Посадка гороха весной. Время посадки гороха весной

Кажется, среди дачных посадок одним из самых стойких является горох – культура, которая встречается трех видов – зерновой, кормовой и овощной. Важный источник белка и незаменимый сидерат с непревзойденным вкусом, который очень любим детьми. Но бывает так, что посаженные семена не прорастают, что очень расстраивает неудачливых огородников.

Основные причины неурожая

В причинах того, что бобовая культура не взошла или видны следы болезни, можно разбираться долго. Чаще всего проблему связывают с несколькими факторами:

Если не удалось собрать урожай, поэтапно готовьте почву и семена для будущего года.

Сроки для высаживания

Результат будет достигнут, если не нарушатся сроки. Рекомендуется начинать засевать в последней декаде апреля. Это связано с тем что земля к этому времени должна подсохнуть после снегов и дождей. Процедуру повторять каждые десять дней-до июня.

Подготовка семян

Умудренные опытом огородники заранее опускают семена в раствор, состоящий из подогретой воды с добавлением борной кислоты. Замачивать не меньше 15 часов, меняя воду каждые 3 часа.Положить в мокрую ткань, продержать несколько дней, чтобы произошло проклевывание росточков. Это создаст иммунитет от различных заболеваний и укрепляет и силу растения.

Возделывание и посадка

Осенью участок необходимо глубоко вскопать. Удобрить территорию суперфосфата и калийной соли. Если реакция почвы на кислотность повышенная, то устранить золой. Свежим навозом удобрять не рекомендуется. В процессе засева выполнить несколько рекомендаций:

  • выкопать в земле неглубокие ряды;
  • внести в углубления компост, смешанный с древесной золой.
  • насыпать сверху небольшой пласт земли в несколько сантиметров толщиной;
  • сеять из расчета 15 семян на метр,
  • рядки после посева засыпать и придавить. Это защитит от птиц и испарения влаги.

Результат будет лучше, если грядки получат достаточно ультрафиолета. Советуют располагать посадочные борозды неподалеку от яблочных деревьев. Это выгодно обоим сортам. Дерево не затенит ростки, так как не обладает могучей кроной, взамен получит азот. До появления первых проростков, в зависимости от подготовки, стоит посеять рядом семена моркови, редиски и салата.

Уход

Чтобы после засевания добиться хорошего результата, нужно тщательно следить за процессом до полного созревания:

  • В жаркую погоду нужно обильно поливать нескольких раз в неделю.
  • Следует добавлять к рассаде растворы нитроаммофоски и коровьего навоза. Полезны будут калийные удобрения.
  • Обязательно следует подвязывать хрупкие плети культуры, так как растения под тяжестью плодов могут упасть на землю. В данном случае ориентировать усики на установленные колышки.

В конце еще раз стоит указать, что неурожай зависит как от внешних факторов, так и от ухода. Если строго выполнять рекомендации, ничто не помешает вырастить здоровой урожай.

Большинство владельцев огородов или дачных участков любят выращивать горох. Это связано не только с вкусовыми качествами плодов, но и полезными свойствами. Ведь это растение, главной задачей которого является насыщение почвы азотом и азотфиксирующими бактериями, так как они обладают лечебными свойствами для почвы. Существует много особенностей того, как вырастить это неприхотливое растение.

Горох растёт на любых почвах. Исключение составляют только кислые, которые угнетают рост его корневой системы и как следствие, растение болеет и становится слабым. Если все почвы на дачном участке являются кислыми, то перед непосредственной высадкой семян почву необходимо насытить известью (350 грамм на 1 кв. метр земли). Песчаная земля также приносит плохой урожай.

Лучшими почвами для высадки являются влагоёмкие и богатые гумусом. Подходят и среднесуглинистые грунты. Ещё одним немаловажным моментом являются грунтовые воды. Избыток влаги отрицательно влияет на рост растения. Растение любит солнце и свет.

Выбор сорта

Как вырастить горох? Для начала нужно определиться с целью выращивания этой культуры. Так как различные сорта гороха применяют в приготовлении разных блюд. Различают сахарный, полусахарный и лущильный сорта гороха. Первый сорт отличается своими вкусовыми качествами, благодаря которым его можно употреблять как в консервированном, так и в свежем виде. Для приготовления супов лучше использовать лущильный сорт, который после сбора урожая нужно сушить.

Самые известные ранние сорта:

  • Авола;
  • Альфа;
  • Премиум;
  • Вера,
  • Янтарь.

Самые известные поздние сорта:

  • Атлант;
  • Сахарный-2;
  • Позднеспелый мозговой.

Самые известные среднеспелые сорта:

  • Виола;
  • Динга;
  • Победитель.

Каждый сорт имеет разный срок созревания, поэтому одновременно можно выращивать несколько сортов.

Посадка семян

Не все семена годятся для посадки. Поэтому перед посадкой нужно провести следующий эксперимент. В одном литре тёплой воды необходимо растворить одну столовую ложку соли. В полученный раствор нужно высыпать семена. Те семена, которые всплывут, нужно выбросить, так как они могут быть повреждены вредителями. Оставшиеся горошины нужно промыть проточной водой и высушить. Горох необходимо сажать ранней весной. Существует два способа выращивания.

Первый способ

Для получения хороших и быстрых всходов, семена необходимо замочить в тёплой воде на 12 часов. Воду нужно менять с периодичностью один раз в 3 часа. За это время горошины набухают, а по истечении этого срока, воду сливают, а семена сушат. Иногда, во время замачивания добавляют регуляторы роста.

Второй способ

Можно высаживать горох сухим в грунт. При таком подходе, горох всходит гораздо позже. Если семена качественные, то они набухнут в почве.

Эта культура не боится холодов и морозов. Поэтому высаживать его нужно в конце апреля, но сами грядки готовят осенью. В подготовке нет ничего сложного: просто вскопать грунт на глубину до 30 см и внести удобрения (перегной или компост). Весной нужно ещё раз внести удобрения.

Горошины прорастают при температуре 6 градусов по Цельсию, но самой лучшей считается температура 10 градусов по Цельсию. Если горох разных сортов, то его лучше высаживать в несколько заходов. Горох плохо переносит жару , поэтому высаженный в жаркое время года он никогда не зацветёт. В конце июня можно собирать первый урожай, а в июле-августе — высаживать новые сорта, урожай которого как раз поспеет к осени.

Это растение любит ленточный способ посадки: в одной ленте должно быть три ряда, а расстояние для каждого сорта измеряется по-разному. Для лущильного гороха подойдёт расстояние в 25 см, а для сахарного — 40 см. Расстояние между лентами должно быть около 50 см. Что касается глубины посадки, то подойдёт глубина в 4 см.

Уход за культурой

За этим растением очень легко ухаживать, но не нужно забывать о минеральных удобрениях. Удобрять нужно всего лишь два раза: перед цветением и перед непосредственной завязью. После посадки семян, землю нужно немного притоптать или накрыть плёнкой, чтобы уберечь будущие всходы от птиц.

Горох не любит чрезмерный полив. Его нужно поливать всего лишь несколько раз : до первой зелени, перед цветением и после того, как горошины уже налились. Грунт нужно рыхлить для доступа кислорода. Когда растение достигает 25 см в высоту, то к нему нужно приставить опору.

Горох - это культура, которая очень легко становиться целью вредителей. Чтобы избавиться от тли, горох нужно всего лишь промыть водой. Растения, которые поражены мучнистой росой, нужно сразу же уничтожать, дабы они не заразили здоровые.

Сбор урожая

Это растение очень быстро созревает и когда стручок становится ярко-зелёного цвета, его можно срывать. Лущильный сорт очень быстро перезревает , чтобы этого не допустить нужно его сорвать до появления на нём белой сетки. Сахарный сорт нужно собирать, когда стручок становится плоским.

Горох можно высаживать на одном и том же месте только по истечении четырёх лет. Кроме того, по соседству с горохом не должно быть фасоли, люцерны или клевера. Эта предосторожность убережёт горох от заболеваний и вредителей. После сбора урожая на месте гороха можно выращивать редис.

Лучше всего горох растёт между садовыми деревьями. Если его посадить между яблонями, то урожай гороха и яблок значительно возрастёт.

Если соблюдать все этапы выращивания, то богатый урожай обеспечен. Не нужно забывать о лечебных свойствах этого растения. Отвар из семян гороха помогает при лечении почечно-каменной болезни в качестве мочегонного лекарства, а припарки из гороховой муки - идеальное средство при лечении гнойных нарывов.

Несмотря на широкое распространение и популярность гороха на дачных участках, получить хороший урожай этой культуры под силу не каждому, так как она имеет свои секреты выращивания.
Все сорта гороха делятся на четыре разновидности: кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют для получения органического удобрения и сеют их после
выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек лают только лущильные сорта. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные
сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пишу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало Сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из заготавливают для супов.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай. Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ.

Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 °С Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 °С) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка. Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 °С.

СВЕТОВОЙ РЕЖИМ.

Горох очень требователен к свету. При затенении он растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается. Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на долготу светового дня и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ

и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению Сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают, а если еше и холодно, есть риск заражения гороха корневой гнилью.

ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ.

Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии. Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные грунты ему не подходят.

МЕСТО ДЛЯ ГОРОХА

Горох может сочетаться не со всеми овошными растениями. Л\я создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес. Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые
овощные и декоративные растения, кроме бобовых. После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еше успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капуст)", кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

КАК И КОГДА СЕЯТЬ?

Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если подобрать их правильно, эта культура будет плодоносить беспрерывно. Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов С различным вегетационным периодом. Или же сеять один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.
Горох высевают рано весной, поэтом) подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2). Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2). достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.
Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

СХЕМА ПОСЕВА

В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки)рожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см. На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см. На 1 м2 высевают 50-60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения гороха. При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях. При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость. Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить. Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.
Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еше сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный СЛОЙ Внутри створокрок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

ВРЕДИТЕЛИ ГОРОХА

На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипе. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овошных растений. В сухие
и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли. Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений. Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

ПОДБОР СОРТОВ

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта характеристика влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

ТЫЧКОВЫЕ СОРТА

На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта гороха высотой более 1,5-2 м. Такие растения требуют опор и периодического направления отклонившихся побегов. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта можно использовать и для озеленения участка.

Скороспелые сорта гороха высаживают в середине лета — для получения зеленого горошка.
Сахарные сорта более требовательные к технологии выращивания и менее урожайные.
Этот сорт используется для потребления в пищу и как декор при озеленении участка.
Короткий период вегетации гороха требует полного обеспечения элементами питания.
Для ускорения плодоношения данной культуры прищипывают верхушки стеблей.
Горох раннего срока посева меньше повреждается гороховой плодожоркой. Гусеницы опасны тем, что выедают семена внутри зеленых стручков.

Хорошие и продуктивные сорта гороха
1. АМБРОЗИЯ
Польский сорт раннеспелых сроков созревания. Бобы сочные и вкусные, длиной до 8 см, с 6-7 сладкими семенами. Молодые бобы можно использовать как сахарный сорт. Высота растения до 70 см. Скороспелый сорт, можно получить дополнительный урожай при позднелетнем посеве.
2. СКИНАДО
Голландский сорт средне-ранних сроков созревания.
Получить раннюю продукцию можно при раннем посеве весной. Высота растений до 80 см. Длина боба 7-8 см, количество семян — до 8 шт. Один из лучших сортов для замораживания. Сорт устойчив к корневым гнилям и пожелтению верхушек стебля.
З.ВАДА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригоден для выращивания при всех сроках посева. Высота растения 70-80 см. Длина боба 9-10 см, образует до 10 семян. Отличается интенсивным образованием бобов, которые формируются на верхушке растений, очень высокопродуктивный. Отличный сорт для получения зеленого горошка.
4. ЖЕНЕВА
Голландский сорт средних сроков созревания. Пригодный для выращивания при весенних сроках посева. Высота растения 85-95 см. Бобы длиной 9-10 см образуют 9-10 мелких семян. Сорт отличается высокой урожайностью.
5.ДИНГА
Немецкий сорт средних сроков созревания. В теплые годы созревает на уровне скороспелых сортов. Высота растения до 85 см. Боб большой, длиной до 10-11 см, с 7-9 темными горошинами. Спелые семена морщинистые. Отличный для зеленого горошка при весенних сроках посева. Высокоустойчивый к фузариозу.
6. АВОЛА
Раннеспелый сорт. Длина растения — 67 см, образует до 12 бобов. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
7. СТРИЖ
Новый сорт украинской селекции,среднего срока созревания. Длина стебля 85-92 см. Количество семян в бобе — до 9 шт. Сорт используется для употребления в свежем виде, сушения и консервирования.
8. ВИКМА
Среднеспелый сорт украинской селекции. Длина стебля 85-100 см. Бобы длиной 8-10 см, образуют 9-10 мозговых семян. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.
9. ПЕГАС
Высокоурожайный сорт среднеспелого срока созревания. Длина стебля 80-90 см. Бобы длиной 8 см образуют 7-8 средненрупных мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
10. МОСКОВСКИЙ ДЕЛИКАТЕС (ВКУСНЯТИНА)
Российский сорт средних сроков созревания. В прохладные годы — средне-поздний. Высота растения до 80 см. Бобы длиной 6-8 см, горошины крупные и сладкие. Рекомендуется для выращивания при ран-невесенний сроках посева.
11. ФИОЛЕТОВЫЙ
Новый российский сорт средних сроков созревания. Высота растения 70-80 см. Бобы фиолетовые, длиной до 8 см. Сорт декоративен, используется в ландшафтном озеленении. Пока слабо изучен с точки зрения урожайности и устойчивости к болезням.
12. КАРИНА
Голландский универсальный сорт раннего срока созревания. Длина стебля около 73 см. Бобы со средним количеством семенных зачатков, средней длины, узкие, желтого цвета, с выраженной пергаментностью. Сорт используется для консервирования и в свежем виде.
13. ВИОЛЕНА
Скороспелый сорт. Высота растения 60-66 см. Бобы длиной 7,5-8 см, в них 7-8 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде. Районирован во всех климатических зонах Украины.
14. САЛЮТ
Ранний сорт. Растение длиной 58-82 см. Бобы длиной 8-9 см, в них созревает 7-9 мозговых семян. Сорт приспособлен для выращивания зеленого горошка, консервирования и использования в свежем виде.
15. ИЛОВЕЦКИЙ
Российский сорт средне-ранних сроков созревания. Растение высотой до 55 см. Бобы длиной 4-5 см. В пищу используют молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 3-5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при всех сроках посева.
16. КИТАЙСКИЙ
Китайский коллекционный сорт. Среднеспелый. Растение высотой до 70 см. Бобы крупные, длиной 12-14 см. Используют только молодые сладкие бобы, когда зеленый горошек еще мелкий и не превышает 5 мм. Плохо вымолачивается. Рекомендуется для выращивания при весенних сроках посева. Отличный для заморозки целыми бобами.

Блюда и рецепты из гороха

Блюда из гороха
Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

КРЕМ-СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая луковица
. 4 полоски бекона или копченого сала
. 2 средние картофелины
. 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)
. 800 мл куриного бульона
. соль, черный молотый перец
. 1 а. л. растительного масла

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Нарезать лук и бекон кубиками.
2. Поджарить бекон и лук на растительном масле до золотистого цвета.
3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5-7 мин.
4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ

НА 4 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 30 МИН.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 куриное бедро, отделенное от кости
. 4 средние картофелины
. 2 большие луковицы
. 4 небольших болгарских перца
. 4 помидора

. соль, перец
. растительное масло
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.
2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.
3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец
и жарить еще в течение 5-7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона). А.Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

ЗАКУСКА «ОВОЩНОЕ ТРИО»

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. 1 большая морковь
. 1 небольшая луковица
. 2 кусочка бекона или копченого сала
. 200 г густого картофельного пюре
. 1 стакан зеленого мороженого горошка
. черный молотый перец и соль
. растительное масло
. несколько веточек свежего базилика
ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.
2. Измельчить морковь с луком на блен-дере до получения однородного пюре.
3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить
в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.
4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Выращивание гороха: дачники делятся опытом

Горох гороху рознь!

Поэтому при покупке его семян я обращаю внимание не только на красивую упаковку, но и на слова, написанные на ней. Что и вам советую.

Есть три вида гороха: мозговой, лущильный и сахарный.

Сахарный горох хорош в салатах, его можно консервировать. Молодые стручки едят целиком! Ну а про вкус и говорить нечего, название сахарный говорит само за себя. Но вот сушить его на зиму не рекомендую.

Самый популярный – лущильный горох . Посадив его, можно и поесть вкусных стручков, и впрок их заготовить. Ведь именно его сушат на зиму для супов и каш. А в начале плодоношения лущильный горох по вкусовым качествам ничем не уступает сахарному. Но стоит его немного передержать на кусте, как он становится жестким и приобретает мучной привкус.

И еще один вид – мозговой горох.

Горошины у него сладкие, почти такие же как у гороха сахарного. Он подходит для консервирования, а вот суп из него лучше не варить – горох сильно разваривается, и у вас получится не суп, а пюре.

Я никогда не подкармливаю свой горох, так как ему вполне хватает весенней гумусовой заправки.

Я обычно сажаю только лущильный и сахарный горох. Первый идет на зиму -сушу его и готовлю разные блюда. Второй – для внучат, чтобы с грядки могли полакомиться. Мы с мужем тоже не прочь поесть сладкого гороха.

Куда сажать горох

Мои гороховые грядки расположены в хорошо освещенном и продуваемом месте. Ведь, вырастая, его плети достаточно плотно переплетаются и внутри могут поселиться различные возбудители болезней или вредители, которые будут опасны не только для гороха, но и для остальных растений в огороде. Так что продувание посадок ветерком – это своего рода профилактика от всех напастей. Земля там рыхлая и плодородная – каждый год вношу гумус из компостника.

Всходы гороха

Чтобы горошек всходил быстро и дружно, обязательно прогреваю его. Самый простой способ – положить горошины на подоконник на 3-4 дня. Весеннее солнышко прогреет их, и всходы покажутся быстрее. Также можно погрузить горошины в горячую воду, но ее температура должна быть не выше +50 °С, иначе вы их просто сварите.

Если вы используете не покупной горох, а свой, собранный в прошлом году, тогда его необходимо просмотреть на наличие вредителя – зерновки гороховой. Это мелкие черненькие жучки, которые питаются горохом. Если за метите таких или дырочки в горошинах, то всю партию гороха нужно будет замочить в соленой воде (30 г соли на 1 л воды). Уже непригодные к посеву – те. что погрызла зерновка – всплывут. Соберите их шумовкой и выбросьте. Остальные же хорошенько промойте и просушите.

Сею каждый год по-разному. Ведь погода такая изменчивая. Но обычно не позже середины мая. Всходы выдерживают небольшие похолодания. Расстояние между рядками делаю довольно большое – 40—50 см, так как горох будет куститься и наваливаться друг на друга. Да и место для опоры тоже нужно. А вот расстояние в рядке всего 5-8 см. Почву рыхлю, выравниваю, делаю палочкой отверстия глубиной примерно 5 см, и в них кидаю по одной горошине. Проталкиваю этой же палочкой на самое дно, и сверху присыпаю почвой.

О подкормке

Я никогда не подкармливаю свой горох, хватает и гумусовой заправки. Ну а любителям удобрений хочу напомнить, что в почву вообще не рекомендуется вносить азот, ведь корешки гороха и сами его вырабатывают.

Вот так я выращиваю свой сказочно вкусный горох, которым лакомится вся семья.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как вырастить горох для внуков...
  • : Секреты и советы от дачниковСвежи...
  • : Выращивание квадратного горохаКартофель на машем...
  • Все сорта гороха делятся на четыре разновидности — кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют как сидераты на органическое удобрение и сеют их после выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек получают только с лущильных сортов.

    Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пищу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из них готовят супы.

    Подбор сортов

    По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые.

    Скороспелость тесно связана с высотой растений — чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта особенность влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая.

    Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.

    Особенности выращивания

    Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай.

    Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды — теплу, свету, влажности и элементам питания.

    • Температурный режим. Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4-5 ºС. Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 ºС) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка.

    Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 ºС. Высокая температура также способствует распространению гороховой тли, а низкая с частыми дождями может спровоцировать появление корневые гнили.

    • Световой режим. Это растение очень требовательно к свету. При затенении горох растет плохо — вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается.

    Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на длину дня, и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

    • Влажность почвы и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения.

    Ее нехватка приводит к быстрому превращению сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают.

    • Элементы питания. Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии.

    Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные земли ему не подходят.

    Место для гороха

    Перед тем как высаживать горох, необходимо уточнить его сочетание с другими овощными растениями.

    Для создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес.

    Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые овощные и декоративные растения, кроме бобовых.

    После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еще успеют сформировать урожай до конца осени — редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капусту, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

    Как и когда сеять?

    Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если правильно подобрать их, растение будет плодоносить беспрерывно.

    Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4-5 сортов с различным вегетационным периодом. Или же высевать один скороспелый сорт через каждые 7-10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.

    Горох высевают рано весной, поэтому подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м2).

    Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2), достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.

    Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5-6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

    Схема посева

    В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки урожая горох сеют лентами по 2-5 рядков. Между лентами оставляют 45-50 см.

    На 1 м2 высевают по 110-120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90-100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см.

    На 1 м2 высевают 50-60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

    Тычковые сорта

    На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта высотой более 1,5-2 м. Такой горох требует опор и периодического направления отклонившихся растений. Опоры ставят после образования 3-4 листьев. Тычковые сорта красиво вписываются в дизайн участка.

    Уход и сбор урожая

    После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения.

    При высоте растений 12-15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях.

    При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость.

    Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить.

    Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.

    Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еще сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества.

    У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный слой внутри створок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

    Вредители гороха

    На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипс. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овощных растений.

    В сухие и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли.

    Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений.

    Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

    Большинство владельцев огородов или дачных участков любят выращивать горох. Это связано не только с вкусовыми качествами плодов, но и полезными свойствами. Ведь это растение, главной задачей которого является насыщение почвы азотом и азотфиксирующими бактериями, так как они обладают лечебными свойствами для почвы. Существует много особенностей того, как вырастить это неприхотливое растение.

    Выбор почвы

    Горох растёт на любых почвах. Исключение составляют только кислые, которые угнетают рост его корневой системы и как следствие, растение болеет и становится слабым. Если все почвы на дачном участке являются кислыми, то перед непосредственной высадкой семян почву необходимо насытить известью (350 грамм на 1 кв. метр земли). Песчаная земля также приносит плохой урожай.

    Лучшими почвами для высадки являются влагоёмкие и богатые гумусом. Подходят и среднесуглинистые грунты. Ещё одним немаловажным моментом являются грунтовые воды. Избыток влаги отрицательно влияет на рост растения. Растение любит солнце и свет.

    Выбор сорта

    Как вырастить горох? Для начала нужно определиться с целью выращивания этой культуры. Так как различные сорта гороха применяют в приготовлении разных блюд. Различают сахарный, полусахарный и лущильный сорта гороха. Первый сорт отличается своими вкусовыми качествами, благодаря которым его можно употреблять как в консервированном, так и в свежем виде. Для приготовления супов лучше использовать лущильный сорт, который после сбора урожая нужно сушить.

    Самые известные ранние сорта:

    • Авола;
    • Альфа;
    • Премиум;
    • Вера,
    • Янтарь.

    Самые известные поздние сорта:

    • Атлант;
    • Сахарный-2;
    • Позднеспелый мозговой.

    Самые известные среднеспелые сорта:

    • Виола;
    • Динга;
    • Победитель.

    Каждый сорт имеет разный срок созревания, поэтому одновременно можно выращивать несколько сортов.

    Посадка семян

    Не все семена годятся для посадки. Поэтому перед посадкой нужно провести следующий эксперимент. В одном литре тёплой воды необходимо растворить одну столовую ложку соли. В полученный раствор нужно высыпать семена. Те семена, которые всплывут, нужно выбросить, так как они могут быть повреждены вредителями. Оставшиеся горошины нужно промыть проточной водой и высушить. Горох необходимо сажать ранней весной. Существует два способа выращивания.

    Первый способ

    Для получения хороших и быстрых всходов, семена необходимо замочить в тёплой воде на 12 часов. Воду нужно менять с периодичностью один раз в 3 часа. За это время горошины набухают, а по истечении этого срока, воду сливают, а семена сушат. Иногда, во время замачивания добавляют регуляторы роста.

    Второй способ

    Можно высаживать горох сухим в грунт. При таком подходе, горох всходит гораздо позже. Если семена качественные, то они набухнут в почве.

    Эта культура не боится холодов и морозов. Поэтому высаживать его нужно в конце апреля, но сами грядки готовят осенью. В подготовке нет ничего сложного: просто вскопать грунт на глубину до 30 см и внести удобрения (перегной или компост). Весной нужно ещё раз внести удобрения.

    Горошины прорастают при температуре 6 градусов по Цельсию, но самой лучшей считается температура 10 градусов по Цельсию. Если горох разных сортов, то его лучше высаживать в несколько заходов. Горох плохо переносит жару, поэтому высаженный в жаркое время года он никогда не зацветёт. В конце июня можно собирать первый урожай, а в июле-августе - высаживать новые сорта, урожай которого как раз поспеет к осени.

    Это растение любит ленточный способ посадки: в одной ленте должно быть три ряда, а расстояние для каждого сорта измеряется по-разному. Для лущильного гороха подойдёт расстояние в 25 см, а для сахарного - 40 см. Расстояние между лентами должно быть около 50 см. Что касается глубины посадки, то подойдёт глубина в 4 см.

    Уход за культурой

    За этим растением очень легко ухаживать, но не нужно забывать о минеральных удобрениях. Удобрять нужно всего лишь два раза: перед цветением и перед непосредственной завязью. После посадки семян, землю нужно немного притоптать или накрыть плёнкой, чтобы уберечь будущие всходы от птиц.

    Горох не любит чрезмерный полив. Его нужно поливать всего лишь несколько раз: до первой зелени, перед цветением и после того, как горошины уже налились. Грунт нужно рыхлить для доступа кислорода. Когда растение достигает 25 см в высоту, то к нему нужно приставить опору.

    Горох - это культура, которая очень легко становиться целью вредителей. Чтобы избавиться от тли, горох нужно всего лишь промыть водой. Растения, которые поражены мучнистой росой, нужно сразу же уничтожать, дабы они не заразили здоровые.

    Сбор урожая

    Это растение очень быстро созревает и когда стручок становится ярко-зелёного цвета, его можно срывать. Лущильный сорт очень быстро перезревает, чтобы этого не допустить нужно его сорвать до появления на нём белой сетки. Сахарный сорт нужно собирать, когда стручок становится плоским.

    Горох можно высаживать на одном и том же месте только по истечении четырёх лет. Кроме того, по соседству с горохом не должно быть фасоли, люцерны или клевера. Эта предосторожность убережёт горох от заболеваний и вредителей. После сбора урожая на месте гороха можно выращивать редис.

    Лучше всего горох растёт между садовыми деревьями. Если его посадить между яблонями, то урожай гороха и яблок значительно возрастёт.

    Если соблюдать все этапы выращивания, то богатый урожай обеспечен. Не нужно забывать о лечебных свойствах этого растения. Отвар из семян гороха помогает при лечении почечно-каменной болезни в качестве мочегонного лекарства, а припарки из гороховой муки - идеальное средство при лечении гнойных нарывов.

    ogorod.guru

    Выращиваем горох


    Несмотря на широкое распространение и популярность на дачных участках, получить хороший урожай гороха под силу не каждому, так как эта культура имеет свои секреты выращивания.

    Все сорта гороха делятся на четыре разновидности - кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два сорта огородники используют как сидераты на органическое удобрение и сеют их после выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса, салата. Зеленый горошек получают только с лущильных сортов.

    Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные сорта высаживают для употребления молоденьких бобов в пищу целиком. У зерновых сортов зеленый горошек низкого качества и содержит мало сахаров. Зато спелые семена легко развариваются, поэтому из них готовят супы.

    Подбор сортов

    По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости все сорта разделяют на ультраскороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые.

    Скороспелость тесно связана с высотой растений - чем оно выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта особенность влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая.

    Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные сорта.


    Особенности выращивания

    Технология выращивания гороха должна максимально способствовать формированию цветков и их опылению, чтобы обеспечить хороший урожай.

    Для этого следует учитывать его отношение к четырем факторам среды - теплу, свету, влажности и элементам питания.

    Температурный режим. Горох относится к группе наиболее холодоустойчивых растений. Всходы появляются при температуре +4–5 ºС.

    Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при высоких температурах (более +20 ºС) растения медленно растут и формируют мелкие бобы с небольшим количеством зеленого горошка.

    Оптимальная температура во время вегетации колеблется в пределах +20 ºС. Высокая температура также способствует распространению гороховой тли, а низкая с частыми дождями может спровоцировать появление корневые гнили.

    Световой режим. Это растение очень требовательно к свету. При затенении горох растет плохо - вытягивается, стебли полегают и ломаются, а урожайность снижается.

    Особенно чувствительны к затенению высокорослые сорта, поэтому их высаживают негусто. Некоторые сорта реагируют на длину дня, и при летних посевах для получения урожая осенью не цветут.

    Влажность почвы и воздуха. Наибольшего количества влаги горох требует за две недели до массового цветения и плодоношения. Ее нехватка приводит к быстрому превращению сахаров в крахмал, что нежелательно для получения высокого качества зеленого горошка и сахарных нежных бобов. Вместе с тем горох не переносит переувлажнения почвы. Например, на заболоченных дачных участках растения быстро желтеют и отмирают.

    Элементы питания. Короткий период вегетации культуры требует высокого уровня обеспечения почвы элементами питания. Особая ценность гороха в том, что на его корнях развиваются клубеньковые бактерии.

    Они фиксируют атмосферный азот и превращают его в аминокислоты и белок. После отмирания растений азот обогащает почву. Эта культура отлично растет лишь на нейтральных и слабокислых почвах с большим количеством кальция. Кислые заболоченные и щелочные засоленные земли ему не подходят.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Определяем и улучшаем почву на участке


    Место для гороха

    Перед тем как высаживать горох, необходимо уточнить его сочетание с другими овощными растениями.

    Для создания естественных опор на гороховую грядку подсевают холодоустойчивые овощные бобы, декоративный подсолнечник или овес.

    Лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором росли любые овощные и декоративные растения, кроме бобовых.

    После гороха можно сеять или высаживать любые культуры, которые еще успеют сформировать урожай до конца осени - редьку черную, белую и дайкон, пекинскую и цветную капусту, кольраби, сахарную кукурузу и спаржевую фасоль, салат, шпинат.

    Как и когда сеять?

    Горох относится к самоопыляемым овощным растениям, это дает возможность сеять рядом различные сорта. Если правильно подобрать их, растение будет плодоносить беспрерывно.

    Лучше всего одновременно высевать в оптимальные сроки 4–5 сортов с различным вегетационным периодом. Или же высевать один скороспелый сорт через каждые 7–10 дней. Но при втором варианте в поздние сроки урожайность будет нестабильной.

    Горох высевают рано весной, поэтому подготовку почвы начинают проводить с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения (50–60 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли из расчета на 1 м2).

    Кислые почвы подкармливают древесной золой. Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м2), достаточного для интенсивного стартового роста. Всходы гороха будут редкими или не взойдут совсем, если перекапать грядки только весной, поскольку это приведет к иссушению верхнего слоя почвы.

    Сроки весеннего посева совпадают с периодом первых полевых работ. Сначала грядку выравнивают граблями, вносят азотные и другие удобрения, маркируют на рядочки. Затем сапкой делают бороздки на глубину 5–6 см и высевают горох. После заделки семян рядочки слегка прикатывают каточком или придавливают ногой.

    Схема посева

    В случае если грядка узкая, не шире 1,5 м, то бороздки для посева делают через каждые 15 см. Если же широкая, то для удобства ухода за растением и уборки урожая горох сеют лентами по 2–5 рядков. Между лентами оставляют 45–50 см.

    На 1 м2 высевают по 110–120 семян низкорослых скороспелых сортов и по 90–100 позднеспелых. Тычковый высокорослый горох сеют лентами из двух рядков, оставляя между ними 20 см, а между лентами 60 см.

    На 1 м2 высевают 50–60 семян. Свободное пространство между лентами весной можно засеять салатом, шпинатом, редисом или высадить лук-шалот. Эти растения через месяц-полтора освободят это пространство.

    Тычковые сорта

    На дачах иногда выращивают позднеспелые «тычковые» («коловые») сорта высотой более 1,5–2 м. Такой горох требует опор и периодического направления отклонившихся растений. Опоры ставят после образования 3–4 листьев. Тычковые сорта красиво вписываются в дизайн участка.

    Уход и сбор урожая

    После того как появились всходы, регулярно проводят прополки и рыхление междурядий до начала цветения.

    При высоте растений 12–15 см их можно слегка окучить с коротким перерывом. Такой технологический прием применяют в основном на маленьких площадях.

    При окучивании засыпают всходы сорняков, поэтому горох приобретает большую устойчивость.

    Особенно реагируют на окучивание тычковые сорта. В сухую погоду горох желательно несколько раз полить.

    Если нужно ускорить плодоношение, на небольшой части делянки можно провести прищипку верхушек стеблей после третьего или четвертого соцветия.

    Убирают урожай каждые 2–3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еще сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6–7 мм. В этот период он наиболее высокого качества.

    У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян. Тогда пергаментный слой внутри створок и волокно вдоль шва боба неразвиты, и качество самое высокое. Зеленый горошек едят сырым, замороженным, сушат на зиму.

    Вредители гороха

    На горох часто нападают долгоносики, совки, нематоды, трипс. Но поскольку это диетический продукт, лучше использовать безопасные методы борьбы. Например, против нематод эффективно чередование овощных растений.

    В сухие и жаркие годы ощутимый вред гороху наносит только тля. При первых признаках заселения растения этим вредителем стоит отпугнуть его отварами и настоями полыни, чеснока, луковичной шелухи, листьев лука душистого, пижмы и табачной пыли.

    Для лучшего прилипания добавьте немного мыла или отварите корни мыльнянки. Повышает устойчивость против тли и внесение осенью калийных удобрений.

    Вредоносность горохового зерноеда (брухуса) для получения зеленого горошка не имеет значения. Повреждения другими вредителями не столь существенны.

    superdom.ua

    Горох: посадка, уход за горохом, борьба с вредителями. Сорта гороха

    Пожалуй, каждый хоть однажды слышал это выражение - «при царе Горохе»… Может быть, речь идет о человеке - царе, правившем не одно столетие тому назад, носившем прозвище «Горох». Но и всем известная зерновая культура, которая была в почете еще в языческой Руси и древнем Китае, достойна если уж не царского титула, то, по крайней мере, уважения.

    Знакомьтесь - царь Горох

    Горох (лат. Pisum) - однолетнее самоопыляющееся травянистое растение семейства бобовых. Родина - Юго-Западная Азия, где его возделывали еще в каменном веке. Травянистые стебли гороха достигают в длину до 250 см. Черешки листьев оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально.

    Горох (как и другие бобовые растения) - отличный сидерат, он обогащает почву азотом. В зоне корней (и на самих корнях) растения развиваются полезные микроорганизмы, которые способны усваивать атмосферный азот, накапливая его в почве.

    Особых сложностей нет, но несколько важных моментов учесть следует: Я - сторонница севооборота) Лучшие предшественники для гороха - огурцы, тыква, картофель и капуста, а сам горох считается лучшим предшественником для всех без исключения культур. Открою вам небольшой секрет - под овощи, которые растут на грядке до гороха, должны вноситься калийные и фосфорные удобрения, тогда его плоды будут более нежными. По моим личным наблюдениям, на участке, который только что удобрен, выращивание гороха нецелесообразно - он пойдет в ботву, а стручков будет очень мало.

    Лучшие предшественники для гороха - огурцы, тыква, картофель и капуста

    Весной, непосредственно перед посевом, я дополнительно вношу прямо в борозду лишь компост, 15 г мочевины и пол-чайной ложечки борной кислоты на 1 кв м.

    Поскольку горох довольно холодостойкая культура (всходы способны выдержать заморозки до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда, это касается лишь скороспелых сортов. Горох очень любит плодородный легкий грунт и совершенно не выносит бедных почв и избытка легкодоступного азота, учтите это во время его посева. Достаточно требователен горох и к освещению, поэтому старайтесь располагать его на солнечных участках, максимально защищенных от ветров.

    Сейте горох на солнечных участках

    Сея горох в различных местах дачи, один из лучших урожаев я собрала, когда посеяла его в приствольных кругах молодых яблонь. Кроны их были еще маленькими, поэтому света гороху было вполне достаточно, да и яблонькам такое соседство принесло пользу - почва обогащалась азотом, в ней сохранялась влага.

    Сеять горох можно не только пророщенными, но и сухими семенами. Я, например, семена перед посевом прогреваю, опустив на 5 минут в горячий (около +40 °C) раствор борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды). Благодаря такому нехитрому методу предпосевной обработки существенно снижается вероятность поражения растений личинкой клубенькового долгоносика - одного из опасных врагов гороха. Я беру плоскую тяпку и проделываю борозду шириной примерно 20-25 см, выдерживая расстояние между рядами в 50-60 см (либо равное высоте растений, указанной на упаковке). Борозду заполняю компостом и, перемешав с землей, выравниваю. Далее на расстоянии около 5 см друг от друга раскладываю горошины и, присыпав их землей, хорошенько уплотняю землю сверху. Заделывать семена гороха необходимо на глубину около 3-5 см, в зависимости от почвы. Например, на глинистой нужно заделывать глубже, а на легких песчаных почвах семена заделывают мельче.

    Сейте горох правильно Норма высева составляет около 80-130 семян на 1 кв м. Всходы гороха, как правило, появляются уже через 6-15 дней после посева. Уход за горохом не доставит вам много хлопот, поскольку заключается он всего лишь в укрытии всходов, прополках, поливах и, естественно, своевременном сборе урожая. Как только появятся первые всходы, их необходимо защитить от птиц: я накрываю их обыкновенной рыболовной сеткой. Неоднократно выращивая горох, заметила, что растение попросту не переносит жару, поэтому в засушливую погоду поливать его необходимо очень обильно - 9-10 л воды на 1 кв м. Поливы желательно совмещать с подкормками, для чего в 10 л воды разводим 1 ст. ложку нитроаммофоски. Сразу после полива почву вокруг гороха нужно мульчировать. Желательно рыхлить междурядья, особенно в начальный период роста, а сами растения гороха - окучивать. Нуждается горох и в сооружении опоры - сразу после посева я вбиваю колышки на расстоянии метра друг от друга, на которые креплю специальную металлическую сетку с большими ячейками (примерно 10х10 см), в будущем она станет хорошей опорой для гороховых побегов.

    Гороху понадобится опора Цветет горох спустя 28-60 дней после посева. Приблизительно через месяц после массового цветения я приступаю к сбору урожая, что, кстати, отлично стимулирует рост гороха. Поскольку он принадлежит к многосборовым культурам, период плодоношения достаточно растянут: около 33-42 дней. Лопатки горошка я стараюсь собирать часто - буквально через день-два. Скажу вам откровенно: за сезон прошлого года, соблюдая правильную агротехнику выращивания, я собрала около 4 кг гороха с 1 кв м, что меня очень порадовало.

    Цветет горох спустя 28-60 дней после посева

    Если ваша цель - получение не зеленых, а зрелых зерен, горох нужно оставлять на кусте до полного созревания нижних стручков. После этого обрезаем растение под корень, связываем в небольшие пучки и подвешиваем для окончательного дозревания на полторы-две недели в проветриваемом помещении. Помните, семена гороха сохраняют всхожесть 2 года.

    После того, как урожай гороха собран, я срезаю ботву и закладываю ее в компостную кучу, а корни просто рублю и закапываю прямо в землю - удобрение получается отменное. Кстати, такое удобрение может не только отлично заменить навоз, но и существенно повышает плодородие почвы, одновременно улучшая ее структуру.

    Горох - невероятно полезная в севообороте культура, но несмотря на то, что он отлично обогащает и улучшает почву, сеять на прежнем месте его можно не ранее, чем через 5 лет. В противном случае возникнет риск подвергнуть растение поражению различными болезнями. Пожалуй, самый злостный враг гороха - листовертка, или гороховая плодожорка, гусенички которой зимуют в почве. Вылет бабочек гороховой плодожорки из кокона, как правило, как раз совпадает с моментом начала цветения гороха. Каждая бабочка откладывает на листики, бобы, стебли и цветы около двухсот яичек. Примерно через неделю из них появляются маленькие гусенички, которые, попадая внутрь бобов, съедают горошины, и огородники остаются без урожая.

    Защищайте посадки гороха от вредителей Методов борьбы с гороховой плодожоркой множество, но я использую лишь парочку, которыми и поделюсь с вами:

    • 1 способ: периодически опрыскиваю растения настоем томатной ботвы. Для приготовления беру примерно три кг ботвы на 10 л воды.
    • 2 способ: обрабатываю гороховые посадки настоем чеснока. Для приготовления беру 20 г чеснока, пропущенного через чеснокодавилку, заливаю 10 л воды, настаиваю сутки. Настой процеживаю и опрыскиваю им растения гороха.
    Очень хорошо помогает, кстати, как томатный, так и чесночный настой и от такого вредителя, как гороховая тля.

    Довольно распространенным заболеванием гороха считается мучнистая роса. С ней я предпочитаю бороться, используя настой полевого осота: 300 г листочков растения настаиваю ночь в ведерке воды. Опрыскиваю горох таким настоем дважды, с интервалом в 7-8 дней.

    В природе существуют несколько сортов гороха: сахарные, зерна которых могут употребляться в пищу вместе со створками (мои любимые), а также лущильные: их створки несъедобны, но плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами. Один из моих самых любимых среднеспелых сортов, плоды которого отличаются высокими вкусовыми качествами и отлично подходят для консервирования.

    Горох сорт "Адагумский" Растение высотой до 80 см. Зрелые семена гороха - зелено-желтые. Амброзия - один из лучших сахарных скороспелых сортов, период от всходов до технической спелости составляет около 50 дней.

    Горох сорт "Амброзия" Высота стеблей растения, которое нуждается в сооружении опоры, около 50-70 см. Ранний сорт, отличается отменным вкусом, пригоден как для использования в свежем виде, так и для переработки. Вегетационный период около 47-60 дней.

    Горох сорт "Вера" Стебель в высоту до 65 см, стручок прямой либо слабоизогнутый, с сильным пергаментным слоем. Восприимчив к аскохитозу, может незначительно повреждаться гороховой плодожоркой. Сорт ценен стабильной урожайностью, устойчив к полеганию.Один из самых популярных ранних сортов лущильного гороха.

    Горох сорт "Сфера" Длина стебля до 80 см. Семена округлые, желто-зеленые. Сорт среднеустойчив к корневым гнилям. Среднепоздний лущильный сорт гороха с простым слабоветвящимся стеблем.

    Горох сорт "Эра". Фото с сайта happyfazenda.ru Сорт средне устойчив к ложной мучнистой росе и полеганию. А вы выращиваете горох?

    7dach.ru

    Как растет горох и что нужно для его эффективного выращивания? + Видео

    ВедроДренажКалийные удобренияЛейкаНожницыПочваРаспылительФосфорные удобрения

    Так как все-таки растет горох? Кажется, это такое распространение растение, а ведь действительно, многие начинающие огородники не знают ответа на этот вопрос. Как же все-таки произрастает этот знакомый с детства овощ? Попробуем разобраться.

    Основы выращивания гороха

    Наверное, каждый человек любит горох. Конечно, гороховой кашей не всякого порадуешь, но консервированный зеленый горошек – просто объедение, без которого не обходится праздничный салат. А детки? Как они любят свеженький стручковый горошек. Для нескольких маленьких человек съесть небольшую плантацию не составит большого и продолжительного труда. Так как же вырастить горох на своем приусадебном участке?

    Горох относится в семейству бобовых. Это однолетнее самоопыляющееся зеленое создание. Вьющееся растение, высота которого может превышать 200 см. Вдоль его стебля имеются усики, помогающие горошку цепляться за опору. Еще тысячи лет назад его применяли в пищу.

    Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды

    Выращивание гороха подразумевает сахарные и кормовые виды. Сахарный сорт используется для консервирования, имеет лучшие вкусовые качества и зерна большего размера (конечно, в зависимости от сорта). Кормовые сорта предназначены для кормления животных, выращиваются большими площадями и более неприхотливы в уходе. Имеют не так ярко выраженный сладкий вкус (горошинки небольшого размера).

    Выращивание бобовых очень ценно за свои способности взращивания в качестве сидератов. Его корни могут накапливать находящийся в окружающей среде азот, и обогащать им почву. Поэтому после посадок гороха хорошо растут практически все культуры.

    Описываемый вид относится к холодостойким, ведь семена могут начать прорастать уже при 4-6 градусах тепла. И даже если будут заморозки до -4 градусов, то молодым растеньицам это не повредит. Благодаря этому высевать семена можно уже ранней весной, начиная с 15-20 апреля. Причем, если вы имеете скороспелые сорта, сажать горох их можно несколько раз, вплоть до начала июля.

    Горошек любит много света, поэтому при выборе грядки затененные места не подойдут. Очень нетребователен к почве, но с рыхлой обогащенной земли урожай вы соберете больше и крупнее. Грядка также не должна быть перенасыщена удобрениями, иначе все вещества спровоцируют бурный рост ботвы, а стручки будут редкими и мелкими.

    Видео о пользе и секретах выращивания Хорошо, если в почве будет много калийных и фосфорных удобрений, а кислотность земли будет низкой.

    С осени в грядку, в землю на участке можно внести порцию перепревшего навоза, компоста и тогда к весне в почве будут готовы все нужные, для богатого плодоношения, вещества.

    Посадка гороха

    Высевать в грунт можно, как и сухие, так и проросшие семена. Главное, в период прорастания обеспечить маленьким растеньицам обильный полив. Если вы сеете непроросшие зернышки, то желательно это сделать на несколько дней раньше, чем замоченные семена.

    Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой. Воду меняют каждый день. При первых проклевываниях можно высаживать росточки в землю.

    Для замачивания семян их заворачивают во влажную ткань, кладут на блюдце и немного заливают водичкой

    Не забудьте обильно пролить бороздки, чтобы набухшие зернышки попали в такую же влажную среду. Такой уровень влажности нужно поддерживать в течение всего периода роста маленького горошка. Иначе проклюнувшиеся росточки могут просто засохнуть.

    Есть такой способ подготовки семян, при котором определяют всхожие и одновременно удаляют больные зернышки. Для этого в 1 л воды добавляют 30 г соли и погружают туда семена. Всплывшие зернышки удаляют, осевшие на дно промывают от соли, подсушивают до начального состояния и высаживают.

    Посадку производят в бороздки глубиной 4-5 см. Если почвы тяжелые, то сажать можно не так глубоко – 2-3 см. Расстояние между бороздками 30 см, в ряду 6-8 см. Можно посадить семена и по двустрочной схеме. Для этого делают две бороздки на расстоянии 15-20 см, а потом делают промежуток в 50 см для легкого сбора стручков.

    Видео сюжет о том, как сажать проросший горох в открытый грунт

    Уход за растениями

    Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений. Как и все огородные культуры, необходимо поливать, рыхлить, удобрять и вовремя собирать.

    Важно, когда появятся первые росточки, накрыть грядку от птиц. Это можно сделать либо сеткой, либо тонким акрилом.

    После обильных (9-10 л на 1 кв. м) поливов почву необходимо рыхлить, для обеспечения достаточного доступа воздуха. А для уменьшения испарения влаги, почву между бороздками нужно замульчировать. Горошек хорошо отзовется на окучивание, которое лучше проводить после полива.

    Для молодых сеянцев обязательно нужно использовать подпорки, иначе стебли могут сломаться и спутаться. Для этого сразу после посадки или когда появятся первые всходы нужно установить подпорные элементы. Какие поставите вы – зависит от наличия у вас материала и выдумки. Есть вариант, в котором у краев борозды вбивают по колышку. К этим кольям прикрепляют сетку, можно с редкой решеткой (10х10 см). Можно также часто поставить палочки вдоль бороздок с горошком. Главное, чтобы усикам растений было за что цепляться.


    Технология возделывания гороха не доставит особых затруднений

    Цветение в зависимости от сорта происходит через 30-50 дней после всходов. А приблизительно через месяц можно начинать собирать плоды. Причем сбор созревших стручков будет стимулировать рост новых горошков. В таком случае собирать дары можно через 2-3 дня. Сборы различаются для разной заготовки пищи:

    • свежее употребление;
    • консервация;
    • заморозка.

    Если же вы хотите получить вызревшие семена, то нужно дождаться созревание нижних стручков. Поле этого растение полностью срезается под корень и помещается на дозревание в несолнечное проветриваемое помещение. Так можно получить семена для следующего года, но помните, что всхожесть сохраняется только в течение 2-3 лет.

    После уборки ботва может использоваться для закладки в компост, а корни послужат отличным удобрением для последующих культур. Почва на следующий год получится с хорошей структурой, насыщенной нужными веществами. Но помните, что на этой же грядке бобовые можно сажать только после 5 лет, иначе есть риск развития болезней.

    Видео ролик как поставить опоры

    Можно использовать бобовые в качестве сидератов. Для этого сухие семена сеют во второй половине лета на грядке с уже убранными культурами. Выдерживать посадку по линиям не нужно, главное, заделать сухие семена в землю, чтобы не склевали птицы.

    После появления всходов рост стручков не нужен, их можно сразу перекопать и заделать в землю. Молодые растеньица обогатят почву нужными микроэлементами и послужат хорошим удобрением для последующих культур.

    Болезни растения

    Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда

    Самой распространенной, по мнению огородников, болезнью для данного вида, является листовертка или гороховая плодожорка. Это маленькая гусеница, которая зимует в почве.

    Бабочка вылетает как раз в период обильного цветения, и откладывает яйца на стеблях и листьях растений. Гусеницы появляются и съедают горошины. Таким образом, ваш богатый урожай может быть сведен к нулю.

    Для борьбы можно применять химические препараты на основе лямбда – цигалотрина. Только применение этого средства должно проводиться до формирования плодов. Иначе, химикат может попасть через урожай в пищу. Сложность состоит в том, что на этапе обработки бабочки еще не отложили яйца, и опрыскивание не даст нужного результата.

    Из народных средств можно использовать двойное опрыскивание настоями листьев одуванчика или луковой шелухи. Действенным также могут быть настои томатной ботвы или чеснока. Ботвы нужно примерно 3 кг на ведро воды, а чеснока – 20 г. Измельченные компоненты заливают водой и настаивают сутки. После опрыскивают растения.

    Причем оба типа настоя (томатный и чесночный) помогают в борьбе и с таким вредителем, как гороховая тля.

    Также горошек часто подвергается такому заболеванию, как мучнистая роса. Оно начинается от чрезмерной влажности и загущености посевов. От такого заболевания можно опрыскать посадки настоем осота – на 300 г листиков понадобится ведро воды.

    После этого обрабатывают грядку дважды с недельным перерывом. Видео о хитростях выращивания и тайнах гороха

    Для борьбы с основными распространенными заболеваниями рекомендуют выдерживать перерыв в посадке не менее 5 лет на одном месте. Также необходимо хорошо удалять остатки растений после сбора урожая или тщательно их закапывать. А поврежденные болезнями стебли лучше сжигать.

    Желательно соблюдать сроки посева, чтобы плоды смогли сформироваться до начала обильных увлажнений воздух а или многочисленного вылета насекомых.

    Выращивание гороха дома

    Не у всех есть возможность иметь дачу или проводить на ней все лето. Как вырастить сладкий горох в домашних условиях, в ящиках на балконах и лоджиях?

    Сначала нужно определиться с сортом выращивания. Сахарные, имеют сладкий вкус, поэтому они более распространены. Лущильные же сорта более неприхотливы в уходе.

    Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной. Нужно подготовить плодородную почву для посадки и контейнеры или деревянные ящички, в которых будут произрастать домашние бобы.

    Хорошо если в земле будет что-то разрыхляющее – солома, опилки или перегной. Это обеспечит лучший доступ воздуха к корням будущих саженцев.

    Как и для огородных семян – домашние сеянцы можно замочить или посеять сухими. Почва должна быть хорошо увлажнена и полив должен проводиться частый и обильный.

    Технология возделывания гороха в домашних условиях не сильно отличается от огородной

    Лучше всего сначала посадить рассаду дома в теплом помещении. А потом, с наступлением теплых дней можно высадить рассадку на балкон или лоджию, для более комфортного роста. В домашних условиях нужно сажать семена ближе друг к другу из-за дефицита посадочного места. Расстояние между семечками 1-2 см, между рядами – 3-5 см. Заделка посадок на глубину 2-3 см.

    После прорастания саженцев пересаживаем рассаду на лоджию или балкон, с расстоянием между рядами 20 см и в ряду 5-8 см. Молодые посевы нужно обильно полить.

    Когда горошки достигнут в высоту примерно 20 см, нужно установить сетку или палочки, за которые усики будут цепляться и не дадут сломаться стеблям.

    Своевременный полив, рыхление и солнечное местоположение – вот правила, соблюдение которых обеспечит вас урожаем, даже не выходя из дома. Применение подкормок увеличит вероятность удовлетворительного плодоношения. Это, прежде всего, калийно-фосфорные удобрения и удобрения с содержанием меди, позволяющие обезопасить ваши зеленые создания от болезней.

    Почему плохо стоит в молодом возрасте

    Почему рассада помидор фиолетовая и плохо растет