Как избавиться от белой гнили. Белая гниль — напасть в саду и огороде

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений.

При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры. огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк - 1 г, медный купорос - 2 г, мочевина - 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

Выбор химических методов и средств борьбы с белой гнилью ограничен. Поэтому на первый план выходят такие мероприятия, как дезинфекция, профилактика и надлежащий уход за комнатными, оранжерейными и тепличными культурами.

Возбудитель белой гнили - склеротиния вредит представителям разных семейств растений. Поражаются луковичные (амариллис , гиппеаструм, кливия), комнатные фиалки , пионы и многие другие группы цветов. Симптомы заражения белой гнилью по-разному проявляются на представителях семейств высших растений.

Основным признаком инфицирования и развития болезни является увядание верхушек побегов растения с образованием белого налета на стеблях, листьях, ягодах. Наземные органы растения часто становятся бледными, а подземные покрываются белой слизеподобной массой. На срезе стебля видны черные образования - склероции. Белый налет состоит из мицелия - грибницы.

Склеротиния вызывает засыхание нижней части стебля, шейки луковицы, черешков листьев, затем других органов растения. В сырую погоду происходит их гниение. Споры гриба распространяются по воздуху и при уходе за растениями. Подсохшие участки зараженной растительной ткани крошатся и переносятся на здоровые. Из спор при высокой влажности и резких перепадах температуры очень быстро развиваются новые поколения склеротинии.

Профилактика заболевания

Борьба с возбудителем белой гнили включает в себя физико-механические и агротехнические мероприятия, химические методы. Нужно постоянно осматривать растения на предмет заражения и своевременно удалять загнившие и засохшие органы. Больные экземпляры следует сразу же изолировать. Опасный гриб-патоген способен сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет. Для обеззараживания субстрата подходит слабый раствор марганцовки. Перед посадкой можно прокалить грунт.

Следует особенно внимательно относиться к состоянию инвентаря, который используется для ухода. Зачастую инфицирование происходит при травмах растений, неумелом уходе за ними. Места срезов и повреждений можно обработать толченым древесным углем. Хороший эффект дает известкование кислых почв, внекорневые подкормки химическими препаратами (мочевиной, медным купоросом). Такие мероприятия способствуют улучшению питания и повышению иммунитета растений.

Борьба с белой гнилью

Заболевшие экземпляры обрабатывают коллоидной серой, опрыскивают медьсодержащими препаратами. К их числу относится бордоская жидкость и медный купорос (кристаллогидрат сульфата меди). Известь для приготовления бордоской смеси применяется высококачественная, негашеная. Нужно погасить небольшое ее количество, затем приготовить раствор из 100 г вещества и 9,5 л воды. К получившейся белой взвеси постепенно добавляется при перемешивании раствор медного купороса (100 г на 0,5 л воды). Получившимся свежим бело-голубым раствором опрыскивают пораженные экземпляры.

На примере белой гнили проявляется взаимосвязь условий содержания и болезней комнатных растений. Они более подвержены патогенам при неблагоприятных условиях содержания. В итоге склеротиния ослабляет растительный организм, порой вызывает его гибель.

Избыточный полив либо недостаток влаги, элементов питания, плохое освещение, перепады температуры повышают вероятность развития белой гнили. При надлежащем уходе и своевременно принятых мерах для устранения угрозы заражения растений, они продолжит радовать своей декоративностью.

Простые меры помогут не допустить гибели вашего урожая из-за белой гнили. Овощи не заболеют в период вегетации и хранения.

Как проявляется белая гниль на различных растениях?


Чтобы понять, что на ваших посадках появилось действительно данное заболевание, нужно знать, как оно выглядит на различных растениях. Если капуста растет на тяжелых суглинистых почвах, то велика вероятность появления на ней данного заболевания. При этом в основном поражаются ее нижние листья и корневая шейка. Ткани растений, на которых обосновалась белая гниль, становятся водянистыми и обесцвеченными. Грибница распространяется в виде белого налета, похожего на влажную вату.

Особенно белая гниль лютует в холодную дождливую погоду. Обосновавшись на одном растении, при подходящих условиях грибок быстро поражает соседние кочаны. Болезнь может появиться не только во время вегетации, но и в период хранения, особенно если в подвале, погребе плохое проветривание и высокая влажность.

Как проявляется на тыквенных белая гниль, фото демонстрируют красноречиво. При этом ткани стеблей, листьев, плодов покрываются белым налетом и загнивают. Затем болезнь переходит в следующую стадию, тогда белые новообразования становятся черными, они зимуют на неубранных растительных остатках и на следующий год могут нанести ущерб новым культурам, посаженным на этом месте. Так как грибок любит повышенную влажность, по большей части он прогрессирует в теплицах, там, где наблюдается плохое проветривание.

Повышенная влажность в теплице является главной причиной распространения белой гнили на томатах. Этому способствует и низкая температура воздуха. Для распознавания болезни достаточно взглянуть на верхушки растений, если они увяли, то это должно насторожить садовода. Другими признаками появления белой гнили является загнивание нижней части стеблей, их размягчение. Иногда и здесь появляется белый налет.

Данная болезнь может также поразить чеснок и лук. Если это происходит в период вегетации, тогда листья растения преждевременно желтеют, начиная с верхушки, а потом отмирают. Грибок проникает к корням и покрывает их пушистой белой грибницей. Из-за пагубного влияния болезни зубцы чеснока, луковицы становятся водянистыми и загнивают. Если не проводить дезинфекцию хранилища, после закладки туда нового урожая его может поразить грибок, оставшийся от прошлого года.

Из корнеплодов белая гниль любит селиться на моркови, сельдерее, петрушке. При этом на поверхности корнеплодов образуется грибница белого цвета, а впоследствии на ней появляются черные склероции гриба. Это приводит к размягчению ткани, и в результате овощи полностью сгнивают.

Мицелии на фасоли и горохе любят селиться на поверхности стручков, проникают внутрь них и поражают, постепенно превращаясь в склероции гриба черного цвета.

Профилактика белой гнили


Она состоит в уборке растительных остатков, проветривании теплиц. Если здесь нет повышенной влажности, тогда опасность возникновения развития заболевания снизится в разы. Иногда комнатные растения также могут подвергнуться этой напасти, так как споры передаются и по ветру. Поэтому если установилась дождливая погода, повышенная влажность воздуха, тогда лучше занести цветочные горшки в помещение, если они стоят на открытой веранде, балконе, в саду. Перед посадкой комнатного растения в горшок, почву лучше прокалить в духовке или микроволновой печи.
Чтобы растения могли противостоять грибу, нужно периодически опрыскивать их питательным раствором. Для этого в 5 литрах воды разведите:
  • 5 грамм мочевины;
  • 1 грамм медного купороса;
  • 0,5 грамма сернокислого цинка.
Если вы заметили, что часть растения только начала атаковаться грибом, посыпьте ее толченым углем. Можно приготовить пасту, всыпав в мел немного марганцовокислого калия, нужно добавить воды, чтобы при перемешивании получилась масса по консистенции похожая на жидкий творог. Ею также смазывают атакованные грибом части растения. Если болезнь сильно распространилась, тогда целесообразно вырезать больной участок, а затем уже присыпать места срезов мелом или данной суспензией.

Лечение белой гнили на огурцах


Если вы заметили первые признаки заболевания в теплице, перестаньте поливать и подкармливать растения в течение недели, чтобы снизить влажность воздуха. Затем нужно развести в 5 л воды 10 г препарата «Оксихом» или 1 ампулу препарата «Топаз» в 10 л воды и опрыскать огуречные плети.

После этого необходимо проветрить теплицу. Лучше провести такую обработку рано утром, чтобы днем температура воздуха не опустилась ниже +20°С, а ночью - +18°С. Если ночью температура падает ниже данной отметки, тогда плетям нужно дополнительное укрытие нетканным материалом или пленкой. Через неделю обработку препаратом «Топаз» повторяют.

Если вы предпочитаете народные средства, тогда опрыскайте растения молочной сывороткой или приготовьте раствор, состоящий из:

  • 3,5 литра воды;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 0,5 ч. л. медного купороса.
Когда вы соберете последний урожай, пролейте грядку раствором, приготовленным из 5 л воды и 25 г медного купороса. Можно пролить почву, не убирая растения, а через сутки вырвать их прямо с корнями и сжечь.

Устойчивые гибриды огурцов могут противостоять данной болезни. Там, где вы планируете выращивать тыквенные, не сажайте за 3 года до этого сельдерей и петрушку, на которой нередко бывает белая гниль.

Лечение болезни на корнеплодах


Чтоб не допустить поражение белой гнилью корнеплодов (моркови, картофеля, свеклы, репы, сельдерея, редиса), необходимо соблюдать севооборот, для посадки использовать только здоровые маточники. А если вы сеете растения семенами, тогда нужно предварительно обеззаразить их в воде при +45°С в течение 5 минут, а затем на 2 минуты опустить в прохладную.

Корнеплоды нужно хранить в прохладном месте при +3°С и следить за влажностью воздуха, она должна быть не выше 85 %.


Чтобы не допустить поражения белой гнилью чеснока и лука, используйте только здоровый посадочный материал. Луковицы убирайте тогда, когда они полностью созреют. Затем хорошо просушите их. После этого обрежьте корни, оставив 3-5 мм и подсохшие перья, оставив шейку длиной 5–7 см. Хранить лук и чеснок нужно при +1–+5°С, относительной влажности 80 и менее процентов.

Детальнее о том, как вылечить огурцы от белой гнили, узнаете из этого видеоролика:

Склеротиния на моркови

При использовании пленки для защиты грунта болезнь проявляется чаще. Поражению подлежат абсолютно все части растений - плоды, усы, черешки, стебли. Наиболее опасно проявление белой гнили на стебле, когда поражается прикорневая часть. На пораженном участке стебель выглядит влажным, прелым и покрыт мицелием, который очень напоминает вату. Листья постепенно опускаются, желтеют, после чего стебель преломляется и растение погибает.

На плодах белая гниль проявляется белым налетом, плоды размягчаются и становятся дряблыми. При продолжении болезни в местах повреждения образуются пятна черного цвета, величиной примерно с горошину.

У гриба 2 стадии роста, которые определяются внешними признаками. Первая стадия - формирование склероций, они шаровидной формы черного цвета. Вторая стадия - формирование плодовых тел, их форма в виде блюдца или бокала. Внутри плодовых тел развиваются цилиндрические сумки, в которых созревают аскоспоры. Конидии у этого гриба не образуются. Зимуют склероции, сохраняясь в почве до 10 лет, при этом способность к прорастанию сохраняется все это время.

Чем опасно

При развитии болезни растения погибают. Плоды и корнеплоды гниют и становятся непригодными для употребления

Чем вызвано

Возбудитель болезни - всеядный гриб-фитофаг сумчатый Sclerotinia sclerotiorum.

Когда появляется

При температуре 10-15 градусов по Цельсию выше нуля.

Что способствует

Распространению склеротинии способствуют затяжные дожди и резкие перепады температуры. Также увеличивается риск появления заболевания при загущенных посевах, наличии большого количества сорняков.

Как распространяется

Распространение болезни происходит при помощи зараженной почвы, с посадочным материалом. Склероции могут переноситься ветром на большие расстояния.

Профилактика

  • В случае обнаружения болезни, пораженные растения нужно изолировать и сжечь;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • раз в 10 дней осмотр посевов;
  • грамотное соблюдение севооборота: основное правило заключается в том, что выращивание культуры на одном месте повторяется не ранее чем через 3 года;
  • кислые почвы нужно известковать и желательно отказаться от внесения фосфорных удобрений.

Методы борьбы

  • Внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Перед закладкой на хранение обрабатывать маточные корнеплоды ТМТД в пропорциях 6-8 л рабочего раствора на 10 л воды. Полученное количество рассчитано на тонну маточников;
  • биологический метод борьбы заключается в применении культуры гриба Trichoderma lignorum (триходермин-3), предварительно его следует размножить на прогретом торфе, его добавляют в смеси для рассады и при высадке, на 1 кв. метр почвы расход 150-400 г;
  • полная ликвидация зараженных растений, после этого провести обработку участка присыпками, можно использовать известь-пушенку или растолченный древесный уголь;
  • эффективны медьсодержащие фунгициды: 1 % бордосская жидкость, "Профит Голд", "Ридомил ГОЛД МЦ", "Ордан", "Оксихом", "Хом", "Акробат МЦ","Абига-пик", "Превикур". Применять в соответствии с инструкцией.

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля . Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей . Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности . Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух. В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера. Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.


© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений . При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почв ах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты . Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны . Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации . Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок . Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах .

Белая гниль опасна для томата . Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений .

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах . При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах) .

Белая гниль опасна для гороха и фасоли . Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур : огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки : сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью . Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте . Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85% .

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью . Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см . Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды . Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.


© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!