Азотистое удобрение для растений. Азотные удобрения: характеристика, группы, польза для растений, подкормка

Азотные удобрения в жидком или сухом виде применяется для подкормки растений. Азот содержится в гумусе, в котором находится почти 5%. От количества гумуса в почве зависит рост растений, интенсивность урожая. Количество данного элемента не является стабильным и уменьшается под влиянием разных факторов. Во-первых, выносится азот с урожаем. Во-вторых, вымывается водой и грунтовыми водами. В-третьих, истощение почвы разными огородными и полевыми культурами. Немаловажное значение играют климат и погода в регионе, поэтому необходимо раз в год вносить азотные удобрения в почву, повышая количество вещества в гумусе.

Нормы внесения в том или ином регионе различны, поскольку уровень содержания веществ отличается в черноземах, подзолистых, песчаных и супесчаных грунтах.

Симптомы недостаточного количества азота у растений распространяются по листьям и стеблям. Среди основных признаков стоит отметить:

  • Изменение окраски листьев с зеленой на желтую, или с желтой на оранжевую.
  • Растения становятся бледно-зеленого цвета, поскольку постепенно падает количество хлорофилла.
  • Стебли становятся хрупкими и короткими.
  • Слабое кущение.
  • Листья имеют небольшие размеры, быстро опадают еще до наступления осени.
  • Завязи формируются, но рано опадают.
  • Происходит быстрое созревание семян и плодов.
  • Растения начинают сохнуть, из-за чего плохо развивается боковая корневая система.

Избыток азота

По внешнему виду растений можно определить и переизбыток азотных удобрений:

  • Стебли становятся очень толстыми.
  • Листья приобретают темно-зеленую окраску.
  • Растения начинают поздно цвести и плодоносить.
  • Растения становятся сочными и мягкими.
  • Повышается восприимчивость к болезням и поражению насекомыми.
  • Падает урожайность.
  • Плоды созревают мелкими, с большим количеством нитратов.
  • После сбора урожая плоды и семена быстро портятся.
  • Ускоренная вегетация.

Пути поступления азота к растениям

Азот органического происхождения поступает к кустам, цветам и деревьям, огородным культурам через процесс минерализации. Внесенные азотные удобрения должны переработать микроорганизмы, живущие в почве.

Осадки в виде дождя, града, снега также приносят с собой азот. Содержится это вещество в отдельных бактериях, микробах, грибках и водорослях, но количество элемента, поступающего из воздуха, недостаточно для нормального развития растений и культур. Определить в них достаточный уровень азота просто:

  • Растения очень быстро растут.
  • Листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет и большие размеры.
  • Урожайность нормальная.
  • Формы плодов и семян не отличаются от нормы.


Все это происходит благодаря тому, что в тканях культур концентрируется белок, который способствует нормальному развитию растений. Практически все полевые, огородные и садовые культуры подкармливают с помощью азота. Но такой вид удобрения не вносят под бобовые.

Дозировка удобрений

Нормы подкормки отличаются для садовых и огородных культур - это зависит от способа внесения азотного удобрения. Стандартными дозами являются:

  • Для овощей, ягодных и плодово-ягодных кустов, цветов, картофеля используется 0,6-0,9 кг удобрения на участок в 100 м2 (основной способ внесения).
  • Для обычной , овощей, картошки применяют меньшую норму - 0,15-0,2 кг/100 м2, для плодово-ягодных растений - 0,2-0,3 кг/м2.
  • Для раствора понадобится 0,015-0,03 кг азота, который растворяется в 10 литрах воды.
  • Для внекорневой подкормки понадобится приготовить азотные растворы разной концентрации - от 0,25% до 5%. В 10 литров воды вносится 0,025-0,05 кг удобрения, что подойдет для обработки участках земли от 100 до 200 м2.

Основные виды азотных удобрений

Бывают минеральными и органическими. В первую группу входят следующие азотные вещества:

  • Аммиачные, представленные и хлористым аммонием.
  • Нитратные - натриевая и кальциевая селитра.
  • Амидные - мочевина, цианамид кальция, метилен-мочевина, мочевина-формальдегид, аммиакаты, изготовленные на основе мочевины.
  • Аммиачно-нитратные - аммиачная и известково-аммиачные селитры, аммиакаты, которые изготавливаются на основе аммиачной и кальциевой селитры.
  • Сульфонитраты аммония.


Во вторую группу относятся органические азотные удобрения, к которым относятся:

  • Навоз.
  • Птичий помет.
  • Куриный помет.
  • Голубиный помет.

Такие удобрения можно получить самостоятельно, сделав компостные кучи, в основе которых лежит торф или бытовой мусор. Также изготавливается с азотом из зеленой массы, например, клевера, донника, вика, люпина, озерного ила, зеленой листвы.

Дополнительными видами удобрения являются:

  • Азотно-фосфорно-калийные вещества.
  • Жидкие азотные вещества.

Использование азота вместе с калиевыми и фосфорными веществами позволяет усилить цветение и получить более высокий урожай. Необходимо правильно вносить удобрения. Например, добавление таких добавок во время цветения способно ухудшить и снизить количество будущего урожая.

Жидкие азотные смеси быстрее усваиваются растениями, оказывают пролонгированное влияние на кусты и деревья, равномерно распределяются во время удобрения. К основным недостаткам стоит отнести:

  • Сложно хранить и транспортировать.
  • Можно обжечь листья.
  • Нужны специальные инструменты, чтобы правильно распределить жидкую смесь.

Популярным средством жидкого удобрения является аммиак, который следует глубоко заделывать в почву - не меньше, чем на 8 сантиметров. Так он не будет испаряться. Рекомендуется применять и жидкий аммиак, который растворяется в воде. В таком коктейле концентрация азота составит 20%.


Особенности внесения

Азотные удобрения вносятся в почву в конце зимы или в начале весны, когда растения начинают активно расти и развиваться, получая максимальное количество азота. Для повышения эффективности от применения такого удобрения необходимо придерживаться следующих правил:

  • Удобрения необходимо правильно хранить.
  • Перед использованием обязательно проверяйте срок годности.
  • Самым благоприятным периодом внесения удобрения является весенне-осенний, когда сточные и грунтовые воды меньше будут вымывать азот из земли.
  • Вносить в грунт надо небольшими дозами, дробно, что повысит качество подкормки.
  • Для кислых грунтов рекомендуется использовать азот, смешанный с известью.
  • Надо время от времени проводить профилактические мероприятия.
  • Стоит чередовать мочевину, жидкую азотную подкормку.

Сегодня в специализированных магазинах для садоводов и огородников продается такой ассортимент азотных удобрений, что поневоле возникают вопросы: зачем их сколько, чем они отличаются друг от друга и какое же из них самое азотистое.

Вопросы на первый взгляд вроде бы и шутливые, но от правильного ответа на два последних напрямую зависит будущий урожай. Так что давайте разбираться.

Азот - один из краеугольных камней существования жизни на земле. Ни одно животное, включая человека, и ни одно растение без азота существовать не может. Азот входит в состав липоидов, алкалоидов и других важных для жизни веществ. Азот входит в состав хлорофилла, без которого невозможно усвоение растениями солнечной энергии.

Недостаток азота в почве резко снижает урожайность как садовых, так и огородных культур. Но, с другой стороны, и переизбыток этого элемента тоже отрицательно сказывается на урожайности, поскольку в этом случае растения усиленно «гонят» зеленую массу в ущерб завязыванию и формированию плодов.

Однако в разные периоды роста и развития разные участки растений требуют разного количества азота. Весной, в фазе активного роста, больше всего азота находится в молоденьких листочках и стеблях. Затем, по мере формирования и роста плодов, азотосодержащие соединения постепенно скапливаются в плодах, «вмонтовываясь» в цепочки белковых соединений.

Зная эти особенности растений, можно своевременно обеспечивать их достаточным количеством азота, внеся нужное количество органических или минеральных удобрений.

Зачем нужны азотные удобрения?

Значение для растения (фото):

Несмотря на то, что азотистые соединение есть практически в любой почве, количество их в разных типах грунтов может существенно различаться. В легких песчаных и супесчаных почвах азота очень мало, страдают от нехватки чернозема и подзолистые грунты. Больше всего обеспечены грунтовым азотом растения, растущие на черноземах.

Но показатель содержания азота в почве - далеко не единственный показатель, влияющий на обеспеченность растений «собственным азотом». Только около 1% от общего количества находящегося в почве азота может быть усвоено растениями.

Получается парадокс: для роста и формирования хорошего урожая растениям нужен азот, но из почвы они далеко не всегда могут «вытянуть» нужное количество этого элемента. В этом случае и приходят на помощь азотные удобрения.

Какие бывают азотные удобрения?

Говоря об азотных удобрениях, обычно подразумевают специальные минеральные вещества, искусственно насыщенные азотом. Ценность таких удобрений в том, что азот в них содержится в легко усваиваемой растениями форме.

Но азотные удобрения могут быть и органического происхождения. Свежий навоз содержит от 0,5 до 1% азота, птичий помет - 1-2,5%, компост на торфяной основе - до 1,5%, зеленые сидераты могут содержать от 0,4 до 1,2% азота.

При достаточном количестве азота в почве его запасы можно восполнить, внося только органические удобрения. Однако на бедных грунтах содержащегося в органике азота недостаточно для нормального роста и развития растений.

Да и проводить подкормки органическими удобрениями не всегда удобно, особенно если подкормку нужно проводить на большой площади. В этом случае на помощь приходят минеральные азотные удобрения.

Минеральные азотные удобрения

Существует множество минеральных азотных удобрений, отличающихся как процентным содержанием азота, так и различными минеральными добавками.

Их принято делить на 5 групп:

  • нитратные удобрения;
  • аммонийные удобрения;
  • аммонийно-нитратные удобрения;
  • амидные удобрения;
  • жидкие удобрения.

Самыми популярными из азотных удобрений являются:

  • аммиачная селитра;
  • сульфат аммония;
  • мочевина.

Существуют и комбинированные удобрения, в состав которых входит азот. Самым популярным и востребованным из таких удобрений является нитроаммофоска.

Аммиачная селитра

Представитель аммонийно-нитратной группы. Самое популярное на сегодня однокомпонентное азотное удобрение. Выпускается преимущественно в гранулах, хотя может выпускаться и виде белых кристаллов или чешуек. На 33-34% состоит из чистого азота. Аммиачная селитра легко и быстро усваивается культурами. Подходит для удобрения практически всех сельскохозяйственных культур, овощей и фруктов.

Одной из разновидностей этого удобрения (некоторые источники классифицируют его как самостоятельное) является известково-аммиачная селитра. Содержание азота в нем меньше, чем в обычной - всего 17-21%, но зато, за счет добавления в ее состав толченой извести либо меловой крошки, она обогащена кальцием и магнием.

Аммиачная селитра очень гигроскопична. Если ее хранить в помещении с высоким уровнем влажности, ее кристаллы будут слипаться, и удобрение будет слеживаться. Кроме этого, селитра имеет еще одну неприятную особенность: при нагревании она может воспламениться и даже взорваться.

Основной недостаток аммиачной селитры как удобрения - она способна вымываться водой в нижние слои грунта, поэтому ее эффективность как основного удобрения, вносимого осенью, очень понижается.

Сульфат аммония

Представитель группы аммонийных удобрений. Это азотное удобрение выпускается в виде мелкого кристаллического порошка, практически пудры белого или серого цвета. Содержит 21% азота и 23-24% серы. Цвет зависит от использованных при его производстве органических добавлений. Аммоний почти моментально впитывается культурами и практически не вымывается из почвы.

Разновидностью этого удобрения является сульфат аммония-натрия. Он содержит около 16% азота и около 9 процентов натрия. Выпускается в виде соли, чаще всего желтого цвета, но может быть и темно серым.

Сульфат аммония больше всех из азотных удобрений имеет способность подкислять почву. В то же время попытки нейтрализовать ее подкисляющее действие внесением гашеной извести или золы изначально неэффективны. Единственный действенный метод раскисления почвы - внесение вместе с ним измельченного известняка.

Мочевина (карбамид)

Представитель амидной группы. Самое «азотосодержащее» на сегодня минеральное удобрение, содержание азота в его составе превышает 46%. Производится в виде гранул белого цвета, легко растворяется в воде, отлично подходит для проведения подкормок одновременно с поливом. Используют ее и для проведения основной подкормки, зарабатывая гранулы в почву.

Выпускаются и другие виды азотных удобрений: хлористый аммоний, натриевая и кальциевая селитры. Есть и жидкие азотные удобрения: аммиачная вода и аммониак безводный. Но они по некоторым как объективным, так и субъективным причинам, менее востребованы среди дачников и владельцев приусадебных хозяйств.

Например, жидкие азотные удобрение широко применяются в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но их применение предусматривает использование специальной дорогостоящей техники. Кальциевую селитру нельзя смешивать с фосфатами, а натриевую используют преимущественно при выращивании сахарной свеклы.

Применение азотных удобрений

На правильно внесенные азотные удобрения практически все растения реагируют прибавкой урожая. Но в некоторых случаях при «переборе» азота урожай моет не только не повыситься, но и практически пропасть. Особенно капризны в этом плане картофель и корнеплоды, которые при переизбытке азота «гонят» шикарную ботву, но практически не формируют клубней и подземной части корнеплодов.

Чтобы избежать таких неприятностей, следует соблюдать нормы внесения азотных удобрений. В составе основного удобрения необходимо вносить 600-900 гр азота на сотку (100 м²). Если эти абсолютные показатели перевести в разные удобрения, то аммиачной селитры потребуется 2-2,5 кг, сульфата аммония - 3-4 кг, а мочевины - 1,5-2 кг.

Для проведения подкормок большинства овощных культур, картофеля и цветов норма внесения азота - 150-200 гр на сотку (аммиачная селитра - 500-600 гр, сульфат аммония - 800-1000 гр, мочевина - 300-350 гр). Для подкормки плодово-ягодных культур норма расхода азота будет чуть выше - 200-300 гр на 1 сотку (аммиачная селитра - 600-800 гр, сульфат аммония - 1000-1200 гр, мочевина - 350-550 гр).

Но лучше при проведения подкормок пользоваться более простой формулой: 15-30 гр азота на 10 л воды. Полученного водного раствора должно хватить для подкормки растений на 10 м². Для внекорневых подкормок используют водные растворы 0,25-0,5% концентрации (25-50 гр на 10 л воды). Этого количества достаточно для подкормки растений на площади в 1-2 сотки.

Вне зависимости от вида, почти все азотные удобрения имеют свойство подкислять почву. Поэтому одновременно с их внесением или непосредственно перед ним нужно для нейтрализации их воздействия внести молотый известняк. Исключение составляют только натриевая и кальциевая селитры. Эти два азотных удобрения делают кислую почву более щелочной.

Получать высокие урожаи, не обеспечив растения достаточным количеством азота, невозможно. Но вносить его надо правильно. Идеальные вариант при внесении основного удобрения - вносить его при культивации. Как только земля напитается влагой, азот растворится и опустится ниже - как раз в тот почвенный слой, где находится основная масса корней растений.

При проведении азотных подкормок следует обращать внимание на внешний вид растений. Если растения хорошо развиты и насыщенно зеленого цвета, то при подкормке лучше дать минимальную дозу азота, а то и вовсе отказаться от его использования. И наоборот: если растения стоят хилые, бледно-зеленого цвета, то нужно давать максимальную дозу подкормки.

В погоне за высокими урожаями не стоит забывать о том, что минеральные азотные удобрения могут быть не только добрым помощником.

Высокие концентрации азота вредят нашему здоровью, причем двумя путями: вымываясь водой в нижние слои почвы и попадая оттуда в воду, и скапливаясь нитратами в выращенных растениях. Поэтому использовать их, как и другие синтетические продукты, нужно с умом, руководствуясь принципом «не навреди». Тогда благодарные растения откликнутся на их внесение щедрым, вкусным и полезным для нашего здоровья урожаем.

А знаете ли Вы, что азот – основной элемент «жизни»? Не случайно, азотные удобрения – мощный и влияющий фактор, способный как стабилизировать фитосанитарное состояние почвенного компонентного состава, так и с обратной силой его дестабилизировать.

Азот — элемент «жизненной четверки». Именно он является основным источником для жизнедеятельности не только растительной фауны, но и вредоносных организмов. Водород, кислород, азот и углерод – элементная группа, основа состава тканей практически всех живых микро и макроорганизмов.

Азотные удобрения спешат на помощь

Агрономы, сельхозхозяйственники и обычные садоводы-любители желают одного – чтобы посаженное семя быстро росло и вырастало здоровым и крепким, обогащая свой «живой» стержень питательными веществами и витаминами. Именно с этой целью они посещают семинары-практикумы по улучшению плодородия почвы, пересматривают видеоролики в поисках тайны благоприятного развития растений, а также проходят ни один километр, чтобы найти универсальное средство.
К сожалению ежедневного ухода и полива недостаточно. Необходимо растение удобрять.

Азотные удобрения, их значение и применение очень важно для растительных культур, ведь именно они способствуют правильному уплотнению корневой системы, появлению новых ростков, листков, отростков, быстрому росту цветков и развитости плодов.


Что такое азотные удобрения и зачем их использовать?

Азотные удобрения – это азотсодержащие соединения, основным предназначением которых является повышение уровня содержания азота, и, как следствие, увеличение показателей урожайности. Они необходимы растению для правильного развития и роста.

Азотные минеральные удобрения могут разниться между собой по массовому содержанию в них азота.
Однокомпонентные удобрения на основе азота классифицируют на пять групп. Классификация предполагает наличие различных химических форм, которые может принимать азот.


Классификация азотных удобрений: пять важных групп

Все азотные удобрения классифицируют на пять важных групп. Основной критерий классификации – форма азотсодержащегося соединения.

  • Группа первая. Удобрения нитратные. К данной группе относят селитру натриевую и селитру кальциевую.
  • Группа вторая. Удобрения аммонийные. В группу вошли такие удобрения, как аммоний сульфат, аммоний хлорид.
  • Группа третья. Аммонийно-нитратные удобрения или аммиачно-нитратные. Это комплексная группа, которая объединяет аммиачные и нитратные удобрения. Ярким примером служит аммиачная селитра.
  • Группа четвертая. Удобрения амидные. – главное удобрение данной группы.
  • Группа пятая. Жидкие аммиачные удобрения. К пятой группе относят аммониак безводный и воду аммиачную.

По агрегатному состоянию удобрения классифицируют на жидкие азотные удобрения и твердые.
Жидкая форма широко применяется в сельском хозяйстве, так как является более экономичной с финансовой стороны. Аммиак – основной компонент жидких удобрений. Жидкий аммиак и водный раствор аммиака – наиболее распространенные жидкие удобрения.


Могущество азотных удобрений или, какие плюсы от их применения?

Азотные удобрения – это решение проблем, связанных с ростом, развитием растений и плодородием почвы.
Когда почва ими обогащена, Вы можете наблюдать результат:

  • ускоряется рост вегетативных органов растения;
  • растение насыщается аминокислотами;
  • усиливается степень обводненности растительных тканей;
  • увеличиваются объемные показатели клетки, а толщь кутикулы и оболочки становится тоньше;
  • увеличивается скорость процесса минерализации добавочных компонентов, внесенных в почву;
  • активизируется состояние микрофлоры почвы;
  • активно извлекаются из почвы вредоносные организмы;
  • значительно улучшается соотношение элементов Нитрогена и Карбона в почве;
  • повышаются показатели компенсаторных способностей, отвечающие за реакцию растений на различного рода повреждения;
  • значительно повышается уровень урожайности.

Из школьного курса биологии известно, что азот — основной компонент белков. А белки — составная часть цитоплазмы ядра клеток. Азот входит в состав многих веществ, которые играют важнейшую роль в формировании развития живых организмов, и участвует в обменных процессах растительного вещества. И нуклеиновые кислоты, и ферменты, и витамины богаты на содержание азота. Вывод очевиден, азотные удобрения – основа жизни.


Азотные удобрения — как получают?

Азотные удобрения делают из аммониака (аммиака), который, в свою очередь, получают в результате реакции азота и водорода. Азот – часть воздуха, а водород – часть природного газа метана. Когда воздух проходит сквозь генераторную установку с горящим коксом, образуется азот, а водород получают либо из природного, либо из нефтяного или коксового газов. Повышая давление, достигая температуры 400 градусов, ускоряя реакционный процесс с помощью катализаторов, получают аммиак. Полученное синтетическое соединение аммиак — основа для производства азотных удобрений. Еще одним очень существенным продуктом реакции является нитратная кислота – основа для изготовления нитратных удобрений.


Яркие представители азотных удобрений

Мочевина

Химическое название мочевины – карбамид. Характеризуется достаточно большим количеством содержания азота. Его значение достигает 46 %. Именно благодаря такому содержанию мочевина — наиболее концентрированное азотное удобрение. Выглядит мочевина в виде белых гранулированных частиц, которые очень легко поддаются растворению.
Спектр применения. Различные культурные растения и различные почвы – спектр деятельности карбамида. Чаще всего мочевину используют как основную подкормку. Для этого карбамид помещают в почву, блокируя выход аммиака и предотвращая потери азота для почвы.

Какая бывает? Мочевина бывает двух марок. Это марка А и марка Б. Марка Б – это карбамид, обработанный добавкой. Вносится карбамид марки Б непосредственно в почву ранней весной с целью подкормки. Карбамид марки А не представляет для растениеводства глобального значения. Он больше используется, как добавка к корму для коров, коз и лошадей.

Любое азотное питающее вещество способствует подкислению почвы, поэтому для растений, которые имеют индивидуальную непереносимость на данное действующее вещество, следует подвергать процессу нейтрализации. Нейтрализуйте кислую среду молотым известняком, приготовив раствор в соотношении – 10 частей мочевины и 8 частей известняка.

Селитра аммиачная

Это гигроскопичное соединение, которое уязвимо к сырости, что приводит к слеживаемости вещества. С этой целью в селитру добавляют известняк, муку фосфоритную и дополнительные соединения, поглощающие влагу. Селитра аммиачная содержит азот с массовой долей вещества 35%.
Белый кристаллический гранулированный порошок отлично растворяется в воде. Селитра — хорошо усвояемое удобрение. Может иметь вид гранул и вид чешуек.

Ограничение. Но есть одно «Но!» – запрещено смешивать селитру аммиачную с любыми соединениями органического происхождения. Нельзя ее и нагревать, так как возможно ее воспламенение и взрыв.

Аммоний сернокислый

21% — это значение массовой доли азота в удобрении. Как и два предыдущих варианта, аммоний сульфат тоже имеет вид белого порошка. Иногда порошок может иметь серый оттенок. Удобрение отлично растворяется в воде.
Плюсы. Отличная усвояемость азота комнатными растениями. Но есть и недостаток. Уж очень сильно данное вещество закисляет почву. С этой целью практически всегда раствор нейтрализуют известью. Соотношение используют следующее: 10 частей аммония сернокислого соединяют с 12 частями известняка.
Минусы. Нельзя смешивать с известью гашеной или с золой. Эффект перестает действовать.

Аммония-натрия сульфат

По своим органолептическим характеристикам аммония-натрия сульфат идентичен с аммоний сульфатом. Разница состоит лишь в процентном содержании азота. Здесь оно достигает значения 17%.

Селитра кальциевая

Содержит порядка 17,5% азота. Ее белые гранулы растворимы в воде. Растения потребляют азот из кальциевой селитры очень продуктивно.
Преимущества. Выявлена отличная совместимость с кислыми почвами.
Ограничения. Почва становится более щелочной. Нельзя совмещать данную селитру с фосфорным удобрением, например, двойным . Хранят селитру в мешках из влагонепроницаемого материала.

Селитра натриевая

Кристаллическое вещество белого цвета, растворимое в воде. Основное предназначение – подкормка.
Ограничения. После применения селитры натриевой почва становится более щелочной. Ни в коем случае нельзя хранить в сырости и во влажном месте из-за его гигроскопичности.
Сфера применения. Подходит всем культурам, но наиболее восприимчивыми являются корнеплоды. Сахарная свекла – лидер среди корнеплодов по усвоению азота.

Аммиак безводный

Это одно из самых насыщенных и концентрированных удобрений на основе азота. Массовая доля активного вещества достигает показателя 80%. Все остальное – водород. Аммиак безводный – это соединение, с ярко-выраженным резким запахом. При использовании безводного аммиака важно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Аммиак жидкий

Аммиак жидкий содержит самое большое количество азота, чем какое-либо удобрение на основе азота.
Физические свойства. Бесцветная жидкость имеет характерный запах спирта нашатырного.
Из-за характерной летучести вещества аммиачный раствор хранят в цистернах. В почву жидкий аммиак поступает благодаря использованию спецтехники.

Аммиак водный или вода аммиачная

Аммиак, растворенный в воде. Бывает двух видов. Первый – массовая доля аммиака равна 20 -25 % , второй — массовая доля аммиака равна 16- 20%. Как и жидкий аммиак, вода аммиачная поступает в почву при использовании специальных машин, которые внедряют его на глубину до 15 сантиметров.


Удобрения азотные: принцип действия и когда применять

Удобрения на основе азота очень легко растворяются в жидкостях благодаря своим великолепным диффузным возможностям.
Их рекомендовано вносить в почву или ранней весной или в конце зимнего периода. К тому времени пока растения начнут расти и развиваться, азотсодержащее вещество уже успеет отдать большую часть своего азота почве. Но данная рекомендация не является законом, поэтому прежде чем готовить концентрированный раствор, необходимо учитывать индивидуальные условия.

Азотные удобрения повышают показатели урожайности независимо от рода культур. Главное – не переборщить.
Помните! Правильная дозировка при приготовлении раствора – это положительный результат. Но, если «шаг влево, шаг вправо», то можно спровоцировать снижение количества плодов и их качество.


Применение азотных удобрений: рассчитываем дозировку правильно

Дозировка вещества для каждого вида растения индивидуальна от 9 и до 12 грамм на метр квадратный.

  • Если Вы планируете удобрять землянику или любой другой представитель косточковой культуры (это может быть вишня или черешня, абрикос или слива), то раствор, приготовленный в соотношении 5 грамм на один метр квадратный – идеальный вариант.
  • Картофель, овощи, фруктовые плоды и ягоды, цветы принимают в качестве удобрения, как форму основного внесения, азот средним количеством 7-8 грамм на 1 метр квадратный.
  • Если Ваша цель – лишь подкормить растение, то для этого процесса определена числовая норма. Это 3 или 4 грамма вещества на один квадратный метр используемой площади, засаженной растением.
  • Если подкормить следует картофель, овощи или цветочные культуры, то оптимальным считается массовое соотношение – 1,5-2 грамма на 1 кв.м. Если планируете подкармливать плодово-ягодные растения, то используйте 2-3 грамма удобрения на ту же площадь.

Чтобы правильно приготовить раствор, необходимо учитывать, что все числовые массовые значения приведены без учета процентного содержания азота для каждого из вида удобрения. Это значит, что следует провести пересчет на удобрение.

Давайте проведем небольшие расчеты. Вам необходимо удобрить участок земли площадью 5 м.кв., на котором благополучно растет клубника. Это значит, что для приготовления раствора Вам понадобиться 25 грамм питающего вещества, которое Вы переведете в раствор.

Мало или много? Сколько надо удобрять, чтобы не навредить?

Огороднику, садоводу, агроному – всем следует запомнить, что неконтролируемое использование азота, входящего в состав азотных удобрений в виде различных соединений – это пагубно для окружающего мира. Суть процесса проста и цепочка развития логична и закономерна: превышается норма азота — провоцируется загрязнение почвы – вымывается азот из почвы – попадает в реки и грунтовые воды или употребляется растениями из почвы – употребляется людьми через продукты питания — ухудшается состояние здоровья человека.


Применение азотных удобрений: учитываем особенности, придерживаясь правил

  1. Чтобы азотные удобрения влияли как можно эффективнее на рост и развитие растения, а также на плодородие почвы, рекомендовано придерживаться сроков их внесения, используя при этом лучшие способы.
  2. В осенне-зимний период – время, когда азот не стабилен в своем составе. Сточные и грунтовые воды вымывают его. Следовательно, благоприятный период для внесения вещества – весенне-осенний период.
  3. Важно учитывать диагностические результаты питания. Дробное внесение соединения повышает качественные показатели потребления азота.
  4. Кислые почвы лучше усваивают удобрение, если оно соединено с известью. Профилактическое известкование благоприятно воздействует на эффективность усвоения азотных удобрений.
  5. Лесостепь и степь характеризуется сухой почвой, поэтому, если задержать процесс с подкормкой, снижается общий эффект. Исходя из этих особенностей, нечерноземную почву подкармливают через 10 дней после таяния снега.
  6. Чтобы эффект усвоения был максимален, рекомендуют сочетать различные их формы. Например, вначале используют мочевину, а после, в процессе активной вегетации, применяют селитру аммиачную.

  • Чтобы не снижался уровень содержания азота в удобрении, храните его в месте, закрытом от попадания воздуха и солнечных лучей света

Правило

  • Вносить питающее вещество следует не глубоко в почву. Предпосевная культивация – идеальный случай. Такой вариант позволит азоту проникнуть в глубину почвенного слоя, как только Вы увлажните ее водой или природа подарит дождь.

Совет

  • Пользуясь сведениями о том, что аммонийные соединения легко вымываются с почвы вместе с талыми водами, внедряйте их в грунт осенью.

Применение азотных удобрений или подкормки на основе азота – это полезно. Теперь вы знаете, что относится к азотным удобрениям, но не стоит забывать о вреде, который Вы можете нанести растениям, почве и обществу, не соблюдая технологию приготовления рабочих растворов и, нарушая массовые соотношения. Запомните, избыток азота уменьшает приживаемость вновь пересаженных растений, провоцирует накопление нитратов в плодах, затормаживает созревание древесины.

Чтобы избежать проблем, следуйте советам и рекомендациям специалистов, обращайте внимание на состояние растений, их внешний вид и развитость плодов. Только эти показатели станут определяющими при выборе – использовать или ограничить потребление азотных удобрений.

Азотные удобрения значительно повышают урожайность овощных и плодово-ягодных культур. Если растениям предоставляется достаточное азотное питание, значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Азот является важным элементом, который регулирует синтез белка и улучшает питание и усвоение полезных веществ. При достаточном количестве азота растения не только органично развиваются, но и больше плодоносят. Азот может влиять на качество и вкус плодов, улучшает их сохранность и устойчивость к различным вредителям грибкового и бактериального вида.

Азотные удобрения бывают органического и неорганического вида, жидкие и сухие. Основным веществом, из которого изготавливаются эти агрохимикаты, является аммиак. Чаще всего данный вид удобрений синтезируется в виде кристаллического порошка, но также можно найти жидкие азотсодержащие химикаты.

Кристаллы азотсодержащих химикатов хорошо растворяются в воде, но практически не поглощаются почвой, из-за чего вносить это удобрение в почву следует в весенне-летний период. Осенью в большинстве случаев использование азотных химикатов нецелесообразно. Также стоит отметить очень высокую способность кристаллов впитывать влагу, что обязует предоставить особые условия для хранения этого вещества.

Неорганические азотные удобрения можно разделить на несколько видов, в зависимости от формы содержащегося азота:

  • жидкие виды агрохимикатов;
  • аммиачный тип;
  • в виде нитратов (соли азотной кислоты);
  • амидный тип;
  • совмещенные типы.

Удобрения в жидком виде

Безводный аммиак. Это наиболее концентрированное вещество, в составе которого отсутствуют балластовые вещества. Не имеет цвета, активно реагирует на окружающую температуру, поэтому нуждается в особых условиях хранения. При производстве запечатывается в герметичную тару, так как жидкость закачивается под давлением из-за чего делится на две формы — жидкую и газообразную. Довольно агрессивно к некоторым видам металлов и сплавов, не рекомендуется хранить в цинковых и медных сосудах. Из-за высокой концентрации аммиака удобрение токсично, при работе с ним требуется соблюдать меры предосторожности. Хорошо усваивается растениями.

Может использоваться в качестве удобрения осенью, но на землях легкого гранулометрического состава отличается быстрой вымываемостью. Именно поэтому агрохимикат в таких случаях показано глубоко вносить в землю в весенний период.

Видео — Удобрение почвы безводным аммиаком

Аммиачная вода . Удобрение запечатывается в специальные контейнеры, которые находятся под давлением. Вещество не агрессивно к металлам, содержит летучую формулу свободного аммиака, что способствует большим потерям азота во время внесения в почву. Может использоваться для осеннего, весеннего внесения или в качестве подкормки. Вносится вместе с водой в глубокие слои почвы — на 12-15 см.

Аммиакаты . Содержание азота в этих жидких химикатах может колебаться от 30 до 50%. Получаются вещества путем растворения в воде различных сухих гранулированных азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины и т.д. Это довольно агрессивные вещества, вызывающие коррозию черных металлов и медных сплавов.

Аммиакаты — внесение в почву

Аммиачные виды сухих агрохимикатов

Используется в качестве основного удобрения или в виде подкормки. В составе агрохимиката не содержится балластовых веществ, хорошо растворима в воде, может использоваться как на сухих, так и переувлажненных почвах. При повышенной влажности вымывается из верхних слоев грунта. Для предотвращения передозировки на определенном участке земли перед внесением нуждается в дополнительном измельчении, так как имеет свойство слеживаться. Может применяться совместно с суперфосфатами, но при этом смесь должна быть обогащена нейтрализующими компонентами (известь, доломит, мел). Содержание нейтрализатора не должно превышать 15% от общей массы удобрений.

Редко продается в чистом виде, чаще всего в виде смеси с нейтрализатором.

Азот в этом типе агрохимиката представлен в виде катиона, который имеет свойство задерживаться в почве. Удобрение хорошо впитывается растениями, так как не вымывается при осадках и таянии снега в нижние слои почвы. Может применяться для внесения в землю в осенне-зимний период. Оказывает подкисливающее воздействие на плодородный слой, рекомендуется смешивать пополам с нейтрализатором. Может применяться в качестве основного удобрения или в виде подкормки. Продается в чистом и разбавленном с нейтрализатором виде.

Сульфат аммония — фото

Хлористый аммоний . Этот вид удобрения рекомендуется использовать только в осенне-зимний период. Все дело в большом содержании хлора в формуле агрохимиката. Хлор негативно действует на рост и развитие растений. Внесенное на зиму удобрение расщепляется, хлор опускается вместе с осадками в нижние слои грунта.

Нитратные виды сухих агрохимикатов

Этот вид агрохимиката применяется в качестве основного удобрения. Имеет щелочной состав, подходит для различных типов почв. Хорошо усваивается растениями, но отличается низкой закрепляемостью в почве. Способствует снижению кислотности почвы, поэтому лучший результат показывает именно на кислых видах грунта.

Также эффективна на кислых почвах, хорошо усваивается растениями, больше всего подходит для корнеплодов, так как усиливает отток углеводов от листьев к корням. Не вносится на зиму, так как быстро вымывается из почвы из-за низкой закрепляемости.

Амидный тип сухих агрохимикатов

Мочевина . Имеет наибольшую концентрацию азота, может использоваться в виде основного удобрения и в качестве подкормки. Вносится в почву весной, так как отличается высокой вымываемостью. При подкормке быстро усваивается растениями: через 2 суток после внесения наблюдается повышение азота в белковых соединениях.

Совмещенные типы сухих аммиачных удобрений

В этом виде агрохимиката азот представлен в аммиачной и нитратной форме. Так как оказывает окисляющее воздействие на почву, его не рекомендуется вносить в чистом виде. Рекомендуется разводить известью, мелом или доломитом.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть первая)

Количество азота в различных видах удобрений и условия хранения

Таблица

Наименование Описание
Содержание азота колеблется в пределах 21-21.5%. Долго хранится, не накапливает влагу, отличается низкой слеживаемостью.
Аммиак безводный Содержание азота не превышает 83%, низкая слеживаемость и гигроскопичность.
Хлористый аммоний Содержание азота не более 26%, отличается умеренной слеживаемостью, слабо впитывает влагу.
Аммиак водный Содержание азота не превышает 20%.
Аммиачная селитра кристаллическая Содержание азота - до 35%. При длительном хранении отличается высокой гигроскопичностью, плохой рассеиваемостью и сильной слеживаемостью.
Аммиачная селитра гранулированная Содержание азота - не более 34,5-35%. Сильно впитывает влагу, нуждается в особых условиях хранения, отличается слабой слеживаемостью.
Содержание азота - не более 16%, отличается слабой слеживаемостью, умеренной гигроскопичностью, хорошей рассеиваемостью после хранения.
Содержание азота -16-17%, быстро впитывает влагу, отличается высокой слеживаемостью.
Мочевина кристаллическая Содержание азота - 45-46%, плохая рассеиваемость после хранения, низкая гигроскопичность и слеживаемость.
Мочевина гранулированная Содержание азота не более 46%. Не гигроскопична, низкая слеживаемость и хорошая рассеиваемость после хранения.

Органические виды азотных удобрений

Назвать этот тип удобрения эффективным для больших площадей нельзя. Содержание азота в птичьем помете колеблется от 1 до 2,5%. Также стоит отметить то, что данный тип удобрения считается токсичным.

В самодельном удобрении азот также содержится в небольших количествах — до 2%, но сам компост является довольно питательной и полезной массой для роста большинства растений, поэтому его применение в качестве подкормки или основы под посадку довольно популярно и распространено.

Для чего нужно это удобрение

Во время роста и развития растение синтезирует очень много различных белков, отличающихся по функциональным назначениям, молекулярной массе и количеству аминокислот. Те белки, которые вырабатываются во время разных этапов роста растения имеют значительное отличие от тех веществ, из которых состоят органы и клетки уже сформировавшихся побегов и листьев. Стоит отметить, что любой синтез белка сопровождается большими потерями энергии, которая образуется в процессе фотосинтеза.

Именно азот и провоцирует процесс фотосинтеза в растениях, что в свою очередь, способствует более быстрому и качественному синтезу белков. Особенно важно наличие азотистых удобрений в почве в тот период, когда у растений формируются стебли и листья. В процессе развития растение активно поглощает азот из почвы и накапливает его в своих органах. По мере роста растения азот может переходить из состарившихся органов к вновь образующимся побегам и листьям.

После внесения в землю азотные удобрения почти на 70% перерабатываются различными микроорганизмами, населяющими почву. Также наблюдается вымывание солей и нитратов из верхних слоев почвы. После гибели бактерий растения начинают поглощать из образовавшейся массы нужный азот. На долю растений остается не более 40-50% азота из всего внесенного удобрения.

Как понять, что растениям не хватает азота

Нехватка азота катастрофически сказывается на росте и развитии любых растительных культур. В первую очередь замедляется процесс фотосинтеза и дыхания, что провоцирует задержку роста и формирования побегов и листьев. Также нехватка азота может стать причиной изменения формы листьев, уменьшения по размеру соцветий, отсутствия формирования плодов. Если растения ощущают дефицит азота, их листья меняют цвет, становятся бледными, в особо сложных случаях можно наблюдать хлороз.

Чаще всего недостаток азота наблюдается на следующих видах почв:

  • песчаных;
  • подзолистых;
  • сероземах;
  • красноземах;
  • с высоким содержанием щелочи.

Также стоит знать, что азотное голодание может возникнуть в следующих случаях:

  • удобрение весной внесено в почву слишком рано и микроорганизмы, которые способствуют минерализации азота, не перерабатывают азотсодержащие химикаты;
  • азотное голодание может возникнуть на задерненной почве;
  • большое количество осадков в весенний период. Избыточная влага способствует вымыванию азота из верхних слоев почвы.

Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

Таблица

Наименование Описание

Замедляется рост побегов. Окрас листьев становится бледным, жилки на обратной стороне листа приобретают красный или бордовый цвет. Корни буреют, деформируются и быстро отмирают. Соцветия опадают, если растение дает плоды, то помидоры вырастают очень маленькими, редко вызревают до красноты.

Нижние листья на побегах становятся желтыми, стебли теряют жесткость и гибкость, становятся хрупкими. Соцветия опадают, если появляются завязи, то плоды имеют небольшой размер, заострены по концам.

Замедляется рост стеблей, листья приобретают желтоватый оттенок. Нижний ярус листьев может отмереть, верхний отличается мелкими размерами листвы. Чаще всего азотное голодание наблюдается в период цветения и бутонизации культуры.

При недостатке азота листья окрашиваются в желтый цвет, начинают постепенно отмирать.

У растений наблюдается задержка роста, луковица не формируется. Зеленые стрелки начинают желтеть на кончиках.

Головки не формируются, листья приобретают красноватый оттенок.

Корнеплод приобретает розовый цвет, не развивается. Наземные листья мельчают, со временем желтеют и опадают.

Передозировка азота

При передозировке азота у растений начинает сильно развиваться зеленая масса, но репродуктивные органы полностью прекращают рост. Также большое количество азота может нанести ожог корневой системы, из-за чего растение очень быстро увянет.

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть вторая)

Используют азотные удобрения при выращивании садовых, сельскохозяйственных и овощных культур, чтобы получить высокие урожаи. Если растениям не хватает азота, то они желтеют, теряют листья и погибают. Видов удобрений много. Можно купить готовые или приготовить их в домашних условиях. Их вводят весной или осенью непосредственно в почву. Бывают жидкие, твердые формы минеральных веществ. Но не все культуры любят их. Существуют особенности введения в грунт. Наряду с пользой они могут нанести вред растениям и здоровью человека.

    Показать всё

    Для чего применяют азотные удобрения?

    Азот необходим для выращивания здоровых и крепких культур. Он содержится в азотных удобрениях. Они обогащают почву минеральными соединениями независимо от кислотности грунта. Для разных растений для полноценного роста он необходим в разных количествах. На черноземах их концентрация нужна в меньших количествах, чем в бедных песчаных составах.

    Внешний вид культур показывает дефицит азота. Листья таких растений более блеклые или желтые. Впоследствии они опадают. Завязи не развиваются, и новые побеги не образуются. Растение может погибнуть при нехватке необходимых элементов, если вовремя не внести их.

    Важно предупредить данный процесс, внося подкормки еще до начала цветения. Удабривают ими как садовые деревья, цветы, огурцы, томаты, лук и другие овощи, так и озимую пшеницу.

    Виды

    Азотные удобрения бывают трех видов. Вот названия азотсодержащих групп:

    • нитратное;
    • аммиачное;
    • амидное.

    Наиболее часто употребляемое из них - это аммиачная селитра и сульфат аммония, хотя нитратные имеют преимущество: они не окисляют грунт. К нитратным относят селитру натриевую и калиевую.

    Мочевина относится к амидной группе. Она занимает второе место по содержанию азота в составе. Количество составляет около сорока шести процентов. Выпускается продукция в форме гранул, покрытых пленкой. Жиры, имеющиеся в составе, способствуют быстрому разложению. Мочевину следует вводить глубже, так как распространившись по поверхности, она легко улетучивается, не достигнув корневой системы растений. Она универсальная по своему применению и значительно повышает урожайность культур, так как не вымывается из почвы, как другие удобрения.

    Известны еще несколько подвидов азотных соединений - это аммонийные и аммиачные удобрения. Сульфат аммония содержит двадцать один процент азота и 24% серы. Он легко растворяется в воде, не слеживается. По структуре сульфат считается нейтральной солью, но при поглощении саженцами является подкисляющим средством. Их с осторожностью вводят в серую, бурую почвы, в краснозем, желтоземы и дерново-подзолистые земли. Советуют смешать азотные со щелочными фосфорными удобрениями. Например, с фосфоритной мукой, известью или томасшлаком.

    Хлористый аммоний содержит около 25% азота и кристаллической формы. Растворяется в воде быстро. Оснащает грунт кисловатостью, поэтому используют его вместе со щелочными удобрениями. Имеющийся в нем хлор может негативно сказаться на состоянии некоторых культур. Не следует нарушать дозировку, а строго придерживаться инструкции. Не переносят его картофель, виноград, цитрусовые, табак, гречиха, лен, овощные и плодоовощные посевы. Так же реагируют на хлористые средства озимые и зерновые культуры.

    Применение

    Первую подкормку производят при посадке культур. Их можно вносить в почву во время вспашки или перекапывания. Используют азотные препараты при вегетации как плодово-овощных культур, так и при выращивании комнатных растений.

    Культуры с разветвленными, луковичными, древесными корневыми системами больше нуждаются в азоте. Корнеплоды начинают удобрять при появлении нескольких настоящих листьев.

    Передозировка приводит к сгущенности зеленой массы, что ведет к задержке цветения и влияет на качество и количество урожая. Бессистемность использования может нанести вред сеянцам. Но такой угрозы нет для растений, выращиваемых на черноземных и полупустынных участках, поскольку в них много свободных карбонатов, которые нейтрализуют действие азотных соединений.

    Сульфат аммония не приносит большой пользы, если его внести в сухом виде, поэтому самый эффективный метод - орошение.

    Цианамид кальция

    Цианамид кальция

    Препарат имеет большой минус - не растворяется в воде. Темно-серый порошок содержит около 20 процентов азота и считается щелочным веществом. Его применяют на кислых почвах, так как содержание кальция достаточно высокое. Состав нейтрализует кислотность.

    Вносят средство до начала посева. Элементы удобрения, взаимодействуя с бактериями почвы, образуют цианамид. Он ослабляет ростки или даже приводит к их гибели. Для того чтобы вещество переработалось в мочевину, нужно подождать десять дней, а потом засевать участок. Как дополнительная подкормка цианамид кальция применяется весной и осенью после сбора урожая.

    Жидкие удобрения

    В безводном аммиаке содержится до 82% азота. Его производят, сжижая газ аммиак. Его не стоит хранить в открытых посудах, так как он испаряется.

    Попадая на металлы, он вызывает их коррозию. Цинковые и медные поверхности подвергаются этому процессу, а сталь, чугун, железо не поддаются воздействию.

    Следующее удобрение - аммиачная вода, то есть раствор аммиака в воде. В нем количество азота от 15 до 20%. Средство не вступает в реакцию с черными металлами, его хранят в упаковках из углеродистой стали. Вносят в грунт на глубину 10 сантиметров до начала посева и после осеннего сбора урожая.

    Аммиакаты получают в промышленных условиях, растворяя твердые формы. В них около 55% азота. Хранят в специальных герметичных цистернах, изготовленных из алюминия или полимеров. Действуют они так же, как и твердые вещества.

    Мочевиноформальдегидные вещества

    Продукт замедленного действия, отличающийся малой способностью растворяться в воде, что позволяет долго сохранять азот в почве. Используют для подкормки больших площадей.

    В промышленной продукции содержится 40% азота. Нерастворимые удобрения легко усваиваются растениями. К этой группе еще относятся капсулированные виды. Они изготавливаются по той же технологии, что и растворимые. Но они покрываются специальными составами, которые замедляют процессы разложения и распределения минералов под землей. Защитная пленка делается из эмульсии полиэтилена, серы или акриловой смолы.

    Фосфорные и азотистые подкормки в почве нитрифицируются, что приводит к загрязнению окружающей среды. При поливе или выпадении осадков они вымываются из почвы. Снижается процент содержания азота в грунте, что означает уменьшение уровня потребления его растениями. Для предупреждения процесса велико значение ингибиторов нитрификации. Добавляют их в жидком или в твердом виде от 1 до 3% от количества азота, который содержится в составе удобрения. Действие ингибиторов продолжается два месяца, за этот период у растений успевает окрепнуть корневая система. Метод позволяет повысить урожайность культур и понизить процентное содержание нитратов. Азотные удобрения с содержанием ингибиторов нитрификации эффективны и более безопасны в применении.

    Вред

    Приемлемым считают внесение в почву или под корни выращиваемых культур в весенний период. Не следует подкармливать деревья и кустарники осенью, поскольку препарат снижает их морозостойкость.

    Весенняя подкормка многолетних кустарников и деревьев идет только на пользу. Но если наблюдается переизбыток удобрения, то продлевается период цветения, созревания плодов, листва долго не опадает, остается на ветках до морозов, что тоже негативно влияет на состояние культур: повреждаются побеги, слабеют ростки.

    Постоянное использование химических удобрений для подкормки растений опасно для здоровья человека и животных, так как насаждения накапливают опасные нитраты. Чтобы наилучшим образом обеспечить растения микроэлементами, рекомендуют чередовать их с органическими средствами: золой, навозом, компостом, перегноем. Предпочтительнее готовить средства своими руками, так как они безопаснее промышленных.