Грушевый татен из слоеного теста. Грушевый тарт — отличный вариант для праздника

Тарт грушевый готовится очень просто и выглядит, как шикарный десерт, поэтому пользуется особенным спросом у любящих выпечку хозяек. Ароматный фрукт дарит хрустящему тесту непревзойденный аромат и восхищает нежным сливочным вкусом.

Классический тарт с грушами

Рецептура приготовления предполагает минимальные затраты времени. Чтобы испечь тарт с грушей надо 40 минут. В классическом исполнении он подается со сливочным мороженым.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 250 г;
  • груша средняя - 3 шт.;
  • сливочное масло - 40 г;
  • свекольный сахар - 2,5 ст.л.;
  • мука в/с - 2 ст.л.;
  • соль, кардамон, перец черный - по щепотке;
  • мороженое и свежая мята - для украшения.

Приготовление:

Выставляем температуру в духовке на 200-205 градусов. Одну пластину готового теста слегка раскатываем на доске, присыпанной мукой.

Обрезаем круг по размеру противня. В сковороде или сотейнике топим сливочное масло, добавив сахар и специи в течение 5 минут на медленном огне.

Груши разрезаем на равные половинки, вырезаем сердцевину. Выкладываем их на середину противня в форме цветка или дольками. Заливаем ароматным сливочным сиропом.

Накрываем фрукт тестом, подворачивая края вниз. По центру прорезаем небольшое отверстие, чтобы во время выпечки пар выходил наружу.

Закладываем противень в разогретую духовку и выпекаем лакомство в течение 20 минут. Затем переставляем выключатель на 180 градусов и оставляем допекаться еще на 10 минут.

Готовый тарт переворачиваем на красивое блюдо. Груши при этом окажутся сверху, так как он выпекался вверх дном.

Важно знать!

В России стартовала новая федеральная программа для всех женщин, страдающих от ожирения и избыточного веса «Я за здоровое тело!» В ходе программы каждая россиянка сможет попробовать уникальный высокоэффективный жиросжигающий комплекс "Bee Slim" получив 1 баночку абсолютно бесплатно. Комплекс поможет за 14 дней в домашних условиях избавиться от лишнего веса!

Украшаем мороженым и листочками мяты.

Французский пирог

Классический грушевый тарт татен готовится исключительно на песочном тесте. А современные хозяйки могут с легкостью повторить рецептуру опытных кулинаров Парижа. Максимальное время приготовления составит 1,5 часа.

  • масло сливочное - 150 г;
  • сахар-песок - 150 г;
  • мука в/с - 150 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • груши средние - 7 шт.;
  • соль - щепотка.

Приготовление:

Муку перетираем с половиной масла до состояния жирной крошки. Добавляем к заготовке яйцо, 1 столовую ложку сахара и соль. Замешиваем тесто руками или с помощью ложки и отправляем его в холодильник на полчаса.

Оставшееся масло кладем в форму для выпечки и топим на медленном огне. Добавляем к булькающему маслу сахар и готовим карамельный сироп коричневого оттенка.

Грушу разрезаем на равномерные половинки, очищаем от сердцевины и нарезаем дольками. Укладываем фрукт в готовую карамель и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться.

Пока начинка готовится, присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто, которое будет немного шире формы для выпечки.

Выкладываем тесто поверх запеченной груши и осторожно опускаем края между грушами формой. Делаем несколько проколов вилкой или надрезов ножом, чтобы тесто дышало.

Отправляем тарт татен с грушами обратно в духовку на 20 минут. Запекаем до тех пор, пока тесто не приобретет золотистый оттенок.

Готовую сладость охлаждаем при комнатной температуре и переворачиваем на тарелку.

Пьяный тарт татен

Шикарный тарт татен с грушами на слоеном тесте с карамелью и коньячным ароматом не оставит равнодушными сладкоежек, а легкий рецепт позволит приготовить лакомство легко и быстро.

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто - 150 г;
  • сахар-песок - 2 ст.л.;
  • масло сливочное - 1 ст.л.;
  • средняя груша - 2 шт.;
  • коньяк - 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очищаем грушу от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем одинаковыми дольками.
  2. В форме для выпечки топим масло и добавляем сахарный песок, часто перемешивая, чтобы сироп не начал пригорать.
  3. Когда сливочная масса приобретет коричневый цвет, опускаем в нее дольки фрукта и оставляем томиться на 5 минут. Затем поливаем коньяком.
  4. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто. Кладем его поверх груш и подворачиваем края внутрь. Сверху делаем неглубокие надрезы ножом, чтобы тарт дышал.
  5. Отправляем французский пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
  6. Готовый тарт охлаждаем, а затем переворачиваем на поднос.

Яблочно-грушевый тарт

Нежный яблочно-грушевый тарт был впервые выпечен гениальным кулинаром Ламотт-Бевроне в прошлом столетии. Уникальное лакомство, в котором карамелизированные фрукты сочетаются с мягким тестом, привело в восторг французов, а затем и весь мир.

Ингредиенты:

  • мука в/с - 200 г;
  • манка - 3 ст.л.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сметана 20% - 250 г;
  • сахар свекольный - 150 г;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • разрыхлитель - ½ ч.л.;
  • яблоки сладких сортов - 3 шт.;
  • груши средние - 2 шт.;
  • стружка кокоса - по вкусу;
  • панировочные сухари - 1 ст.л.;
  • масло сливочное - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Сметану смешиваем с манной крупой и оставим набухать на 30-60 минут.
  2. Добавляем к ней яйца, 2 ст.л. сахара и ванилин. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Муку просеиваем дважды и вводим разрыхлитель. Затем постепенно всыпаем ее в сметанную массу, замешивая тесто.
  4. Яблоки и груши разрезаем на половинки, извлекаем сердцевину. Нарезаем на кубики.
  5. Смазываем форму любым маслом, присыпаем сухарями или манной крупой, а затем ровным слоем выкладываем фрукты. Присыпаем их кокосовой стружкой.
  6. Заливаем грушево-яблочную нарезку тестом. Выравниваем лопаткой.
  7. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут, пока тесто не зарумянится.
  8. Вынимаем форму из духовки и охлаждаем готовый тарт при комнатной температуре. Затем прикладываем к ней плоский поднос и переворачиваем. Фрукты окажутся все также снизу.
  9. Еще раз аккуратно перевереворачиваем французский десерт на блюдо, чтобы тесто оказалось внизу, а грушево-яблочная начинка сверху.
  10. Готовый тарт татен с грушами при желании украшаем корицей, мороженым и едим дома.

Кремовое чудо

Карамельная фруктовая начинка в сочетании с воздушным кремом не оставит равнодушными сладкоежек. А цитрусовые нотки усилят аппетит и подарят незабываемое удовольствие от французской выпечки.

Ингредиенты:

  • мука в/с - 225 г;
  • сахар свекольный - 150 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • куриное яйцо - 3 шт.;
  • лимон - ½ часть;
  • груши среднего размера - 7 шт.;
  • молоко 3,2% - 300 мл;
  • разрыхлитель - 2 ч.л.;
  • ванильный сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выставляем переключатель духовки на 180 градусов и приступаем к приготовлению теста.
  2. Масло перетираем с сахаром и одним яйцом. Добавляем к полученной массе 200 грамм просеянной муки и замешиваем тесто. Формируем из него шар и раскатываем небольшой круг, который будет диаметром чуть больше формы для выпечки.
  3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем на нее тесто с выступающими бортиками. Ставим в холодильник на 5 минут.
  4. Груши разрезаем напополам, извлекаем ножом сердцевину и режем дольками одинаковой толщины. Выкладываем их на тесто в форме веера.
  5. Ставим противень в духовку и запекаем тарт в течение 10 минут.
  6. Отделяем белки от желтков. Закладываем в блендер сахар, ванилин, 2 ст.л. муки и молоко. Взбиваем до однородной массы и переливаем в кастрюлю. Варим заварной крем в течение нескольких минут на медленном огне, регулярно перемешивая. Когда жидкость начнет булькать, готовим еще минуту.
  7. Натираем цедру лимона на средней терке. Добавляем в готовый крем и тщательно перемешиваем.
  8. Достаем тарт из духовки, равномерно распределяем крем поверх груш и ставим обратно еще на 20-30 минут.
  9. Вынимать французский пирог из формы нужно только когда он полностью остынет. В противном случае он может деформироваться.

Шоколадно-ореховое наслаждение

Грушевый тарт - это особая выпечка для любителей изысканных блюд с фруктовой начинкой. Приготовление уникального пирога не займет много времени.

Ингредиенты для теста:

  • мука в/с - 200 г;
  • сахарная пудра - 50 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.

Ингредиенты для начинки:

  • черный шоколад горький - 100 г;
  • кофе эспрессо - 50 мл;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • сахар-песок - 100 г;
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.;
  • лесные или грецкие орехи - 100 г;
  • мука в/с - 2 ст.л.;
  • груша средняя - 6 шт.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем дважды и смешиваем с пудрой. Затем растираем с маслом до образования жирной крошки. Готовое тесто формируем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 60 минут в холодильник.
  2. Груши разрезаем на половинки, очищаем от сердцевины. Если попались фрукты твердых сортов, сделать их мягкими можно следующим образом. Надо сбрызнуть их лимонным соком и поставить в СВЧ-печь на 5 минут при высокой мощности.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Готовое тесто раскатываем в блин, который будет немного превышать диаметр формы. Аккуратно перекладываем тесто в форму, формируя края и выпекаем 15 минут. Вынимать его сразу после приготовления не нужно.
  4. В это время можно растопить половину шоколада в кофе. Затем взбить яйцо с сахаром, добавив ваниль.
  5. Орехи измельчаем с помощью скалки на кухонной доске. Смешиваем с мукой и разрыхлителем, а затем не спеша вводим в шоколадно-кофейную смесь, непрерывно перемешивая. Это поможет избежать образования комков в начинке.
  6. Выкладываем груши на готовом горячем корже ровными срезами вниз и заливаем коричневой массой. Ставим тарт в духовку и выпекаем в течение 40 минут. Готовый грушевый десерт присыпаем тертым шоколадом. При желании можно полить нейтральным сиропом.

Грушевый Тарт Татен

Готовить Тарт Татен из груш не сложнее, чем сделать классический яблочный Тарт Татен. Сочетание грушевого тарта с кардамоном - очень удачно: кардамон придает груше ту самую пикантную нотку, в которой ей отказала природа.

РЕЦЕПТ ГРУШЕВОГО ТАРТ ТАТЕНА
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

4 ст. л. сливочного масла
4 ст. л. сахара
Семена 12 коробочек кардамона
250 г слоеного теста (1 пласт замороженного теста)
4 груши, очищенные от кожицы и семян

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разогреть духовку до 220°С.

2. Положить чуть растопленное масло в сковороду или форму для выпечки, диаметром 20 см.

3. Ровным слоем насыпать сахар, затем семена кардамона.

4. Пласт теста разморозить и раскатать чуть больше диаметра сковороды. Проколоть вилкой и убрать в холодильник охлаждаться.

5. Разложить половинки груш на слой сахара, утолщенной стороной к краю сковороды, и поставить сковороду на средний огонь. Сахар должен начать пузыриться, перемешиваясь с маслом и соком от груш. Если какой-то край подгорает, просто передвиньте сковороду, перемешивать не надо.


6. Как только сахар начнет превращаться в сироп (это вы узнаете по запаху), осторожно снять сковороду с огня, накрыть тестом и завернуть концы теста внутрь сковороды. Аккуратно: смесь на дне очень горячая.

7. Поставить в духовку на 25 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотистым.

8. Достать из духовки и дать слегка остыть (10-15 минут). Накрыть сковороду большой тарелкой и аккуратно потрясти, а затем перевернуть, чтобы десерт остался на тарелке.

КСТАТИ: можно подать теплым с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Тарт Татин (Татен) — это известный французский пирог-перевертыш. Тесто при запекании находиться сверху, а потом готовый пирог просто переворачивается.
Классической начинкой служат яблоки, но сегодня этот пирог готовят с разными фруктами и овощами: грушами, персиками, баклажанами, помидорами и др. Главное, чтобы овощ или фрукт был достаточно твердым, иначе при тепловой обработке вся мякоть превратиться в кашу, даст много сока, не сохранив форму.

сковорода на которой будут обжариваться, в нашем случае груши, должна быть не слишком большой по диаметру и подходить для использования в духовке. Если у вас нет такой сковороды, ничего страшного, можно использовать обычную и форму для выпечки, как я)).


Расчет продуктов на 1 пирог (примерно ~30 см в диаметре)

Нам потребуется:
Тесто (слоеное или песочное) — 250-300 гр.
Груши — 5-6 шт.
Сахар — 150-170 гр.
Сливочное масло — 60-70 гр.

Груши моем, очищаем от кожуры, разрезаем на 4 части, удаляем семена.

Тесто раскатываем в круг больше диаметра формы для выпечки примерно на 2-3 см, толщиной примерно 5-6 мм.
Включаем духовку на 190 градусов.

В кастрюлю высыпаем сахар и ставим на медленный огонь, как только он начнет карамелизоваться, добавляем масло, примерно 50 грамм, и тщательно перемешивая, доводим до кипения.
Теперь все нужно делать аккуратно, но быстро.


В форму для запекания выливаем горячий карамелизованный сахар.


Сверху выкладываем дольки груш, одинаково, вплотную друг к другу.

Небольшое отступление, если у вас есть сковорода, которую можно отправить в духовку, то карамелизовать сахар можно проще. На сковороду сразу помещаем масло и сахар, сверху плотно выкладываем груши, как только сахар начнет темнеть выключаем огонь и далее по тексту.


Затем закрываем все тестом, причем края заворачиваем вниз.
Ставим наш пирог в духовку на 15-20 минут (если тесто песочное, то на 30-35 минут).

Готовый пирог достаем из духовки, даем постоять 3-4 минуты. Затем при помощи большой тарелки переворачиваем (обратите внимание: диаметр формы для запекания должен быть меньше, чем тарелка, чтобы удалось быстро и аккуратно перевернуть пирог).
Остужаем, в это время карамель застывает.
Подавать можно с шариком мороженного и просто к чаю).
И все, приятного аппетита!

Если вы любите груши и выпечку, соедините эти составляющие и приготовьте изумительный грушевый тарт.

Что такое тарт

Тарт представляет собой предположительно французское блюдо в виде открытого пирога, который может быть как основным блюдом или дополнением к нему, так и десертом. Основа состоит из песочного теста, а в качестве начинки могут использоваться дополняемые сливочно-яичной заливкой рыба, овощи или мясо или же ягоды и фрукты, заливаемые карамелью, кремами, соусами.

Как сделать потрясающий тарт из груш?

Как приготовить идеальный и изысканный грушевый тарт? Предлагаем два наиболее удачных рецепта.

Рецепт №1

По такому рецепту вы сможете сделать нежный тарт с кремом. Вот что понадобится для этого:

На тесто:

  • треть стакана сахара;
  • около 200-250 г муки;
  • 80-90 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • половина лимона;
  • ч. л. соды.

Для начинки:

  • шесть или семь спелых груш.

Для кремовой заливки:

  • два желтка;
  • пять ст. л. муки;
  • полный стакан молока;
  • полстакана сахара;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сделать тесто. Для этого масло размягчите, предварительно достав из холодильника и оставив в тёплом месте. Соедините его с сахаром и взбейте миксером или блендером. Постепенно всыпайте муку и добавляйте соду, погашенную уксусом. Месите тесто руками, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. Добавьте в него натёртую цедру отжатого лимона. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Займитесь кремом. В молоке растворите желтки, сахар, муку и ванилин, всё тщательно размешайте. Смесь поставьте на огонь и держите на нём, постоянно помешивая. После закипания крем надо варить на самом слабом огне буквально минуту.
  3. Тесто достаньте, раскатайте в круглый пласт и уложите на дно разъёмной формы, предварительно смазав его небольшим количеством масла.
  4. Груши очистите, сердцевины вырежьте. Порежьте плоды дольками и по кругу уложите их на песочное тесто. Сверху вылейте готовый крем.
  5. Духовку прогрейте до 170 градусов и пеките в ней тарт примерно 15 или 20 минут.

Рецепт №2

Можно сделать великолепный тарт с карамельным соусом. Подготовьте:

  • 150-170 г муки;
  • восемь ст. л. сахарного песка (две израсходуются на карамель);
  • ч. л. соды;
  • 30 г грецких орешков;
  • щепотка корицы;
  • три яичных белка;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл миндального ликёра;
  • две крупных груши;
  • две ст. л. натурального мёда.

Инструкция:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы к моменту приготовления оно размягчилось. В него введите сахар (шесть ложек) и тщательно взбейте состав миксером или блендером.
  2. Муку просейте и вместе с погашенной лимонным соком или уксусом содой введите в сахарно-масляную смесь. Сразу же добавьте туда и миндальный ликёр, который придаст десерту неповторимый аромат. Замесите тесто, отложите его в прохладное место или холодильник.
  3. Груши помойте и освободите от кожуры и сердцевин, нарежьте на тоненькие дольки. Орехи следует почистить и разломать. Сильно измельчать их не надо, чтобы они ощущались в тарте и придавали ему особый шарм.
  4. Тесто достаньте, раскатайте в пласт, уложите на застеленную пекарской бумагой форму. На него выкладывайте груши и орешки, всё это посыпьте щепоткой корицы.
  5. Настала пора сделать карамельный соус. Для этого соедините воду с сахаром, варите до загустения и добавьте мёд. Этим тягучим и ароматным соусом залейте груши с орешками.
  6. Отправляйте форму с тартом в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. За это время тесто пропечётся, а соус пропитает, размягчит и карамелизирует груши.

Напоследок несколько полезных советов хозяйкам:

  • Если вы не знаете, какие груши подойдут, то используйте спелые, довольно плотные и сочные. Но перезрелые и чрезмерно мягкие плоды не подойдут, так как они не сохранят свою форму в процессе выпекания.
  • Лучше взять разъемную форму: из неё извлекать выпечку гораздо удобнее и проще.
  • Многим интересно, сколько выпекать тарт. Точное время будет зависеть от толщины пирога и особенностей вашей духовки, но определить готовность можно по образовавшейся на поверхности груш румяной аппетитной корочке. Золотистость сигнализирует о том, что и тесто наверняка пропеклось, ведь его слой очень тонкий.
  • Попробуйте дополнить груши другими фруктами или ягодами, например, яблоками, бананами, клюкой, смородиной, клубникой.
  • Грушевую начинку необязательно заливать кремом или соусом. Можно использовать и одни фрукты, но тогда выбирайте максимально спелые, сочные и сладкие, чтобы их сок и натуральный сахар сделали десерт вкусным. Неспелые и плотные плоды в таком случае не подойдут, так как они могут пересушиться в процессе термической обработки.
  • Тарт без заливки можно подавать со взбитыми сливками, ягодным и фруктовым соусом.
  • Лучше есть такой десерт горячим и свежим сразу после приготовления. Но всё же перед разрезанием дайте ему немного остыть, чтобы он сохранял форму, и тесто не ломалось под весом начинки.

Порадуйте себя, близких или гостей восхитительным грушевым тартом!

Однажды одна из сестер Татен, державших во французской провинции небольшой отель, суетилась на кухне и в спешке отправила пирог в печь вверх тормашками. Женщина и подумать не могла, что эта случайность впоследствии даст жизнь потрясающему лакомству, ставшему классикой французской кухни!

Пироги-перевертыши, названные в честь создательницы, пекут с яблоками, персиками, сливами, айвой… «Со Вкусом» предлагает отведать янтарный тарт татен с грушами и потрясающим лимонным ароматом. Хрустящий корж с сочной начинкой и аппетитным блеском карамели - это ли не чудо? Скорее за дело!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 С ошпаренного лимона снимите цедру, сок выжмите в отдельную емкость.
  2. 2 Вымытые груши очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть вдоль ломтиками средней толщины, сбрызните частью лимонного сока (1/3), чтобы не потемнели.
  3. 3 Сахар насыпьте в сотейник и растопите на среднем огне. Добавьте лимонную цедру, оставшийся лимонный сок, сливочное масло и тщательно перемешайте. Отправьте в сотейник ломтики груш и верните емкость на огонь, перемешайте и готовьте минут 5–8.
  4. 4 Шумовкой извлеките груши и выложите их в форму для выпечки, смазанную маслом. Карамель немного уварите и вылейте на груши. Сверху посыпьте рублеными грецкими орехами. Накройте фрукты пластом теста, края подверните внутрь. Выпекайте пирог 25–30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  5. 5 Готовое изделие слегка остудите, а затем одним движением переверните на блюдо для подачи.