Посуда из тыквы. Сорта лагенарии

Первое, чем обычно характеризуется тыква – семейство Тыквенные, к которому она принадлежит. Оно представлено большим разнообразием видов растений (в основном однолетних). Большинство тыквенных культур употребляются в пищу и стали неотъемлемой частью национальной кухни многих стран мира. К ним относятся: тыквы, арбузы, дыни, огурцы, кабачки. Без них уже сложно представить летнее меню. Да и зимой они могут порадовать своими сочными, ароматными плодами. Оранжевые ягоды употребляют в свежем, соленом, вяленом виде, готовят из них множество блюд. Некоторых хозяек интересует вопрос: можно ли морозить тыкву на зиму и как правильно это сделать.

Тыква – замечательный продукт для заморозки, так как ее можно заранее перебить в пюре, порезать кусочками, потереть и отправить в морозилку. Зимой же появляется прекрасная возможность доставать пакетик, содержимое которого лучше всего подходит для того или иного блюда.

Однако среди тыквенных культур существуют разновидности, практически не пригодные для употребления в пищу. Как правило, их плоды выполняют декоративную функцию или используются для изготовления музыкальных инструментов, необычной посуды в фольклорном стиле. Именно для таких целей выращивается тыква горлянка, своей необычной формой напоминающая бутылку.

Тыква горлянка

Лагенария – необычная тыква-бутылка

Бутылочная тыква – находка для дизайнера

Горлянка может стать очень оригинальным украшением интерьера. Но у любителей необычных дизайнерских решений возникает вопрос: как очистить тыкву от кожуры в домашних условиях, чтобы получить посуду, созданную самой природой.

Внешняя обработка тыкв

Чтобы очистить тыкву, ее опускают в воду, смачивают со всех сторон и накрывают салфеткой (пропитанной той же теплой водой). Вымачивание тыквы займет от 20 минут до 1 часа, так как все зависит от сорта тыквы и толщины корки. Время от времени нужно проверять тыкву, постоянно ворочая ее и смачивая салфетку теплой водой. Чтобы проверить готовность тыквы к обработке, нужно попробовать счистить ее верхний восковой налет. Если он легко отделяется от кожуры, то можно доставать лагенарию из воды и приступать к дальнейшей обработке.

Чтобы без труда снять верхний налет горлянки, понадобится обыкновенная железная сеточка для посуды, которой аккуратно счищается тонкий восковой слой. Еще одна особенность обработки лагенарии: снимая верхний слой кожуры, нельзя сильно надавливать на кору, поскольку бывают тонкокорые сорта, которые можно деформировать при очистке.

Полностью очищенная бутылочная тыква используется для декорирования, декупажа, в качестве заготовки для рисования.

Посуда из тыквы горлянки

Многие любители лагенарии часто задаются вопросом: как почистить тыкву изнутри, чтобы получился бутыль для питьевой воды или красивый винный сосуд. Высокие декоративные качества тыквы-бутылки позволяют изготовить красивейшие емкости для жидкостей.

Хорошо подойдет такая природная посуда для хранения сыпучих продуктов на кухне, таких как рис, гречка. В очищенной тыкве проделывается отверстие, которое плотно закупоривается пробкой (вместо крышки в таких тыквенных баночках используют пробковые заглушки). В такой посуде не заводится моль или другие вредители, так как плотная кожура «не по зубам» насекомым, а пробка препятствует их попаданию внутрь.

Внутренняя обработка тыкв

Процесс «выделки» декоративной тыквы достаточно трудоёмкий и может занять несколько дней, а также потребует определенных физических усилий.

Внешняя корочка тыквы очищается способом, указанным выше.

Для вычищения бутылочной тыквы понадобятся:

  • дрель;
  • металлический прут;
  • крючок из проволочки;
  • скальпель (или строительный нож);
  • шкурка;
  • карандаш;
  • пробка;
  • галька с острыми краями.

Технология «выделки» лагенарии

На горлышке тыквы карандашом намечается отверстие, соответствующее диаметру пробки.

Вокруг хвостика тыквы дрелью просверливаются небольшие дырочки. Делать это следует аккуратно, чтобы сверло не соскочило с гладкой, вычищенной поверхности и не повредило руку.

После того, как отверстия были высверлены, нужно взять скальпель или строительный нож и аккуратно дорезать расстояние между получившимися дырочками, после этого вытащить тыквенный хвостик.

Если отверстие получилось слишком узким или с неровными краями, можно его рассверлить до нужного диаметра с помощью большего сверла.

После этого отверстие зачищается наждачной бумагой. Для этого ее сворачивают в форме воронки и зачищаются высверленные края. Шкурка берется мелкая, чтобы как можно более плотно подогнать отверстие под пробку.

Металлическим прутиком вычищается внутренняя часть тыквы.

Крючком из проволоки вычищаются остатки волокон и семена, застрявшие в горлышке.

Вычищенную тыкву заливают водой и оставляют в теплом месте до тех пор, пока жидкость не забродит. Это может занять от трех до пяти дней. Важно следить за тем, чтобы тыквы были все время заполнены водой до самых краев горлышка.

Через несколько дней на тыквах появится легкий налет плесени, а внутри жидкость начнет проявлять первые признаки брожения (появятся пузырьки). Вид плесени и процесс брожения не должен пугать, так как именно таким способом выделывают тыквы уже много лет в Индии, Мексике, Перу и Африке.

Вода с остатками разбухшей мякоти сливается, засыпается галька с острыми краями и немного чистой воды. Тыква хорошенько встряхивается в разных направлениях, после чего вода выливается и заливается новая. Тыкву вычищают камнями с водой до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, без остатков мякоти и семечек.

Вычищенные тыквы переворачиваются горлышком вниз и сушатся в теплом месте. Само горлышко также должно хорошенько просушиться, поэтому желательно установить тыквы вверх дном в другую емкость так, чтобы основание плода не доходило до дна.

Хорошо высушенные тыквы готовы к использованию. Следует отметить, что жидкости хранить в таких бутылках следует не больше двух дней. Горячие напитки также нежелательно заливать в такую посуду.

Чтобы изготовить необычные вазы, бутылочки и баночки из тыквы, можно купить тыкву горлянку осенью у людей, выращивающих декоративные тыквы на продажу. Сложно точно сказать, сколько стоит тыква такого рода, ведь все зависит от урожайности, качества плодов, региона.

December 1st, 2013 , 07:41 pm

Автор - marina5822014 . Это цитата этого сообщения

А вот - как сушить тыкву для поделок.

Посуда из тыквы

Чери Лонг

Разведением горлянки (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения - и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.

Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку

Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) - это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше - запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит "ковш". Чтобы "ручка" выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:

Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, советуют авторы "Энциклопедии поделок из тыквы" (издательство "Ларк Букс", 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя - она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.

Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Поделюсь своим опытом. Из тыквы сорта Бушель всего за час я сотворила простую, но довольно изящную вазу с крышкой (если угодно, супницу). Выпилила верхушку лобзиком - крышка готова, покрыла снаружи льняным маслом - вот и все! Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте - чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!

Посуда из лагенарии

Лагенария длинноплодная (Луцертола) - самый распространенный вид. В народе ее называют вьетнамский кабачок, индийский огурец, огурец-великан, соусный кабачок.
Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не исполь-зуются. Зато вызревшие плоды идут для различных декоративных поделок - посуда, ковши, миски, ложки, вазочки, их лакируют, красят, расписывают. Вызревшие плоды после удале-ния их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей и сыпучих продуктов. Такая посуда чрезвычайно прочная, совершенно водонепроницаемая. Молоко в такой посуде длительное время не скисает. Вода в таких сосудах сохраняет свою температуру до 2-3 часов.

Для изготовления посуды у высохшего плода отпиливают конец и наливают в него кипяток. Он размягчает мякоть, и она легко высыпается. Далее внутрь насыпают песок, наливают воду и полощут до тех пор, пока не очистятся внутренние стенки. После этого сосуд просушивают и пользуются им по назначению.

В южных странах поступают иначе. Предназначенные для обработки тыквы хранят в течение нескольких месяцев. Обычно через полгода они совершенно теряют влагу, оболочка делается твёрдой и водонепроницаемой, мякоть полностью высыхает и плоды становятся лёгкими. При их встряхивании можно услышать, как внутри гремят семена - это сигнал к тому, что они готовы.

Теперь можно приступать к чистке. Прежде всего, удаляют подсохшую внешнюю кожицу. Для этого лучше воспользоваться тонкой металлической мочалкой для мытья посуды или наждачной бумагой нулёвкой. Более грубую брать не следует, так как она может поцарапать гладкую поверхность корки. Отполировав кожицу, тыкву ополаскивают и дают ей обсохнуть.
В дальнейшем готовую тыкву можно обрабатывать как дерево. То есть пилить, выре-зать стамеской, сверлить дрелью, зачищать напильником, выжигать, вырезать, а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком.

Из бутылочных лагенарий делают вазы и чаши. При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Из тыквы сорта Бушель всего за час можно изготовить простую, но довольно изящ-ную вазу с крышкой (можно, супницу). Выпилите верхушку лобзиком - крышка готова, покройте снаружи льняным маслом - ваза готова. Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Ботлз . Сорт выведен в Германии. Плоды удивительной формы - два сросшихся шарика. Очень красиво смотрятся на дереве. Молодые плоды этого сорта особо вкусные жареные и маринованные. Они вообще не имеют горечи. Средний вес плодов 3-5 кг, а с одного куста собирают до 40 кг плодов.
Кобра. Имеет круглые с вытянутой шеей и головой в виде змеи плоды. Они темно-зеленого цвета с салатными крапинками. Этот сорт, пожалуй самый легкоусвояемый.
Калебасса. Плоды этого сорта также похожи на кобру, только они светло зеленого цвета.
Луцертола. Этот сорт лагенарии, пожалуй, самый удобный для использования в кули-нарии, он имеет свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энер-гия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде, и продолжить его рост. Это свойство является чудом и именно по этому луцертола столь популярна среди огород-ников. Но этот сорт обожает солнечные дни и тепло - если температура воздуха на участке будет 15-18 градусов, то энергии роста у лагенарии не будет. Плоды луцертолы вырастают до 2 метров длины.
Гусь в яблоках. Сорт радует плодами формы гуся - толстый низ, тонкая и изогнутая
шея.
Поленовидная . Напоминает полено и имеет вес от 10 до 15 кг.
Булава. Бутылка. Колба. Эти сорта служат для изготовления посуды. Названия сортов говорят сами за себя. Лагенария бутылка действительно похожа на бутылку. Сосуд из нее вмещает 1-3 литра. Колба отличалась длинной узкой горловиной.
Польза от лагенарии огромная. Это в первую очередь продукт питания, лекарь, укра-шение и предмет для кухни или декорации. Посадите и вы у себя на участке лагенарию.

Индийский кабачок, китайский огурец, горлянка, бутылочная тыква. Это все она, зна-менитая и пока малоизвестная у нас лагенария, гостья из влажных тропиков, не так давно поселившаяся и на наших грядках. Ее плоды по цвету похожи на кабачки, по вкусу - на огурцы, только с кислинкой, а форму имеют самую разнообразную.

Существуют такие, которые будут хорошо расти в любых условиях - хоть в помещении хоть на улице. Определив к какому виду определено цветок, становится надежно обеспечить надлежащий климат. Все известные растения разделяются на виды. Какие-то можно содержать только на улице. Определенные классы получится разводить строго в домашних условиях без улицы. Основные методы содержания складываются из регулировки влагосодержания воздуха, регулярности поступления воды в почву и обеспечения правильной температуры. Интенсивность солнца выступает одним из главных составляющих.

Лагенария, или горлянка - бутылочная или посудная тыква

Что за осень без тыквы! Чудо-тыква. Ее величество Тыква, так уважительно называют этот овощ.Декоративная тыква (горлянка, лагенария) - бутылочная или посудная тыква. Известная многим лагенария как раз и есть разновидность такой тыквы - горлянки, по внешнему виду сходная с бутылью.

Это растение также называют вьетнамским или индийским кабачком или огурцом. Более пяти веков назад знаменитый русский землепроходец Афанасий Никитин в своей книге "Хождение за три моря" писал: "Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго".

Лагенария распространилась из Индии и Средней Азии. По свидетельству Плиния, древние римляне делали из плодов лагенарии, имеющих самую различную форму, сосуды и даже винные бочки. О лагенарии упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее считали царицей растений и выращивали в саду китайских императоров для приготовления чаш, которые использовались на званых обедах. Лагенария популярна у многих народов Африки. Легкие, хорошо высушенные плоды идут на изготовление посуды и знаменитых африканских там-тамов, из них вырезают табакерки, ковши, украшения.

Многие огородники выращивают декоративные тыквы, из которых можно изготовить необычную посуду, коробочки, кувшины. Они очень красочны, причем продукты в них долгое время хранятся в свежем виде. В народе, говорят, посудную тыкву называют горлянкой и даже бутылочной. Снятые по осени плоды очень симпатичны и весьма прочны. Еще не так давно декоративные тыквы и посуда из них были в широком обиходе, в них держали перец, соль, муку, сахар. Нальешь в такую бутылку молока - не вытечет и долго остается свежим, нальешь растительного масла - аромата не потеряет.

Чем же объясняется такая сохранность продуктов в изделиях из посудной тыквы? Дело в том, что в тыкве не заводятся вредные микроорганизмы. К тому же она обладает свойством термоса, не пропускает тепло. В сосуде из тыквы вода подолгу остается прохладной.

Примечательно и то, что посуда из тыквы долговечна. Такую посуду еще можно увидеть у бабушек в деревенских домах. Наружный ороговевший покров-корка прочнее керамики и в отличие от нее легка, окрашена самой природой. Из посудной тыквы делают даже скворечники.

Раньше люди верили, что вырезанные в тыкве страшные физиономии отпугивают злых духов (см. "Хеллоуин"). Тыква символизирует конец сбора урожая, вырезанная страшная маска из тыквы - злого духа, а свеча горящая внутри отпугивает нечистую силу.

Теперь эти чудесные плоды все чаще используют для красивых композиций. Из декоративных тыквочек, цуккини и садовой зелени можно сделать множество разных забавных фигурок.

Как же выращивают такую диковинку? Получают декоративные тыквы-кувшины подобно тому, как и обычные. Пускают посудную тыкву, как вьющуюся лиану, по опорам. Поскольку посудная считается теплолюбивой, то в холодных условиях ее приходится выращивать через рассаду. Нужную форму придают плодам с помощью перевязок. Молодой плод тыквы-горлянки можно употреблять в пищу, старый используется чаще всего в качестве сосуда или при изготовлении музыкальных инструментов.

Молодые плоды лагенарии внешне похожи на крупный кабачок. Они имеют хороший вкус и очень высокие диетические качества. Когда они небольшие (длиной до 50 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, которым они ни в чем не уступают по вкусу. Но самое деликатесное блюдо из лагенарии - это икра, которая готовится как кабачковая и превосходит последнюю по вкусу.

Плоды консервируют, маринуют, из них готовят салаты, оладьи, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, иногда даже используют в пищу молодые стебли и листья. Поскольку у недозрелых плодов кожура тонкая и мягкая, то при мариновании ее не снимают.

Наибольшей популярностью пользуются две разновидности лагенарии - с плодами бутылочной формы и длинноплодная лагенария. По вкусу плоды существенно не отличаются, но бутылочная - выращивается в основном для красоты, а длинноплодная - для употребления в пищу.

Лагенария - это могучая лиана, основной стебель вырастает до 15 метров длиной и кроме того развиваются боковые ответвления до 3 - 4 метров. Растение цветет непрерывно, до самых заморозков, одни цветки увядают и тут же раскрываются новые. На одном растении могут быть и цветки и плоды и в это время лагенария выглядит просто фантастически.Источник: http://www.florets.ru

Декоративная тыква предпочитает солнечные, защищенные от ветра места с плодородной, воздухопроницаемой, слабокислой (pH 5,6) почвой. Декоративная тыква теплолюбива: понижение температуры до 14 градусов и ниже плохо сказывается на плодоношении. При температуре -1 молодые растения могут погибнуть.

Декоративная тыква применяется для украшения стен, беседок и прочих сооружений. Декоративная тыква эффектно будет смотреться и в декоративном огороде и в садах сельского стиля.

Высушенные плоды декоративной тыквы служат в качестве игрушек. Чтобы они дольше хранились, тыквы должны быть хорошо вызревшие (с грубой и толстой кожицей). Во избежании потускнения окраски следует оберегать плоды декоративной тыквы от прямых солнечных лучей.

Декоративная тыква уход требует минимальный - периодическое рыхление и полив в засушливый период. Очень хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Первая подкормка производится через две недели после появления всходов, вторая - после образования первых завязей. Формировку декоративная тыква не требует.

Во время первых осенних заморозков растения рекомендуется укрыть лутрасилом для продления плодоношения.

Размножается тыква декоративная семенами. Перед посевом семена проращивают в теплом месте. После прорастания семена тыквы декоративной высевают по одному в горшки с рыхлой землей и ставят в теплый парник. В грунт высаживают с комом земли в начале июня, когда минует опасность заморозков. При посадке рекомендуется выдерживать расстояние между растениями 70 см.

Популярны следующие сорта декоративной тыквы

‘Корона’. Плоды короткие, цилиндрической формы с зазубринами в виде короны. Окраска разнообразная. ‘Апельсинка’ - быстрорастущий сорт с эффектными золотисто-оранжевыми плодами. Плоды круглые, мелкие, массой 200-300 г. ‘Буттернат’. Плоды желтые, кеглевидной формы, вкусные. ‘Турецкий тюрбан’. Плоды небольшие, чалмовидные, напоминающие турецкий тюрбан. Окраска разнообразная.

Рубрики

Декоративная тыква – Польза или красота?

В природе существует очень много различных тыкв – с бугристой, ребристой или гладкой кожицей; двухцветные, пестрые, полосатые; зеленые, серые, белые, красные, оранжевые, желтые; коронообразные, бутылочные, чалмовидные, грушевидные, вытянутые, приплюснутые и круглые.

Польза или красота? Все, кто принимает решение выращивать тыквенные культуры, когда-то станут перед таким выбором. Действительно отлично знакомые нам тыквы декоративные, горчат и для еды не используются. Хотя есть пара экзотических способов украсить и тарелку и сад.

Декоративные тыквы съедобны лишь в незрелом юном возрасте. Позже, когда огрубеет корка и созреют семена, в этих ягодах кушать просто нечего. Декоративная несъедобная тыква бывает плетистой и кустовой. Для озеленения беседок и веранд подходят вьющиеся виды тыкв, поскольку он быстрым образом разрастаются по шпалере.

А не декоративные тыквы существуют? Похоже, что таких в этом огромном семействе просто не получится найти. Разве украшением кухни не смогут служить столовые тыквы, будь это «Волжская серая» или «Стофунтовая»? И чем плохи кабачки, цукини и патиссоны, которые по сути вопроса также являются твердокорыми тыквами.

У этого овоща к тому же есть одна особенность: попробуйте высадить на одной грядке различные сорта патиссонов, кабачков и тыкв, и, собирая плоды, Вы удивитесь их формам и раскраскам, поскольку у растений одного вида есть свойство переопыляться. Семейство тыквенных растений просто неистощимо на видоизменения и всегда готово преподносить нам новые и новые сюрпризы.

А если завести речь о крупноплодных (чалмовидных) тыквах, которые рука просто не поднимается отправить на сковороду, бородавчатой момордике, загадочном чайоте, бутылочной лагенарии и змеевидных трихозантах, то сразу можно понять, что тема декоративных тыкв просто неисчерпима.

Выращивание декоративных тыкв ничем не отличается от выращивания обыкновенных. Декоративная тыква нуждается в хорошо дренированной, рыхлой почве с нейтральной реакцией и большим содержанием гумуса. Выращивание осуществляют посредством рассады или посевом в землю в начале июня. Тыкву для полноценного развития необходимо вовремя поливать и подкармливать каждые 20 дней. При сильной густоте всходов необходимо немного вырезать боковые побеги и тогда у растений улучшится освещение.

Размещать тыкву необходимо так, чтобы у растения была возможность «проявить себя». Беседки, шпалеры и заборы хорошо увивают плетистые тыквы, также они отлично стелются вдоль дорожек, бордюров и газонов. У них красивые не лишь плоды (порядка 40 тыкв небольших размеров может образовываться на одном растении), но и желтые большие цветы, и крупные листья.

Декоративные формы плетистых тыкв нет необходимости формировать и обрезать. Только изредка удалять листья, которые закрывают цветки. Кустовые формы высаживают в кадках, цветниках и на газонах.

Сбор плодов декоративной тыквы происходит до наступления заморозков, а сушку проводят в теплом помещении. Как только плоды одревеснеют, можно из них делать вазы, коробочки, солонки или использовать в фитокомпозициях.

  • Когда собирать и как сохранить тыкву Уборка тыквы и ее хранение. Сроки уборки тыквы Плоды тыквы в отличие от остальных овощей убирают один раз при достижении ними зрелости. И лишь плоды.
  • Лучшие сорта тыквы Тыква - сорта и виды Сорт "Палав-каду" В кулинарных целях можно выращивать тыкву мускатную, Палав-каду. Она имеет оранжевую кожицу и мякоть. Разрезая плод видно как.
  • Выращиваем тыкву в открытом грунте Как вырастить хорошую тыкву Подготовка почвы Для тыквы необходимо отводить хорошо прогреваемые и освещенные участки на южных склонах. Для тыкв лучше всего подходят средне- и легкосуглинистые.
  • Выращиваем мускатную тыкву Для мускатной тыквы придется отделить самое солнечное и самое теплое место на Вашем участке. Оно должно быть защищено от ветра, с плодородной почвой , богатой.
  • Тыква – полезный великан История тыквы. Праздники и тыква Английские паломники в 18-ом веке покинули собственные дома и на корабле Mayflower пересекли океан. Они обосновались на территории Америки, построили.
  • Как вырастить лагенарию Лагенария или как ее еще называют бутылочная тыква, является одним из древнейших культурных растений которые знает человечество. Но ценят ее не за вкусовые качества.
  • Чем полезна тыква Тыква и ее полезные свойства Тыква является одним из наилучших мочегонных растений. Она содержит в себе соли калия, железа, магния, сахара, кальция, витамины C.

Посуда из тыквы

Чери Лонг

Разведением горлянки (посудной или бутылочной тыквы) занимаются издавна: молодые тыквы употребляют в пищу, а зрелые сушат, обрабатывают и изготавливают из них легкие и прочные сосуды для жидкости, прочую кухонную утварь, домики и кормушки для птиц, елочные украшения - и это далеко не полный список нужных и полезных вещей, которые можно сделать своими руками из тыквы, выращенной у вас на огороде.

Существует несколько сортов твердокорых тыкв, и многим садоводам наверняка известны яркие, мелкие плоды декоративной тыквы, но мы хотим познакомить вас с горлянкой или лагенарией, плоды которой в высушенном виде обладают на редкость прочной коркой коричневого цвета.

Как вырастить горлянку

Горлянка обыкновенная (Lagenaria siceraria) - это сильное однолетнее растение семейства тыквенных, лиана с вьющимся или стелющимся стеблем длиной до 15 метров, так что если у вас на участке мало места, советуем направить плети вдоль дорожки или подъездной аллеи, а еще лучше - запустить их на забор, шпалеру или ствол дерева. Это особенно важно для правильного формирования плодов сорта Диппер, что в переводе значит "ковш". Чтобы "ручка" выросла длинной и ровной, плоды должны свободно свисать. Плоды горлянки вызревают довольно долго, поэтому разводить ее предпочтительнее в южных районах, где лето длинное и жаркое. Просто высадите весной семена в грунт на глубину 2,5 см, сразу после последних заморозков. Однако при соблюдении определенных правил горлянку можно с успехом выращивать и на севере. Итак, предлагаем десять советов по выращиванию горлянки в северных широтах:
1) Проращивайте семена в помещении заранее, за месяц-полтора до окончания заморозков, в горшках диаметром 10-15 см. Керн Аккерман, эксперт по твердокорым тыквам из штата Огайо, рекомендует начинать проращивать семена и того раньше, однако учтите, что растения растут быстро и их длинные плети могут доставить вам немало хлопот.

2) Для начала выберите сорт с мелкими или средними плодами, например, Диппер или Мартин Хаус. Сорта с более крупными плодами в форме чайника созревают очень долго, так что выращивать их в северном климате довольно сложно, - предостерегает Керн, который тем не менее умудрился вырастить тыкву размером 50 см в диаметре.

3) Удобрите почву компостом или комплексным удобрением "Только не переборщите с азотом, а то все уйдет в плети" - советует Керн.

4) Ни в коем случае не переохлаждайте растения при высадке в грунт! Дождитесь окончания заморозков и только тогда вынесите рассаду на улицу, но сразу не сажайте, а постепенно, в течение недели, приучайте растения к новым условиям: в первый день оставьте их на улице минут на пятнадцать, во второй - минут на двадцать и так далее. Керн ставит свою рассаду в кузов грузовичка, выгуливает ее, а на ночь загоняет грузовичок в гараж.

5) Прикройте рассаду пленкой или поместите в микропарник. “Горлянка не любит холодный весенний ветер, так что укройте растения, и они быстро пойдут в рост” - уверяет Керн.

6) Когда основная плеть достигнет 3 м в длину, ее следует прищипнуть. Это приведет к образованию боковых побегов с женскими цветками, из которых завязываются плоды.

7) Чтобы получить хороший результат, советуем опылить цветки вручную. Цветки твердокорых тыкв раскрываются к ночи, так что вечером сорвите два-три мужских цветка (они стоят над листьями, у них тонкая ножка и, в отличие от женских, под цветком нет завязи). Затем нанесите пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (как правило, женские цветки расположены в нижней части растения, у них короткая ножка, а под цветком находится круглое уплотнение - завязь). Ручное опыление обеспечит вам больше крупных плодов, уверяет Керн. Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод.

8) Как следует поливайте растения до конца августа, а затем прекращайте полив. Сухой грунт способствует созреванию плодов, считает Керн.

9) Оставьте плоды на плетях, пока плети ни засохнут полностью. Чтобы вырастить крупную твердокорую тыкву на севере, где жаркие дни наперечет, приходится оставлять плоды на плетях даже после наступления первых заморозков. Не волнуйтесь, если морозом прихватит листья - плети не пострадают, и развитие плодов будет продолжаться.

10) Как следует провяльте тыквы на свежем воздухе на поддонах или досках. Не беспокойтесь, если заметите снаружи на корке тыквы плесень. Это совершенно естественно, к тому же плесень создает на корке своеобразный пятнистый узор. Наберитесь терпения: крупные тыквы сохнут месяцами. Проверяйте состояние плодов в процессе сушки: сморщенные и мягкие в работу не годятся.

Внимание! Мороз не повредит сами плоды, но для семян мороз губителен. Так что если хотите сохранить семена, сушите тыквы в помещении!

Как чистить и обрабатывать плоды

Когда тыквы высохнут окончательно, они станут совсем легкими и, если их потрясти, слышно, как внутри гремят семечки. Теперь пора приступать к чистке. Начнем с удаления подсохшей внешней кожицы. Замочите плоды в воде на часок, советуют авторы "Энциклопедии поделок из тыквы" (издательство "Ларк Букс", 1996), а затем положите тыквы в полиэтиленовый мешок или заверните в старое влажное полотенце и оставьте на солнце на несколько часов. После этого удалите отмякшую кожицу медной мочалкой для мытья посуды. Наждачной бумагой пользоваться нельзя - она поцарапает гладкую поверхность корки. Сняв кожицу, ополосните тыкву и дайте ей обсохнуть.

Теперь надо решить, что именно вы будете делать из тыквы. Поделюсь своим опытом. Из тыквы сорта Бушель всего за час я сотворила простую, но довольно изящную вазу с крышкой (если угодно, супницу). Выпилила верхушку лобзиком - крышка готова, покрыла снаружи льняным маслом - вот и все! Тыкву можно обрабатывать как дерево: пилить пилой, вырезать стамеской, сверлить дрелью, обрабатывать напильником, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать (как вручную, так и электрическим инструментом), а потом морить, красить, покрывать олифой, лаком и так далее.

Внимание! Когда вы вскроете тыкву (чтобы вынуть семена и высохшую мякоть), непременно налейте туда воды, а потом вылейте - чтобы едкая пыль не угодила вам в нос!