Слабосоленая килька в домашних условиях. Маринованная килька в домашних условиях

Даже такая маленькая рыбка, как килька, может доставить массу удовольствия, если её вкусно и правильно засолить. Предлагаю приготовить кильку пряного посола в домашних условиях и угостить своих домочадцев аппетитной рыбкой за семейным обедом или ужином.

Не забудьте отварить или поджарить картошечку, так как килька пряного посола отлично с ними гармонирует. Если вы не поленитесь, можно приготовить бутерброды с черным хлебом и соленой килькой. А сверху посыпьте рубленым зеленым лучком. Будет очень вкусно.

Особых навыков для приготовления пряной кильки не требуется, главное, чтобы на вашей кухне были нужные специи и, конечно же, свежая рыбка.

Вкус Инфо Из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты

  • Килька свежая - 1 кг;
  • Черный перец горошек - 1 ч.л.;
  • Кориандр, семена - 2 ч. л.;
  • Перец душистый, горошек - 10 шт.;
  • Гвоздика - 5 бутонов;
  • Розмарин сушеный - 1 ч. л.;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль - 100 г;
  • Орех мускатный, молотый - 1-2 щепотки;
  • Корица молотая - 1 щепотка;
  • Имбирь молотый -1-3 щепотки;
  • Кардамон - 3 коробочки;
  • Лавровый лист - 2-3 шт.


Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях

Первым делом, купите свежую кильку. При покупке, обратите внимание на внешний вид и запах. Неиспорченная рыба имеет приятный рыбный аромат. Если килька более крупного размера, по желанию, её можно выпотрошить и удалить голову. Если рыбка небольшая, так как в моём случае, засаливать лучше целиком. Хорошо промойте в прохладной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.

А пока подготовим специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Их нужно слегка измельчить. Для этого используем ступку.

Подготовленную кильку поместите в нержавеющую или эмалированную ёмкость. Насыпьте измельченные лаврушку, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, хорошо перемешайте.

Добавьте соль и сахар, гвоздику, душистый перец, семена кориандра, сушеный розмарин. Перемешайте еще раз, чтобы все рыбные слои пропитались приправами.

Укройте чистой тканью, уложите сверху тарелочку и грузик. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Если в процессе засолки, образуется мало сока, желательно, несколько раз перемешать, чтобы вся килька хорошо просолилась.

Килька пряного посола в домашних условиях готова. Храните в стеклянной баночке с крышкой или пластиковом судочке, не очень долго.

Совет:

  • Для такого «сухого» посола подходит только обычная каменная соль, ни в коем случае не используйте йодированную или сорт «Экстра».
  • Если планируется большой объем заготовки, свежую рыбу мыть нельзя, лучше всего делать это непосредственно перед употреблением. Так вы значительно продлите сроки хранения.
  • Ни в коем случае не используйте пластиковые тазы для засолки – готовая продукция моментально впитает запах и все ваши старания пойдут насмарку.

Тизерная сеть

Малосольная килька в рассоле

Мало кому известно, что на рыбацком жаргоне рассол используемый для приготовления малосольной кильки называется «тузлук». В приготовлении раствора с таким смешным названием участвуют вода, приправы и специи, наиболее подходящие для рыбы, подчеркивающие ее вкусовые качества и позволяющие продлить сроки хранения. Идеальным вариантом станет, естественно свежая рыбка, но если ваши места не изобилуют ее присутствием, вполне сгодится и свежемороженая. Приправы, нуждающиеся в измельчении, лучше всего смолоть на домашней кофемолке или истолочь в ступке – так аромат специй лучше всего раскроется. К тому же, не всегда готовые порошки соответствуют названию, указанному на упаковке. Воду следует использовать только родниковую, отфильтрованную или кипяченую – присутствие хлора в водопроводной системе способно испортить вашу заготовку раз и навсегда. Кстати, рассол для кильки пряного посола подойдет и для других сортов рыбы – салаки, хамсы и даже селедки. Крупные экземпляры рыбьего семейства перед заготовкой следует разрезать на куски для лучшего пропитывания специями и приправами.

Необходимые ингредиенты:

  • Килька свежая или замороженная – 1 кг;
  • Соль поваренная – 2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Вода очищенная – 1 л.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Семена горчицы – ? ч.л.;
  • Кориандр и укром по? ч.л.

Из специй отлично подойдут бутоны гвоздики, укропные семена, горчица в зернах или молотая, различные перцы горошком, красная молотая паприка, лавровый лист целиком или молотый, семена кориандра и прованские травы.

Приготовление:

  1. Измельчить любым доступным способом перцы горошком и семена горчицы, кориандра, укропа.
  2. В кипятке растворить соль и сахар, положить в него молотую пряную смесь и гвоздику, прованские травы, паприку.
  3. Довести до кипения, охладить.
  4. Рыбку промыть, при желании выпотрошить и отрезать головы у более крупных особей, мелкие засаливать целиком.
  5. Залить подготовленное сырье остывшим рассолом, сверху положить подходящую по диаметру крышку или тарелочку и слегка прижать гнетом. Для этой цели вполне сгодится банка с водой.
  6. Не переусердствуйте с грузом, чтобы не раздавить рыбешку!
  7. Оставить соленье при комнатной температуре на ночь, по истечении указанного срока попробовать кильку и при желании прибавить соли.
  8. Хранить такую прелесть следует в холодильнике не очень долго.

Тонкости приготовления малосольной кильки:

  • Существенно улучшает качество мороженой рыбки небольшое количество сахарного песка, добавляемое в рассол, даже если по рецепту его там нет – сахар прибавит упругости перемороженным тушкам.
  • Для быстрого посола свежемороженую рыбу можно положить в кипящую воду с небольшим количеством уксуса, затем достать из кипятка и опустить в тузлук – так килька будет готова к употреблению через несколько часов.

Килька пряного посола с маслом

Прекрасная замена промышленным шпротам – нежная, свежая, упругая и душистая килька. При желании и тоске по привкусу копчености в солевой раствор можно добавить жидкий копченый дым в количестве, указанном на упаковке.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Истолочь в ступке или измельчить на кофемолке специи.
  2. Залить пряную смесь уксусом и маслом, дать настояться.
  3. Вымыть рыбу, обсушить на бумажных салфетках.
  4. Смешать сахар и соль, пересыпать этой смесью подготовленные тушки, аккуратно перемешать, чтобы рыба быстрее просолилась.
  5. Выложить кильку в эмалированную емкость, накрыть крышкой, настоять 4 часа.
  6. Вынуть рыбешки из получившегося рассола, сложить в другую непластиковую посуду, залить масляно-уксусным настоем.
  7. Оставить в тепле на ночь.
  8. Готовую кильку пряного посола с маслом хранить в холодильнике.

Совет:

  • После работы со свежей рыбой смажьте руки растительным маслом, оставьте его на коже на несколько минут. Затем вымойте руки теплой водой с мылом – запах исчезнет.
  • Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру от мандаринов, апельсинов и лимонов. Высушите ее и сложите в баночку из-под кофе. После работы с рыбой или прочими «душистыми» продуктами стоит поджечь кусочек высушенной кожуры и неприятные запахи мигом улетучатся.
  • Селедочный аромат, которым пропитался холодильник, легко убрать при помощи губки, смоченной в слабом растворе зеленого чая или лимонного сока.

Бутерброды с килькой

Из домашней кильки пряного посола можно приготовить вкусную и недорогую закуску.

Ингредиенты для 2-х порций:

  • Килька пряного посола – 4 шт.;
  • Яйцо отварное – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика;
  • Зеленый лук, сливочное масло, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделать рыбьи тушки на филе без головы и позвоночника.
  2. Смазать хлеб сливочным маслом, положить на каждый ломтик распластанную кильку.
  3. Украсить половинками яиц, присыпать перцем и мелко резанным зеленым луком

В Эстонии бутерброды с килькой подают к пиву и сладкому чаю, в России к водке. Уместной килька пряного посола будет и на фуршетном и праздничном столе, главное красиво и со вкусом ее подать.

Канапе с килькой станут изюминкой праздничного стола. Для этого следует взять вчерашний багет или черный хлеб, нарезать его поперек на кусочки, толщиной не больше 1 см, слегка обжарить. Положить на серединку филе маленькой рыбки, свернутое в колечко. Сверху – кружочек вареного перепелиного яйца и кружочек маринованного огурчика. Закрепить конструкцию шпажкой или зубочисткой, вокруг «горки» красивым валиком выдавить из пакетика или кондитерского мешочка майонез. Присыпать измельченной зеленью укропа или украсить листиками петрушки.

Килька пряного посола по праву считается универсальным блюдом. Если отправиться в солнечный день на рыбный рынок, можно услышать от продавцов «Свежая, вкусная, так и тает во рту!». Данное утверждение окажется истинной только в том случае, если засолить кильку правильно. Существует не так много рецептов, о которых мы сегодня поговорим. Выделим основные особенности, приведём пошаговую инструкцию. Итак, приступим.

  1. В процессе посола используется только каменная соль. Не стоит выбирать йодированную, иначе рыба получится сухой. Опытные хозяйки нередко используют крупную морскую соль, главное, чтобы она была не экстра-класса (слишком измельчённая).
  2. Если вы приобрели кильку небольшого размера, не нужно потрошить её перед засолом. В случае с более крупной рыбой потребуется предварительная филировка.
  3. По возможности подвергайте обработке свежую рыбу, спрашивайте у продавцов, как долго она лежит на прилавке. Если речь идёт о замороженной продукции, нет гарантии, что её не подвергали разморозке ранее.
  4. Если вы планируете после приготовления отправлять кильку на длительное хранение, не промывайте рыбу перед посолом. В ином случае она быстро потеряет вкус и аромат, вследствие чего продукт придётся выбросить.
  5. Чтобы килька не разлезлась в процессе приготовления и дальнейшего хранения, добавляйте в смесь для посола сахарный песок (предпочтительно свекольный). Рекомендация актуальна даже в тех случаях, если по рецепту сахар не предусмотрен.
  6. Если для посола используется замороженная килька, оставляйте её таять при естественной температуре. Ни в коем случае не отправляйте рыбу под горячую воду или в микроволновку, иначе она станет безвкусной («ватной»).
  7. Выбирайте подходящую тару для посола. Оптимальным вариантом считается пластиковый контейнер для разогрева пищи в СВЧ или хранения продуктов. Также подойдёт стеклянная или керамическая миска, таз, деревянная бочка.

Килька в рассоле

  • килька - 1,2 кг.
  • вода питьевая - 1 л.
  • сахар - 25 гр.
  • перец горошковый - 6 шт.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • соль - 100 гр.
  • перец чёрный молотый - на кончике ножа
  • молотый кориандр - 3 гр.
  • уксус столовый (концентрация 5-6%) - 40 мл.
  • масло растительное - 55 гр.
  1. Разморозьте рыбу при комнатной температуре, если килька покупалась замороженной. Состав должен быть разморожен на 70%, не более. Чтобы правильно провести процедуру, с вечера оставьте кильку в раковине, завернув её в полиэтиленовый пакет. К утру рыба дойдёт до нужной концентрации.
  2. После разморозки, а также, если используется свежая килька, промойте её под ледяной проточной водой. Просушите бумажными полотенцами, оставьте на четверть часа.
  3. По желанию оторвите головы и распотрошите рыбу, но это делать необязательно. Некоторые хозяйки предпочитают удалять крупной рыбе жабры, чтобы предотвратить возможный неприятный запах.
  4. Поместите промытую и обсушенную рыбу в контейнер для засола, приступайте к приготовлению рассола. Влейте питьевую воду в кастрюлю, всыпьте сахар, соль, специи, уксус. Поставьте на средний огонь, нагревайте в течение 10-15 минут.
  5. Далее снимите маринад с огня, накройте крышкой, дайте остыть при комнатной температуре. Теперь влейте растительное масло, заправьте приготовленным раствором предварительно утрамбованную рыбу.
  6. Поместите поверх кильки тарелку, чтобы рыба не всплывала. По желанию можно поместить литровую бутылку с водой для лучшего посола. Отправьте рыбу в холодильник на 2 дня, затем приступайте к дегустации.
  7. Извлеките кильку из контейнера, не промывайте её. Подавайте с отварным картофелем, присыпьте свежим рубленным укропом. Порежьте репчатый лук полукольцами, залейте уксусом, оставьте на 10 минут. Слейте уксус, отправьте к картофелю, поместив на картофель кусочек сливочного масла.

  • килька - 1,1 кг.
  • перец молотый - 1 щепотка
  • соль - 200 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • перец горошковый - 3 шт.
  • кориандр молотый - на кончике ножа
  • лист лавра - 3 шт.
  • имбирь молотый - 1 щепотка
  1. Важно использовать только свежезамороженную кильку, иные варианты не подходят. Перед покупкой обратите внимание на глаза рыбы. Если они белёсого оттенка, откажитесь от приобретения. Данный факт свидетельствует о разморозке, которая была проведена ранее.
  2. Осмотрите чешую, она не должна быть пятнистой или потрёпанной. В противном случае факты свидетельствуют о нарушении условий хранения кильки.
  3. Разморозьте кильку при комнатной температуре. Не отправляйте её в микроволновую печь или под холодную воду. Если необходимо ускорить процесс, заверните рыбу в полиэтилен, поместите в блюдо и отправьте на нижнюю полку холодильника.
  4. После разморозки промойте рыбу, по желанию отрежьте головы, плавники, жабры, извлеките внутренности. Ещё раз вымойте, высушите бумажными полотенцами. Далее разотрите перец горошком с бутонами гвоздики при помощи ступки.
  5. Добавьте к растёртым приправам другие специи, соль. Натрите рыбу приготовленной смесью, перемешайте. Отправьте кильку в пластиковый контейнер, положите сверху гнёт. Поставьте продукт в холодильник на 12 часов.
  6. По истечении отведённого времени достаньте продукт, счистите специи ножом, приступайте к дегустации. Храните кильку в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
  7. Если после приготовления килька оказалась малосольной, добавьте к предыдущему составу специй 2 столовые ложки соли, перемешайте и дайте настояться ещё 5 часов. Подавайте с пюре или отварным картофелем, присыпав блюдо измельчённым укропом.

Килька горчичного посола

  • килька (предпочтительно крупная) - 1,3 кг.
  • перец горошком - 5 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  • соль крупная (каменная) - 120 гр.
  • перец молотый чёрный - 12 гр.
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • кориандр молотый - 1 щепотка
  • корица - на кончике ножа
  • горчица сухая - 15 гр.
  • имбирь сушёный - 2 щепотки
  • сахарный песок - 150 гр.
  1. Разотрите в ступке горошковый перец с имбирём и гвоздикой, добавьте остальные специи, сахарный песок, соль. Подготовьте стеклянную ёмкость или деревянный бочонок. На дно выложите часть специй.
  2. Вымойте и выпотрошите рыбу, обсушите её полотенцами. По желанию нарежьте кусочками. Выложите несколько рядов в бочонок, перекройте специями.
  3. Заполняйте ёмкость подобным образом практически доверху, чередуя кильку с приправами. Поместите поверх последнего ряда стеклянную тарелку, а на неё поместите двухлитровую бутылку (гнёт).
  4. Переместите засоленную рыбу в холодильник на 12-15 часов, после этого достаньте и продегустируйте. Если посол получился слабым, увеличьте длительность выдержки.
  5. Храните несъеденный продукт в бочонке с приправами не дольше 20 дней. Подавать предпочтительно с чёрным хлебом, укропом и отварным картофелем (можно в мундире или с пюре).

  • соль крупная каменная - 80 гр.
  • килька (замороженная или свежая) - 1,3 кг.
  • сахар - 20 гр.
  1. Вариант засола кильки данным способом подходит тем, кто не хочет заморачиваться с приготовлением рассола или использованием большого количества специй. Сухая методика не требует временных и финансовых затрат, она подходит даже хозяйкам с небольшим опытом.
  2. Если используется замороженная рыба, её необходимо предварительно разморозить. Для этого поместите кильку в три полиэтиленовых пакета, направьте на неё струю ледяной воды и дождитесь оттаивания. Либо можно оставить продукт при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
  3. Когда рыба разморозится, вымойте её холодной водой, распотрошите (по желанию). Высушите кильку бумажной салфеткой, приступайте к засолу. Разотрите сахарный песок с солью, натрите полученной смесью каждую рыбёшку. Приготовьте контейнер из плотного пластика или стекла.
  4. Отправьте в ёмкость кильку, поставьте сверху гнёт (подойдёт бутылка с дном нужного диаметра). Отправьте в холодильник минимум на 3 часа, далее оцените результат. По желанию добавьте в сыпучую смесь молотый душистый перец или кориандр.

Засоленную кильку можно добавлять в салаты, употреблять в качестве закуски или самостоятельного блюда. Рассмотрите технологию сухого посола, попробуйте приготовить рыбу в рассоле с добавлением пряных специй. Экспериментируйте!

Видео: как засолить кильку

Дома можно прекрасно приготовить морскую рыбу: солёную, копчёную, вяленую. Она по своим вкусовым качествам будет просто превосходна. В ней присутствуют только натуральные консервирующие средства: соль, уксус, сахар, перец, лавровый лист. Посуду для маринования выбирайте керамическую, стеклянную или, в крайнем случае, срежьте верх пластиковой бутылки и в этой ёмкости солите рыбу. Мне этот вариант очень нравится, и я всегда, в последнее время, пользуюсь именно пластиковой бутылкой.

Этот рецепт дан для небольшого количества рыбы, но ведь вес может быть и больше, следовательно, маринада тоже нужно больше. Сделайте правильный расчет по нашему рецепту и готовьте любое количество рыбы.

Ингредиенты:

  • килька — 800 грамм
  • соль — 50 грамм
  • сахар — 25 грамм
  • уксус столовый 9-процентный — 25 грамм
  • перец горошек —
  • лавровый лист —
  • вода — пол литра

Инструкции:

  1. Кильку разморозить, хорошо промыть проточной водой, положить в посуду для маринования, перекладывая перцем и лавровым листом.
  2. Приготовить маринад. Воду вскипятить вместе с солью и с сахаром, остудить, добавить уксус и перемешать. Этим маринадом залить кильку и поставить под крышкой в холодное место.
  3. Уже через ночь килька готова к употреблению. Перед подачей на стол, следует убрать головы и внутренности, уложить на блюдо, украсить кольцами репчатого лука и залить растительным маслом.
  4. Время подготовки ингредиентов—1 час.
  5. Время маринования рыбы—12 часов

В советские времена маринованная килька представляла собой особое лакомство. Впрочем, и сейчас найдется немало любителей отведать эту рыбку с отварным картофелем и черным хлебом. А уж килька, приготовленная в домашних условиях, на собственной кухне, будет гораздо вкуснее приобретенной в рыбном павильоне. Тем более что помимо низкой стоимости, высокой доступности продукта и простоты подготовки рыбы, рецептов ее маринования более чем достаточно.

Маринованная килька в домашних условиях: рецепты

В пряном рассоле

Для этого рецепта понадобится обычная крупная каменная соль. Мелкую, а тем более йодированную соль лучше оставить для приготовления других блюд. Потрошить кильку не обязательно – при желании ее можно замариновать с внутренностями.

Понадобится:

  • килька – 1 кг;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль крупная – 1 стакан;
  • сухая гвоздика – несколько бутонов;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • кориандр – щепотка;
  • лавровый лист – три штуки;
  • имбирь молотый – одна щепотка.

Важно, чтобы используемая килька была плотной, без неопределенного рода пятен.

Приготовление

  1. Сначала рыбу необходимо разморозить, и делать это нужно правильно – можно в холодной воде, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов. Таким образом, все рыбные соки останутся в пакете, а не смешаются с водой. Но лучше разморозить кильку при плюсовой температуре на нижней полке в холодильнике. В данном случае одной ночи будет достаточно.
  2. Далее рыбу следует промыть и обсушить тушки. Перец горошком и гвоздику нужно измельчить (не очень мелко), а затем смешать с остальными приправами и солью. Получившаяся смесь перемешивается с рыбой в миске, а сверху укладывается маленькая кухонная доска и гнет (это может быть камень или банка с водой).
  3. Миска с маринованной килькой ставится на нижнюю полку холодильника примерно на сутки, затем нужно убрать лишние специи.

Килька пряного посола готова! Рецепт простой, но получается очень вкусно. Рыба в процессе маринования пускает сок, и хранить ее следует в нем в стеклянной банке или пластмассовом контейнере, добавив пару столовых ложек соли.

С уксусом

Следующий не менее простой и вкусный рецепт – маринованная килька с уксусом. Она идеально подойдет в качестве закуски, если выложить рыбу на ломтики хлеба.


Понадобится:

  • килька свежая – 1,3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • соль крупная – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 0,5 столовых ложки;
  • 20 мл 30% уксуса;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист.

Приготовление

Готовится килька очень просто: головы, внутренности и хвосты у свежей рыбы необходимо удалить, залить ее маринадом и убрать в холодильник на сутки. Маринад невероятно прост в приготовлении: достаточно закипятить воду с солью, сахаром и специями, остудить ее и добавить 20 мл 30% уксуса. Потом останется слить маринад и удалить специи. При желании после маринования можно переложить рыбу слоями с репчатым луком и полить подсолнечным маслом.

С луком и сладким перцем

Следующий рецепт отличается от предыдущего увеличенным сроком хранения кильки, так как увеличена порция уксуса.


Понадобится:

  • килька – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • перец зеленый сладкий –3 шт.;
  • петрушка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

Для этого способа маринования кильки потребуется удалить головы и выпотрошить рыбу, промыть ее, смешать с солью, сложить в миску и убрать в холод на двенадцать часов. Затем нужно удалить хребты и выложить половинки тушек в один слой.

Второй слой – полукольца зеленого перца, третий – кольца лука и измельченная петрушка, затем снова килька и повторяются предыдущие слои до тех пор, пока остается рыба. В завершение килька заливается уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, таким образом, чтобы рыба оказалась покрыта заливкой. 24 часа в холодильнике будет достаточно для того, чтобы можно было пробовать рыбку.

С лимоном

Интересен способ маринования кильки с лимоном – полезная альтернатива маринадам с уксусом. К тому же солить рыбу не обязательно в связи с тем, что лимонный сок достаточно пропитывает ее.


Понадобится:

  • сок 2 лимонов;
  • цедра лимона – 1/2;
  • крупная соль – 2 столовые ложки;
  • мед – 4 чайных ложки;
  • черный и белый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • укроп – небольшой пучок;
  • кориандр – по вкусу.

Приготовление

Всё, что нужно – это купить свежую кильку, выпотрошить ее, удалить хвосты, головы и плавники, промыть, уложить на тарелку и полить маринадом. Все составляющие маринада (соль, мед, сок и цедру лимонов, перец, кориандр, лавровый лист) следует соединить, перемешать маринад с рыбой и оставить в холодильнике на двое суток.

После этого рыбу останется только полить маслом, например, оливковым, посыпать перцем и измельченным укропом.

Далеко не все знают, что кильку помимо всего прочего можно замариновать с овощами – получится довольно несложное в приготовлении и не затратное блюдо, которое к тому же порадует своими вкусовыми качествами.


Понадобится:

  • размороженная, очищенная и промытая килька без голов – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • очищенные морковь и лук – 0,8 кг и 0,5 кг соответственно;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9 % – 5 столовых ложек;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • перец чили – 1 стручок.

Приготовление

Лук и морковь необходимо измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Соединить рыбу и овощи, добавить лавровый лист, перец черный горошком и чили.

В таком составе килька тушится 1,5 часа. За 10 минут до конца готовки добавляется уксус. Затем рыбу нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Таким способом можно .

    Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

    Как правильно солить кильку сухим способом?

    Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.

    Итак, нам понадобится:

  • 1кг кильки;
  • 2,5-3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.

Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

Как правильно солить кильку в рассоле?

Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

Как правильно солить кильку пряного посола?

Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.

Для первого способа нам понадобится:

  • килька (лучше свежая) – 1 кг;
  • черный душистый перчик – 10 г;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 4-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кориандр – 1-2 щепотки.

Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.

Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.

Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

Как солить кильку быстро?

Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком.