Порей выращивание и уход. Посадка и уход за луком порей в открытом грунте

Дачники всё чаще вместо обыкновенного лука или вместе с ним выращивают лук-порей. Сажают его на грядках дач и в деревнях. В статье будет описана посадка овоща с семян, рассады, уход, уборка урожая.

Этот вид лука ещё называют жемчужным. Растение давно выращивают огородники по всему миру, а вот в РФ его сажают на грядках только с XX в. Самым популярным считаются репчатый лук и чеснок, а лук-порей по частоте обитания на грядках дачников, деревенских огородников занимает почётное 3 место.

Семена можно приобрести в магазине, на рынке, через интернет-магазин или собрать со своей грядки. Они будут отлично всходить на протяжении 3 лет.

Огородный посевной материал нужно обеззаразить и протравить. Как? Аналогично семенам капусты.

До того как сажать, семена окунают в горячую воду (от +40 до +45 °C), а потом их нужно подержать немного в холодной. Чтобы семена быстрее взошли в земле, их предварительно проращивают. Хлопковую или льняную салфетку увлажняют водой (от +20 до +25 °C), насыпают на неё семена и оставляют её в тепле.

Пройдёт 2 или 3 суток и семенной материал нужно немного подсушить, чтобы он стал сыпучим в руках, так, его удобнее высеивать в грунт. Семена готовы и их высевают на грядки.

Как вырастить рассаду?

Если вы живёте в южном регионе, то с 15 мая лук-порей можно просто сеять в землю. В более северных областях, центральных огородики сначала в ёмкостях выращивают рассаду, а потом высаживают её в грунт.

Чтобы рассада была крепкой, опытные огородники советуют сеять семена:

  • С 15 по 28 февраля и лучше всего в ящики, которые следует располагать на подоконниках.
  • С 15 апреля семена можно посеять в теплицу, которая застеклена. С 25 апреля семена высаживают прямо на грядку и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Луку-порею требуется, чтобы длина светового дня была от 10 до 12 ч. Если семена посажены в феврале, то в тёмное время суток их нужно подсвечивать, чтобы достичь 10, а лучше 12 ч. световых дней.

До посева землю нужно предварительно увлажнить. Идеально если семена проращены и их высаживают через 5 см одно от другого. В глубину борозды нужно делать от 1 до 1,5 см.

Место, в котором будут расположены ящики, должно отлично освещаться, а температура воздуха требуется от +22 до +25 °C. Когда появятся всходы, плёнку нужно снять и температуру в комнате сделать в дневное время от +15 до +17 °C, а в ночное от +10 до +12 °C. В таком температурном режиме сеянцы должны расти 7 дней.

В дальнейшем днём для них нужна температура от +17 до +20 °C, а в ночное время от +10 до +14 °C. Это подходящий температурный режим до высаживания в открытый грунт.

Если дачник или деревенский огородник хочет получить отменный урожай, он придерживается подобного температурного режима. Если температура будет слишком высокой, то стрелка с семенами появится у растения не на 2 г., как бывает, а в 1 г.

Пройдёт месяц, сеянцы в ящиках или другой ёмкости будут расти густо и их нужно проредить. Оптимальное расстояние от 1 ростка к другому 2 или 3 см. Лишние растения можно пересадить в горшочки с 4 см диаметром.

Саженцы выходят крепкими, если выращиваются в горшочках, где торф с перегноем. Можно воспользоваться и торфяными таблетками. Таким растениям пикировка не нужна.

Когда благоприятные условия, саженцы нужно поливать компостом из чая. Первый полив проводят через 2 недели, как растение подрастёт и до пересадки в открытый грунт.

«Совет! Когда растения растут, листья у них нужно подрезать, чтобы были не длиннее 8 или 10 см. Делают это через каждые 14 дней. Тогда корни разрастаются, а стебли становятся толще.»

До высаживания в открытую почву, растения в ящиках, горшочках, чем-то другом выносят на время на свежий воздух. Они привыкают к естественным условиям и отлично приживаются на грядках.

Когда рассада готова к пересадке на грядки? Через 6 или 8 недель после посева и когда у них будут стебли в диаметре от 0,5 до 0,8 см.

Высаживаем рассаду

Лучшая земля для лука-порея – суглинистая, имеющая нейтральную среду. Это плодородная почва. С грядок будет богатый урожай.

Если хозяин готовит почву с осени, то вносит на место будущих грядок компост. Примерно 6 кг на 1 м2. В весенний период можно добавить по 3 кг на 1 м2 компоста либо перегноя. Вскапывать грядки нельзя.

Отлично если на участке до высадки порея были грядки: помидоров, с картофелем, капусты,с бобовыми. Когда высаживают в открытую почву луковую рассаду? Майскими тёплыми деньками.

До высаживания в грунт, корни с листьями растений на 1/3 обрезают. Можно сделать болтушку 1:1, смешав глину с коровяком и туда обмакивать корни саженцев. Это делают для того, чтобы растения лучше приживались на новом месте.

Какой глубины делать лунки под саженцы лука-порея? От 10 до 13 см в глубину. На дно укладывают компост или перепревший навоз (свежий нельзя). Для каждого растения готовят свою лунку.

Нужно на 50% лунки присыпать грунтом корни. Теперь хорошенько полить каждое растение.

Посадку лука лучше всего производить по таким схемам:

  • двухрядной, когда между саженцами расстояние от 15 до 20 см, а между рядами от 30 до 35 см;
  • многорядной, где между растениями будет от 10 до 15 см, а между рядами от 20 до 30 см.

Для овоща, как и большинства других, подходят узкие грядки. Если расстояние между радами приличное, там можно досеять морковь или клубнику (садовую землянику), свёклу, сельдерей, репчатый лук.

Опытные огородники делятся нюансами ухода

Много внимания уходу нужно уделять после высаживания рассады в грунт, а дальше будет легче. Если следовать рекомендациям, то лук-порей вырастет крупным и вкусным.

  1. Нужно регулярно не только поливать, но и пропалывать грядки от сорняков. Пусть это войдёт в привычку. Грунт нужно часто увлажнять, чтобы он не пересыхал, но и вода, как в болоте, не должна стоять.
  2. В период выращивания окучивать саженцы нужно 3 или 4 раза. Тогда ножка у лука будет длинной и белой. Вокруг растений можно разложить мульчу из соломы + навоз (рассыпчатый) + немного подсушенная трава.

Вносить подкормку под лук-порей нужно, когда он будет от 15 до 20 см в высоту и у него будет 4-5 листиков. Саженцы постоянно растут и даже те, которые убирают в подвал или погреб на зимний период.

Для удобрения хорош состав: 1 л коровяка + 10 л обыкновенной воды комнатной температуры. Этим раствором нужно полить между рядами. Льют у корней растения, а не на него - это оно плохо переносит.

Подобным составом удобряют бедные на минеральные вещества почвы. Если до посадки почва отлично удобрялась, тоо достаточно периодически поливать грунт настоем, свежескошенной крапивы.

«Совет! Лук-порей не подкармливают удобрением, содержащим много азота. Иначе, при хранении в подвале, погребе он загниёт. Он точно испортится, если хранить его нужно долго.»

Когда лук в июле быстро набирает зелёную массу и у него формируется ложная луковица, его нужно обильно поливать. Хозяин должен следить за тем, чтобы почва была увлажнённой, но не мокрой.

Советы, как правильно выращивать лук-порей:

Заболевания, с вредителями

Когда огородник выращивает лук-порей, он может столкнуться с такими заболеваниями растения и вредителями:

  • луковой мухой;
  • нападением чёрной плесени;
  • шейковой гнилью;
  • ржавчиной;
  • ложной мучнистой росой.

О луковой мухе

Чаще всего на саженцы нападают луковые мухи. Они едят листья и владелец замечает, что в них остаются светлые проходы. Мухи откладывают свои личинки в подземной части и те снизу подъедают растения.

Владелец, зная об этих проблемах, должен вовремя начать бороться с вредителями. В междурядье специалисты рекомендуют выращивать морковь. У ботвы специфический запах и его не любит луковая муха.

Чтобы отпугнуть вредителей лук-порей поливают раствором: 200 г стакан обыкновенной соли + 10 л комнатной температуры воды. Соль растворяют в воде и поливают растения раствором под корни.

Отлично, когда хозяин сделает присыпку из молотых семян моркови или чёрного перца и обработает землю вокруг растений. На 1 м2 требуется 1 полная ч. л. Хорошо зарекомендовала себя и присыпка золой.

Уборка урожая, с хранением овощей

Последний лук-порей с грядок нужно убрать до того, как температура воздуха будет ниже -5 ºC. Ведь максимум, что способен перенести лук - это понижение температуры воздуха к -7 ºC.

Выкапывают лук лопатой, оставляя немного полежать, чтобы просушился, на краях борозд. Теперь овощи нужно отряхнуть от грунта. Особенно важно, чтобы земли не осталось между листьями.

На 1/3 корни требуется подрезать. Листья не трогают, так как подрезанные растения быстро увянут.

Если огородник планирует хранить лук в погребе, то там должна быть температура от -1 и максимум до +1 ºC. Влажность нужна примерно 85%.

Если взять ящик, на дно насыпать 5 см увлажнённого речного песка, вертикально вставить в него лук, то он будет храниться примерно 6 мес. В таком ящике овощи можно хранить на балконе. В холода, когда температура опускается ниже -7 ºC, овощи плёнкой и одеялом укрывают.

Овощи можно хранить и в холодильнике. Выбирать лучше всего самые крепкие, подрезать у них верхушки, с корнями.

Растения немного выдерживают при температуре не ниже 0 ºC. Потом их фасуют от 6 до 8 шт. по пакетам и при -5 ºC они могут храниться до 4 или 5 мес.

Некоторые хозяева, сохраняют лук измельчённым. Предварительно его вымывают, высушивают и нарезают листья, со стеблями. 5 см слоем зелень насыпают в полиэтиленовые пакеты и размещают их в морозилке.

Ежегодно огородники находят для себя новые культуры, но даже известные овощи могут стать настоящим открытием. Лук-порей – приятный сюрприз для почитателей здорового питания. На участках его можно встретить не часто, скорее всего из-за нехватки информации. Распространены несправедливые сведения о привередливости растения, что отталкивает даже от попытки вырастить этот замечательный овощ. Его преимущественно приобретают в готовом виде, не смотря на высокую цену продукции. В статье мы ознакомимся с этим растением, подробно рассмотрим процесс выращивания рассады в домашних условиях.

Чем отличается лук порей?

Лук-порей (жемчужный лук) – многолетнее растение. Его жизненный цикл от прорастания до созревания семян составляет 2 года. В первом сезоне формируется розетка листьев и ложный стебель – именно ради выбеленной «ножки», выращивают данную разновидность лука, ее можно употреблять в пищу на любом этапе развития.

Листовые пластины плоские, достигают длины до 80 см, их ширина составляет около 6 см. Они окрашены в различные оттенки зеленого, покрыты восковым налетом. Нижняя часть имеет трубчатую форму, эти трубки смыкаются, образуя сочную «ножку». В зависимости от сорта длина трубки составляет 10-60 см, диаметр – 2-6 см.

Корневая система растения мощная, но не образует привычных для нас луковиц. Если после сбора урожая оставить корневище в почве, то они станут хорошим удобрением для почвы.

На второй год жизни растение дает цветонос. Огородники обычно не выращивают порей для получения семян, потому что посевной материал присутствует в свободной продаже, вы можете выбрать самые урожайные гибриды и сорта. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.

Чем полезен лук порей

Храниться «ножки» лука могут около 6 месяцев, таким образом вы будете иметь свежую зелень практически всю зиму.

В составе -порея содержится множество элементов, полезных для организма человека: комплекс эфирных масел и витаминов, минеральные соли, клетчатка, белки. Лук-порей становится ингредиентом различных блюд, заготовок. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями суставов, с проблематичным обменом веществ. Большое количество эфирных масел, содержащихся в растении, способно вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуют употреблять в пищу людям с гастритом и обостренными язвенными проявлениями.

Выращивание лука порея через рассаду

У -порея длительный период вегетации, составляющий 6-7 месяцев. В условиях средней полосы при посеве семян сразу в открытый грунт можно не дождаться урожая. Когда садить лук порей на рассаду, определяют многие факторы.

Время посева выбирайте в соответствии с желаемым сроком сбора урожая.

Сроки посева лука порея на рассаду

  • Чтобы собрать урожай в начале осени, высевайте семена на рассаду в конце февраля-начале марта. В таком случае к началу апреля рассада будет готова к пересадке на выращивание в теплицу.
  • Проводите посев в конце марта, чтобы высадить рассаду в открытый грунт.

Также следует ориентироваться на климатические условия вашего региона – от этого зависит большая часть успеха.

  • В условиях северного климата к посеву семян на рассаду приступайте в апреле-мае, а пересадка в открытый грунт будет возможна в июне.
  • В средней полосе высевайте лук порей на рассаду в феврале, тогда пересадка в теплицу возможна к середине апреля, в открытый грунт – в конце мая.

Чтобы гарантированно получить урожай, следует выбирать раннеспелые сорта для посева на рассаду. Надежнее всего приобрести посевной материал в специализированных местах продажи. На упаковке указывается агротехника выращивания – ознакомьтесь с ней, чтобы быть уверенным в вашей возможности обеспечить требуемые условия.

Подготовка грунта

Почва необходима питательная, рыхлая. В равных пропорциях смешайте дерновую землю, компост, перегной, торф. Можно выращивать в торфе, но на 5 кг почвы добавьте: 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия.

Саженцы плохо переносят промежуточную пересадку, поэтому высевайте семена по отдельным горшочкам или в просторные ящики, идеально подойдут кассетные контейнеры с ячейками. Глубина емкости должна составлять не менее 10-12 см.

Емкость для посадки обработайте крепким раствором марганцовки, просушите.

Подготовка семян

Семена нуждаются в предварительной обработке:

  • Подержите около 30 мин в нежно розовом растворе марганцовки теплой температуры
  • Затем на протяжении 30 мин подержите в холодной воде
  • Поместите во влажную тряпочку и держите в таком состоянии около недели, семена не должны проклюнуться
  • Просушите семена до сыпучести, приступайте к посеву

Как сажать лук порей семенами на рассаду

  • Наполните емкость почвой, слегка уплотните, полейте.
  • При посеве в ящик соблюдайте дистанцию между семенами и рядами около 5 см.
  • Высевая в отдельные емкости, помещайте по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в место с рассеянным ярким освещением, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22-25 °C.
  • Проветривайте посевы, избавляя от конденсата, увлажняйте почву.
  • Первые всходы появятся через 10-15 дней.
  • Когда покажутся ростки, следует снять укрытие.
  • Температуру воздуха поддерживайте на уровне 17 °C днем и 12 °C ночью – делать это необходимо на протяжении недели, чтобы ростки не вытягивались.
  • Затем дневной показатель повышайте до отметки 20 °C, ночной – до 14 °C.
  • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. От переувлажнения рассаду может поразить «черная ножка». Вода должна быть теплой.

Уход за рассадой

Следует пару раз подкормить: спустя 2 недели роста и за 1 неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Полейте слабым раствором компоста (соотношение 1 к 10). Можно использовать минеральные удобрения.

Чтобы корни хорошо развивались, стебель утолщался, следует подрезать листья. Проводите обрезку каждые 2 недели, оставляя длину листьев 8-10 см.

Проветривайте помещение, но избегайте сквозняка.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинайте закаливать рассаду: на дневное время выносите на улицу.

Посадка лука порея на рассаду в улитку, пикировка, обрезка и высадка рассады в грунт на видео:

Лука порея из семян в большом количестве, если места на подоконнике очень мало? Используйте метод посева семян в улитку, очень простой и экономичный способ выращивания любой рассады, но с необходимостью пикировки. Подробнее процесс посева, ухода и высадки рассады смотрите на видео выше.

Посадка рассады лука порея в открытый грунт

  • Желательно под перекопку участка осенью внести органически удобрения.
  • Почва необходима рыхлая, легкая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение – яркое, без тени.
  • Желательными предшественниками на участке являются огурцы, капуста, бобовые, картофель.
  • Перекопайте участок, выровняйте.

  • Сделайте бороздки глубиной 15 см, соблюдайте дистанцию между рядами около 20 см. Добавьте древесную золу.
  • Полейте борозды, сверху присыпьте слоем земли.
  • Листья обрежьте на 1/3, разложите в борозды на расстоянии 10 см, осторожно присыпьте землей, полейте.
  • Замульчируйте участок перегноем.

Как ухаживать за луком пореем в открытом грунте

Как только стебель достигнет диаметра 1 см, лук порей следует окучить – это способствует укреплению корневой системы и дальнейшему успешному развитию ценной «ножки».

Поливайте каждые 4-6 дней. Если стоит сильна засуха, поливы участите. Можно поливать холодной водой. На 1 м² вносите около 10 л воды.

Регулярно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков.

Через 3 недели после посадки подкормите органикой. Затем каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. Весной в большей части вносите азота, летом – фосфора и калия.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Сразу в открытый грунт можно весной, когда почва прогреется не менее, чем на 2 °C – вы получите продукцию для осеннего потребления и зимнего хранения.

Если посеять семена летом (включительно по июль), до наступления холодов сформируется стебель толщиной 7 мм- 1,5 см с 4-6 листьями. Это актуально только для регионов с теплым климатом. Для успешной зимовки необходимо окучить растения. Собирать урожай можно будет в мае-июне.

  • Предварительно семена обработайте, как описано ранее.
  • Сейте в ряды, соблюдая между ними дистанцию около 10 см. Семена углубляйте примерно на 1 см.
  • Хрупким всходам потребуется притенение от прямых солнечных лучей.

Можно высевать лук порей под зиму (в ноябре). Между рядами соблюдайте дистанцию около 20 см, между отдельными растениями – 10 см. Замульчируйте посадки торфом. Если ожидается бесснежная зима, дополнительно накройте лапником.

Сбор урожая

Предварительно увлажните почву. Подкопайте, выдергивайте лук, держась за стебель обеими руками. Укоротите корни до длины 1,5-2,5 см – не срежьте их полностью, иначе лук сгниет во время хранения. Обрежьте верхушку, оставив белесую часть ложного стебля и длину листьев около 10 см. Храните при температуре воздуха 0 °C – так лук успешно пролежит до весны.

Болезни и вредители лука порея

Используйте для посева качественный посевной материал, предварительно обрабатывайте его перед посевом, соблюдайте агротехнику посадки, обеспечивайте надлежащий уход – тогда болезни и вредители не страшны.

Возможные болезни растения:

  • Мозаика – листовые пластины покрываются желтыми пятнами.
  • Ложная мучнистая роса – на листьях появляются белесые пятна с налетом, овощ становится непригодным к употреблению.
  • Ржавчина – на листьях появляются пятна ярко-желтого цвета, со временем они засыхают.

Незамедлительно удалите пораженные растения с грядки. Обработайте посадки фунгицидом.

Если в рассаде лука порея завелись мошки

Луковая муха – опасный вредитель, способный нанести существенный ущерб урожаю или даже уничтожить его полностью. В целях профилактики опыляйте грядки табаком, древесной золой. Можете пролить табачным раствором (на 10 л воды 200 г табачной пыли и 1 ст. л. жидкого мыла, настаивайте около 5 ч, поцедите, приступайте к обработке).

Хороший инсектицид против луковой мухи - Лямбда-цигалотрин, срок ожидания 30-40 дней. Поэтому в течении 40 дней после обработки зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку проводят путем опрыскивания по листьям.

Сорта лука порея

Сорта лука-порея разделяют по сроку созревания.

1. Раннеспелые (летние)

Собирать урожай можно в августе.

Имеют стебли ступовидной формы, листья окрашены в светло-зеленый цвет, располагаются к стеблю под острым углом, листовая розетка более рыхлая.

Возможен подзимний посев и безрассадный способ выращивания, подходят для выращивания в Подмосковье и любом регионе России. Болгарский великан является примером летнего сорта.

2. Среднеспелые (осенние)

Сбор урожая приходится на первую декаду октября. В регионах с мягким климатом способны зимовать в открытом грунте.

Стебли цилиндрической формы, утолщенные. Листовые пластины более плотные, мощные, окрашены в темно-зеленый, серо-зеленый цвет. Сорта: Сизокрыл, Карантанский.

3. Позднеспелые (зимние)

Холодостойкость повышена, в регионах с теплыми зимами урожай можно собирать с октября по апрель.

«Ножка» короче, утолщенная в нижней части. Расположение листовых пластин веерообразное, они покрыты налетом сизо-зеленого оттенка.

Все чаще огородники нашей страны стали выращивать на своих участках такую культуру, как лук порей. Популярность этого растения основана на том, что его стебель имеет приятный вкус и его можно использовать в качестве приправы к различным блюдам. Выращивание данного сорта лука не очень сложное, однако, здесь есть некоторые нюансы, о которых вам расскажет данная статья.

Сроки посадки

Выращивание лука порея всегда начинается с определения сроков высадки посадочного материала. Время, когда нужно проводить посев, зависит от метода выращивания. Самым оптимальным способом посадки данного растения является выращивание рассады и дальнейшая ее высадка в открытый грунт. В связи с этим ответ на вопрос «когда нужно сеять семена» зависит от сорта лука. Посев семян обычно проводят за 65-75 дней до высадки подросшей рассады на постоянное место произрастания. При этом оптимальными сроками для посадки порея на рассаду будут 20-25 числа марта. Хотя можно найти данные о том, что посев семян на рассаду проводят и в конце февраля. В открытый грунт подросшую рассаду можно высаживать в начале или середине мая.

Соблюдение правильных сроков высадки позволит получить наиболее качественный и вкусный урожай.

Подготовка почвы и посадочного материала

Кроме определения сроков посадки лука порей, нужно еще правильно подготовить как грядки, так и саму рассаду. Грунт для выращивания этой культуры должен быть нейтральным. Для того чтобы уменьшить кислотность в почве, в нее можно осенью внести доломит. Когда грунт имеет щелочную pH, осенью вносят немного торфа. Также в этот период рекомендуется удобрить землю, чтобы повысить его физические характеристики и плодородие. Для этого в грунт можно внести перепревший навоз, а также компост. На один квадратный метр площади следует внести 6-8 кг удобрений.

Кроме этого необходимо знать, что лучшими предшественниками для порея являются тыквенные и бобовые культуры, а также картофель.

Когда грунт был подготовлен, можно приступать к приготовлению посадочного материала. Наиболее часто выращивание лука порея происходит рассадным методом. Поэтому для того, чтобы через некоторое время после посадки семян получить качественную и здоровую рассаду, необходимо правильно подготовить посевной материал. Если все выполнить как надо, то свою всхожесть семена сохранять на протяжении 3 лет. Это означает, что их посев можно будет проводить в течение этого времени.

Начинать готовить посадочный материал к высадке нужно, как мы ранее выяснили, в середине марта. Важными моментами в подготовке семян будет их протравливание и обеззараживание. Перед тем, как отправлять семена на посев, с ними проводят следующие манипуляции:


После вышеописанных манипуляций посадочный материал можно сеять для получения рассады. Но кроме данного способа подготовки семян, существуют и другие методы. Например, действия по подготовке посадочного материала могут выглядеть следующим образом:

  • в две глубокие миски наливаем горячую (порядка 40 градусов) и холодную воду;
  • семена сначала кладем в миску с горячей водой, а через 20 минут их вынимаем и перекладываем в холодную воду;
  • далее проращиваем посадочный материал. Для этого семена кладем в мокрую ткань или салфетку. Смачивать ткань нужно водой с температурой + 23 градуса;
  • через три дня извлекаем семена и подсушиваем их.

Теперь можно сеять посадочный материал в грунт.

Таким образом можно готовить семена, которые самостоятельно были собраны с земельного участка. Посадочный материал, купленный в магазине, можно не протравливать. Но его обязательно необходимо прорастить.

Видео “Лук-порей: выращивание от посева до уборки”

В видео можно узнать о том, как вырастить лук-порей и как за ним ухаживать от посева до уборки.

Технология посева

Лук порей имеет довольно продолжительный период вегетации, который длится 200 дней. Поэтому для получения качественного урожая нужно вырастить рассаду, а уж потом пересаживать ее в открытом грунте.

Посев семян можно осуществлять, как в отдельные стаканчики, так и в специальные ящики. Посев проводят следующим образом:


При появлении первых всходов проводят прореживание. После того, как рассада окрепла, пикировка для нее не проводится. Это связано с тем, что молодые побеги от пикировки могут погибнуть. Для того чтобы повысить выживаемость рассады лука порея на постоянном месте произрастания, ее корни нужно обрезать на треть. Затем их окунают в глиняную болтушку.

Лук порей можно высаживать в открытый грунт примерно через 50 дней (начало мая) после проведенного посева посадочного материала. Перед непосредственной высадкой грядки удобряют компостом. Также можно добавить 2 литровые банки увлажненных опилок и пол-литровой банки золы. Кроме этого необходимо внести мочевину. После этого участок перекапываем на глубину примерно в 20 см и формируем борозды. Между рядами должно быть расстояние в 25 см. Считается, что лук порей лучше выращивать на зауженных грядках.

Рассаду следует сажать на минимальную глубину в 10 см. Специалисты рекомендуют сажать порей в отдельные лунки или борозды, имеющие глубину 15 см. В них на дно необходимо класть навоз или перепревший компост.

После посадки рассада формирует вокруг себя своеобразное кольцо, которое углублено в плоскости грядки. Оно защищает молодой лук от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также облегчает поступление питательных веществ и воды к корням растений.

Особенности выращивания

Для получения отменного урожая данной культуры необходимо придерживаться всех этапов выращивания. Особенно важным этапов в данной ситуации будет подготовка семян, которые обязательно должны пройти протравливание и обеззараживание.

Для повышения всхожести посадочного материала, перед его посевом на грунт можно положить тонкий слой снега. Его толщина не должна превышать 2-х см. Снег при помощи малярного валика нужно прижать к земле. После этого следует очень быстро провести посев. Затем, после впитывания снега в почву, грядки сверху рекомендуется присыпать тонким слоем (не более 1 см) сухой землей. Затем посадка рассады осуществляется по обычной схеме.

После высадки в открытый грунт рассады, для экономии места, между грядками лука порея можно выращивать репчатый лук, свеклу, а также морковь, сельдерей или клубнику.

Зимние (поздние) сорта данного лука рекомендуют выращивать в теплице. Это связано с тем, что они имеют достаточно длительный вегетационный период. В связи с этим они, при выращивании в открытом грунте, не успевают полностью закончить свой рост. Если такие сорта все-таки были посажены в открытый грунт, то с наступлением холодов растения пересаживают в ящики и помещают в теплое помещение. Такая пересадка осуществляется осенью до момента наступления заморозков.

Так как лук порей считается холодостойким растением, то взрослые растения (ранние и средние сорта) способны выдержать заморозки -5…-7°C. Поэтому в районах с мягким климатом они даже могут в открытом грунте зимовать под снежным покровом.

Правила ухода

Для того чтобы не загубить высаженную рассаду лука порея, за посадками необходим правильный уход, который предполагает совершение следующих действий:

  • рыхление и мульчирование почвы;
  • прополка грядок и удаление сорняков;
  • окучивание посадок;
  • своевременный полив;
  • внесение подкормок.

Кроме этого, при достижении рассады диаметра карандаша, в лунки следует подсыпать почву. После этого каждые 2 недели делают окучивание. Такие манипуляции позволят получить идеально белый стебель. За один сезон нужно провести не меньше четырех окучиваний. При этом лучше всего окучивать посадки во время полива.

Обильный и регулярный полив, а также внесение подкормок в грунт проводят в начале вегетационного периода (первой половине). В качестве подкормки стоит вносить коровяк и птичий помет. Они используются в растворенном виде в соотношении 1:8 и 1:20 соответственно.

Если уход за посадками был правильный, то стебель порея достигнет в длину 50 см, а в толщину – 3-4 см.

Обратите внимание, что дождливое и холодное лето сказывается на внешнем виде лука. В такой ситуации его стебель будет тонким и коротким. Изменить это не всегда поможет даже качественный и правильный уход.

Несмотря на некоторую хлопотность выращивания лука порея, эта культура станет отличным дополнением для вашего огорода.

Многие дачники желают иметь на своем участке лук порей, выращивание и уход за ним осуществляются с учетом некоторых особенностей. Растение успешно приспосабливается к любым условиям и широко распространено в мире, в основном в умеренном климате. Культура ценится как весомый поставщик витамина С.

Лук порей – описание

Садовый лук порей – травянистый двулетник высотой 0,4 - 1 м. Из ложного клубня у него растет белый снизу стебель (самая ценная часть растения с нежным вкусом) и большое количество длинных ланцетных листьев, расположенных веерно. Их цвет – изумрудный либо голубоватый. На второй год жизни у растения формируется молочный цветонос, созревают семена, сохраняющие всхожесть два года. Лук порей холодостойкий, выращивание его на юге производится с помощью высадки семян в грунт, на севере – с помощью рассады. Культура любит влагу и зимует при утеплении опилками либо торфом.

Лук порей – сорта

Технология выращивания лука порея позволяет получать разные по времени созревания виды:

  1. Ранние - собирают в августе – начале сентября, зреет 150 суток, листья неширокие, до 3 см в диаметре.
  2. Поздние - урожай зреет в октябре, растет 180 дней, ножки широкие до 7 см в поперечнике.

Лучшие сорта лука порея, выращивание и уход за которыми не доставят особых проблем:


Лук порей – посадка и уход

Во многих районах можно иметь свой лук порей, выращивание и уход производятся из семян либо с помощью рассады в зависимости от региона. Почва на возделываемой грядке нужна нейтральная. Для этого в кислую землю добавляют известь, а в щелочную – торф. Осенью грядку удобряют навозом – 6-8 кг на 1 кв.м. Предшественниками культуры должны быть картофель, баклажан, тыква. Лук порей солнцелюбивый, посев и выращивание проводятся на открытом участке, с обилием света, подальше от деревьев. Весной по земле распределяют перегной – 3 кг на 1 кв.м.

Выращивание лука порея через рассаду

В умеренных широтах используется рассада лука порея, начинается выращивание ее со следующими сроками:

  • середина февраля – в специальные ящики на окне;
  • середина апреля – в тепличку;
  • конец апреля – под целлофан на грядке.

Правила ухода за рассадой:

  • для процесса нужны ящики либо кассеты из торфа;
  • зернышки перед высадкой проращивают на влажной марле 2-3 дня;
  • семена заглубляют на 1 см, высаживают рядками с промежутками 5 см друг от друга, с шагом между семечками 2 см;
  • до их прорастания каждый день производится полив (без застоя воды);
  • ящик на первое время укрывается целлофаном, ставится в место с условиями +22-25°С;
  • в возрасте четырех недель зелень пикируют в горшки, до конца апреля саженцы нуждаются в особом уходе - подсвечивании лампами. При выращивании саженцев в торфяных горшочках пересадка не требуется;
  • уровень температуры после прорастания всходов – 20°С днем и не выше 14°С ночью. Если в помещении будет всегда жарко, то цветочная стрелка образуется на первый год, а не на следующий;
  • высадка в грунт производится в крайней декаде мая - начале июня (через 60 дней после высева), с установлением стойкого тепла;
  • корни окунают в глиняную болтушку, и каждый экземпляр отдельно углубляют на 10 см в подготовленную лунку.

Лук порей – выращивание из семян

В южных регионах культуру сажают на открытый участок. На вопрос, когда сажать и производить выращивание лука порея из семян, дачники дают совет, делать высев после 15 мая. Грядки с осени удобряют и прикрывают черной пленкой для прогревания. Выдержанные полчаса в растворе марганцовки и пророщенные 2-3 дня на влажной салфетке семена сажают в землю по схеме 15х15 см рядками. Посадку увлажняют, накрывают целлофаном до появления всходов. Иногда лук порей сеют в зиму в ноябре, тогда участок тщательно торфом, опилками, после присыпают снегом. Всходы появятся уже весной.


Уход за луком пореем

Выращивание высаженного лука порея, уход за рассадой включают набор традиционных процедур – систематический полив, прополки, очистка грядок от сорняков, подкормка, защита от болезней. Добавочные процедуры для культивирования растения, позволяющие получить выбеленный стебель, который является главным достижением куста:

  1. Трижды за вегетационный период производится окучивание культуры. Начинают присыпать куст дополнительным слоем грунта в середине лета, такой уход актуален после полива, затем порей мульчируют соломой либо сушеной травой.
  2. Рыхление проводится раз в две недели. После того как стебель лука достигнет размера карандаша, подпушивание совмещают с окучиванием.
  3. Для защиты урожая от луковой мухи участок присыпают табачной пылью либо золой, рядом сажают морковь.
  4. Для борьбы с грибковыми недугами (ржавчиной, ) пригодится фитоспорин. Профилактику мозаики листьев проводят с помощью использования обеззараженных семян, удаления сорняков. В одном месте растение можно сажать не чаще, чем раз в 4 года.
  5. Собирают урожай до опускания температуры до -5°С.
  6. Хранят стебли в вертикально в ящике с песком до полугода.

Особенности выращивания лука порея – полив

Грамотный полив является залогом бурного роста растения, которое чувствительно к недостатку влажности. Лук порей – секреты полива и выращивания:

  • первые три дня после высадки сеянцы увлажнять нельзя;
  • при последующем уходе полив производится раз в пять дней, норма использования подогретой воды – 10 литров на 1 кв.м участка;
  • в засуху прирост растения приостанавливается, после полива (не меньше 20 литров на 1 кв.м) возобновляется;
  • застоя влаги на грядках допускать нельзя – она губит корни;
  • самое эффективное увлажнение растения – по бороздам;
  • уход с мульчированием рядков способствует сохранению влаги и защищает почву от сорняков.

Выращивание лука порея на даче – подкормка

За сезон культуру подпитывают несколько раз, при этом важно помнить, что растение плохо реагирует на азот – оно может загнить, особенно при долгом хранении. Лук порей – подкормка и уход:

  1. Спустя три недели после высадки надо полить почву раствором 20 г и 15 г калийной соли в 10 литрах воды (количества подкормки хватает на 4 кв.м площади).
  2. Подпитки повторяют каждые 2-3 недели.
  3. Отлично отвечает лук порей и на органику – раствор (1:8) либо птичьего помета (1:20).
  4. Перед каждым окучиванием в землю добавляют 1 стакан древесной золы из расчета на 1 кв.м участка.

Лук-порей (Āllium pōrrum) – представитель популярного в огородничестве семейства луковых и близкий родственник лука репчатого и чеснока. В отличие от них, это двулетнее растение не имеет выраженного утолщения в прикорневой части, а стебель его выходит из центра собранных в цилиндрический пучок чешуек. Листовые пластинки лука-порея линейно-ланцетной формы.

Цветет лук порей на второй год жизни небольшими удлиненными цветками белого или слегка розоватого цвета, собранными в крупные шаровидные соцветия. Время цветения совпадает с наступлением постоянного тепла (в средней полосе – конец июня, в более северных регионах – середина или конец июля). Плоды, трехгранные черные семянки, образуются к началу или середине осени.

Лук-порей является относительно зимостойкой культурой. При дополнительном утеплении слоем торфа и опилок, а также при высоком окучивании, растения зимуют в условиях климата, характерного для средней полосы. К влаге лук-порей требователен, поэтому он лучше растет на высокогумусных и суглинистых почвах. Тем не менее, этот вид лука плохо растет на кислых переувлажненных участках.

Жемчужный лук (это второе ботаническое имя лука-порея) – чрезвычайно полезный для здоровья продукт. В нем содержится целая плеяда витаминов, а также биотин, минеральные соли, сера и эфирные масла. Порей рекомендуется при ревматических заболеваниях, подагре, мочекаменной болезни и ожирении.

При регулярном употреблении в пищу он регулирует выработку ферментов в желудке и печени, нормализует процесс кроветворения и укрепляет иммунитет. Несмотря на свою пользу и питательность, лук-порей считается диетическим продуктом. В 100 г этого продукта содержится всего 36 ккал.

Единственное противопоказание для применения порея в пищу – обострение гастрита и язвенной болезни желудка. Содержащиеся в нем эфирные масла могут раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Как вырастить лук-порей (видео)

Лучшие сорта

Чтобы насладиться пользой и замечательным вкусом жемчужного лука и заготовить его впрок, опытные овощеводы рекомендуют выращивать несколько сортов этого овоща с ранним, средним и поздним сроком созревания. Наиболее популярные сорта собраны в следующей таблице.

Название сорта Срок созревания Описание Урожайность кг/кв.м.
Болгарский великан Ранний (130-150 дней) Высота ножки достигает 45 см, с диаметром до 4 см. Листовые пластинки голубовато-зеленые. Для длительного хранения, переработки и потребления в свежем виде. 5, при хорошей агротехнике 6
Веста Ранний (135-140 дней) Высота отбеленной части составляет 50 см при диаметре до 3 см. Вкус полуострый, универсального назначения. В прикопанном песком виде в подвале сохраняется до 5 месяцев. Листовые пластинки шириной до 5 см, светло-зеленые. 3,8-4
Карантанский Средний (от 150 до 170 дней) Отбеленная часть вырастает до 10-25 см в высоту, диаметр ее редко превышает 4 см. Один из самых морозостойких сортов. 3,5-4
Пандора Средний (150-165 дней) Ножка 20-25 см в высоту, диаметром не более 5 см. Листовые пластинки темные, плотные. Подходит для переработки, хранения свежим. До 4
Кявар Средний (от 165 до 170 дней) Ножка тонкая, листовые пластины нежные и узкие. Используется в основном на зелень, так как обладает более сильным, чем у других сортов, вкусом и ароматом. Не более 4,5
Зимний гигант Поздний (от 180 до 200 дней) Толщина стебля достигает 7 см при высоте не более 25 см. Назначение – употребление в свежем виде. Отличается высокой морозостойкостью. От 5 до 7
Осенний гигант Поздний (175-190 дней) Ножка высотой 20-25 см. Предназначен для длительного хранения и переработки. 6

Визуально отличить поздние сорта от ранних можно по внешнему виду растений, даже если высадить их вперемешку на одной грядке. У ранних сортов листья отходят от стебля под острым углом, и чем больше срок созревания лука-порея, тем больше угол между ними. У самых поздних сортов листовые пластинки располагаются практически параллельно к почве.

Сроки и правила посадки

Существует не так много способов выращивания лука-порея, точнее, их всего два – безрассадный и рассадный. Первый больше подходит для южных регионов, ведь только там температура почвы и воздуха позволяет растению завершить формирование корневой системы и наземной части. Второй идеален для средней полосы, сибирского и дальневосточного региона, а также для северных районов, так как там порею часто не хватает света и тепла для вызревания.

Безрассадный способ

Высевать лук-порей в грунт в южных регионах России начинают с 15 мая. При этом рекомендуется заблаговременно подготовить грядки, заправив их питательными органическими смесями и накрыв с осени черной пленкой, чтобы они быстрее прогрелись.

Подготовленные (обеззараженные и пророщенные) семена высевают по схеме 12-15 х 15-20 см. Посадки хорошо проливают водой и накрывают прозрачной пленкой или куполом из поликарбоната (или любого другого светопроницаемого материала).

Рассадный способ

Используют для этого обычные ящики или специальные кассеты с торфом (второй вариант предпочтительней из-за отсутствия необходимости в пикировке). Ранние сорта можно сеять на рассаду в начале апреля, но только при наличии обогреваемых теплиц.

При посадке в ящики и теплицы семена располагают рядками с промежутком не менее 5 см. Расстояние между семечками порея в ряду должно составлять 2 см. До появления проростков рекомендуется ежедневно производить полив (в разумных пределах, не допуская застоя воды). В возрасте 4 недель рассаду лука-порея пикируют в горшочки диаметром до 5 см. Также важно соблюдать температурный режим, не допуская сильного нагрева воздуха и почвы. Рекомендуемая температура днем – до 20 градусов, ночью – не более 14 градусов. До конца апреля рассада нуждается в досвечивании фитолампами.

Высадка в грунт при рассадном способе выращивания должна совпадать по срокам с окончательным установлением тепла. В средней полосе это последняя декада мая, в Сибири – первая декада июня.

Подготовка почвы

Для гарантированного получения урожая важно не только вырастить здоровую рассаду, но и подготовить грядку для ее дальнейшего роста. Для этого достаточно соблюсти несколько правил:

  1. Почва на грядке должна быть нейтральной. Для этого в кислую почву с осени добавляют известь или доломит, а в щелочную – немного торфа.
  2. Для повышения плодородия и физических характеристик грядку заправляют компостом или перепревшим навозом (6-8 кг на квадратный метр).
  3. Предшественниками лука-порея должны быть картофель, бобовые или тыквенные культуры.

Для улучшения приживаемости рассады корни жемчужного лука обрезают на треть, после чего окунают их в глиняную болтушку. Глубина посадки должна составлять минимум 10 см.

Совет! Высаживать порей лучше в отдельные лунки глубиной до 15 см. После помещения в них рассады вокруг растений образуется своеобразное кольцо, углубленное по отношению к плоскости грядки. Это защитит рассаду от неблагоприятных условий, а также облегчит подачу воды и питательных растворов непосредственно под корни растений.

Как посадить лук-порей (видео)

Особенности ухода

  1. Полив – регулярный (не реже 3 раз в неделю) и обильный (чтобы промочить почву на глубину 7-10 см). Особенно хорошо порей отзывается на поливы в первой половине вегетации.
  2. Подкормки, которые совмещаются с поливами один раз в 2-3 недели. Для снабжения питательными элементами достаточно привычной всем дачникам органики – настоя куриного помета или коровяка, разбавленного водой в пропорции 1 к 20 или 1 к 8 соответственно.
  3. Окучивание , проводить которое необходимо не менее 4-х раз за сезон, а в идеале – раз в 2 недели. Это позволит получить более мощную ножку белого цвета. Рекомендуется проводить окучивание сразу после полива или спустя несколько часов после него.

В остальном уход состоит из своевременных прополок и мульчирования междурядий хорошо перепревшим навозом или торфом.

Проблемы при выращивании

При возделывании посадок с луком-пореем дачники могут столкнуться с несколькими проблемами:

  • вирусными или грибковыми заболеваниями,
  • гнилями,
  • с нашествием вредителей.

Чаще всего посадки терроризируют луковые мухи. Избавиться от них можно, добавляя в мульчу красный молотый перец и горчицу. Поможет избавиться от вредителя и высаженная в междурядьях лука морковь.

При поражении насаждений порея ложной мучнистой росой и ржавчиной рекомендуется как можно быстрее удалить поврежденные растения с грядки, а освободившиеся лунки обработать хлорокисью меди и препаратом «Фитоспорин».

Популярные рецепты

Лук-порей используется в рецептах многих кухонь мира. Он применяется для приготовления супов, соусов, закусок и салатов, а также в начинку для пирогов, запеканок и жюльенов. Вот лишь несколько наиболее популярных и простых рецептов с луком-пореем.

Запеканка

Для приготовления этого не совсем обычного блюда потребуются:

  • для основы – 0,5 кг картофеля очищенного и отваренного, четверть пачки сливочного масла, 1 яйцо;
  • для начинки – по 3/4 стакана сметаны и тертого сыра, 30 г масла сливочного, 2 крупных стебля лука-порея, 2 яйца, немного специй (соль, мускатный орех протертый, перемолотый душистый перчик или паприка);
  • растительное масло для формы.

Компоненты для основы превратить в пышное пюре и выложить в форму слоем не менее 1 см, закрыв дно и бока противня. Полученную основу смазать яйцом и поставить в духовку на четверть часа при 200 градусах.

В это время порезанный порей обжарить на сливочном масле до легкой мягкости. Остальные компоненты смешать в миске и слегка взбить. На подрумяненную основу выложить начинку и залить сырно-сметанным соусом. Готовить запеканку полчаса при температуре не более 180 градусов.

Суп с куриными фрикадельками и сыром

Для приготовления 5 порций супчика потребуются:

  • литр воды,
  • 3 средние картофелины,
  • зелень порея,
  • средняя по размеру морковь,
  • сыр мягкий (желательно сливочный),
  • фарш из куриных грудок,
  • немного оливкового масла.

На масле спассировать натертую морковь, лук и фарш, сформированный в виде маленьких шариков. По достижению их готовности посолить и поперчить содержимое сковороды. Сыр и картофелины порезать небольшими кубиками. В закипевшую воду заложить картофель, через 5 минут добавить туда пассировку с фрикадельками, а затем сырные кубики. Аккуратно помешивать суп до полного расплавления сыра. Снять супчик с огня и дать постоять минут 10.

Лук-порей: уход (видео)

Выращивать лук-порей порой нелегко, особенно в северных широтах. Однако все трудности с лихвой окупаются его пользой для здоровья и великолепным вкусом. Попробовать вырастить этот овощ на участке может каждый дачник. Главное – максимально точно соблюдать агротехнику и вовремя реагировать на признаки присутствия на грядках болезней и вредителей.