Земляное укрытие. Стоит ли окучивать все растения подряд

Многих интересует вопрос, насколько важна процедура по окучиванию картофельных грядок? Узнайте окучивание картофеля нужно оно или нет

Первым делом давайте разберемся с тем, что такое окучивание?

Окучивание – это присыпка нижней части картофельных стеблей влажной, рыхлой почвой , что делает аэрацию почвы более интенсивной. Клубни картофеля растут и развиваются на глубине 14-16 см. Многие огородники окучивают картофель, надеясь, что это повлияет на качество плодов и их урожайность, так как у клубней появляется больше места для развития и роста.

Для окучивания почва немного увлажняется. Она не должна быть сухой и горячей, потому что это пагубно влияет на конечный урожай. Окучивать картофель лучше рано утром или ближе к вечеру. Прохладный, пасмурный день тоже хорошо подойдет для этой работы.

Нужно ли окучивать картофель?

Сторонники процедуры окучивания придерживаются того мнения, что после прорастания всходов пора проводить первичное окучивание и не стоит бояться, что ростки не пробьются сквозь земельный покров. Корни, после такой обработки, будут развиваться быстрее, и пускать дополнительные здоровые побеги. Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые мешают росту картофеля, вытягивая из почвы влагу и полезные вещества.

Второе окучивание проводится тогда, когда стебли растений достигают, длинны 30 см. Сразу их пропалывают, потом засыпают нижнюю часть землей.

Что такое окучивание? Для чего оно нужно?

Процесс окучивания – это нагребание почвы к растению в виде пушистой горки. Ямок вверху оставлять не стоит, чтобы не скапливалась лишняя влага. Это может привести к болезням картофельных клубней и подгниванию стеблей.

Если не получается окучивать несколько раз за сезон, то нужно провести эту операцию одноразово, но в то время когда образовываются бутоны. Это время образования клубней.

Ранние сорта картофеля окучивают один раз, предварительно посыпав древесной золой землю. Она будет хорошим удобрением для растений. Также можно использовать жидкую органику – раствор коровяка или птичий помет. Развести 1:10 водой и полить междурядья не задевая листья растений. Если использовать метод мульчирования, то почва всегда будет влажной и рыхлой, а сорняков станет меньше.

Бывает, что на участках, которые не окучиваются, картофель выглядывает из земли и немного зеленеет. Это не так страшно, такие клубни можно использовать для посадки на следующий год. Ведь картофель отложенный на семена нужно зеленить в течении 10 – 15 дней.

Окучивание картофеля за и против

Противники процесса окучивания утверждают, что это подходит только для северных районов и очень влажной почвы. А вот в Степи и Лесостепи окучивание картофеля малоэффективно. В таких районах хорошего урожая можно добиться только глубокой посадкой на 12 -15 см., что позволяет сохранять нужный запас влаги.

Картофель растет большим во влажной и хорошо разрыхленной земле, которая насыщена кислородом. Достигнуть такого результата помогает рыхление почвы. На протяжении всего лета нужно периодически проводить рыхление тяпками или плоскорезами. Земля рыхлится на следующий день после полива или дождя. Прорыхленый шар почвы предотвращает испарение влаги. С интенсивным развитием куста площадь, которую рыхлят, значительно уменьшается.

Чтобы для себя решить нужно окучивать картофель или нет, можно провести опыт. К примеру, можно половину картофельной грядки окучить, а вторую только разрыхлить. Подкормку и борьбу с вредителями проводить одинаково на обоих участках. Во время уборки урожая, можно убедиться, какой способ обработки почвы на грядках картофеля более эффективен, конкретно для вашего огорода, и дает лучший урожай по качеству и по количеству. Так вы сможете определиться, как же ухаживать за своим все лето.

Выращивать на своем огороде картофель довольно проблематично. Здесь существует много нюансов, которые необходимо знать и учитывать, чтобы получить в итоге хороший урожай. Одним из таких моментов является окучивание. Несмотря на то что многие выращивают это растение, далеко не каждый огородник знает, как правильно и когда окучивать картофель. Данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Окучивание картошки является важным этапом выращивания культуры. Эта процедура предполагает присыпку нижней части кустов картошки мягким и разрыхленным грунтом. При правильном проведении прополка и окучивание картофеля позволит добиться отменного урожая, а также защитить посадки от неблагоприятных климатических условий.

Правильность в данном случае определяется не только от знаний проведения самой процедуры, но и от времени ее исполнения. Причем многое здесь зависит от самого первого раза. А только потом стоит вопрос относительно того, сколько раз следует проводить окучивание картофеля мотоблоком или другим инвентарем. Помните, что окучиватель картофеля не должен повреждать молодые всходы. В противном случае они могут погибнуть, а вы лишитесь урожая.

В соответствующей литературе касательно сроков проведения окучивания картошки (особенно начала процесса) можно встретить самые различные рекомендации. Эксперты практически всюду сходятся во мнении, что важным ориентиром здесь служит высота стеблей. При этом цифры могут расходиться. Зачастую диапазон высоты побегов, когда нужно проводить первое окучивание, должен составлять от 14 до 20 см.

Можно встретить информацию, что первый раз укрытие ростков землей проводят тогда, когда побеги достигают высоты 5-10 см. Если выращивание культуры осуществляется в регионах с суровым климатом, где даже в мае встречаются заморозки, тогда рекомендуется полностью укрывать молодые растения землей. Если же погода благоприятна, то укрытие производят таким образом, чтобы не замедлить рост ростков.

Опытные огородники уверены, что чем раньше процедура будет осуществлена, тем лучше. Некоторые отмечают, что в определении сроком проведения окучивания опираются не на факты (например, высоту стеблей), а на интуицию. Такой подход неприемлем для любителей и начинающих огородников, которые глядя на посадки еще не могут на глаз определять их состояние и правильно расценивать потребности растений.

Стоит отметить, что раннее окучивание может заменить прополку, а также рыхление почвы. В регионах с нестабильным климатом, данная процедура послужит хорошей защитой от часто возвращаемых заморозков.

Необходимо понимать, что сроки первого окучивания зависят от времени посадки картошки. Обычно высадка посадочного материала этой культуры осуществляется в начале мая. Многие профессионалы сходятся во мнении, что в середине мая, когда первые всходы уже появились, укрытие уже можно проводить. К этому времени, несмотря на то, что холода проходят и погода устанавливается на относительно оптимальном уровне, кратковременные понижения температуры все же остается возможными. При этом укрытие ростков слоем почвы убережет их от переохлаждения.

Первый раз можно проводить окучивание картофеля мотоблоком. А можно воспользоваться обычной тяпкой или мотыгой.

Видео “Первое окучивание”

Из видео Вы узнаете, когда в первый раз следует окучивать культуру.

Как часто окучивать

Еще одним немаловажным моментом в вопросе окучивания картошки является количество раз. Многие огородники считают, что в течение вегетационного периода нужно успеть провести два-три окучивания. Дальнейшие укрытия посадок почвой также следует осуществлять в определенное время;


Когда растения начнут цвести, все кусты должны быть уже прикрыты грунтом. Хотя эксперты неоднозначны в ответе на вопрос «можно ли делать окучивание во время цветения». Однако, некоторые огородники считают, что на этой стадии развития посадок также можно проводить укрытие. Но здесь следует действовать очень аккуратно. Дело в том, что именно в этот период начинается клубнеобразование. Поэтому неаккуратная работа с мотыгой или мотоблоком может нанести неисправимый вред будущему урожаю.

По классической схеме окучивание проводится два раза:

  • первое – примерно через две недели после посадки посадочного материала в грунт;
  • второе – через две-три недели после первого укрытия, но до начала цветения кустов.

Стоит отметить, что третий раз данная процедура делается в том случае, когда картофель был посажен рано и двух укрытий будет недостаточно.

Многие опытные огородники в данном вопросе также ориентируются не на реальные факты, а опираются на интуицию. Они благодаря своему многолетнему опыту могут судить, нормально ли чувствуют себя кусты и чего им не хватает для хорошего развития. К примеру, данная процедура проводится в третий раз, если кусты разваливаются и не сформировали гнездо вдоль гребня.

О необходимости окучивания свидетельствует разрастание посадок вширь и поперек, что приводит к выглядыванию клубней из-под земли. Если такая ситуация имеет место быть, то иногда и трех процедур мало. Нужно проводить дополнительное, четвертое укрытие. Но зато шанс получить более качественный, крупный и обильный урожай значительно возрастает.

Многие могут сказать, что делать такое количество укрытий затруднительно. Но этот смотря для кого. Ведь помните, что окучивание заменяет собой потребность в прополке и рыхление. К тому же данные манипуляции явно идут на пользу посадкам, что видно невооруженным взглядом на примере ускорения их роста.

Интервал между окучиваниями должен в среднем составлять примерно три недели. Однако, допускаются определенные отклонения, так как растения живые организмы, и они не знают, что должны в своем росте и развитии вкладываться в установленные человеком временные рамки. Такой опыт приходит только с годами. Поэтому начинающим огородникам следует все же больше опираться на прописные истины, слушая при этом советы экспертов, живущих по соседству.

Как видим, определяя количество укрытий картошки, обязательно необходимо опираться на состояние кустов.

Какое время подходит

Мы уже разобрались с тем, когда и сколько нужно делать окучиваний. Теперь необходимо выяснить в какое время дня данной работой лучше всего заниматься. Такой вопрос особенно актуален для начинающих картофелеводов. Обычно людей с тяпками можно встретить на огородах в полдень. Но правильно ли это? Ведь в это время дня солнце светит наиболее сильно и может нанести существенный вред растениями, если проводимые манипуляции осуществляются с явным нарушением технологии.

Известно, что укрытие картофельных посадок в полдень, когда на улице жарко, может спровоцировать процесс увядания растений. Это связано с тем, что во время накидывания земли кусты травмируются.

Чтобы не допустить этого, специалисты рекомендуют проводить данный вид работ во второй или первой половине дня.

Особенно полезна эта процедура после дождя. Связано это со следующими моментами:

  • почва будет влажной и не станет осыпаться, что позволит сэкономить ваши силы и энергию;
  • влажный грунт, который был подсыпан к основанию побега, простимулирует растение на образование дополнительных подземных стеблей. На них будут формироваться клубни, что приведет к увеличению общей массы урожая с одного куста.

Также стоит отметить, что в пасмурную погоду данную процедуру можно проводить в любое время дня. Если же на дворе стоит жаркая погода, а дождей давно уже не было, то рекомендуется перед началом работ полить грядки. Такой подход позволит упростить себе задачу, а также повысить пользу от проводимых манипуляций.

Всегда ли это нужно

Конечно, окученный картофельный куст с большей вероятностью даст качественный и обильный урожай, чем растение, оставленное без такого внимания. Но многие огородники, которые только начинают выращивать на своих земельных участках данную культуру часто не могут дать точный ответ на вопрос «всегда ли нужно окучивание картофеля». При этом зачастую можно услышать, что такая работа является залогом хорошей плодовитости кустов.

  • улучшение аэрации земли;
  • стимуляция образования подземных столонов, на которых в большем количестве образуются клубни;
  • защита растений от высыхания, так как в таких грядках вода лучше задерживается;
  • проводится одновременное рыхление почвы;
  • эффективная борьба с сорняками;
  • создание дополнительного объема для растений;
  • защита клубней от солнечного цвета. На свету корнеплоды начинают вырабатывать соланин (яд), который опасен для человека. Накапливаясь в клубнях, соланин придает им зеленоватый оттенок. Такой урожай нельзя будет употреблять в пищу ни человеку, ни животным;
  • улучшение освещения кустов. Побеги, собранные в кучку, не притеняют друг друга.
  • Но чтобы получить все перечисленные выше эффекты, важно правильно провести укрытие кустов землей. В противном случае можно получить диаметрально противоположный эффект, который приведет к плохому урожаю.

    Самой большой проблемой здесь выступает риск повреждения корневой системы, а также самих клубней. Если растение было травмировано, то через некоторое время оно может начать вянуть и вы можете потерять весь урожай с этого куста.

    Однако, человек славится своим желанием меньше работать и получать при этом хороший результат. Поэтому на сегодняшний день были разработаны специальные методы посадки этой культуры, которые позволяют обойтись без такой трудоемкой деятельности, как укрытие картофельных кустов. Например, данная процедура абсолютно не нужна при выращивании картофеля под черный нетканый материал.

    Также опытным путем была доказана польза от разокучивания. Этот метод предполагает расстилание ботвы по земле вместо сбора ее в компактные кустики. Почву, траву или солому следует в этом случае насыпать сверху. При этом над поверхностью должна остаться только верхушка стебля. По мере роста побегов процедуру необходимо повторять. Такой метод несет в себе не меньше положительных моментов, чем традиционный.

    Таким образом, несмотря на то что окучивание является важным агротехническим приемом, существуют современные способы посадки этой культуры. Они не предполагают проведение укрытия кустов. Однако, если вами используется традиционная схема выращивания картошки, то без такой дополнительной работы вряд ли удастся получить качественный урожай. Поэтому каждый решает сам, нужно ли окучивать картофель и как часто.

    Видео “Как правильно окучивать”

    Из видео Вы узнаете, как правильно окучивать картофель для увеличения урожая.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

    Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

    Рыхление почвы – один из важных агроприемов по уходу за растениями. Существуют как противники рыхления, так и его защитники. Каждый решает данный вопрос в соответствии со своими взглядами. Прежде чем принять ту или иную сторону, нужно разобраться, насколько рыхление необходимо для правильного развития растений. Расскажем в статье, зачем рыхлить почву, как это делать правильно.

    Рыхление приносит большую пользу, позволяя улучшить структуру почвы, увеличить урожай. Рассмотрим все преимущества данного метода ухода:

    Сроки и способы рыхления

    Рыхление производят в следующие сроки:

    • до посадки растений или посева семян;
    • после посадки растений или посева семян, обычно через 1-1,5 недели, чтобы растения укоренились;
    • до и после полива, подкормок или сильного дождя, как впитается влага (обычно на следующий день);
    • рыхление междурядий проводят по мере появления сорняков и корки на почве.

    Методика рыхления напрямую связана с видами почв, особенностями посаженных растений, а также с этапами их развития. ». Различают следующие способы.

    Глубокое рыхление почвы

    Проводится при подготовке к посадке растений с мощными и длинными корнями, в особенности на тяжелой неплодородной почве, нередко с внесением песка и удобрений. Рыхление производится на глубину от 35 см до 50 см. При этом верхний слой грунта снимается, производится перекапывание и рыхление нижних слоев, а затем снятый грунт возвращается на место и тоже тщательно разрыхляется.

    Совет #1. При весеннем глубоком рыхлении обратите внимание, чтобы верхние смерзшиеся слои не попали вниз, на глубине они не скоро растают и будут поглощать тепло, необходимое молодым растениям.

    Глубокое рыхление почвы

    Рыхление подпочвенного слоя

    Применяется при подготовке почвы к посадке растений. При этом верхний слой грунта отбрасывают в сторону, рыхлят подпочвенный слой и присыпают его верхним слоем, находящимся по-соседству, разбивая все комки и разрыхляя, таким образом, весь намеченный участок.

    Обратите внимание – нельзя допускать разрыва по времени между предпосадочным подготовительным рыхлением почвы и посадками семян или рассады, потому что произойдет потеря влаги из верхнего слоя.

    Мелкое рыхление поверхностной корки

    Применяется для улучшения газообмена и уничтожения корки. Весной производится более глубокое рыхление – 7-10 см, а в летнее время мельче (3-6), чтобы земля не иссушалась. С осторожностью рыхлят междурядья при выращивании растений из мелких семян или с короткими корнями, чтобы не нанести вред посадкам.

    Тяжелые почвы нуждаются в частом рыхлении, а легкие можно обрабатывать реже. Считается, что каждое вовремя произведенное рыхление аналогично двум полноценным поливам, поскольку сохраняет влажность почвы.

    Инструменты и техника рыхления почвы

    Существуют самые различные приспособления для обработки почвы рыхлением: ручные, механические, электрические.

    Обратите внимание, чтобы они были удобными, эргономичными, надежными, изготовленными из прочного материала, например, специальной инструментальной стали.

    Совет #2.

    Нужно ли окучивать картофель

    Ручные рыхлители желательно приобретать с яркими цветными ручками, чтобы они были хорошо заметны на почве, если их случайно забыли.

    Для рыхления применяют следующие инструменты:

    • Мотыга;
    • Грабли;
    • Плоскорез;
    • Ручные рыхлители;
    • Вилки садовые;
    • Лопата-разрыхлитель;
    • Ротационные мотыги;
    • Культиваторы ручные, электрические и механические;
    • Бороны различной конфигурации.

    Инструменты для работы выбирают, ориентируясь на требуемую глубину захвата и ширину междурядий.

    Почва должна подсохнуть от влаги и росы, поэтому лучшее время для работ – это начало дня, когда нет сильной жары.

    Инструменты выбирают в зависимости от глубины рыхления и ширины рядков, почва должна просохнуть от влаги

    Землю хорошо прорыхляют, удаляя корку, и разравнивают. При более глубоком рыхлении на поверхности не должны оставаться какие-либо крупные комки и глыбы земли, их тщательно разбивают, почву также выравнивают. Тяжелый грунт проще рыхлить плоскорезом.

    Совет #3. Земля не должна прилипать к инструменту при рыхлении, следует подождать, пока влага лучше впитается.

    Особенности рыхления почвы при выращивании овощей

    Рыхление необходимо для любых видов растений. Не всегда оно применяется только в тех местах, которые покрыты слоем мульчирующего материала. Глубина рыхления, прежде всего, зависит от глубины расположения корней и их размещения.

    Правила рыхления грядок с овощами


    Глубина рыхления (в см) для овощей указана в таблице:

    Рыхление земли у ягодных кустарников

    Глубина рыхления обработанной почвы в рядах кустарников – 4-8 см, в зависимости от длины и расположения корней, и 10-15 см в междурядьях. Проводится после дождей, при появлении сорняков, несколько раз за сезон.

    Рыхление приствольных кругов смородины, крыжовника проводят осторожно и неглубоко (3-4 см), так как корни находятся рядом с поверхностью. Регулярное рыхление заставляет их опускаться в низлежащие слои грунта.

    Приствольные круги деревьев

    Незамульчированные круги под деревьями нуждаются в рыхлении, которое проводят до 3-6 раз за сезон, глубина 7-15 см (в зависимости от залегания корней). Тяжелую почву рыхлят чаще, а в засушливую погоду – после каждого дождя, чтобы сохранить влагу.

    Приствольные круги можно рыхлить при помощи мотыги

    Рыхление и мульчирование винограда

    • Первое рыхление на 10-14 см проводят после подвязки побегов, затем почва мульчируется.
    • В дальнейшем, за лето проводят несколько рыхлений при уплотнении земли.

    Применяют садовые вилы, прокалывая слой мульчи, однако, не делая при этом оборота пласта грунта. Если в качестве мульчи используют рубероид или пленку, материал на время рыхления отодвигают в сторону. Если слой мульчи толстый – до 10-12 см, рыхление можно не проводить.

    Рыхление клумб с цветами и многолетниками

    Многолетники нуждаются в рыхлении почвы с ранней весны, когда она только оттает и немного подсохнет. Проводят его до того времени, пока растения в рядке не сомкнутся. Растения с длинными корнями и многолетники разрыхляют на 7-12 см, с мелкими корнями и однолетники – на 3-6 см.

    Совет #4. К осени многие многолетники образуют большое количество поверхностных корней, чтобы их не повредить, лучше почву не рыхлить, а замульчировать.

    Уход за домашними растениями в горшках

    У всех горшечных растений рыхлить верхние слои земли необходимо после полива, когда земля протряхнет (обычно на следующий день). Глубина – не более 1-1,5 см. Используют специальные ручные инструменты или обычную столовую вилку. Рыхление проводят аккуратно, преимущественно у стенки емкости, чтобы не нарушить корневую систему.

    Рыхление земли в горшках с цветами

    Рыхление в теплице производят через каждые 1,5-2 недели, начиная через неделю после высадки рассады, а также слегка подрыхляют землю, окучивая растения при необходимости после каждого полива. По глубине рыхления придерживаются в основном тех же правил, что и при выращивании овощей в открытом грунте.

    Ответы на актуальные вопросы

    Вопрос №1. Что более правильно – рыхлить или мульчировать посадки?

    Оба метода одинаково применимы для полноценного ухода за растениями, и имеют свои плюсы и минусы.

    Вопрос №2. Можно ли бороться с почвенной коркой до появления всходов иными методами, чем рыхлением и мульчированием?

    Если на участке имеется вода, можно до появления всходов поливать грядки дождеванием с мелким распылением, не давая корке пересыхать. А уже после всходов провести мелкое рыхление.

    Вопрос №3. Как рыхлить грядки с морковью, она очень долго всходит, а при рыхлении можно повредить посевы?

    Для грядок с туговсхожими семенами существует правило обработки «вслепую». При посадке к таким семенам примешивают более быстровсхожие – редис, салат, редьку. Они и обозначают рядки. Рыхление и прополку можно проводить, ориентируясь на эти «маяки».

    Вопрос №4. Нужно ли рыхлить почву под мульчей?

    Это зависит от вида применяемого мульчирующего материала и состояния почвы. Под мульчей корка не образуется, но если почва все же уплотнилась, то ее следует разрыхлить или проколоть вилами.

    Отзыв садовода о рыхлении

    На своем небольшом участке выращиваю различные овощи, зелень, есть всего понемногу. Всегда считал, что рыхление – это очень важный элемент ухода, как и полив. Без него земля быстро утрамбовывается, становится как камень, а растения чахнут, плохо развиваются.

    Поэтому сразу взял себе за правило – не запускать грядки и рыхлить их после осадков и полива, чтобы не образовывалась корка.

    Здесь тоже свои хитрости – нужно обязательно дождаться, чтобы почва подсохла, но не пересохла совсем. Тогда и начинать ее рыхлить. При регулярном уходе влага хорошо сохраняется и поливов уже потребуется гораздо меньше. Я люблю работать таким инструментом, как плоскорез, но это, конечно, личный выбор каждого.

    Разные овощи требуют разного отношения. Например, грядки с помидорами, огурцами, капустой в самом начале развития растений можно рыхлить поглубже, а потом, по мере их роста, придется уменьшать глубину и отходить подальше от стебля, чтобы не повредить корни. А корнеплоды, наоборот, сначала рыхлим на 3-5 см, а потом увеличиваем глубину по мере отрастания. Такие нехитрые правила помогают держать почву в рыхлом состоянии, и растения растут на ней лучше, и урожай радует! ».

    Как избежать ошибок при рыхлении?

    Ошибка №1. Иногда огородники проводят предпосадочное рыхление почвы, а семена в подготовленные грядки высаживают через несколько дней, происходит потеря влаги.

    Проводить посадку семян или рассады сразу же после предпосадочного рыхления грядок, чтобы сохранить почвенную влагу.

    Ошибка №2. Рыхление после дождя проводится слишком рано, когда земля еще недостаточно подсохла.

    Дождаться достаточного просыхания земли. Если на инструментах все еще остается влажная почва – рыхление не проводят.


    Сторонников окучивания помидоров примерно столько же, сколько и противников. Проводить процедуру или нет – каждый определяет для себя самостоятельно. Чтобы решить, нужно ли окучивать помидоры на своих грядках, важно разобраться, что дает этот агротехнический прием и насколько он важен для будущего урожая.

    Сущность процедуры и ее необходимость

    Окучивание простыми словами можно определить как создание земляных холмиков у основания куста. Из междурядий землю сапкой подгребают к кусту – вот и вся работа. Однако ее результаты гораздо более значимы, чем кажутся на первый взгляд.

    Если внимательно приглядеться к стеблю томата близ поверхности почвы, можно увидеть небольшие, около 2-3 мм, наросты – зачатки будущих корней. Это сигнал о том, что растение нужно обеспечить дополнительным питанием. Окучивание помидоров способствует этому.

    Кроме того, даже небольшой бугорок почвы способствует лучшему прогреву корней: площадь поверхности, прилегающей к корням, увеличивается.


    У окученных помидоров целый ряд дополнительных преимуществ перед неокученными:

    1. Улучшается снабжение корневой системы воздухом, и повышается влагоемкость грунта, поскольку его взрыхлили.
    2. Дополнительные корни, получившие мощный стимул к росту, делают стебель более плотным, прочным, устойчивым, растение активизирует рост надземных частей, цветение и завязывание плодов.
    3. Куст получает больше питательных веществ, от чего напрямую зависит урожай и его качество.
    4. В междурядьях образуются бороздки, что значительно упрощает полив и внесение подкормок: жидкие субстанции не растекаются бесконтрольно по поверхности грядки, а направляются непосредственно к корням кустов.
    5. При сильных дождях грунт в основании стебля меньше размывается, излишки воды направляются в борозды между рядами.
    6. Затрудняется доступ вредителей – муравьев, улиток, слизней – к стеблям.
    7. Снижается риск полегания растений или надлома стеблей при большом количестве зреющих плодов.
    8. Правильно окученные низкорослые сорта обходятся без подвязки к опорам.

    Аналогичные результаты достигаются при окучивании томатов в теплицах, где процедура является обязательной в любом случае: теплый влажный микроклимат способствует активному наращиванию листьев и формированию плодоносных кистей, но стебель остается тонким.

    Помидоры в открытом грунте можно не окучивать, если их стебли крепкие, здоровые, имеют ровную зеленую окраску, а цветы и завязи не сохнут, не осыпаются. Также не обрабатывают глубоко посаженные растения – у них формируется достаточное количество дополнительных корней.


    Когда окучивать помидоры?

    Точные сроки окучивания подсказывают сами растения. Первый раз землю подгребают примерно через 10-15 дней после высадки в грунт – к этому времени обычно появляются будущие корни. Если их нет, процедуру не производят, чтобы не перекрыть доступ кислорода к недостаточно сформировавшейся корневой системе.

    О сроках второго окучивания предупреждает стебель растения: его нижняя часть приобретает синий оттенок. Обычно этот момент наступает через 3 недели после первой подсыпки грунта.

    Обычно за сезон окучивание проводят 2-3 раза. Некоторым сортам бывает достаточно однократной обработки, другим может оказаться мало и трех. Обычно это связано с условиями взращивания: неблагоприятные погодные условия, обедненная почва. Только внимательное наблюдение за зелеными питомцами даст верный ответ – когда и сколько раз нужно «строить» холмики.

    Как окучивать помидоры?

    Работа очень простая. Грунту требуется предварительное увлажнение – обильный полив или хороший дождь. Основной инструмент – сапка или лопата с небольшой рабочей поверхностью.

    Работают очень осторожно, чтобы не повредить корешки, располагающиеся близко к поверхности земли.

    При холодной погоде землю для окучивания смешивают с торфом, перегноем или компостом, чтобы корни меньше страдали от низкой температуры. Такая добавка одновременно подкормит томаты.

    Для облегчения работы землю к помидорам подваливают сначала с одной стороны рядка, а затем – с другой (таким образом, помимо экономии времени, получают более ровные насыпи).

    Для окучивания высокорослых сортов часто прибегают к необычной методике. Во время посадки рассады для нее выкапывают не лунки, а канавки немного большей глубины, чем требуется обычно. Первые дни сеянцы находятся немного ниже уровня грунта, вместо первого окучивания поверхность грядки выравнивается, а далее уже наращивают буртики.

    Окучивание грядок открытого грунта имеет свои особенности.

    1. Увлажнение грядок проводят за сутки или двое до окучивания. Окучивание сухой землей – пустая трата времени и сил: придаточные корни в ней развиваться не будут.
    2. Предварительно землю рыхлят на глубину 4-5 см и удаляют все сорняки.
    3. Землю в холмики собирают с расстояния 15-20 см. Получившиеся лунки или бороздки не сглаживают, они выполняют функцию накопителей дождевой влаги или излишков воды после полива.
    4. Оптимальная высота холмиков – 15-20 см, но зависит она от типа грунта. На суглинках окучить на такую высоту не составляет труда, а вот на песчаных почвах задача становится практически невыполнимой. В таких случаях вместо традиционного окучивания подсыпают необходимое количество плодородного грунта.
    5. Лучшие сроки для проведения работ в солнечный день – утренние или предзакатные часы, в пасмурную погоду ограничений нет.

    После окучивания в получившиеся бороздки выкладывают мульчу – сухую траву. По этой траве проводят впоследствии обильный полив. Сухая в основании кустов земля препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

    Нюансы окучивания в теплице:

    1. полив проводят за сутки до начала окучивания;
    2. перед началом работы теплицу проветривают;
    3. бугорки подгребают на высоту 8-10 см и закрепляют невысокими стенками в виде колец или квадратов из подручных материалов – листов пластика, рубероида, фанеры, полос металла.

    Если ко времени окучивания сформировались крепкие пасынки в нижней части стебля, их можно оставить, засыпав землей на 1-2 см от разветвления. Такие побеги легко и быстро укореняются, их отделяют и высаживают на свободные места.

    Окучивать любимые помидоры или оставить как есть, затрудняя себя внимательным осмотром кустов после проливного дождя, – окончательный выбор всегда остается за дачником. Немало тех, кто не видит разницы в размере урожая обработанных и необработанных растений. Но принимая во внимание тот факт, что процедура влияет не только на количество томатов, но и на общее состояние кустов (насколько они подвержены заболеваниям в той или иной местности), открывается глубина агротехнической мысли: больше корней – здоровее томаты.