Семена чая: описание, особенности посадки и всхожести семян, уход, условия для выращивания куста, советы и рекомендации специалистов. Зеленый чай в домашних условиях: как вырастить и заготовить

А вы знаете, что чай можно вырастить у себя дома на подоконнике? Более того, в последнее время чай становится все более популярным домашним растением, потому что и вкус у растения великолепный, да и пользы от него немало.

Вообще-то невысокие деревца или кусты чая давно и успешно растут на юге нашей страны. Чайные кустики на подоконнике и в вашей квартире будут выглядеть очень декоративно: если за растением следить, оно круглый год будет торчать зеленой «шапочкой».

Комнатный чай выращивают из семян, а посадку нужно производить зимой. Семена сначала замачивают на 2-3 суток в воде. Они быстро теряют всхожесть, поэтому те, что за время лежания в воде не опустились на дно, сажать вообще не стоит, они точно не прорастут.

На дно горшка обязательно положите дренаж, засыпьте его землей и высадите несколько семечек на глубину 3-4 см. Нужно следить, чтобы почва в горшке всегда была влажной, а температура подойдет и комнатная, так что можете держать горшок просто на подоконнике.

Наберитесь терпения, потому что всходов чая придется ждать до 2,5- 3 месяцев! И еще, часто случается так, что первые всходы чая нередко погибают, но спустя какое-то время от живой корневой системы появляются новые всходы. Так что проявите терпение и выдержку в ожидании всходов.

Хотя, как мы уже сказали выше, оптимальным способом размножения чая являются семена, можно попробовать и черенкование, хотя семенное размножение удается все-таки куда чаще.

В первый год жизни растение может дорасти до 20-30 сантиметров, а к полутора годам комнатный чай может и зацвести. Аромат его цветов своеобразен, но приятен. Когда чай отцветет, на кустике появляются мелкие плоды - маленькие орешки. Года через 2-3 чайный куст можно из горшка пересадить в большую емкость.

Летом комнатный чай лучше выставлять на свежий воздух. Если растение вдруг начнет тянуться в длину, обрежьте его - оно легко поддается формированию. Не забывайте также, что чай нужно подкармливать. Для этого можно использовать стандартные удобрения для цветов или разведенный навоз. Листочки для заварки чая отщипывайте от растения до подкормки.

Чем еще хорош комнатный чай, это тем, что в домашних условиях это растение практически ничем не болеет и не вызывает никакого интереса у вредителей.

В возрасте примерно двух лет чайный кустик становится настолько пушистым и богатым листвой, что вы вполне сможете напоить своих друзей напитком из собственноручно выращенного чая.

Лучший напиток получается из верхушечных побегов. Для приготовления заварки отщипните побег с двумя-тремя листиками, разотрите собранные веточки и листья руками - так, чтобы листочки свернулись в дудочки, а само сырье стало липким.

Выложите массу в форме горки на противень, плотно укройте полиэтиленовой пленкой и подержите так 15 минут. После этого пленку снимите и подсушите сырье в духовке при не слишком высокой температуре. Храните заварку в банках с крышками.

Выращивание чая на огороде, в саду или на дачном участке – далеко не общепринятая традиция для жителей России. Сегодня мы поговорим о том, как создать чайный сад у себя на участке. Помимо неоспоримой пользы чайного сада, он очень красив и душист и может заменить собой цветочную клумбу.

Наш чайный сад будет содержать 11 различных видов растений – чай и сопутствующие травы и цветы , которые используются для приготовления вкуснейших чайных напитков. Даже если выращивание чая в вашей полосе невозможно, это совершенно не причина отказываться от чайного сада, ведь здесь можно разместить травы для травяных чаев, которые не менее вкусны и полезны. Я предлагаю Вам обратить внимание на список из 10 душистых растений, которые легко выращивать и использовать для приготовления чая.

В нашем чайном саду мы расположим:

  • Кусты чая (если это позволяет климат),
  • Мелису,
  • Малину,
  • Мяту,
  • Ромашку,
  • Лаванду,
  • Лимонную вербену,
  • Кошачью мяту,
  • Стевию,
  • Тысячелистник,
  • Укроп.

Прежде чем говорить о выращивании чая, давайте вкратце ознакомимся с душистыми травами для нашего чайного сада.

Мелиса Мелиса – первая в нашем списке. Мелиса прекрасно подходит в качестве добавки к чаю, она имеет природный лимонный запах. Мелису легко выращивать. Еще одним плюсом является тот факт, что мелиса без проблем соседствует с другими душистыми травами на грядке.
Кусты малины Кусты садовой малины могут стать центром вашего чайного сада. Листья малины обладают множеством целебных эффектов, в их состав входят полезные микро- и макроэлементы. Для получения урожая листьев достаточно будет одного куста малины, ягоды также станут приятным бонусом.
Мята Конечно, наш чайный сад не обойдется без мяты. Все знают о замечательных свойствах мяты. Ее легко выращивать, она хорошо растет в тени, а потому ее можно посадить в самой затененной части Вашего чайного сада.
Ромашка Хотите чашечку расслабляющего чая – посадите в своем чайном саду ромашку! Цветы ромашки можно собирать в течение всего сезона.
Лаванда Лаванда является одним из растений, которое можно использовать для всего на свете! Известно множество способов . Чай с лавандой является прекрасным расслабляющим средством. Можно попробовать приготовить травяной чай с ромашкой и лавандой. Такой чай рекомендуется пить на ночь – он прекрасно расслабляет.
Лимонная вербена Лимонная вербена часто выращивается специально для травяных чаев, так как она имеет естественный освежающий лимонный аромат. Выращивание вербены не составит особого труда.
Кошачья мята

Мускусный запах кошачьей мяты делает возможным ее использование для приготовления чая. Чай с кошачьей мятой имеет расслабляющий эффект. Такой чай западная медицина рекомендует даже для детей, которые страдают от излишней гиперактивности.

Попробуйте смешать немного кошачьей мяты, ромашки и обычной мяты, чтобы сделать идеальный расслабляющий чай перед сном.

Стевия Стевия – натуральный заменитель сахара. На сайте есть , подробно рассказывающая о целебных свойствах стевии и о том, как ее выращивать на своем участке
Тысячелистник Тысячелистник может стать чудесным дополнение к вашему травяному саду. Вкус тысячелистника немного горьковат, но Вы всегда сможете найти баланс в сочетании различных трав.
Укроп Укроп растет хорошо в любом саду, иногда даже слишком хорошо, и он используется для травяных чаев в качестве натурального подсластителя. Чай с добавлением укропа рекомендуется пить после приема пищи – он улучшает пищеварение.

Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и невероятно душистую грядку. Вы также сможете проявить креативность в составлении собственных рецептов травяных чаев.

Теперь перейдем непосредственно к выращиванию чая в наших условиях.

Выращивание чая в открытом грунте на даче.

Выращивание чая в собственном саду – не фантастика, чай можно выращивать на открытом грунте, в теплице или в горшке на подоконнике. Чай можно выращивать из семян или из черенков. Семена чая высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Посадку следует производить в первые дни весны в теплицу. Первые всходы появляются через месяц при условии, что семена были подготовлены к посадке.

Подготовка семян чая к посадке заключается в том, что семена рекомендуется поместить на 2 — 3 суток в воду комнатной температуры. Всплывшие семена нужно удалить. Воду нужно менять дважды в день. В первый год в тепличных условиях чай обычно достигает высоты 20 — 25 см.

На второй год проводят обрезку кустиков чая для получения большего количества листьев. Каждую последующую подрезку проводят на 8 см выше предыдущей. Обрезку кустов чая проводят 2 раза в год. Интенсивность прироста листвы увеличивается в разы в условиях регулярной подрезки.

Черенковое размножение чая можно проводить в течение всего года, но наилучшим временем считается весна.

Сорта индийского чая имеют морозостойкость до –4 градусов, а потому в наших условиях индийский чай можно выращивать только в теплицах. Но существуют сорта с устойчивостью к морозам до -20 градусов. Это значит, что выращивание чая в открытом грунте возможно в Южных регионах России. Достаточно будет просто немного прикрыть кусты чая на зиму.

Удобряют чай нитроаммофоской или суперфосфатом. Первую подкормку можно проводить при появлении 5 листиков. Чай любит легкие кислые почвы. На почвах с высоким содержанием извести чай расти не будет. Если кислотность почвы недостаточна – листья чая начнут желтеть. Избыточная влажность также вредна для кустов чая. Почва должна быть с хорошим дренажом.

В комнатных условиях чай растет круглый год, в открытом грунте при температуре 7-9 градусов кусты переходят в фазу покоя. В комнатных условиях продуктивность кустов будет выше.

Чай любит солнце, но неплохо переносит и тень.

Выращивание чая, равно как и выращивание трав для чая, может стать приятным и полезным занятием.

Вас когда-нибудь посещали мысли о выращивании чая у себя дома? Полагаете, что справиться с такой задачей могут только профессиональные плантаторы? В любом случае, наша сегодняшняя статья будет полезной и познавательной для всех почитателей ароматного напитка.

В действительности каждый желающий при определенном уровне желания, терпения и подготовки может вырастить несколько чайных кустов в домашних условиях. Отметим, что такое растение будет не только полезным, но и станет настоящим украшением жилья.

Сразу хотелось бы отметить, что чайный куст по своей сути является очень прихотливым растением, которому требуется особая опека, уход, внимание. Если вы еще сомневаетесь в собственных силах, тогда лучше отказаться от идеи.

Что нам понадобится?

  1. Цветочный горшок средних размеров.
  2. Чистая вода для полива растения.
  3. Грунт. Оптимально, если это будет хвойная земля.
  4. Дополнительное удобрение в жидком виде.
  5. Стекло.
  6. Чайные семена.


Пошаговая инструкция по выращиванию чая

Шаг №1 . Приобретенные чайные семена поместите в воду (лучше, если жидкость будет комнатной температуры) на 2 дня. Чтобы быть уверенным в том, что семена пойдут в рост, добавьте немного стимулятора роста. Обратите самое пристальное внимание на качество исходного материала: у семян должен быть темно-коричневый оттенок, твёрдым.

Шаг №2 . После того как семена начнут прорастать, высадите их в грунт. Оптимальная глубина посадки – 2.5 – 3 см. Высаженные семена полейте водой и накройте их стеклом. Через 3-4 часа защитную поверхность (в данном случае это стекло) необходимо переворачивать на обратную сторону и протереть.

Шаг №3 . Внимательно следите за состоянием почвы. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она пересыхала. Грунт должен быть слегка влажным, но ни в каком случае не мокрым. 2 раза в неделю кустики опрыскивайте, используя цветочный распылитель. Интенсивнее всего растение развивается под солнечными лучами и при комнатной температуре.

Рекомендуем запастись терпением, поскольку результаты своего труда можно будет увидеть не ранее, чем через 3 месяца. Обратите внимание на то, что первые всходы у чайных кустиков имеют предрасположенность к гибели, но такой исход вас не должен испугать. Главная задача – получить хорошую корневую систему, где вскоре возникнут новые всходы.

Шаг №4 . За 1 год активного роста куст может достичь высоты в 30 см, если за ним правильно ухаживать, то он зацветет. У чайного дерева необычные и очень ароматные цветы. Специалисты акцентируют внимание на том, что растение имеет свойство интенсивно расти в летний и весенний периоды. В таком случае куст следует обрезать (использовать для этого стоит исключительно острые ножницы). Растение следует постоянно подкармливать. Вполне достаточно использовать традиционные удобрения для цветов.

Обратите внимание! Собирают листья исключительно до того, как подкармливают сам куст, в противном случае существует опасность накопления вредных веществ. На 4 году развития растение рекомендуют высадить в большой горшок или на открытом воздухе, но защитив его от низкой температуры, порывов ветра и прочих осадков.

Собственным чаем можно наслаждаться уже спустя 2 года после высадки семян. Дерево должно быть достаточно больших размеров. Чтобы заварить ароматный и вкусный напиток стоит готовить его из молодых листиков, которые традиционно растут у верхушки растения.

Альтернатива традиционному чаю

Если у вас недостаточно терпения для выращивания традиционного чайного дерева, можно остановиться и на более доступной альтернативе. Руководствуясь собственным вкусом, каждый поклонник ароматного напитка может подобрать собственные травы, из которых в последующем можно заваривать не только вкусные, но и очень полезные отвары. Самый доступный вариант – лапчатка кустарниковая. Речь идет о декоративном кустарнике, небольших размеров, но невероятно ароматном и с продолжительным периодом цветения.

Существует несколько разновидностей курильского чая (второе названия лапчатки) – , оранжевый, и розовый. Жители Сибири знают, насколько полезным может быть этот напиток. Он укрепляет иммунитет человека, утоляет чувство жажды. Само растение весьма неприхотливо в плане ухода или выращивания.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! автор Ткаченко К.Г., фото автора

Чай – всемирно популярный, вкусный и полезный напиток. Какой день обходится без чая? Как можно представить себе завтрак, обед или ужин без горячего тонизирующего чая?

Да уже слово «чаепитие» сразу вызывает много приятных ассоциаций: это и вкусный золотисто-красный настой чая, и изумительные, разнообразные сладости к нему. И уж, конечно же, все наслышаны о японской традиции – «чайной церемонии», когда на протяжении часа-двух пьют только зелёный чай.

А сколько же всего сортов и видов чая есть на Земле?
И вообще – что такое: белый, жёлтый, зелёный, красный и чёрный чаи?
А теперь ещё появились новые непонятные названия: оолонг, пуэр… Это всё - одно и то же, или это совершенно разные виды чая?
Как правильно заваривать чай, и когда его лучше всего пить?
А может быть, частое употребление чая вредно?

Как разобраться во всех этих вопросах о чае и чаепитии?

На протяжении пяти лет я имел возможность наблюдать жизнь в Китае - невероятно притягательной стране с богатейшей историей, традициями, кухней, интереснейшими природными ландшафтами, фауной и флорой.
Я постараюсь ответить на эти и большинство других возможных вопросов о чае, расскажу о традициях его выращивания и употребления.

Что такое чай?

Родина чая – Юго-Западный Китай, Вьетнам, Бирма (Мьянма).
Слово «чай » китайского происхождения (от китайского «ча» - чай (напиток), «чае» - (в листьях) – и отсюда же китайское название чая – cha , и далее современное название страны- родоначальницы чая по-английски – China, Китай … и роза китайская – Rosa chinensis … а у нас теперь – «чайно-гибридные розы», т.е. гибриды розы китайской… хоть и опосредованное, но отношение к чаю всё же есть).

В природе ботаниками выделено в семействе Чайные, в 16-и родах, порядка 500–550 видов. Самым популярным растением семейства чайных является, безусловно, чайное дерево, или чайный куст.

В роде чай (Thea) всего два вида: чай китайский (Thea sinensis) и чай ассамский (Thea assamica) , или индийский . Хотя некоторыми ботаниками выделяется 4 вида (добавляются чай метельчатый и чай кисский ).

Чай китайский растёт в горных районах Юго-Восточной Азии (центр происхождения – провинция Юньнань и Северный Вьетнам); иногда его называют ещё и юнанньский , выделяют разновидность - японский .

Чай ассамский растёт в лесах Ассама (Индия, Бирма), отсюда и его названия - ассам, лушаи, нага-хилл, манипури, бурма, шан; к этому же виду относят и цейлонский гибридный чай .

Дикорастущий чай – настоящие деревья со стволом до 60 см в диаметре и до 10 м высотой, растущие под пологом субтропического леса.
Чай правильнее считать монотипным родом, а все остальные – его разновидности, сорта, гибриды и формы чая китайского.

Чай представляет собой вечнозелёное дерево (или в культуре - кустарник из-за постоянного обрывания молодых коротких побегов), которое иногда относят к роду Камелия .

Листья чая простые, цельные, от 5 до 15 см длиной, очередные, продолговато-эллиптические, заострённые. Цветки крупные, до 4 см в диаметре, белые или желтоватые, со слабым ароматом, одиночные или по 2-3.

Чай известен как лекарственное, масличное, наркотическое, тоническое и напиточное растение. В культуру чай введён более шести веков назад, по разным данным - в период с IV по II в.в. до нашей эры.

Чайный напиток как лекарственное средство упоминается в Китайских рукописях, относящихся к 2700–2500 г.г. до н.э.
Первая книга о чае появилась в Китае, в VIII веке. Написал её Лю Йю (Lu Yu, его литературное имя Jing Ling Zi; годы жизни 733-804 г.г.), который посвятил всю жизнь изучению форм и сортов чая, традиций заваривания и использования.

На фото: памятник Лю Йю стоит перед самым крупным специализированным чайным супермеркетом в Бейджине (ранее - Пекине; город переименован в своё историческое название Бейджин (Beijing) – «большой город»).

Выращивание и распространение чая

В Китае несчётное число центров культивирования чая, так как в каждой провинции, в каждом районе, в каждом дворе выращивают «свой» чай и готовят уникальный напиток - «свой чай».
Два главных центра выращивания чая – провинция Юньнань и о-в Хайнань (в районе города Байша растёт самый изысканный горный тропический чай, который имеет даже своё особое название – «байша »).

Знаменитый Великий Шёлковый путь начинался на севере провинции Юньнань, с маленького городка Лиджиань (севернее города Дали). Этому древнему городу уже почти 1200 лет!

Пути перемещения чая, традиции его использования во многом были заимствованы тюрками у китайцев и стали традиционными во всех странах вдоль Шёлкового пути.

С IX века чай выращивается на значительных плантациях в Японии и Корее.
С XIX века – в Индонезии, Индии и на Шри-Ланке (о. Цейлон). А позже – уже и в Северной, и в Центральной Африке (так называемый кенийский чай ).

В Европу чай впервые привезли из Восточной Азии португальцы в XV– XVII вв. Лишь с XVIII века чай стали употреблять здесь как напиток.
«Законодателями моды» на чай в Европе являются англичане, которым Индия принадлежала как колония. И таким образом мир узнал чёрный чай, забыв про китайские зелёные чаи из-за их продолжительной доставки и дороговизны. Но теперь зелёный чай триумфально возвращается на наши рынки и в наши дома.

Чай в России – особая история. Она тесно связана с миграциями и расселением народов; в том числе и тюрков, о которых у нас стараются не говорить. Тем не менее, имея плотные отношения с Китаем ещё более 1000 лет назад, россияне знали китайский чай (спустя несколько столетий - вновь, уже «зафиксировано», - чай привёз в Россию из Монголии в 1638 г. русский посол Старков).

Возили чай в Россию из Китая длинными караванными путями через Монголию и Сибирь, в том числе и по Великому Шёлковому пути, начиная со II века н.э.! Вдумайтесь! - вот ещё когда наши пра-предки уже пили чай и имели свои традиции чаепития….

Мировые плантации чая сейчас занимают примерно 2–2,5 млн. га.
В настоящее время важнейшие чайные плантации есть в Индии, Китае, Пакистане, Шри-Ланке, на юге Кореи, в Японии, Индонезии, Вьетнаме. Разводят чай в Африке, Аргентине, Перу, Иране, Турции.
Мировой славой пользуются индийские, цейлонские и китайские сорта чая. Последние – вот только начинают открываться нам своим забытым многообразием вкуса, аромата, цвета, качества.

В пределах бывшего СССР чай выращивают вдоль черноморского побережья – от станции Лазаревская до Батуми, в Ленкорани, в некоторых районах Закавказья.
В России чай был посажен в 1814 г. в Никитском ботаническом саду (Крым).
В 1846 г. чай был завезён в Западное Закавказье, посажен в окрестностях Сухуми и на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе, Грузия).
Первые чайные плантации были заложены в 1885 году (также в Грузии, в районе Чаквы).
С 1912 г. чай стали разводить в Азербайджане, а с 1917 г. - на Черноморском побережье Кавказа (в районе Сочи).
Чай, выпускаемый в бывшем СССР, подразделяли на несколько сортов. Грузинский, краснодарский, азербайджанский чаи по тонкости аромата, вкусу, крепости заварки, цвету настоя, вне всякого сомнения, уступали мировым сортам. Из привозных чаёв продавались преимущественно индийские, редко – цейлонские.

Чай – теплолюбивое и влаголюбивое растение, но может выдерживать кратковременные заморозки даже до –12 0С без снежного покрова.
В тропиках чай вегетирует круглый год. Каждое растение живёт порядка 70–100 и более лет, но имеет наивысшую продуктивность в возрасте от 10 до 70 лет.
Лист начинают собирать уже с 4-летних растений чая.

Сбор и обработка чая

Начало сбора чайного листа зависит от места выращивания чая. Сбор чая обычно начинается с конца марта–начала апреля и продолжается до октября.

Метод и время сбора, наличие обработки (обработка паром, жарение, ферментация), способ сушки – всё влияет на качество, вкус, цвет чая, и в итоге отражается на цене чая.
Так, в Китае - чай, собранный высоко в горах в период с 1-5 по 10-15 апреля, никак и ничем не обработанный, самый изысканный, дающий прозрачный настой с лёгким тонким ароматом, - достигает цены порядка 400-600 долларов за кг. Этот же чай, но собранный после 15 апреля, падает в цене в два раза.
Самый дешёвый в Китае чай (его бесплатно подают в кафе или закусочных) собран, как правило, уже в конце лета или осенью. Он менее душист, дает желтоватый настой, крепкий, слегка горьковатого вкуса.

При сборе чая используют флеш – это верхний побег с одним–двумя (редко с тремя) листочками и почкой.
Типс(ы) – это только листовые почки чая, собранные перед их распусканием.
Из листьев и почек чая вырабатывают высококачественный продукт, используемый для приготовления напитка.

На чайных фабриках из свежесобранного чайного листа при специальной технологии получают 4 основных «вида» – типа чая: зелёный , чёрный , красный , жёлтый . Так называют торговые разновидности чая, отличающиеся по способу приготовления исходного чайного листа, дающие своеобразный цвет конечному продукту (заварке) и настою чая.

Зелёный – не ферментированный чай. Он высушен сразу после сбора.
При приготовлении определённых сортов листья предварительно обрабатывают горячим паром, затем скручивают. При этом дубильные вещества окисляются слабо, и листья остаются зелёными.

Чёрный – ферментированный чай. При изготовлении чёрного чая листья подвергают скручиванию и последующей ферментации, в процессе которой происходит окисление дубильных веществ сырого чайного листа. Листья становятся чёрными и приобретают своеобразный аромат. После ферментации их сушат, сортируют и упаковывают.

Красный и жёлтый чаи являются промежуточными видами между чёрным и зелёным чаем. Красный чай подвергается неполной ферментации, а жёлтый - частичной ферментации. В связи с этим, красный чай более близок к чёрному, а жёлтый - к зелёному чаю.

«Белый »чай - так часто называют чаи, которые завариваются абсолютно бесцветно; в Китае это одни из дорогих разновидностей чая.
"Белым" чаем называют и тот, который покрыт ворсинками, из-за чего внешне чайные листья выглядят белыми.

В каждом районе (провинции) Китая существуют свои способы обработки, сушки, скручивания чая; и, соответственно, получают свои сорта.
Среди наиболее ценимых в Китае:
- сорта зелёного чая с острова Хайнань, из местечка Байша;
- красный чай из провинций Юньнань и Сычуань.
В провинции Сычуань делают особый чай – пуэр . После сбора и горячей обработки пуэр выдерживается в пещерах, приобретая особый аромат и вкус.

Выделяют чай:
- байховый [от китайского «бай хао» - «реснитчатый», определённая форма скручивания листьев чая перед высушиванием, обеспечивающая рыхлость] - рассыпной скрученный чайный лист;
- оолонг – рассыпчатый чай, но прошедший специальную короткую ферментативную обработку (по вкусу это средний чай между зелёным и чёрным);
- пуэр – в нескольких разновидностях, в т.ч. чай:
1. кирпичный - спрессованная смесь обжаренных и ферментированных старых листьев и целых побегов, получаемых при ранневесенней или осенней обрезке и формовке кустов чая;
2. зелёный кирпичный («лоа-ча»)– прессуют из грубых, обжаренных, скрученных, отбродивших осенних листьев чая и стеблей длиной до 7 см;
3. плиточный – прессованные обломанные листья чая высших сортов.


Пуэр-чай - прессованный чай класса сортов ПУЭР, сформированный в виде картин, древних китайских монет, шашек и др.
Пуэр - особый чай, который около 3-7 лет выдерживается в пещерах в провинции Юньнань. По цвету заварки пуэр похож на красный или чёрный чай, но со своеобразным вкусом и запахом.

Из отходов чайного листа получают кофеин, витаминные препараты.
Из семян чая вырабатывают жирное масло, используемое в косметике, консервной промышленности, мыловарении.

Отходы высших сортов чая, ломаные листья, не отвечающие требованиям сорта:
- используют для выработки шариков гранулированного чая ;
- выпускают так называемый «одноразовый» чай моментального приготовления , который фасуют в маленькие пакетики– саше из специальной бумаги;
- заваривают, добавляют нужные по рецептуре ингредиенты и получают чайные напитки , которые продают в холодном виде.

Чтобы начать разбираться в чаях, надо иметь возможность пробовать много сортов, знакомиться с производителями и традициями их потребления в разных странах, производящих чай.

Продажа чая и чайных аксессуаров

Сегодня только в Бейджине есть улица чая – Ma Lian Dao .

Это единственная улица в мире, где на протяжении пяти кварталов с двух сторон располагаются магазинчики, лавочки, супермаркеты и специализированные магазины,
продающие ТОЛЬКО чай и аксессуары для чаепития.
Здесь можно выбрать из сонма сортов и разновидностей именно тот чай, который будет отвечать вашим индивидуальным пристрастиям, желаниям, настроению.
Можно купить разный чай на развес: от нескольких граммов до килограммовых упаковок. Всё определяют лишь ваш вкус, пристрастия и размер кошелька.
На фотографиях, сделанных в отделах чайных магазинов на улице Ma Lian Dao, представлены варианты формирования и упаковки чая в Китае.

Очень привлекательно выглядят сформированные вручную и высушенные чайные забавы: "шарики", "розочки" и прочие фигурные формы чайных «завлекалок» и «сюрпризов».

При заваривании форма раскрывается, и перед участниками чаепития предстаёт либо «роза» или «хризантема», сделанная только из чайных листьев, либо - композиция из связанных в снопик листьев чая с гирляндой нанизанных на нитку цветков жасмина. Либо делаются более сложные многоярусные композиции (например, составленные из скреплённых особым образом листьев чая, лепестков хризантем и цветков жасмина).

На улице Ma Lian Dao, конечно же, продаются все возможные и мыслимые аксессуары для церемонии чаепития.


На фото: некоторые из традиционных китайских чашек для чая: без крышек или с крышками для помешивания настоя, сохранения тепла и удерживания чаинок, с ситечками для фильтрации; заварочные чайники.

В следующей статье Чай: искусство чаепития вы узнаете о традициях заваривания и употребления чая, о влиянии чайного напитка на организм человека, о травяных чаях.

Кирилл Гавриилович Ткаченко,
кандидат биологических наук, руководитель группы интродукции лекарственных, кормовых и пищевых растений Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (г. Санкт-Петербург)

Всё о чае на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Весь чай, который мы пьем - белый, зеленый и черный происходит из одного и того же растения Camellia Sinensis. Его выращивают многие страны, начиная с Китая, родины чая, до Южной Америки. Традиционным регионом произрастания является Юго-Восточная Азия, однако широко чай культивируется и в Индии, Японии, Индонезии, Шри-Ланке, в ряде районов Африки, Южной Америки, Европы, Центральной Азии (Турция) и Закавказья (Грузия).

Наиболее древние чайные растения обнаружены в Юго-Западном Китае и в соседних с ним районах Верхней Бирмы и Вьетнама. Условия здесь являются идеальными для роста и развития чайного растения: круглый год сохраняется жаркая и влажная атмосфера - практически как в оранжерее ботанического сада. В этих условиях чайный куст активно растёт в течение всего года, непрерывно давая побеги, несущие большое количество плотных тёмно-зелёных достаточно крупных листьев. Чем севернее, тем размеры растения меньше, как и сам чайный лист, тем реже появляются на чайном кусте новые листочки. И наоборот, по мере продвижения к экватору Camelia Sinensis становится все больше похоже на дерево. Но вообще чай может расти в широкой географической зоне от тропиков, до средней полосы и даже у нас дома, просто его производство в определенных широтах становится уже экономически и гастрономически нецелесообразно.

Плантация чая обычно состоит из рядов кустов высотой 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья дают превосходный урожай и в 90-100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма активно, до метра в год. Что такое благоприятные условия? Это теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже +20 градусов по Цельсию), но при этом холодная зима (от -3 до +10 градусов по Цельсию), долгий световой день, влажная, но хорошо дренированная почва, чистый и влажный воздух. Также одним из ключевых условий является высота плантации над уровнем моря: считается, что качественный чай можно вырастить только на высоте 1500 м и выше.

Черный или зеленый: в чем разница

Как мы уже сказали, весь чай, который мы пьем - белый, зеленый и черный производится из того же растения. В чем же отличие? Все зависит от степени ферментации чая, или как говорят профессионалы, процесса ферментативного окисления. После сбора чайные листья сначала раскладывают на сушильных рамах, где они подсыхают, постепенно избавляясь от влаги. Здесь листья теряют до 30% содержащейся в них воды и приобретают пластичность, необходимую для следующего этапа - скручивания. При скручивании разрушается структура чайного листа, и клеточный сок вступает в реакцию с кислородом. Скручивание осуществляется в специальных машинах, роллерах, где листья придавливаются и пропитываются собственным соком.

В процессе скручивания целостность чайного листа нарушается и высвобождающиеся ферменты запускают процесс окисления (ферментации). Его возможно остановить, высушив чайный лист при высокой температуре в чаесушильных машинах. Чем дольше окисляется чайный лист, тем темнее становится его оттенок.

Если листочек прошел полную ферментацию, то он становится черным чаем. Зеленый чай не ферментирован, поэтому он сохраняет зеленый цвет, даже когда заварен. Белый чай ферментирован на 5-7%, но его главное отличие от зеленого заключается в том, что он собирается со специальных чайных кустов ранней вегетации, то есть в основном, это почки и полураспустившиеся листочки, покрытые белым ворсом.

Цвет чая зависит и от других факторов. На него влияет местонахождение плантации, а также рельеф и высота местности, на которой произрастает чай: чем выше он растет, и чем больше солнца попадает на чайный куст, тем светлее он будет. К примеру, чай Дарджилинг (Darjeeling), произрастающий на возвышенности, будет гораздо светлее, чем чай, выращенный в низине.

Непосредственно на цвет и влияет почва. Чай, выращенный в Африканской земле, богатой медью, имеет более выраженный красноватый оттенок.

Важно также учитывать такой критерий как размер чайного листа: чем мельче чайные листья в заварке, тем больше их поврежденная поверхность и тем полнее чай отдает вкус и цвет воде при заваривании. Самая активная экстракция - из крупинок размера dust (пыль), они дают цвет и какой-то вкус даже в холодной воде, поэтому производителей чайных пакетиков иногда обвиняют в использовании краски - мол, обычная заварка холодную воду не окрашивает. Но искусственное окрашивание чая тут не при чем, виноваты законы химии. Можно ради эксперимента измельчить крупнолистовую заварку, залить холодной водой и убедиться, что она точно также будет окрашивать воду.

Польза чая

В черном чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. Употребление черного чая стимулирует умственную работу, повышает мозговую активность. Содержащиеся в нем витамины помогают бороться с воспалительными процессами, приводят в норму работу нервной системы (витамин В1), а также укрепляют волосы, стенки сосудов (P), (В2), улучшают зрение (провитамин А - каротин) и необходимы для профилактики аллергических реакций (РР - никотиновая кислота). Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при обработке часть, естественно, теряется. Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами.

В черном чае содержится кофеин. Благодаря кофеину улучшается работы сердечно-сосудистой системы, почек, ЖКТ. Сдерживает процесс старения кожи. Также черный чай помогает наладить обменные процессы в клетках, тем самым способствуя сжиганию лишнего жира и препятствует усвоению ненужных углеводов. Но для этого нужно пить чай без сахара, молока и сливок.

Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая , это его насыщенность аминокислотами. Они представлены в количестве 17 видов, среди которых наиболее интересна по своему воздействию на нервную систему - глутаминовая. Зеленый чай благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Он славится большим количеством витаминов, особенно важны витамин С, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, а также регулирует содержание сахара в крови, уменьшает чувство голода, замедляет процессы старения, препятствует возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствует ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Также зеленый чай - это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в него немного молока, получится очень действенное средство от отеков.

Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому напитку можно укрепить иммунитет. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, он также улучшает обмен веществ и практически не содержит кофеина.

Материал был подготовлен при помощи экспертов компании Teekanne.