Тушеные грибы с куриным филе. Курица тушеная с грибами

Курица и грибы - это самое удачное сочетание продуктов. Это прекрасное сытное блюдо подходит не только для ежедневного меню, но и для праздничного стола. И в данной статье вы узнаете один из множества вариантов приготовления данных продуктов.

Содержание рецепта:
Нежный и нейтральный вкус куриного мяса великолепно оттеняется насыщенным вкусом грибов. К данному блюду можно использовать всевозможные соусы, как сливочный или томатный. Сами же грибы можно чередовать в зависимости от сезона. Подойдут и любые лесные грибы: и лисички, и подосиновики, и белые грибы, либо искусственно выращенные: шампиньоны и вешенки.

Все кто любит куриное мясо, знает все способы его приготовления. Это великолепный диетический продукт, который маринуют, жарят, варят, запекают. Однако наиболее вкусное блюдо, которое остается вне конкуренции с остальными способами термической обработки, считается курица тушеная. Этот способ готовки позволяет в полной мере ощутить весь изумительный вкус и нежность птичьего мяса, поскольку в процессе такой готовки в курице максимально сохраняются все многочисленные полезные свойства.

Для тушения, как считают опытные повара, самой лучшей посудой остаётся казан. Это может быть чугунная, либо алюминиевая кастрюля (утятница) с толстыми стенками и дном. Не смотря на то, что многие хозяйки считают, что казан пригоден только для плова, но в нем можно готовить множество разных других вкусных блюд. Он равномерно и не слишком быстро прогревается, что позволяет еде не подгореть и постепенно готовиться. К тому же используя казан можно значительно уменьшить расход масла. В случае отсутствия казана применяется сотейник или вок, в них курочка также получается сочной, ароматной и нежной.

  • Если решите добавить в блюдо репчатый лук, то самый безболезненный способ для глаз - струя воды. Под нее необходимо периодически помещать лезвие ножа.
  • Запах курицы при тушении может уничтожить небольшая долька яблока «антоновка».
  • Специи, особенно розмарин и тимьян, рекомендуется, добавлять в последний момент тушения. Если их подвергать длительному тушению, то они оставят в блюде горечь.
  • Калорийность на 100 г ― 93 ккал
  • Количество порций ― 4
  • Время приготовления ― 1 час

Ингредиенты:

  • Любые куриные части - 500 г
  • Шампиньоны - 500 г
  • Сметана - 200 г
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец по вкусу - 4 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление тушеной курицы с грибами

1. Куриные части помойте и хорошо оботрите бумажной салфеткой. Чтобы блюдо было более сочное, рекомендую использовать более жирные ее части, голень, крылышки, бедрышки. Хотя куриное филе тоже подойдет, только его придется предварительно замариновать в молоке или вине. Это поможет мясу стать мягче и нежнее.

2. Шампиньоны помойте, обсушите и разрежьте на 2 части. Если грибы слишком большие, то разрежьте их на 6-8 частей.

3. Чугунную посуду поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Затем отправьте жариться курицу. Установите большой огонь и жарьте курицу до средней золотистости. Большая температура позволит мясу сразу же покрыться корочкой, что сохранит в нем всю сочность.

4. Затем добавьте к мясу грибы. Не добавляйте грибы пока мясо не зарумянится. Поскольку шампиньоны во время жарки выделяют много жидкости, и мясо будет уже не жариться, а тушиться.

5. Прожарьте продукты около 10 минут и налейте сметану. Заменить ее можно сливками или томатной пастой. Также положите соль, перец и любые пряности по вкусу. Я добавляла приправу карри и красную молотую паприку. Эти приправы хорошо сочетаются и дополняют вкус и аромат блюда.

6. Доведите продукты до кипения, убавьте температуру и томите продукты под закрытой крышкой около 40 минут. В конце приготовления попробуйте блюдо на вкус. Если не будет хватать каких-либо пряностей, то добавьте.

7. Подавайте курицу с грибами к столу в горячем виде с любым гарниром. Прекрасно подойдет картофельное пюре, отварные каши, рис или спагетти.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу с грибами.

Куриное филе - так в обиходе называют белое мясо курицы, проще говоря - куриную грудку. Самое известное блюдо, приготавливаемое из куриного филе, безусловно, . Впрочем, многие могут поспорить. Куриное филе с грибами, тушеное или запеченное - очень вкусное основное блюдо, любимое многими.

В былые времена слово филе, чаще всего, означало просто кусок мяса, очищенного от пленок, жира, костей. Обычно, при покупке в мясной лавке, кусок мяса заворачивался в оберточную бумагу и перевязывался ниткой. Отсюда, по всей видимости, и появилось название - филе, т.к. нитка (ниточка) на французском пишется как filet. Постепенно термин филе прижился и распространился на все мясо и рыбу.

Курное филе - мясо особое. Белым его называют по причине малого содержания в нем крови птицы, при готовке мясо становится очень светлым. В то же время другие части мяса курицы, насыщенные кровеносными сосудами, имеют явный красный оттенок, и при готовке остаются темными.

В северной Америке предпочитают белое мясо курицы. Продаваемое куриное филе достаточно дорогое. Но, говорят, невысокая цена экспортируемого красного мяса компенсирует внутренней ценой куриного филе. Весьма часто в заведениях общепита в США можно встретить в меню chicken kiev - ту самую известную котлету по-киевски - отбитое куриное филе, в которое завернут кусочек холодного сливочного масла, обсыпанную панировочными сухарями и обжаренную во фритюре. Высший класс, когда в котлете остается куриная косточка и сама котлета подается на ломтике поджаренного белого хлеба.

Куриное филе - идеальное мясо птицы для приготовления всевозможных рагу. Это целый класс блюд, суть которых - обжаренные ингредиенты (мясо, овощи, грибы) тушатся в густом соусе. Белое рагу, или бланкет, готовится из молодой телятины или куриного филе. Всевозможные гуляши - обжаренные кусочки мяса, тушенные в томатном соусе.

Блюда из куриного филе, учитывая доступность мяса и относительно невысокую цену, весьма популярны и, что важно, могут готовиться быстро и сотнями способов. Зачастую, достаточно обжарить кусочки куриного филе, добавить доступные овощи и грибы, потушить в соусе и получится отменный завтрак - куриное филе с грибами. Что приготовить из куриного филе? Рекомендую рецепт куриное филе с грибами.

Куриное филе с грибами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Куриное филе 2 шт
  • Шампиньоны 200 гр
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Лук 2-3 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Томат По вкусу
  • Зелень укропа 1-2 веточки
  • Соль, перец черный, сахар, мускатный орех По вкусу
  1. Куриное филе, если оно заморожено, предварительно надо разморозить. Лучше с вечера переложить два филе из морозильной камеры в холодильник. За ночь филе разморозиться и не потечет. Впрочем, сейчас в любом магазине можно купить куриное филе, не подвергнутое заморозке. Филе зачистить от пленок и остатков жира, тщательно удалить все косточки.

    Куриное филе

  2. Куски филе вымыть и нарезать на кусочки весом 25-30 грамм.

    Подготовить овощи и грибы

  3. Кусочки куриного филе посолить и поперчить. Подготовить овощи и грибы. Если шампиньоны некрупные, их достаточно вымыть и очистить от остатков субстрата. Более крупные грибы стоит разрезать пополам. Сладкий мясистый перец очистить от семян и нарезать ломтиками средней величины. Репчатый лук очистить и нарезать колечками.
  4. На сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Дождаться появления легкого белого дыма и характерного запаха. Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы. Кусочки филе надо обжарить со всех сторон. Добиваться, как обычно пишут, красивой румяной корочки нет необходимости.

    Обжарить в течение 5-6 мин на оливковом масле кусочки курицы

  5. Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец. Можно по вкусу посолить и поперчить. Помешивая, продолжать обжаривать все на большом огне еще 8-10 минут. В итоге грибы и перец должны стать мягкими. Переложить жареную курицу с грибами и перцем в форму для запекания.

    Добавить к филе нарезанные грибы и сладкий перец

  6. Вылить на сковородку остатки приготовленного оливкового масла и обжарить на нем нарезанный колечками лук. Жарить лук до золотистого цвета. Далее лук посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех - на кончике ножа, а также 0.5 ч. л. сахара.

    Жарить лук до золотистого цвета

  7. В зависимости от сезона, добавить какой либо томат. Это может быть разведенная в воде томатная паста (1 полная ст. л.), или пол банки консервированной мякоти помидоров, или самостоятельно приготовленное пюре из свежих помидоров. Опыт показывает, что самый простой способ - добавить стакан хорошего томатного сока. Добавить воды, чтобы консистенция лука с томатом стала, приблизительно, как густая сметана. Довести томат до кипения и накрыть сковородку крышкой. Пусть томатный соус с луком покипит на небольшом огне 10 минут.

    В зависимости от сезона, добавить какой либо томат

  8. Готовым соусом залить выложенные в форму куриное филе с грибами и перцем. Разровнять поверхность, чтобы соус покрыл всю площадь блюда. Поставить форму в разогретую до 220 градусов духовку. Время термообработки - 20 минут от момента закипания жидкости в форме.

Слегка суховатое белое куриное мясо великолепно дополняется белым и красным соусом. Подобные рецепты соперничают друг с другом, но одним из вкусных блюд по праву считается куриное филе с грибами в сливочном соусе.
Содержание рецепта:

Куриная грудка считается наиболее ценным в диетическим продуктом. Она содержит больше всего легкоусвояемого белка и меньше всего жира. Поэтому она низкокалорийная, однако весьма капризная в приготовлении. Она требует деликатного обращения, т.к. передержав ее на огне, о сочности можно забыть. Мясо станет жестким, сухим и невкусным. Поэтому опытные повара советуют готовить грудку в сливочном соусе, в котором ее испортить практически невозможно. Особенно она хороша будет в компании с грибами. Такое блюдо удовлетворит вкусы гостей и голодных домочадцев.

  • Курицу используйте охлаждённую, а не замороженную. Тогда филе будет более нежным и сочным.
  • Перед приготовлением грудку освободите от шкурки, костей, жилок и хрящиков.
  • Готовое куриное филе можно готовить целиком, нарезанное кусочками или перекрученное в фарш.
  • Нарезается мясо только поперек волокон, тогда филе будет мягче и быстрее прожарится.
  • Если филе готовите одним большим куском с начинкой, то его предварительно обязательно отбейте. Для этого прикройте его пищевой плёнкой, тогда мясо не прилипнет к молоточку и его волокна не повредятся.
  • Белый соус можно готовить из сливок, молока или соединив эти два ингредиента.
  • Сливки берите любой жирности. Но помните, что чем они жирнее, тем гуще будет соус.
  • Придать блюду дополнительный вкус и аромат можно добавив специи и пряности.
  • Мясо обжаривают и тушат в соусе на сковороде или в духовке.
  • Чтобы сливки не свернулись и не расслоились, вливая их в кислую горячую среду постоянно перемешивайте доводя до однородности.
  • Грибы используйте лесные свежие, замороженные, сушеные. Сушеные грибы предварительно замочите в воде и оставьте для набухания. Свежие отварите 10 минут. Замороженные обычно уже отварены перед заморозкой. Поэтому их можно сразу отправлять на сковороду. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки.


Сoчнoe куринoe филe с грибами в сливках великолепно сoчeтaeтся с любым гaрнирoм. Хотя и в самостоятельном виде оно впoлнe съeдoбнo.
  • Калорийность на 100 г - 113 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 600 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Шампиньоны - 400 г
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливки 15 % жирности - 450 мл

Пошаговое приготовление тушеного куриного филе с грибами в сливочном соусе на сковороде:

  1. Филе помойте и обязательно обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его средними кусочками.
  2. Шампиньоны помойте, обсушите и большие особи нарежьте, маленькие оставьте целыми.
  3. Лук очистите и мелко нарежьте.
  4. На сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите филе в один слой. Слегка его поджарьте снизу и переверните на другую сторону. Уберите готовую порцию и выложите следующую. Сразу все мясо не выкладывайте, иначе оно начнет тушиться и утратит сочность.
  5. Лук пассируйте в другой сковороде до прозрачности. После добавьте шампиньоны и продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. В сковороду, в которой будете готовить блюдо насыпьте муку, перемешайте и поджарьте помешивая 2 минуты. Влейте сливки, снова все перемешайте и хорошо прогрейте.
  7. В сковороду со сливками выложите куриное филе, грибы и лук. Перемешайте, приправьте солью с перцем и дайте прокипеть 3-5 минут.


Данное блюдо прекрасно украсит любой праздничный стол. Куриный рулет получается сочным, нежным и мягким. Привычно суховатое филе в сочетании с грибами и сливочным соусом приятно вас удивит насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Ингредиенты:

  • Грудка курицы - 2 шт.
  • Шампиньоны свежие - 400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливки 22% жирности - 300 мл
  • Растительное масло - для жарки
  • Сливочное масло - 40 г
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Специи - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из куриного филе с грибами в духовке:
  1. Куриные грудки нарежьте вдоль не доводя нож до конца. Раскройте филе, чтобы оно получилось одним пластом. Прикройте пленкой и отбейте кухонным молоточком.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду жариться на растительном масле.
  3. Репчатый лук очистите, нашинкуйте тонкими полукольцами и положите в сковороду к грибам после того, как испарится вся влага. Посолите, поперчите и продолжайте жарить, помешивая около 10 минут.
  4. Куриное филе расстелите на столешнице и положите кусочки друг на друга внахлест. Смажьте их горчицей, посолите и поперчите.
  5. На куриное мясо выложите жареные грибы и аккуратно сверните его рулетом.
  6. Выложите рулет в небольшую форму для выпечки и сверху залейте сливками, чтобы они полностью его покрывали.
  7. Отправьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.
  8. После приготовления рулет полностью остудите, нарежьте кольцами, которые выложите на сервировочное блюдо и полейте оставшимся соусом.


Куриные биточки с начинкой из шампиньонов в сливочном соусе - настоящее праздничное блюдо. Оно украсит торжественный стол и порадует близких на семейном ужине.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Шампиньоны - 10 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 20 г
Пошаговое приготовление биточков из куриной грудки с грибами в сливках:
  1. Куриное филе помойте, обсушите и перекрутите на мясорубке. Посолите, поперчите, влейте яйцо и перемешайте.
  2. Лук очистите, мелко нашинкуйте и обжарьте около 2 минут в разогретой сковороде с растительным маслом.
  3. Обжаренный лук уберите со сковороды и в этом же масле обжарьте вымытые и высушенные шампиньоны нарезанные мелкими кубиками.
  4. Соедините жареный лук с грибами, посолите и перемешайте.
  5. От куриного фарша отщипывайте небольшой кусочек, который разровняйте придав форму лепешки. В середину положите грибную начинку и сформируйте круглый биточек. Выложите их в один ряд на сковороду.
  6. В другой чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Добавьте сливочное масло, растопите и перемешайте. Влейте молоко, посолите, поперчите и закипятите.
  7. Залейте биточки молочным соусом, закройте крышкой и отправьте в духовку томиться на полчаса.

Хорошо, когда в вашем кулинарном арсенале есть изысканные и необычны блюда, которыми можно удивить гостей и побаловать себя в праздничный день. Но учитывая современный ритм жизни, каждой хозяйке просто необходимо иметь несколько экспресс-рецептов вкусных и сытных блюд, которые не требуют больших затрат времени и финансов.

Одним из таких блюд и является тушеная курица с грибами. При всей своей простоте блюдо оставляет достаточное пространство для фантазии: грибы можно брать как свежие, так и сушеные или консервированные, можно тушить куриные ножки, а можно приготовить нежные кусочки куриного филе и т.д. Плюс к курице с грибами не нужно подбирать особый гарнир. Вы можете выбрать рис, картофель в разных видах, гречневую кашу и т.д. И все это достаточно быстро, просто, а главное – очень вкусно! И вот, живя в таком бешеном ритме, порой не хватает времени даже на такое простое блюдо. На помощь приходит служба доставки еды на неделю . Меню меняется каждую неделю, выбирайте то, что Вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 крупная или 2 луковицы среднего размера;
  • Грибы – 0,5 кг (наиболее популярный и доступный вариант – шампиньоны);
  • Сливки (10%) – 500 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль и специи по вкусу.

Рассчитано на 6 порций.

Время приготовления – 40-50 минут.

Тафельшпиц по-венски

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем и режем на квадратики (примерно 3х3 см).
  2. Разогреваем в глубокой сковороде подсолнечное масло и обжариваем кусочки филе в течение 10 минут. Во время обжаривания солим мясо и при желании добавляем черный молотый перец. Для того чтобы мясо подрумянилось и лучше прожарилось, перед разделкой филе следует промокнуть кухонным бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Отдельно на другой сковороде обжариваем грибы, нарезанные пластинами (10-15 минут).
  4. Обжаренные грибы перекладываем в тарелку и обжариваем лук, нарезанный полукольцами. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавляем в сковороду уже обжаренные грибы и 2 столовые ложки муки и в течение 5 минут обжариваем их вместе.
  5. Теперь добавляем смесь из грибов, лука и муки в глубокую сковороду с обжаренными кусочками филе, перемешиваем и добавляем сливки.
  6. Ставим сковороду на огонь и доводим сливки до кипения.
  7. После того, как сливки закипели, делаем медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться еще на 10-15 минут. Пока курица тушится, снимаем пробу и добавляем при необходимости соль и специи по вкусу.

Курица тушеная в сливках с грибами и луком готова! При желании после того, как вы сняли курицу с огня, в блюдо можно добавить мелко нарезанную свежую зелень.

Курица с грибами (тушеная) в домашних условиях будет отличным вариантом быстрого и вкусного ужина. Это блюдо можно приготовить разными способами с учетом личных вкусовых пристрастий каждой хозяйки.

В соевом соусе

В последнее время соевый соус стал довольно популярной приправой. Его используют для маринования, жарки и тушения самых разных продуктов. Уникальная добавка придает любому блюду специфический аромат и неповторимый вкус. Это особенно важно, когда сочетаются совершенно разные по своей природе продукты. Например, курица с грибами (тушеная) в соевом соусе, получается необыкновенно нежной и ароматной. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать самому приготовить это оригинальное и очень вкусное блюдо. Для работы понадобится следующий набор продуктов: 800 грамм куриного мяса (окорочка или филе), 1 морковка, 200 грамм грибов (лучше брать шампиньоны), по 4 столовые ложки соевого соуса и масла растительного, чайная ложка сушеного чеснока, 2 луковицы, соль, 2 грамма молотого красного перца, ½ стакана кипятка, немного специй для курицы и ароматные травы.

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Сначала курицу нужно порубить, а затем посыпать кусочки солью, специями, чесноком, красным перцем и хорошенько перемешать.
  2. Заготовки обжарить с двух сторон в раскаленном масле на большом огне до образования характерной румяной корочки.
  3. Добавить на сковороду соевый соус и продолжать процедуру еще минут 5.
  4. Ввести морковку, порезанную небольшими брусочками. Продукты обжарить вместе в течение трех минут.
  5. Лук измельчить четверть кольцами, а шампиньоны порезать на 4 части. Подготовленные продукты добавить к курице. При этом огонь можно сделать меньше.
  6. Посолить, залить водой и тушить под крышкой 25 минут, убрав пламя до минимума.

После этого блюдо можно сразу подавать к столу. Курица с грибами, тушеная таким способом, будет хороша с любым гарниром (рисом, макаронами или картофельным пюре).

В молочной заливке

Есть еще один интересный способ, когда все ингредиенты блюда обрабатываются отдельно в определенной последовательности. Именно так готовится курица с грибами, тушеная в молоке. Этот рецепт довольно простой. Причем компоненты понадобятся самые обычные: 300 грамм филе куриного, 1 луковица, 8 шампиньонов среднего размера, соль, стакан молока, 20 грамм масла сливочного, молотый перец, 30 грамм муки, немного масла растительного и зелень (укроп с петрушкой).

Процесс приготовления проходит поэтапно:

  1. Первым делом на сковороде в небольшом количестве масла растительного обжарить до золотистой корочки произвольно измельченный лук. После этого продукт необходимо переложить отдельно на тарелку.
  2. В том же масле жарить до полуготовности кусочки курицы.
  3. Вернуть на сковороду лук и добавить измельченные грибы.
  4. Посыпать все мукой и хорошенько перемешать.
  5. Залить молоко и тушить вместе с рубленой зеленью 4 минуты.
  6. В готовое блюдо положить масло сливочное и дать ему настояться под крышкой 5-6 минут.

После этого блюдо можно смело подавать к столу и с удовольствием наслаждаться его приятным сливочным вкусом.

Тушим с овощами

Рецепты с грибами считаются довольно оригинальными и в последнее время пользуются огромной популярностью. Эти дары леса можно готовить по-разному. Взять, к примеру, жюльен с грибами и курицей. Для такого блюда понадобится: 2 окорочка, половинка сладкого перца, 5 небольших луковиц, 200 грамм свежих шампиньонов, 1 морковь, по 100 грамм жирной сметаны и твердого сыра, 50 миллилитров сухого вина, 20 грамм масла сливочного и 35 растительного, 5 грамм соли, 2 лавровых листа, 30 грамм муки, 2 перца-горошка и 1 гвоздика.

Это оригинальное французское блюдо обычно готовится в маленьких формочках:

  1. Мясо предварительно нужно отварить. Для этого в кастрюлю с водой следует положить очищенную луковицу, сладкий перец и морковь, а затем после закипания добавить окорочок. Общее время варки составляет 25 минут. При этом за 10 минут до окончания необходимо ввести специи (перец, гвоздику и лавровый лист).
  2. Другую луковицу измельчить полукольцами и обжарить в смеси растительного и сливочного масла.
  3. Томить его под крышкой 15 минут.
  4. После этого нужно залить вино и тушить еще 10 минут.
  5. Отдельно на другой сковороде слегка обжарить измельченные и предварительно подваренные в течение 10 минут грибы.
  6. Добавить порезанное соломкой отварное мясо курицы, подготовленный лук, соль и немного перца.
  7. Залить все сметаной, перемешать и тут же снять с огня.
  8. Горячую смесь переложить в формочки, посыпать тертым сыром и поставить их в духовку на 15 минут. Внутри температура уже должна быть 180 градусов.

Блюдо считается готовым, как только сыр расплавится и хорошенько зарумянится. Такие рецепты с грибами особенно удобны для праздничного стола или встречи гостей.

Блюдо с картошкой

Рецепт тушеной курицы с грибами и картофелем, пожалуй, самый приемлемый, если речь идет о вкусном и быстром ужине. Для этого потребуются следующие ингредиенты: ¼ куриной тушки, 5 картофелин и столько же крупных белых грибов, луковица, 1 морковь, 35 грамм масла растительного, соль и пару веточек укропа.

Готовится такое блюдо в несколько приемов:

  1. Сначала мясо нужно разделить на порционные куски.
  2. Очищенный лук и морковь порезать крупными полукольцами.
  3. Подготовленные продукты в течение 3 минут обжарить на сковороде с добавлением масла.
  4. Добавить 100 миллилитров воды и тушить их под крышкой 6 минут.
  5. Вымытый картофель порезать большими кусками. При этом чистить его не нужно. Измельченную картошку добавить к кипящим продуктам и тушить все вместе 3-4 минуты.
  6. Посолить, хорошо перемешать и выдержать еще 5 минут.

Перед подачей на стол такое блюдо можно украсить измельченным укропом.

Техника в помощь

Проще всего готовится курица тушеная с грибами в мультиварке. С таким блюдом справится даже неопытная хозяйка. Предварительно на рабочем столе нужно собрать все необходимые продукты: 0,6 килограмма филе курицы, 1 килограмм картофеля, 400 грамм грибов, 2 луковицы, 35 грамм масла растительного, 3 морковки, соль, столовая ложка приправы «Вегета» и немного свежей зелени.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Лук максимально измельчить (можно использовать для этого блендер), а морковь нарезать аккуратными полукольцами.
  2. Подготовленные продукты сложить в чашу, добавить масло и установить режим «выпечка». Жарить 20 минут при постоянном помешивании.
  3. Грибы и куриное мясо произвольно измельчить. Куски должны быть средней величины.
  4. Добавить их к обжаренным овощам, залить полстакана воды и тушить еще 20 минут при том же режиме.
  5. После сигнала таймера засыпать очищенный и порезанный средними кусками картофель. Установить режим «тушение» и готовить под крышкой 2 часа.

Блюдо получается нежным, ароматным и необыкновенно вкусным.

Популярный вариант

В большинстве случаев готовится тушеная курица с грибами в сметане. Этот вариант является, пожалуй, самым популярным. Чтобы повторить его в домашних условиях, необходимо иметь: 300 грамм свежих грибов и столько же сметаны, соль, куриную тушку весом примерно 1,5 килограмма, немного молотого перца и растительного масла.

Делается все очень просто:

  1. Сначала тушку надо хорошенько вымыть, а затем порезать на небольшие куски. Для удобства лучше использовать филе. Это избавить от необходимости выбирать во время еды кости.
  2. Обжарить мясо в небольшом количестве растительного масла до образования характерной золотистой корочки.
  3. Вымытые грибы порезать пластинками.
  4. Добавить их на сковороду вместе с перцем и жарить еще минут 20.
  5. Залить продукты сметаной и тушить под крышкой полчаса.

Чтобы аромат блюда был более ярко выраженным, в самом конце можно положить несколько зубков чеснока. Если же вдруг сметаны в доме не оказалось, ее легко можно заменить жирными сливками. Вкус готового блюда от этого не станет хуже.