  4. Накрываем полотенцем, ставим в теплое место, чтобы они подошли (начнут пузыриться)
  5. В муку закладываем соль, сахар, вбиваем яйца, перемешиваем
  6. Заливаем подогретое молоко
  7. Продолжая перемешивать вливаем подошедшие дрожжи
  8. Замешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков
  9. По мере замешивания, добавляем растительное масло
  10. Замешенную массу накрыть и поставить в теплое место
  11. Подошедшее (увеличившееся в объеме) тесто перемешать
  12. Данное действие необходимо сделать 3 – 4 раза
  13. Следите чтобы оно «не убежало»
  14. Весь процесс подготовки у вас займет около 2 – 2,5 часов
  15. Жарим на раскаленной сковороде, как обычные блины с двух сторон
  16. Тесто будет наливаться на сковороду в виде пенки
  17. Подавать готовые блины можно со сметаной, вареньем, медом
  18. блинов на воде 

    Если предложенные рецепты, советы, способы приготовления блинов вам понравились – делитесь ими с друзьями, пишите отклики в комментариях.

45

Кулинарный Этюд 04.03.2019

Вот мы и дождались Масленицу - предвестницу весны и пробуждения природы. Я не являюсь большой почитательницей мучного. Но на Масляной неделе с удовольствием пеку и кушаю тонкие с дырочками блины на молоке. Рецепт подобных блинчиков хранится во многих семьях.

Блины пекут на молоке, на кисломолочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке, простокваше). А - и вовсе на чистой воде. Но излюбленными на протяжении долгих лет неизменно остаются блины на молоке - тонкие, кружевные, со множеством крохотных дырочек.

Сегодня Ирина Рыбчанская на правах ведущей рубрики познакомит нас со своими традиционными семейными рецептами тонких блинчиков на молоке.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой, как вы относитесь к традициям? Я их почитаю, уважаю и очень ценю. Новый год для меня немыслим без «Иронии судьбы», на Пасху я непременно сама пеку куличи по рецепту прабабушки Фени. С трепетом перебираю старые фотографии, на которых запечатлены дедушка в чесучовой паре и бабушка в строгом платье с высоким воротом.

Я могу часами перебирать старинные столовые приборы, доставшиеся мне от прабабушки Марфы. Это всего несколько пар ножей и вилок с неровными зубцами, но я их обожаю и бережно храню.

Я маниакально берегу все старые, с выцветшими записями чернилами и химическим карандашом. С любовью и умилением перечитываю записные книжки с мамиными пометками, с фирменными рецептами свекрови, с их любимыми, выверенными и точными пропорциями.

Блины на Масленицу - одна из самых прочных семейных традиций. В далеком детстве выпечка блинов мне казалась сродни волшебству. Бабушка и мама всегда с трепетом и благоговением выпекали дрожжевые блины на молоке. Мама пекла тонкие ажурные, а бабуля - толстые, пористые «ноздрястые блинки».

У маминых дырочки были махонькие. У бабулиных - настоящие глубокие кратеры. Я за обе щеки кушала любые - особенно с клубничным вареньем.

Я уже давненько делаю блины, не заглядывая в рецепт. Чувствую, чего и сколько надо добавить, чтобы получилось именно то, что я задумала. Но рецепты - давние, семейные, традиционные, конечно, есть. Пользуйтесь ими на здоровье!

Блины на молоке тонкие с дырочками- рецепт приготовления с содой

Приготовление блинов по данному рецепту не займет много времени. Никаких выкрутасов — завел тесто из всех ингредиентов, оно постояло немножко. Всё — можно печь!

Многие спрашивают, можно ли испечь тонкие блинчики с дырочками без соды. Для получения кружевных блинов обязательно нужен химический разрыхлитель — сода или биологический - дрожжи (сухие или «мокрые»).

Для начала освоим простейший рецепт — блины на молоке с применением питьевой соды. Гарантирую замечательные дырочки!

Ингредиенты

  • 480 мл молока;
  • 220 г муки.
  • три яйца (48 г каждое без скорлупы);
  • 60 г сахару;
  • 3 г соды;
  • щепоть соли;
  • 15 мл растительного масла;
  • сливочное масло(будем промазывать им блины сколько позволит совесть).

Последовательность приготовления

Просеиваем муку в кастрюльку или другую посуду подходящих размеров. Сюда же отправляем соль и соду. Всыпаем сахар, отбиваем яйца, льем растительное масло. Частями добавляем молоко, работаем по ходу процесса венчиком. Должна получиться смесь без остатков муки и комков, даем постоять в покое пятнадцать минут.

Набираем половником. Наливаем на край горячей сковороды, на вису прокручиваем ее и одновременно наклоняем в противоположную сторону. Масса довольно равномерно растекается, образуя аккуратный кружок.

Доводим с одной стороны до румяного поджаристого состояния, длинным ножом обводим по кругу, поддеваем, ловко перекидывая невыпеченной поверхностью на сковородку. Эта сторона будет готова очень быстро.

Выпеченный блинчик отправляем на блюдо, кладем кусочек хорошего маслица, размазываем его кисточкой. А можно и не размазывать - само расплавится!

Хороши блинцы хоть с вязигой, хоть с икоркой, хоть с мясом, а хоть и с вареньицем малиновым. А как вкусны с карамелизованными яблоками!

Мои замечания

  • Печем сначала пробный блин. Смотрим, достаточно ли он тонкий и ноздреватый. Съедаем его, определяем, нужно ли еще чего добавить.
  • Диаметр моей сковороды - 26 см. На тонкий блинчик уходит шестьдесят миллилитров теста — примерно две трети моего половника.
  • Выход - 24 штучки.

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке и минералке

Знатные блины на молоке с минералкой - гордость моей невестки. В нашей Закарпатской области огромное количество минеральных источников. Особенно вкусные блинчики выходят на домашнем жирном молочке и минералке «Лужанская №7» (она похожа по вкусу на «Боржоми»).

Ингредиенты

  • 1000 мл молока;
  • шесть яиц;
  • 60 г сахару;
  • 450 г муки;
  • 0,25 л молока;
  • 0,25 л минералки с газом;
  • Щепоть соли;
  • 60 мл растительного масла для добавления в тесто.

Технологический процесс

Муку предварительно просеиваем, насыпаем соль и сахар, вливаем яйца.

Наливаем молоко, прорабатываем до гладкости каким-либо подходящим кухонным гаджетом.

Наливаем минералку, масло, продолжая взбивать.

Технологический процесс выпечки - обычный. Смазать горячую сковородку однократно маслом, да и печь себе блинчики, складывать стопкой, мазать маслицем, кушать с удовольствием!

Вкусные тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками — пошаговый рецепт с фото

Дрожжевые блины на молоке - мои любимчики. Не следует бояться теста на дрожжах. Полюбите его и оно ответит вам взаимностью!

У этих тонких блинов есть только один недостаток — в них трудно завернуть варенье, так как оно вытекает из многочисленных дырочек.

Представленный сегодня мною пошаговый рецепт дрожжевых блинов на молоке - самый простой, который я знаю. Здесь не нужно отделять белки от желтков и сбивать их отдельно, смесь для выпекания делается в один заход, без опары. Изделия получаются необыкновенно вкусными.

Ингредиенты

  • 320 мл молока;
  • 120 г муки;
  • одно большое яйцо или два маленьких;
  • 4 г сухих (12 г «мокрых») дрожжей;
  • 50 мл растительного масла для теста;
  • две - три чайные ложки сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Как выпекать

В просеянную с солью муку кладем сахар. Теперь крошим прессованные или просто кладем нужное количество сухих дрожжей, добавляем яйцо.

Наливаем нагретое до 35°С молоко.

Размешать при помощи какого-либо чуда кухонной техники (допотопный венчик тоже вполне подойдет). Должна получиться гладкая смесь без комков.

Обеспечить тепло, поместив посуду в полиэтиленовый пакет. Оставить так, пока объем увеличится в два раза. На моей кухне процесс занял 90 минут. На фото - подошедшее дрожжевое тесто.

Влить растительное масло, размешать, выпекать.

Выпекаем одну сторону. Кружок быстро начинает покрываться многочисленными дырочками.

Перекидываем на вторую сторонку - вот какой поджаристый вышел.

Посмотрите на фото вблизи выпеченную поверхность.

Выход — семь блинов диаметром 26 см.

Заварные тонкие блины на кислом и «сладком» молоке

Ингредиенты

  • 620 мл скисшего молока;
  • 180 мл «сладкого» молока;
  • 4 больших яйца;
  • 225 г муки;
  • одна столовая ложка сахару;
  • щепоть соли;
  • пять граммов соды;
  • 50 мл растительного масла для теста.

Как приготовить

Нагреваем кислое молоко. Идеально, чтобы оно было достаточно теплым (не горячим)

В скисшее молоко кидаем соду, соль, сахар. Смесь будет шипеть и пениться - самое время класть яйца. Прорабатываем все хорошенько, выливаем в просеянную муку, размешиваем до гладкости.

Завариваем полученную болтушку кипящим молоком, которое надо наливать потихоньку при перманентном взбивании. Перед выпечкой тесто отдыхает три - четыре часа.

Печем заварные блины на кислом молоке обычным образом.

Тонкие с дырочками ажурные заварные блины на молоке и кефире

Предлагаю вам посмотреть хорошее информативное видео, в котором подробно и понятно показана технология приготовления тонких с дырочками ажурных заварных блинов на молоке и кефире. Судя по комментариям к видео - это вполне удачный рецепт.

Блины с дырочками на кислом молоке

Я три раза в неделю покупаю свежее деревенское молоко, часть из которого наливаю в баночку и оставляю скисать на подоконнике в кухне. Знаю - это совсем не правильно. Но уж очень я его люблю такое молочко в холодном виде. А еще мы всей семьей обожаем блины на кислом молоке - они ничем не хуже, чем те, что выпечены на покупной «благородной» простокваше.

Ингредиенты

  • 1000 мл скисшего молока;
  • 420 г муки;
  • четыре яйца;
  • 60 г сахару (примерно 2 ст. л.);
  • щепоть;
  • семь граммов соды;
  • 60 мл постного масла для теста.

Как приготовить

В подходящую посуду отправляем просеянную муку, соль, соду, сахар, яйца.

Добавляем потихоньку кислое молоко, прорабатываем венчиком, чтобы не оставались комки. Прибавляем растительное масло.

Выпечку осуществляем на достаточно раскаленной сковороде. При желании сдобрить готовые изделия сливочным маслом - от души и очень щедро.

Как без проблем выпекать тонкие с дырочками блины на молоке

  • Для получения тающих во рту, тоненьких блинчиков, следует подобрать оптимальную густоту теста. Блинчики из недостаточно густого теста будут рваться, а из слишком густого — не получатся тонкими.
  • Сковорода должна быть нагрета достаточно, тогда изделия получатся поджаристыми, не будут приставать ко дну посуды. На недостаточно нагретой сковороде дырочки на блинах не получаются. Кроме этого, есть риск, что первый блин будет «комом».
  • Используйте теплое (там, где его не надо доводить до кипения), подогретое до 35°С молоко, а яйца и муку - комнатной температуры.
  • Не ленитесь просеивать муку. Всего несколько минут работы и мука обогатиться кислородом, что положительно скажется на качестве готовых блинов.

Уважаемые читатели блога Ирочки Зайцевой! Надеюсь, что рецепты из моей копилки окажутся для вас полезными и «приживутся» надолго. С удовольствием отвечу всем, кто захочет воспользоваться ими.

С искренними пожеланиями доброго здоровья Рыбчанская Ирина, автор блога Эссе кулинарного дилетанта

Я благодарю Иришу за такие чудесные, проверенные, семейные рецепты вкусных тонких блинчиков. И для продолжения масличного настроения приглашаю почитать другие статьи на блоге:

А для души что? Вы помните «Облако в штанах» В.В. Маяковского? Вы не поверите, как пронзительно могут звучать давно знакомые слова!

Смотрите также

45 комментариев

    Татьяна
    14 Мар 2019 в 17:26

    Ответить

    Елена
    10 Мар 2019 в 18:33

    Ответить

    Надя
    10 Мар 2019 в 9:23

    Ответить

    Анастасия
    09 Мар 2019 в 6:39

    Ответить

    Татьяна
    08 Мар 2019 в 13:14

    Ответить

    Ольга Смирнова
    06 Мар 2019 в 23:24

    Ответить

    Татьяна Коваль
    06 Мар 2019 в 22:58

    Ответить

    Елена Метелева
    06 Мар 2019 в 22:18

    Ответить


    05 Мар 2019 в 15:58

    Ответить

    Елена
    05 Мар 2019 в 15:57

    Ответить

    Ирина и Игорь
    05 Мар 2019 в 13:06

    Ответить

    05 Мар 2019 в 13:05

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ева
    21 Фев 2018 в 12:57

    Ответить

    Ирина
    17 Фев 2018 в 17:13