Мороженица как работает. Как приготовить мороженое в мороженице: топ лучших рецептов

Пора брать дело в свои золотые руки и начинать готовить мороженое в домашних условиях. Это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но для приготовления домашнего десерта понадобится специальный агрегат. В этой статье мы расскажем о том, как выбрать мороженицу для дома, учесть все характеристики, описания и отзывы счастливых обладателей.

Сладкое и нежное лакомство, способное освежить в летнюю жару. Его любят по всему миру от мала до велика. Конечно же, речь идёт о мороженом. Однако сейчас, когда мы знаем, из каких, мягко говоря, неполезных ингредиентов оно изготавливается на фабриках, желание наесться им до отвала резко отпадает. Количество красителей, консервантов, ароматизаторов, пальмового масла, молочных жиров и вредных Е смущает покупателей.

Мороженица, которую ещё по-умному называют фризером, - это компактный аппарат, состоящий из чаши для продуктов и мутовки, которая эти продукты перемешивает. Небольшие размеры машинки способствуют её популярности на кухнях. Особенно часто этот механизм можно встретить на дачах и в собственных домах, где люди предпочитают проводить летний отдых.

Для мороженого в домашних условиях не требуется сверхъестественных денежных трат и моральных сил. Всё, что вам необходимо сделать, – это выйти в огород, нарвать там свежих ягод и фруктов, поместить в чашу, а она уже всё сделает за вас. Но об этом подробнее чуть позже.

Виды морожениц

Для того чтобы правильно выбрать мороженицу, подходящую для вашего дома, нужно иметь представление о существующих разновидностях. Цена варьируется в зависимости от типа работы устройства, мощности, а также от размера и материала чаши. В продаже существуют следующие виды морожениц:

  • механическая;
  • электрическая компрессорная;
  • электрическая полуавтоматическая.

Принцип работы

Принцип работы мороженицы заключается в непрерывном вращении мутовки, что позволяет получить мягкую однородную массу без комочков и льдинок. Помимо выполнения своей основной функции, машину также можно использовать для изготовления фруктового льда, полезных замороженных йогуртов и модных смузи.

Основные характеристики морожениц

Главные различия между моделями заключаются в типе управления, которые мы подробно рассмотрим чуть ниже. Кроме того, в принятии сложного решения также играют роль габариты чаши, общие размеры корпуса, учитывается материал, из которого прибор изготовлен, а также мощность и производительность машины.

Как выбрать

Если не вдаваться в подробности, то существуют всего два вида морожениц: автоматическая и механическая. Но мы обязательно будем вдаваться в подробности, не бойтесь. Электрические фризеры могут быть не только автоматическими, но и полуавтоматическими. Основное отличие между ними заключается в необходимости предварительной заморозки чаши.

Тщательно ознакомьтесь с изложенными ниже характеристиками и, опираясь на собственные предпочтения и вкусы, количество свободного времени и членов семьи, бюджет, примите окончательное решение.

Материал

Чаши для организации маленького производства мороженого у себя дома выпускаются из следующих материалов:

  • пищевой пластик;
  • металл (сталь).

Металлическая чаша более предпочтительна, так как является полностью гигиеничной и безопасной в использовании. Дело в том, что на пластиковой ёмкости со временем могут образоваться микротрещины, в которых поселятся бактерии. Такого расклада допускать категорически нельзя, ведь чаша соприкасается непосредственно с продуктом потребления.

Однако необходимо отдать должное и чаше из пластика. Стоит она значительно дешевле, если сравнивать с конкурентом из нержавеющей стали. Оба варианта по-своему хороши, оба являются достаточно прочными и долговечными.

Управление

По типу управления мороженицы делятся на следующие разновидности:

  1. Механическая. Название говорит само за себя: приготовление мороженого полностью падает на ваши хрупкие плечи. Первый этап – это вовремя поставить чашу охлаждаться в морозильную камеру. На это понадобится не менее 12 часов времени. Следующий шаг – поместить все продукты в ёмкость и не отходить от неё в течении 40 минут. При этом каждые 2-3 минуты вам необходимо будет прокручивать ручку, выступая в роли миксера. Наименее удобный, уже устаревший вариант, который требует вашего постоянного присутствия. В качестве охладителя в механизме используется лёд, смешанный с крупной солью.
  2. Электрическая полуавтоматическая. Приготовьтесь к тому, что полуавтомат поселится на постоянное место жительства одной из полок вашей морозильной камеры. Кроме того, в чаше помещается только одна порция мороженого, а время охлаждения настолько велико (12-24 часа), что полакомиться получится только один раз в день. Существенное отличие от механического типа заключается в том, что всё, что требуется от вас – это нажать кнопку и гордо удалиться, чтобы заняться своими делами. Через 15-40 минут вращающиеся лопасти приготовят долгожданный десерт.
  3. Электрическая компрессорная. Лучшей в технологичном плане является мороженица с компрессором. Работают такие экземпляры без предварительной процедуры охлаждения. Сама конструкция уже предусматривает холодильную установку, вмонтированную внутрь. Ваша задача заключается в том, чтобы нажать на кнопку, запустив тем самым небольшой моторчик. Он доведёт чашу до нужной температуры примерно за 7 минут. После этого следует поместить в ёмкость подготовленную смесь, закрыть крышку и подождать около получаса. Очень часто встречаются модели, где, помимо обычной стационарной чаши, в наборе имеется съёмный контейнер. Таким образом можно одновременно готовить в обеих чашах и получить в два раза больше освежающего лакомства. Правда, купить автоматическую мороженицу с компрессором получится довольно дорого, но наполнение прибора оправдывает высокую цену.


Размер чаши

Объём чаши напрямую зависит от того, сколько мороженого вам и членам вашей семьи необходимо для счастья. Если жить в гордом одиночестве, можно обходиться и самой маленькой чашей – от 1 литра. Большой семье с детьми-сладкоежками явно понадобится ёмкость побольше. К счастью, мороженицы выпускают вместительностью до 15 литров – такого размера точно хватит, чтобы наесться до отвала.

Следует учитывать, что если вместительность чаши составляет 1 литр, то за один раз использовать можно максимум 600-700 граммов жидкой смеси. Во время охлаждения она значительно увеличивается в объёме. Если залить слишком много состава, он может попросту не замёрзнуть.

Высота чаши обычно не достигает отметки в 20 сантиметров, в среднем находясь около 15 сантиметров. Важно понимать, что высота мороженицы не должна быть слишком большой, иначе она просто не поместится в морозильную камеру. Полностью автоматические модели, безусловно, могут быть любого размера.

Мощность

Домашние мороженицы не являются энергозатратными приборами, им для работы не требуется много электричества. Полуавтоматические модели обладают мощностью от 5 до 35 Вт, а автоматические – от 150 до 200 Вт. Механические варианты требуют только мощности ваших рук.

Существуют также некоторые модели, которые благодаря своим компактным размерам могут работать на батарейках прямо в морозильной камере.

Рейтинг

Чтобы вам было проще ориентироваться среди многообразия марок и моделей, мы подготовили рейтинг самых популярных и качественных вариантов:

  • Полуавтоматическое управление
  • Чаша 1,8 литра
  • Мощность 12 вт
  • 1 чаша
  • вместительная чаша;
  • стильный корпус из нержавеющей стали.

  • цена довольно высокая.

Из дополнительных полезных мелочей имеется:

  • дисплей;
  • таймер;
  • автоматическое отключение.

  • Полуавтоматическое управление
  • Чаша 0,7 литра
  • Мощность 10 вт
  • 1 чаша
  • невысокая стоимость;
  • приятный дизайн;
  • качественное перемешивание.
  • маленькая чаша не годится для большой семьи или компании друзей.

  • Полуавтоматическое управление
  • Чаша 1 литр
  • Мощность 12 вт
  • 1 чаша

Это любимое с детства лакомство дарит улыбки и поднимает настроение. Особенно актуален десерт в летнюю жару. Конечно, речь идет о мороженом. Но, к сожалению, качество магазинного мороженого часто оставляет желать лучшего. Если вам хоть раз доводилось пробовать мороженое, приготовленное дома, вы наверняка задумались о покупке прибора, который поможет приготовить это лакомство. Мы расскажем, как выбрать мороженицу.

Мороженица занимает мало места и дарит много радости детям и взрослым

Принцип работы прибора

Мороженица – компактный прибор, который состоит из емкости для продуктов и мутовки для их перемешивания. Принцип работы мороженицы схож с принципом работы электромиксера. После включения устройства мутовка начинает вращаться, что способствует изготовлению однородной массы, препятствуя замерзанию воды. Кстати, агрегат можно использовать не только для приготовления мороженого, но и для хранения кубиков льда, приготовления замороженного йогурта, сорбета, коктейлей, молочного и фруктового льда.

Какая лучше: механическая или электрическая

Мороженица Аriete компактна и удобна в эксплуатации

Существует два основных вида морожениц: механические и электрические. В приборах механического типа мутовкой придется работать вручную. Лед, смешанный с солью крупного помола, используется в качестве охладителя.

Электрические мороженицы, которые работают по принципу миксера, в стенках чаши имеют хладагент, который вырабатывает холод. Этот тип морожениц подразделяется на два подвида: мороженицы с компрессором или без него. Если компрессор отсутствует, для приготовления мороженого необходимо предварительное охлаждение чаши в течение 12-16 часов в морозильной камере.

Более удобны в использовании мороженицы с компрессором. Процесс приготовления мороженого происходит одновременно с охлаждением чаши. При этом смесь в чаше перемешивается равномерно и не кристаллизуется. Холодное лакомство готово к употреблению через 20-30 минут после начала процесса приготовления.

Как выбрать мороженицу: основные критерии

Настольная модель требует наполнения солью и льдом либо предварительного охлаждения чаши для мороженого в морозильной камере. Автоматическая мороженица (с компрессором) этого не требует.

Если вы решили приобрести мороженицу, и уже определились с её разновидностью (механическая либо электрическая мороженица с компрессором или без), обратите внимание на характеристики прибора.

Объем чаши

Наиболее оптимальным считается объем чаши от 0,5 до 2 литров. Высота – до 20 см. Для семьи лучше всего подходят мороженицы с литровой чашей – тут за один раз можно приготовить 4-6 порций мороженого.

В продаже есть мороженицы с порционными стаканчиками по 100 мл. Таких стаканчиков 2-4 штуки. Это очень удобно, поскольку не придется перекладывать готовый продукт в другую емкость.

Мощность

В мороженице можно готовить фруктовый лед, замороженные йогурты, коктейли, от которых дети приходят в восторг

Домашние мороженицы не требуют много электроэнергии, особенно если речь идет о моделях без компрессора. Мощность морожениц обычно составляет от 4 до 35 Вт. Даже если мощность небольшая, мороженица справится с приготовлением вкусного лакомства. Мощность приборов с компрессором достигает 150-200 Вт.

Есть приборы, которые работают не от сети, а на батарейках, причем прямо в морозильной камере вашего холодильника. Такую мороженицу предлагает компания Panasonic.

Компактность

Само собой, вы не будете готовить мороженое каждый день, поэтому прибор должен быть компактным и удобным для хранения. Емкость для шнура очень желательна.

Материал корпуса и чаши

Основной элемент, который соприкасается с продуктом – это чаша. Производят мороженицы с пластиковыми и металлическими (стальными) чашами. Какую купить мороженицу, решать вам, но с гигиенической точки зрения нержавеющая сталь лучше. С пластиковой чашей придется обращаться крайне осторожно, ведь на этом материале со временем могут образоваться микротрещины, где могут обитать микробы. В мороженицах Kenwood и Tefal чаша пластиковая, а мороженица Panasonic комплектуется чашей из нержавеющей стали.

Какую мороженицу выбрать: популярные бюджетные модели

Мороженица Delonghi IC 850 — одна из самых популярных моделей в бюджетной категории

Мороженицы с компрессором довольно дорогие, поэтому большинство потребителей выбирают полуавтоматические приборы. Предлагаем вашему вниманию обзор морожениц Kenwood IM250, Kenwood IM280 и Delonghi IC 850.

Сам процесс приготовления мороженного занимает не более получаса, но поскольку эти приборы полуавтоматические, емкость для приготовления необходимо предварительно охладить в морозильной камере в течение 18-24 часов, чтобы емкость могла работать как аккумулятор холода. Многие постоянно держат емкость в морозилке, чтобы иметь возможность в любой момент приготовить мороженое. Поэтому имеет смысл заранее проверить, поместится ли она в морозильной камере.

Мощность всех моделей небольшая – всего 6 Вт. Мороженицы потребляют мало электричества, но, к сожалению, не отличаются тихой работой. Тише всего из представленных моделей работает Delonghi IC 850, а громче всех — Kenwood IM280. Шнур у всех морожениц достаточно длинный, и спрятать его негде.

Как приготовить домашнее мороженое

Для приготовления мороженого в любой из морожениц достаточно приготовить смесь для мороженого и влить её в уже работающий агрегат. Вы можете готовить банановое, клубничное, шоколадное, лимонное мороженое. Например, для приготовления бананового мороженого потребуется 300 г бананов, сок половины лимона, 150 г сахара, 75 г молока и 75 г жидких сливок. Бананы измельчить блендером, добавить остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешать. Влить приготовленную смесь в работающую мороженицу, подождать 20-30 минут. Обратите внимание на то, что домашнее мороженое тает очень быстро. Хранить его в морозильной камере рекомендуется не более месяца, а если вы готовите замороженный йогурт или сорбет, их нужно съесть в течение трех недель.

Контейнеры для домашнего мороженого изготовлены из безопасных материалов и имеют удобную форму

Чтобы мороженица служила вам долго, точно следуйте всем рекомендациям производителя. Мороженое выкладывайте только деревянными или пластиковыми ложками, которые входят в комплектацию, чтобы не повредить чашу. У разных морожениц разное время замораживания. Это следует учитывать, выбирая агрегат.

Готовое мороженое лучше хранить в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Если вы будете хранить его открытым, мороженое может пропитаться запахом холодильника, и его вкус будет неприятным.

Различные наполнители, сиропы и орешки придают оригинальный вкус домашнему мороженому, рецептов приготовления которого существует великое множество. Некоторые производители предоставляют и книгу с рецептами приготовления лакомства вместе с мороженицей.

Имея дома мороженицу, вы сможете готовить вкуснейшее лакомство для всей семьи без использования синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Мороженое – довольно древнее лакомство. Им угощали ещё Александра Македонского во время его походов в Мидию и Персию. Именно там придумали замораживать ягоды на снегу. Холодильников тогда не было, и за снегом посылали рабов в горы. Теперь так далеко ходить не нужно, ведь есть электрическая мороженица.

Этот бытовой прибор выбирает для себя все большее количество семей. Ведь полакомиться мороженым любят и взрослые, и дети. Бытовая мороженица не займет много места на вашем столе и в кухонном шкафу, не потратит много электроэнергии, зато приготовит вкуснейшее лакомство для вас и ваших гостей. За 20-40 минут электрическая автоматическая мороженица приготовит около килограмма мороженого, которое по своим вкусовым качествам намного превосходит магазинное.

Мороженое известно людям уже несколько тысяч лет. В Средние века рецепт мороженого привёз из стран Востока в Европу мореплаватель Марко Поло, а усовершенствовали технологию на итальянском острове Сицилия. Современное мороженое готовится на огромных холодильных предприятиях - качественно, но однообразно. Можно ли приготовить любимый десерт дома с помощью мороженицы? Как сделать мороженое незабываемо вкусным?

Виды морожениц

Два века назад мороженое охлаждалось на смеси льда и соли

В XIX веке мороженое готовили так. В деревянную кадушку ставили чашу с подготовленной вкусной смесью, набивали льдом и засыпали солью. Мастер крутил ручку, перемешивая содержимое. Благодаря постоянному вращению, крупные кристаллы льда не успевали образовываться, масса охлаждалась равномерно и становилась нежной. По мере таяния льда его запас в кадке пополняли. Процесс с небольшими паузами занимал около часа.

Какое отношение имеет соль к мороженому? Когда не было холодильников, солью посыпали тающий лёд, чтобы резко понизить его температуру - сладкая смесь застывала быстрее.

Технология приготовления мороженого за прошедшие годы почти не изменилась. Усовершенствования коснулись системы охлаждения: ведро со льдом и солью сменил резервуар с двойными стенками, между которыми залит хладагент. Ручку для перемешивания заменил электрический мотор. Также появились автономные приборы со своим холодильником.

Механические ручные

Современные ручные мороженицы по конструкции почти не отличаются от изделий столетней давности. Корпус мороженицы заранее охлаждают в морозилке, чтобы он стал ледяным. В ёмкость кладут сырьё и закрывают крышкой. Рукоятка на крышке через простейшую зубчатую передачу соединена с лопаткой. Повар вращает рукоятку, лопатка размешивает лакомство. Процесс приготовления занимает до часа.

Механические мороженицы сейчас встречаются редко: ручной процесс приготовления десерта слишком утомительный.

Электрические полуавтоматические

Электрическая мороженица-полуавтомат состоит из следующих основных элементов:

  1. Внешний корпус прибора, изготавливается из металла или пластика.
  2. Внутренняя (холодная) чаша с двойными стенками. Изготавливается из металла, между стенками заливается хладагент.
  3. Пластиковый или металлический венчик для размешивания смеси.
  4. Электрический двигатель небольшой мощности. Для понижения оборотов оснащён редуктором.
  5. Таймер/ выключатель. Отключает прибор через заданное время.

В электрических мороженицах, как и в ручной, следует заранее охладить резервуар для смешивания, но лопатку вращает небольшой электрический мотор. Кондитеру остаётся только подготовить вкусную смесь, залить её в чашу и нажать кнопку. О готовности десерта сообщит встроенный таймер. Полуавтоматическое приготовление мороженого занимает около получаса.

Выбирая полуавтоматическую мороженицу, убедитесь, что чаша полностью помещается в морозильное отделение вашего холодильника.


Измельчитель замороженых фруктов готовит пюре

Особенность полуавтоматических морожениц в том, что за один приём готовится один резервуар лакомства. Следующий сеанс возможен только через сутки, когда ёмкость снова охладится в морозильной камере.

К полуавтоматическим мороженицам продавцы относят измельчители замороженных фруктов. Ледяные бананы или клубника загружается в аппарат, в подставленную плошку выпадает холодное фруктовое пюре (смузи). Специальную смесь, как для мороженого, готовить не надо, охлаждать чашу - тоже. Пять минут - полезный десерт готов.

Электрические автоматические

Автоматические мороженицы, их ещё называют автономные, в едином корпусе содержат не только миксер, но и холодильник. Компрессор самостоятельно понижает температуру в резервуаре со смесью, а венчик, вращаемый мотором, замешивает мороженое. Всего полчаса - и десерт готов.

Достоинства:

    несколько порций мороженого готовятся быстро и без перерывов;

    не требуется отдельно охлаждать резервуар;

    однородная текстура мороженого.

Недостатки:

    цена в 10 раз выше, чем у полуавтоматических приборов;

    прибор занимает на столе 30–50 кв. см;

    мороженица с компрессором весит около 12 кг.

Внимание! Резервуар для смешивания охлаждается до минус 18–20 градусов. Не трогайте его голыми руками, чтобы не получить ожог.

Видео: сравнительный тест-драйв бытовых морожениц

Производители морожениц

Мороженицы выпускают компании Vitek, Ariete, Nemox, Clatronic.

Модель Vitek WX-1351 раскрашена в стиле «Школы волшебниц» Winx и будет хорошим подарком для девочки. Небольшой аппарат способен за 15 минут приготовить 300 г мороженого.

Мороженица Ariete 634 за полчаса смешает до 700 г лакомства. Корпус стоит на ножках, чтобы сразу выдавить десерт в вафельный стаканчик. Добро пожаловать на вечеринку!

Чаша полуавтоматической мороженицы нагревается после первой порции десерта - её снова надо охлаждать целые сутки. Компания Nemox добавила в комплект Gelato Duo вторую чашу - сразу после первой порции заряжается вторая или готовится десерт с другим вкусом.

Приготовить сразу две порции лакомства (до 500 г каждая) может машина Clatronic ICM 3650. В комплект входят две кружки, устанавливаемые по сторонам машины. Пара венчиков одновременно замешивают десерт.

Рецепты домашнего мороженого

На витринах уличных киосков выставлены десятки сортов мороженого, но все они приготовлены на фабрике, содержат эмульгаторы и консерванты. Самодельный продукт всегда будет лучше заводского. Вы добавляете в смесь известные компоненты, и вам открыт простор для творчества и экспериментов.

В специализированных магазинах продаются сухие смеси для приготовления мороженого, но вы же не хотите получить копию заводского десерта?

Приготовить домашнее мороженое - несложно, если следовать инструкциям и соблюдать простые рекомендации:

    перед заливкой смеси в резервуар, размешайте её кухонным миксером - встроенный смеситель не всегда работает качественно;

    если вы добавляете фрукты, порежьте их мелко, чтобы потом не наткнуться зубами на ледышку;

    домашнее мороженое - натуральный продукт, храните его в морозильной камере не более двух недель, плотно закройте тару, чтобы мороженое не впитывало запахи.

Классическое молочное мороженое


Классический десерт из молока и сливок

    Отделить от белка желтки 5 яиц, вылить желтки в миску.

    Добавить к желткам 100 г сахарной пудры и 10 г ванилина. Растереть в однородную массу.

    Довести до кипения в кастрюльке 1/2 литра молока. Примерно половину молока вылить в миску к желткам и хорошо перемешать.

    Вылить яичную смесь в кастрюлю с горячим молоком. Уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая.

    Снять смесь с огня и поставить охлаждаться до комнатной температуры.

    Достать из холодильника 250 г жирных сливок (33%) и взбить миксером, пока они не начнут густеть.

    Добавить взбитые сливки в охлаждённую яичную смесь и хорошо перемешать.

    Залить продукт в резервуар мороженицы и запустить процесс приготовления.

  1. Через полчаса десерт готов.

Шоколадное


Шоколадная крошка передаёт десерту цвет и аромат

    Натереть на тёрке 50 г шоколада.

    Подогреть в сотейнике 3 стакана молока, высыпать шоколадную стружку.

    Помешивать до растворения шоколада, снять с огня.

    Отделить от яиц 4 желтка и растереть их с 200 г сахара.

    Быстро помешивая шоколадную смесь, вылить в неё желтки с сахаром.

    Поставить сотейник на маленький огонь и варить до загустения, в процессе помешивать и следить, чтобы смесь не закипела.

    Снять сотейник с огня и охладить до комнатной температуры.

    Залить смесь в резервуар мороженицы и запустить смешивание.

Десерт из кокосового молока

    Перелить в отдельную посуду 1 л сливок жирностью 30%.

    Взбить миксером, пока не загустеют.

    Добавите в сбитые сливки 0,5 л кокосового молока, а также 0,5 стакана сахара.

    Взбить миксером до получения однородной массы.

    Залить смесь в чашу мороженицы и включить замешивание.

У десерта будет хрустящая текстура, если в смесь добавить кокосовую стружку.

С сыром маскарпоне

    Желтки 6 яиц отделить от белков и поместить в небольшую кастрюльку.

    Белки не выбрасывать, перелить в отдельную ёмкость.

    Поставить желтки в кастрюльке на водяную баню, добавить 50 г сахарной пудры.

    Взбивать желтки с пудрой до получения густой массы.

    Добавить в яичную смесь сыр маскарпоне и хорошо размешать.

    Взбить миксером 500 мл сливок (жирность 33%).

    Добавить взбитые сливки в яичную смесь.

    Взбить в отдельной посуде белки, добавив каплю лимонного сока.

    Добавить взбитые белки к яично-сливочной массе.

    Охладить до комнатной температуры.

    Залить в чашу мороженицы и включить замес.

Банановое

Мороженое готовится из замороженных плодов. Заранее очистите бананы и положите в морозильную камеру на несколько часов.

    Взять 1 кг замороженной мякоти бананов и поместить в блендер.

    Добавить к бананам 0,5 л молока, сок половины лимона, 0,5 стакана сахара.

    Тщательно порубить блендером до получения однородной массы.

    Поместить в чашу мороженицы и включить прибор.

Экспериментируйте со вкусами, добавьте в смесь чайную ложку коньяка или немного корицы.

По Дюкану

Согласно предписаниям Пьера Дюкана, мороженое должно содержать больше белков, чем углеводов.

    Отделить в чашу миксера белки 3 яиц, желтки отложить.

    Взбить белки в густую пену.

    Добавить к взбитым белкам сахарозаменитель (по Дюкану углеводы есть нельзя) и ванилин.

    Постоянно размешивая белковую смесь, добавить 200 г обезжиренного творога и 1 стакан обезжиренного молока.

    Вылить в полученную смесь отложенные ранее желтки, взбивать до однородного состояния.

    Поместить массу в сосуд мороженицы и нажать кнопку «Пуск».

Без сахара

Привычный сладкий вкус мороженого с давних пор достигается за счёт сахара. Однако мороженое можно приготовить и без этого углевода - его заменят сладкие фрукты.

    Взять 500 мл жирных сливок (33%) и 3 яица.

    Отделить желтки и смешать с небольшим количеством жирных сливок (33%).

    Поставить сосуд на огонь, добавить остальные сливки.

    Подогреть, не допуская закипания.

    Добавить по вкусу фруктовое пюре или мелко нарезанные фрукты.

    Загрузить смесь в чашу мороженицы и запустить программу приготовления.

Если вы хотите получить более сладкий вкус, в смесь рекомендуется добавить мёд, фруктозу или заменитель сахара.

Ягодный сорбет

Сорбет - это не совсем мороженое, но тоже освежающий десерт. Представляет собой замороженное ягодное пюре. Получается нежным мягким и ароматным.

    Взять 1 стакан любых ягод (клубника, малина, смородина) и пюрировать в блендере.

    Поместить получившееся пюре на полчаса в морозильную камеру.

    Взять белки 2 яиц и взбить миксером в пену.

    Соединить взбитые белки с охлаждённым пюре.

    Перелить в чашу мороженицы и включить прибор. Через полчаса десерт можно пробовать.

А вы знаете что? Если добавить в сорбет молоко, получится другой десерт - шербет.

Как приготовить мягкое мороженое

Мягкое мороженое отличается от обычного, тем, что в нём много жидкости - до 50%. В ресторанах быстрого обслуживания мягкое мороженое делают из специальных сухих смесей и охлаждают во фризерах. Продукт, похожий на мягкое мороженое из фризера, легко сделать на кухне.


Сделать мягкое мороженое дома несложно

В домашних условиях за основу можно взять ванильный пудинг.

  1. Приготовить ванильный пудинг из пакетика по рецепту.
  2. Взбить до средней густоты 200 мл жирных сливок.
  3. Налить в кастрюлю 1 л молока, добавить в него 200 г пудинга и размешать миксером.
  4. Переместить смесь в мороженицу, перемешивать до готовности.

Мороженое из сметаны и сгущёнки

Очень простой рецепт для настоящих сладкоежек. Вместо мандаринов можно взять любые другие фрукты или ягоды.

    Взять 8 мандаринов, очистить от кожуры и покрошить в блендере.

    Протереть полученное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек и плёнок.

    Добавить в пюре 400 г сметаны (20% жирности), вылить в ту же ёмкость 380 мл сгущённого молока.

    Тщательно перемешать смесь.

    Перелить сладкое пюре в подготовленную мороженицу и включить питание.

Что делать, если мороженое не получается (таблица)

Готовя домашнее мороженое, следует соблюдать определённые правила.

Температура воздуха Мороженое загустеет быстро, если в комнате 20–23 градуса тепла. На 30-градусной жаре десерт будет застывать плохо. Укутайте вашу полуавтоматическую мороженицу одеялом, чтобы изолировать чашу от тепла. У автоматического прибора не перекрывайте решётку вентиляции.
Загуститель Мороженое будет более стабильным, если использовать загуститель. В рецептах часто используются заваренные желтки, но можно применить крахмал или желатин.
Жирность Чем больше жирность составляющих мороженого, тем более нежным и кремовым становится вкус десерта, а его структура более однородной. Но, это не очень полезно.
Консистенция смеси Если в сырье, загружаемом в мороженицу, много воды, то вся жидкость замёрзнет и превратится в лёд - будет невкусно. Старайтесь, чтобы смесь походила на средней густоты сметану и не растекалась.
Порядок добавления ароматов Вкусовые и красящие добавки (соки, сиропы) идут в смесь перед замораживанием. Все топинги (фрукты, посыпки, орехи) - в готовый продукт.
Смесь не густеет Чтобы мороженое приобрело нужную текстуру, холода вашей мороженицы может не хватать. Перемешайте смесь ложкой и запустите процедуру повторно. Можно также выдержать чашу с продуктом в морозилке.
Что такое мороженица, зачем она нужна, какие бывают?

П омните, как в детстве каждый из нас рассуждал, сколько мороженого он может съесть: одно, два, пять… И вот мы выросли. А мороженое уже совершенно другое. Привычные молоко и сахар заменили всевозможные ароматизаторы, консерванты, красители и стабилизаторы. «Вкус-то уже не тот!», - вспоминают наши мамы и бабушки.
Вот потому все больше людей предпочитают самостоятельно делать мороженое дома. Чтобы побаловать себя и детей натуральным продуктом.

Мороженица - бытовой прибор, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. А эта статья поможет вам выбрать мороженицу, согласно вашим потребностям и финансовым возможностям.

Жарким летом мороженицы просто незаменимы: ведь их можно использовать не только для приготовления мороженого, но и для того, чтобы порадовать друзей и близких вкусными освежающими коктейлями, изысканным сорбетом и граните.

Сорбет - это вид холодного фруктового десерта, который содержит в себе натуральный сок и пюре и фруктов. Подходит даже тем, кто придерживается низкокалорийных диет.

Граните - замороженная смесь фруктового (или ягодного) пюре и сахарного сиропа.

А нужна ли мороженица?

Основная особенность мороженого - то, что молочная масса должна быть достаточно охлажденной и однородной, но не слишком твердой. Что-то среднее между жидкостью и льдом.

Чтобы получить такую консистенцию, необходимо основу для мороженого одновременно и охлаждать, и мешать. Без перемешивания масса будет застывать не равномерно, вследствие чего будут образовываться неприятные кристаллики льда. От поедания такого мороженого не будет никакого удовольствия.

Поэтому в промышленных условиях мороженое одновременно морозят и мешают в специальных устройствах - фризерах. Бытовые домашние мороженицы - это упрощённые фризеры в миниатюре, рассчитанные на приготовление нескольких порций мороженого для себя и членов семьи.

Может всё-таки можно приготовить мороженое в обычных условиях, без использования специальных приспособлений? Можно, но очень хлопотно. Нужно находиться в холодном помещении. Зимой - это балкон. Сначала охладите ёмкость, в которой будете готовить мороженое, и выложите в неё подготовленную основу для приготовления мороженого. Затем оденьтесь потеплее. Выходите на мороз, начинайте долго и упорно (не менее получаса, а то и целый час) перемешивать эту массу, пока она не достигнет консистенции мороженого. Очень трудоемкий процесс получится.

Летом ещё сложнее. Можно охладить ёмкость в морозильной камере. Выложить в неё массу. Убрать в морозильную камеру. И через каждые 5 минут доставать ёмкость, быстро перемешивать её содержимое и снова убирать в морозилку. И так пока масса не приобретёт консистенцию мороженого.

Принцип работы мороженицы

Мороженица состоит из расположенной по центру чаши, в которую помещают смесь для приготовления мороженого. Чаша должна постоянно охлаждаться каким-либо образом. Когда мороженица включается, начинают вращаться лопасти, размешивая молочную смесь, вследствие чего она застывает равномерно. В результате получается ровное по консистенции мороженое.

Враг мороженого - кристаллы льда, которые обязательно будут образовываться, если постоянно не мешать застывающую массу. Основные функции любой мороженицы - одновременно замораживать и перемешивать.

Виды морожениц

Раньше мороженицы для домашнего использования были механическими, тогда сам процесс перемешивания массы обеспечивался регулярным, через 2-3 минуты, поворачиванием специальной ручки. А чаша охлаждалась с помощью льда и соли. Теперь процесс приготовления мороженого в домашних условиях заметно упростился, и емкость с мороженым приводит в движение электрический мотор.

Современные электрические мороженицы бывают двух видов: автономная настольная мороженица (полуавтоматическая) и компактная морозильная камера (компрессорная).

В приборах механического типа мутовкой придется работать вручную. Лед, смешанный с солью крупного помола, используется в качестве охладителя.

Электрические мороженицы, которые работают по принципу миксера, в стенках чаши имеют хладагент, который вырабатывает холод. Этот тип морожениц подразделяется на два подвида: мороженицы с компрессором или без него. Если компрессор отсутствует, для приготовления мороженого необходимо предварительное охлаждение чаши в течение 12-16 часов в морозильной камере.

Более удобны в использовании мороженицы с компрессором. Процесс приготовления мороженого происходит одновременно с охлаждением чаши. При этом смесь в чаше перемешивается равномерно и не кристаллизуется. Холодное лакомство готово к употреблению через 20-30 минут после начала процесса приготовления.

Как выбрать мороженицу: основные критерии

Настольная модель требует наполнения солью и льдом либо предварительного охлаждения чаши для мороженого в морозильной камере. Автоматическая мороженица (с компрессором) этого не требует.

Если вы решили приобрести мороженицу, и уже определились с её разновидностью (механическая либо электрическая мороженица с компрессором или без), обратите внимание на характеристики прибора.

Объем чаши

Наиболее оптимальным считается объем чаши от 0,5 до 2 литров. Высота - до 20 см. Для семьи лучше всего подходят мороженицы с литровой чашей - тут за один раз можно приготовить 4-6 порций мороженого.

В продаже есть мороженицы с порционными стаканчиками по 100 мл. Таких стаканчиков 2-4 штуки. Это очень удобно, поскольку не придется перекладывать готовый продукт в другую емкость.

При выборе чаш морожениц ориентируйтесь на личный вкус, так как оба варианта - пластик или нержавеющая сталь - хороши. Объем чаш зависит от модели: в основном это 1-1,5 литров. Но существуют модели, где вместо чаши предлагаются стаканчики. Преимущество этих морожениц в том, что приготовленное мороженое нет необходимости перекладывать в другие емкости.

Мощность

Домашние мороженицы не требуют много электроэнергии, особенно если речь идет о моделях без компрессора. Мощность морожениц обычно составляет от 4 до 35 Вт. Даже если мощность небольшая, мороженица справится с приготовлением вкусного лакомства. Мощность приборов с компрессором достигает 150-200 Вт.

Есть приборы, которые работают не от сети, а на батарейках, причем прямо в морозильной камере вашего холодильника. Такую мороженицу предлагает компания Panasonic

Компактность

Само собой, вы не будете готовить мороженое каждый день, поэтому прибор должен быть компактным и удобным для хранения. Емкость для шнура очень желательна.

Материал корпуса и чаши

Основной элемент, который соприкасается с продуктом - это чаша. Производят мороженицы с пластиковыми и металлическими (стальными) чашами. Какую купить мороженицу, решать вам, но с гигиенической точки зрения нержавеющая сталь лучше. С пластиковой чашей придется обращаться крайне осторожно, ведь на этом материале со временем могут образоваться микротрещины, где могут обитать микробы. В мороженицах Kenwood и Tefal чаша пластиковая, а мороженица Panasonic комплектуется чашей из нержавеющей стали.

Какую мороженицу выбрать: популярные бюджетные модели

Мороженица Delonghi IC 850

Мороженицы с компрессором довольно дорогие, поэтому большинство потребителей выбирают полуавтоматические приборы. Предлагаем вашему вниманию обзор морожениц Kenwood IM250, Kenwood IM280 и Delonghi IC 850.

Сам процесс приготовления мороженного занимает не более получаса, но поскольку эти приборы полуавтоматические, емкость для приготовления необходимо предварительно охладить в морозильной камере в течение 18-24 часов, чтобы емкость могла работать как аккумулятор холода. Многие постоянно держат емкость в морозилке, чтобы иметь возможность в любой момент приготовить мороженое. Поэтому имеет смысл заранее проверить, поместится ли она в морозильной камере.

Мощность всех моделей небольшая - всего 6 Вт. Мороженицы потребляют мало электричества, но, к сожалению, не отличаются тихой работой. Тише всего из представленных моделей работает Delonghi IC 850, а громче всех - Kenwood IM280. Шнур у всех морожениц достаточно длинный, и спрятать его негде.

Как приготовить домашнее мороженое

Для приготовления мороженого в любой из морожениц достаточно приготовить смесь для мороженого и влить её в уже работающий агрегат. Вы можете готовить банановое, клубничное, шоколадное, лимонное мороженое. Например, для приготовления бананового мороженого потребуется 300 г бананов, сок половины лимона, 150 г сахара, 75 г молока и 75 г жидких сливок. Бананы измельчить блендером, добавить остальные ингредиенты, вновь хорошо перемешать. Влить приготовленную смесь в работающую мороженицу, подождать 20-30 минут. Обратите внимание на то, что домашнее мороженое тает очень быстро. Хранить его в морозильной камере рекомендуется не более месяца, а если вы готовите замороженный йогурт или сорбет, их нужно съесть в течение трех недель.

Чтобы мороженица служила вам долго, точно следуйте всем рекомендациям производителя. Мороженое выкладывайте только деревянными или пластиковыми ложками, которые входят в комплектацию, чтобы не повредить чашу. У разных морожениц разное время замораживания. Это следует учитывать, выбирая агрегат.

Различные наполнители, сиропы и орешки придают оригинальный вкус домашнему мороженому, рецептов приготовления которого существует великое множество. Некоторые производители предоставляют и книгу с рецептами приготовления лакомства вместе с мороженицей.

Вкусное лакомство можно приготовить из готовой смеси или, подобрав необходимые ингредиенты самостоятельно. Готовый продукт имеет свой срок хранения (около месяца).
Хранить мороженое следует в стеклянной, металлической, пластиковой посуде с крышкой. Если продукт не накрыть, он может приобрести неприятный вкус.

Йогурт, мусс или щербет необходимо употребить не позднее двух-трех недель с момента приготовления.

Имея дома мороженицу, вы сможете готовить вкуснейшее лакомство для всей семьи без использования синтетических красителей, загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок.

Мороженое - довольно древнее лакомство. Им угощали ещё Александра Македонского во время его походов в Мидию и Персию. Именно там придумали замораживать ягоды на снегу. Холодильников тогда не было, и за снегом посылали рабов в горы. Теперь так далеко ходить не нужно, ведь есть электрическая мороженица.

Этот бытовой прибор выбирает для себя все большее количество семей. Ведь полакомиться мороженым любят и взрослые, и дети. Бытовая мороженица не займет много места на вашем столе и в кухонном шкафу, не потратит много электроэнергии, зато приготовит вкуснейшее лакомство для вас и ваших гостей. За 20-40 минут электрическая автоматическая мороженица приготовит около килограмма мороженого, которое по своим вкусовым качествам намного превосходит магазинное.

Если вы хотите приобрести мороженицу, обращайте внимание на ее размеры и вес, и не забывайте о длине сетевого шнура.

Важно : если вы решили приготовить мороженое в мороженице, помните, что по мере приготовления его объем значительно увеличивается. Поэтому наполняйте контейнер не больше, чем на ½.

Уход и ремонт

Чаши морожениц, работающих без компрессора, нельзя мыть в посудомоечной машине, это ухудшает ее эксплуатационные качества. Детали из нержавеющей стали могут покрываться налетом ржавчины при хранении прибора в условиях повышенной влажности и если не высушивать мороженицу или не вытирать досуха каждый рас после использования. При мытье мороженицы недопустимо использование препаратов бытовой химии с абразивными свойствами или с хлором, в также металлических ершиков или щеток. Рекомендуются мягкие моющие средства и губка или мягкая тряпочка.

К приобретенным в российских магазинах мороженицам должны прилагаться гарантийные талоны, товарные и кассовые чеки, дающие возможность обмена или возврата недоброкачественного товара не позднее чем через 15 дней с момента покупки, а также обслуживания по гарантии по завершении этого срока. Не стоит покупать бытовую технику со сроками гарантийного ремонта меньше 1 года. При покупке стоит поинтересоваться, сертифицирован ли данный товар на российском рынке и где находится ближайший сервисный цент для ремонта по гарантии. Если не в этом же и даже не в соседнем городе, стоит задуматься о целесообразности покупки.

При покупке можно побеспокоиться о запасных лопатках, хотя материалом для них обычно служит ударопрочный пластик, и скорость вращения небольшая, всего 20-25 оборотов за минуту. Ломаются эти детали достаточно редко, чаще теряются. Можно не покупать дополнительные лопатки сразу, а просто поинтересоваться, где их в случае чего можно приобрести. Но если модель достаточно старая и может быть в ближайшие годы снята с производства, все-таки лучше перестраховаться, чтобы потом техника не стала бесполезной из-за отсутствия такой мелкой детали.

Долговечность мороженицы зависит от частоты ее использования, тщательности соблюдения инструкций и правильности ухода, модели. В среднем длительность срока службы устройства 3-7лет.

При появлении неприятного запаха от мороженицы нужно перемыть все ее съемные детали, к которым относятся, прежде всего, чаша и крышка двигателя, слабым раствором уксуса и затем прополоскать в чистой воде. При наличии съемного ведерка его тоже нужно вымыть, так как состав может попасть в зазор между чашей и ведерком.

Стенки чаши за счет перепада температур иногда могут покрываться каплями конденсата. Это никак не может повлиять на изменение вкуса продукта и работу мороженицы.

Стоит помнить, что фризеры не рекомендуется размещать близко от источников тепла - радиаторов, газовых или электрических плит, духовки. А вот работающие вентилятор, кухонная вытяжка или работающий на охлаждение кондиционер благотворно влияют на работу мороженицы, ускоряя процесс приготовления десерта.

Только что купленный фризер не стоит включать сразу же после доставки его из магазина бытовой техники. Содержащийся внутри устройства хладоагент требует отстаивания в течение не менее 8 часов, и перед началом работы быть не холоднее и не теплее комнатной температуры.

Задумываясь, как выбрать мороженицу, стоит, прежде всего, подумать, насколько часто и в каком количестве хочется иметь на своем столе мороженое собственного производства. Даже небольшой и не очень дорогой бытовой прибор может стать источником радости и удовольствия для всей семьи, а также возможностью проявить творчество при изготовлении различных десертов и коктейлей на основе домашнего мороженого.

Плюсы домашних морожениц

Основным плюсом домашних морожениц является полный контроль за процессом приготовления лакомства. Ведь все ингредиенты, входящие в состав, известны и технология не нарушена. Об этих свойствах неизвестно, если покупать мороженое в торговых сетях.

Преимуществом бытовых морожениц также можно назвать их многофункциональность . Прибор используют для приготовления мусса, щербета, коктейля, йогурта. В этом случае подразумевается наличие второй чаши. В емкости также можно охлаждать напитки.

Минусы домашних морожениц

Минусом домашних морожениц является длительный процесс охлаждения емкости. Этот факт особо касается электрических приборов, не имеющих компрессора.

Мороженицы с компрессором достаточно дорогие в цене.

К отрицательным показателям домашнего мороженого можно причислить мягкую его консистенцию.

Зачем нужна мороженица, если можно готовить миксером? Основная задача любой мороженицы - обеспечить равномерное промерзание смеси, чтобы препятствовать образованию кристаллов льда. Если просто смешать все ингредиенты миксером и поставить в морозильную камеру, в мороженом образуются кристаллы льда, которые будут неприятно хрустеть на зубах.

Из каких продуктов можно приготовить домашнее мороженое? Основные ингредиенты любого мороженого: молоко, сливки и сахар. Добавляя другие ингредиенты (фрукты, шоколад, сгущенное молоко, вкусовые добавки, ягоды и т.д.) вы будете получать новые и новые вкусы. Можно использовать обычные продукты, купленные в магазине или на рынке.

Где я могу взять рецепты? В зависимости от модели мороженицы, рецепты либо будут включены в инструкцию, либо напечатаны отдельной книжечкой. Рецепты можно также найти и в интернете (по запросу «рецепты для мороженицы» в любой поисковой системе)

Нужно ли использовать специальные сухие смеси? Вы можете готовить как из обычных покупных продуктов, так и с помощью специальных сухих смесей. Преимущества смесей: простота в использовании (достаточно разбавить молоком/водой, перемешать и поместить в мороженицу), большой выбор вкусов, необычные вкусы, благодаря наличию консервантов/загустителей мороженое по консистенции получается похожим на ресторанное/магазинное. Недостатки готовых смесей: наличие консервантов (однако отметим, что такое мороженое все равно гораздо менее вредное, чем любое магазинное).

Сколько времени займет приготовление? Время приготовления непосредственно в мороженице: от 20 до 40 минут. Это значение зависит от многих факторов: температура ингредиентов, состав смеси, температура в морозильной камере (применительно к полуавтоматическим мороженицам), температура в чаше (применительно к автоматическим мороженицам), температура в комнате. Заранее назвать точное время невозможно, каждый раз оно будет разным.

Какой объем чаши у морожениц? У полуавтоматических: 1л, 1.1л, 1.2л, 1.5л, 1.6л.
У автоматических: 1л, 1.3л, 1.5л, 1.7л, 2л., 2,5л.

Сколько мороженого можно приготовить за один раз? Чтобы вычислить максимальную производительность мороженицы, нужно объем чаши умножить на 0,6. Таким образом, с помощью аппарата объемом 1.3л вы получите примерно 700-800 гр. готового продукта.

Мороженое можно кушать сразу после приготовления или надо его «домораживать»? После приготовления в мороженице продукт готов. Однако он имеет консистенцию мягкого мороженого (что-то вроде «Макфлури» из Макдоналдса). Если вы хотите получить закаленное мороженое, какое продают в магазине в брикетах, необходимо переложить его в любой контейнер и поставить на несколько часов в морозильную камеру. Там мороженое окончательно схватится и будет держать форму (например, вы сможете формировать шарики с помощью специальных ложек).

Какие мороженицы бывают? Все домашние аппараты для приготовления мороженого можно поделить на два вида: полуавтоматические (безкомпрессорные) и автоматические (компрессорные). Первые стоят от 1900 до 7500р, вторые от 12900 до 55000р. Основное отличие - в источнике холода. Полуавтоматический аппарат морозит благодаря специальному раствору в чаше, которую необходимо предварительно заморозить в морозильной камере. Автоматическая мороженица представляет собой полностью автономный морозильник, который морозит благодаря встроенному компрессору.

Есть ли в аппаратах таймер? Полезен ли он? В некоторых моделях есть таймер: цифровой или механический. В некоторых моделях таймера нет. Подробнее смотрите в описании товара. Наличие таймера может быть полезным, однако вам все равно нужно будет самостоятельно следить за степенью готовности, т.к. мороженица заранее не знает, сколько времени потребуется для приготовления.

У всех домашних аппаратов пластиковые лопатки. Разве они не сломаются ? Лопатки выполнены из прочного пластика и не ломаются, если аппарат используется по инструкции. Если же лопатка все-таки сломалось (это случается очень редко), вы можете всегда обратиться в сервисный центр и приобрести новую.

Полуавтоматические (безкомпрессорные) домашние мороженицы

Что представляет собой полуавтоматическая (безкомпрессорная) мороженица, как она работает? Полуавтоматическая мороженица обычно состоит из двух частей: чаша и двигатель. В чаше сделаны двойные стенки, куда залит специальный охлаждающий раствор. Для приготовления необходимо предварительно поместить пустую чашу в морозильную камеру на 15-24 часа. Важное условие - температура в морозильной камере не должна быть выше (теплее) -15 - -18 градусов.

После заморозки необходимо достать чашу из морозильника, установить сверху двигатель с лопаткой, включить и залить в чашу заранее приготовленную смесь. Среднее время приготовления - 20-40 мин. После приготовления чашу нужно помыть и снова поместить в морозилку для следующего приготовления. Одной заморозки хватит только на одно приготовление, т.е. готовить можно будет не чаще одного раза в сутки.

Стоят такие мороженицы от 1900 до 7500р

Чем обусловлена разница в цене? Чем самая дешевая модель отличается от самой дорогой? Цена аппарата зависит от следующих факторов:

  • объем/вместимость чаши
  • дизайн
  • комплектация
  • компания-производитель
  • страна сборки
  • качество сборки и надежность
  • материал внутренней поверхности чаши (нержавейка или алюминий).

На что обратить внимание при выборе полуавтоматической мороженицы? Перед покупкой рекомендуем измерить высоту морозильной камеры, чтобы убедиться, что чаша аппарата туда поместится. Высота чаши мороженицы указана в технических характеристиках на странице товара. Большинство моделей имеют высоту 14 см и 18 см. Чаша должна храниться строго вертикально!

В чаше что-то булькает, когда ее переворачиваешь. Это нормально? Да, это нормально. Булькает тот самый специальный раствор, который залит внутрь чаши. После заморозки булькать перестанет.

Как мыть чашу после приготовления? После приготовления рекомендуем переложить мороженое в другую емкость (например, пластиковый контейнер), а чашу на несколько часов оставить на столе при комнатной температуре. Как только чаша оттает, ее можно помыть под проточной прохладной водой. Никогда не мойте холодную чашу под горячей водой - это может привести к разрушению корпуса.

Можно ли хранить чашу в морозильной камере постоянно? Если вместимость морозильной камеры позволяет, вы можете хранить там чашу мороженицы постоянно.

Можно ли хранить готовое мороженое в чаше, поместив ее в морозильник? Можно, но мы не рекомендуем так делать. Мороженое в чаше станет твердым, достать его вы сможете только металлической ложкой. Сделать это, не поцарапав поверхность чаши, будет очень трудно.

Как понять, что мороженое готово? В процессе приготовления смесь загустевает и увеличивается в объеме. Как только мороженое достигнет определенной твердости, двигатель аппарата уже не сможет его перемешивать. Отследить этот момент очень просто: двигатель либо сразу остановится, либо изменит направление вращения лопатки (например, сначала вращал по часовой стрелке, потому на секунду остановился и начал вращать против часовой стрелки). Если вы заметили, что двигателю уже тяжело перемешивать ингредиенты, рекомендуем находится рядом с аппаратом, чтобы у вас была возможность отключить его вовремя.

Сделали все по инструкции, но мороженое не получилось - смесь осталась жидкой. Почему? Существует несколько причин, по которым мороженое в полуавтоматической мороженице может не получится:

  • в морозильной камере недостаточно низкая температура, либо чаша стояла там слишком малое время
  • неправильная рецептура
  • вы заполняете чашу мороженицы больше, чем на 60%
  • отсутствие в чаше мороженицы охлаждающей жидкости
  • измерить температуру в морозилке специальным термометром
  • хранить чашу у задней стенки морозилки (там температура ниже)
  • предварительно охладить смесь, поместив ее в морозильную камеру на 10-20 мин
  • заполнять чашу не более, чем на 60%.

Как проверить работоспособность безкомпрессорной мороженицы при покупке? Достаточно осмотреть товар на наличие внешних повреждений и включить двигатель в розетку.

Мороженица Nemox Dolce Vita Rossa

Рецепт мороженого в сравнительном обзоре

Автоматические (компрессорные) домашние мороженицы

Что представляет собой компрессорная (автоматическая) мороженица, как она работает? Комрессорная мороженица - это мощный автономный морозильник, заправленный специальным газом (фреоном). Комрессорный аппарат способен охладить смесь до нужной температуры за очень короткое время. Процесс приготовления мороженое в такой машинке очень прост: вы просто включаете аппарат и через 2-3 мин заливаете в чашу заранее приготовленную смесь. Среднее время приготовления: 20-40 мин. Аппарат можно использовать повторно через 30-40 мин после окончания предыдущего цикла.


Стоят такие аппараты от 12900 до 55000р

Нужно ли предварительно охлаждать чашу в таком аппарате? Нет, предварительно ничего охлаждать не нужно. Компрессорная мороженица начнет вырабатывать холод в течение 2-3 минут после включения. Это ключевое отличие автоматического аппарата от безкомпрессорного.

Насколько громоздкий такой аппарат? Компрессорная мороженица сопоставима по размерам с микроволновкой (СВЧ-печь). Средние габариты: 35 x 24 x 30 см. Вес: от 10 до 16 кг.

Что такое «встроенная» и «съемная» чаши? В любой автоматической мороженице есть встроенная чаша (стенки которой и охлаждаются во время работы) и съемная чаша (ведерко), которое вставляется в основную чашу. В зависимости от производителя и модели, готовить можно либо только в съемном ведерке, либо в обеих емкостях (естественно, не одновременно).

В описании написано, что перед приготовлением нужно залить в аппарат водно-солевой раствор. Зачем? Действительно, при приготовлении мороженого в съемном ведерке в большинстве моделей необходимо залить в основную чашу водно-солевой или спиртовой раствор (стенки съемной чаши должны быть хорошо смочены). Это необходимо, во-первых, для передачи холода от стенок основной чаши к стенкам съемного контейнера, а, во-вторых, для того, чтобы ведерко не примерзло к основной чаше.

Жидкость нужно заливать во всех моделях Nemox и Ariete. В аппаратах Unold такой необходимости нет. В мороженицах Montiss четкой информации в инструкции не указано.

Можно ли готовить меньше (например, нужно 300гр, а чаша рассчитана на 1.5л)? Да, это возможно.

Как часто можно использовать аппарат? Между циклами приготовления должно пройти 30-40 мин. Количество приготовлений в течение дня в инструкциях не указывается. Однако стоит помнить, что домашние мороженицы не рассчитаны на очень частое использование. Такая эксплуатация приведет к сокращению срока службы прибора.

Что такое «режим хранения»? Данный режим позволяет поддерживать в чаше необходимую температуры, чтобы уже готовое мороженое не растаяло. Он может быть полезен, если после приготовления вы не сразу достаете мороженое из чаши. Обратите внимание, что данный режим не предназначен для длительного хранения.

Режим хранения есть в аппаратах Unold, Ariete и некоторых моделях Nemox.

Какие меры предосторожности стоит соблюдать при эксплуатации? Есть несколько правил по транспортировке и использованию компрессорных морожениц, которые увеличат срок их эксплуатации:

  • После каждой транспортировки аппарату необходимо отстояться на ровной поверхности не менее 12 часов перед включением. Именно по этой причине прибор нельзя включать сразу после доставки курьером.
  • Будьте аккуратны при перевозке. Не кидайте коробку. Это может привести к повреждению аппарата
  • Если аппарат хранился неправильно (на боку, в перевернутом состоянии), перед включением ему необходимо отстояться на ровной поверхности не менее 12 часов перед включением.
  • Пауза между каждым приготовлением должна быть не менее 30-40 мин.
  • Не используйте домашний аппарат слишком часто в течение дня. Он не рассчитан на промышленное использование
  • Вокруг работающей мороженицы должно быть достаточно свободного места, чтобы воздух свободно циркулировал через вентиляционные решетки

В чем отличие недорогих аппаратов от дорогих? Основные параметры, влияющие на стоимость автоматической мороженицы:

  • объем чаши
  • производитель (страна сборки)
  • материал корпуса (пластик/металл)
  • скорость вращения лопатки (24 об/мин. ; 32 об/мин. ; 63 об/мин.)
  • наличие дополнительных функций (режим хранения)
  • дизайн

Обзор мороженицы Dex

4 простых шага при выборе мороженицы

Преимущество домашнего мороженого:

  • Быстро. Время приготовления мороженого - от 20 минут;
  • Удобно. Мороженица занимает немного места и проста в использовании;
  • Интересно. Вы сами определяете рецепт вашего десерта, будь это простое сливочное мороженое или фруктовый сорбет;
  • Полезно. В отличии от покупного мороженого, вы сами определяете, из каких продуктов будет приготовлено блюдо и полностью контролируете процесс;
  • Доступно. В продаже есть мороженицы различных ценовых категорий: от ручных, до автоматических, не требующих предварительной заморозки контейнера.

Чтобы быть уверенным в качестве и полезности приготовленного мороженого, его нужно готовить самому. Специально для этого разработаны мороженицы - устройства, которые делают приготовление мороженого в домашних условиях легким, быстрым и интересным занятием.

Чтобы не ошибиться при выборе мороженицы, достаточно следовать 4 простым правилам :

1) Выберете, какой тип мороженицы вы хотите приобрести: полуавтоматическую или автоматическую (компрессорную)

Ключевое отличие между ними - необходимость в предварительной заморозке чаши.

Если вы выберете полуавтоматическую модель , будьте готовы к тому, что чашу нужно будет замораживать в морозильнике до использования. Минимальное время заморозки - от 12 часов (зависит от фирмы-производителя), но лучше подождать 18-24 часа . Минимальная требуемая температура - -18С (если температура выше, чаша может недостаточно заморозиться). Чашу можно хранить в морозильнике постоянно. Замороженная чаша способна приготовить 1 порцию мороженого , после чего ее снова необходимо поместить в морозильник на нужное время.

С автоматическими (компрессорными) моделями мучаться с предварительной заморозкой не нужно, т.к. в такую мороженицу встроена холодильная установка. По сути, это уже небольшой холодильник. Вы просто включаете мотор, ждете 5-10 минут, пока чаша охладится до нужной температуры, и можете заливать смесь в контейнер. Еще один плюс компрессорных морожениц - у некоторых моделей помимо стационарной чаши есть съемный контейнер . Готовить мороженое можно в обоих. Например, вы можете приготовить порцию десерта в съемном контейнере, поместить его в морозильник, затем очистить стационарную чашу от спиртового/соленого раствора (он заливается для лучшей передачи холода съемному ведерку) и сделать еще один вид мороженого. Это существенно сэкономит ваше время.

Более подробное описание полуавтоматических и компрессорных морожениц вы можете найти в .

2) Выберите желаемый объем чаши

Объем чаши показывает, сколько мороженого можно приготовить за один раз. Обратите внимание, что здесь речь идет именно об объеме, а не весе готового продукта. Так, для приготовления 1.1л мороженого нужно использовать не более 600-650г. смеси, потому что в процессе приготовления масса значительно увеличивается в объеме. Если в чашу залить больше продуктов, смесь может просто не заморозится.

3) Проверьте габариты

Габариты - важный показатель, особенно если вы не уверены, что чаша поместится в морозильник (здесь мы говорим только о полуавтоматических моделях и только о габаритах самой чаши, а не всего аппарата). В описаниях морожениц указаны высота и диаметр чаши - просто сравните их с размерами вашего морозильника.

4) Определитесь с дизайном

Дизайн - тут каждый выбирает то, что ему больше нравится. Ведь всегда приятно держать на кухне действительно красивую вещь.

Итак, подведем итог. От вкусного домашнего мороженого вас отделяют 4 простых шага :

1) Определиться с типом: полуавтоматическая или компрессорная мороженица
2) Выбрать объем чаши
3) Проверить габариты
4) Определиться с дизайном

Удачной вам покупки и приятного аппетита!

Секреты приготовления домашнего мороженого

Оригинальный вкус домашнее мороженое приобретает благодаря различным наполнителям. Колотый миндаль, тертый шоколад, кешью и изюм придают домашнему мороженому экзотический вкус. Экспериментируйте с различными добавками, например: лавандой и медом, арахисовым маслом, сиропом, бананами, шоколадной стружкой, бисквитами, персиками.

Домашнее мороженое можно подавать с тортом, пирожными, печеньем и другими десертами.

Мороженое лучше всего хранить в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Если хранить его не закрывая контейнер крышкой, оно быстро потеряет собственный вкус и аромат и впитает запахи из окружающей среды.

Храните домашнее мороженое в основной части холодильника, где температура остается постоянной.

Сироп следует добавлять в мороженое перед замораживанием, а орешки и фрукты после

замораживания, но до того как мороженое затвердеет.

Готовить мороженое лучше за день до того, как вы собираетесь его подавать на стол, чтобы избежать неприятных сюрпризов и спешки.

Чтобы предотвратить образование гранул и кристаллов льда в мороженом, оставьте его для загустения на 24 часа — это существенно улучшит консистенцию продукта.

Используйте мелко колотый лед - он обеспечит более однородную консистенцию мороженого.

Вместо обычного шоколадного сиропа используйте горячие карамельные тянучки, чтобы придать угощению более яркий вкус.

Хотя жирные молочные продукты, например взбитые сливки, обеспечивают однородную консистенцию мороженого, замените их обезжиренным молоком или молоком 1 % жирности.